# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 144

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 閒聊區 一般話題版 » 移民台灣 夢醒時分無發表權

全部展開 前一個主題 | 下一個主題
發表者 討論內容
Number5
發表時間: 2014-03-03 19:00
版主
註冊日: 2004-12-04
[99304] Re: 移民台灣 夢醒時分
看到移民台灣的話題,我想到異國婚姻的外配家庭,甚至是早年所謂外省與本省通婚的島內移民。

先來慢慢開始說,我老媽前幾天跟我說,她很佩服我又提早一、兩年說中一件事~~~~

我的大表哥從小就表現還不錯,更是一表人才,但是在當年大學聯考還是窄門時,他考上私立大學的電機學系,大家都認為人生開始一帆風順,但是阿姨不滿意,強迫他休學再重考,第二年考上私立大學建築系,但是阿姨還是不滿意.....然後就在我高中時,大表哥就嚴重憂鬱症發作,住進病房了。

ps: 唉,當年我大學其實也算是考得普普,老爸就跟老媽說,就讓我選自己有興趣的科系最重要,不用勉強我去重考......

後來大表哥就一路反璞歸真,心智年齡變成小學生,一般生活還可以,但是阿姨年歲大了,也覺得恐有一天沒法繼續照顧,於是安排表哥去越南相親,娶了越南表嫂,然後在台南鄉間開個早餐店,雖有異國婚姻以及文化上歧見與衝突,但也算是安安穩穩過日子。

大概好幾年前,我就跟我老媽說,隨著大陸工資高漲,原先在廣東的勞力密集產業,勢必會再往東南亞移動。表嫂應該從小就趁機多多教育母語,培養小孩雙語能力。但是老媽說,阿姨始終認為表嫂講母語不但不禮貌(因為其他人聽不懂),還怕亂講話,教壞小孩.....所以禁止表嫂在家講越語,更別提對小孩母語教學。

那故事重點到底是要講什麼?

就是老媽這兩天看到公視有一篇採訪報導,訪問越配新移民家庭,在母親從小教導下,掌握了雙語能力,在前進東南亞的風潮下,東南亞外配第二代的年薪輕易破百。老媽佩服我之前就能看到趨勢,但也可惜表嫂的小孩錯過語言的黃金教育期了。

我跟老媽說,語言是工具,只有適不適合,沒有文化優劣高低。如果表嫂是講米國話,我看阿姨可能就要求表嫂在小孩牙牙學語時就要開始講ABC了~~~
老媽也說,是啊,她從小就沒跟我家小孩講台語,就是因為怕老爸聽不懂,所以我家小孩的台語都是長大後才開始講,聽是ok,但是講起來一整個不輪轉。更別提我也實際聽到週遭朋友的經驗中,早些年很多外省家庭對台語的輕視,讓媽媽沒法好好教育母語。不過,有趣的是,華人社會畢竟還是考試導向,這幾年學校的母語教學有台語、客語...等,沒講台語的家庭,管它母語到底是哪種,成績好最重要,讓我又覺得本末倒置。

碎碎唸一大段,最後我想說的是,文化是很有趣的事情,應該抱持包容與尊重。從以前的哈日到哈韓等風潮,各種異國文化的交流中,其實可以看到地球村的多元化。說老實話,隨著東南亞的發展,很多地方台灣也沒比別人厲害到哪,但是台灣也有可愛之處,讓自己保持開放心胸才是最重要啦
全部展開 前一個主題 | 下一個主題

主旨: 發表者 日期
   移民台灣 夢醒時分 ITO 2014-02-13 18:36
     Re: 移民台灣 夢醒時分 r16216 2014-02-13 20:17
     Re: 移民台灣 夢醒時分 elf0724 2014-02-13 20:26
       Re: 移民台灣 夢醒時分 ITO 2014-03-03 00:22
       » Re: 移民台灣 夢醒時分 Number5 2014-03-03 19:00
           Re: 移民台灣 夢醒時分 ITO 2014-03-04 01:08

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類