# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 124

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » M4/3 (Micro Four Thirds System)討論版 » 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???無發表權

全部展開 前一個主題 | 下一個主題
發表者 討論內容
ITO
發表時間: 2009-06-14 08:42
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[59770] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
雖然在日本大賣場還未看到,但一些與Cosina 關係較佳的中古相機行已上市。
標準定價19800日圓但實際售價約16800日圓

雖附有簡單的前後蓋,但只是蓋住不能扣緊,實用價值不高

作工比宮本(近代)好些,但目前M鏡及G1不在身邊,
暫時無法確認實際使用時的差異

轉接環接相機的接環的一圈遮環是與接環一體(?)金屬製
(宮本(近代)的是裝上一片黑色的塑膠圈)

tabris
發表時間: 2009-06-01 12:03
Quite a regular
註冊日: 2007-05-18
[59079] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
老鏡轉接,是玩味與樂趣,而且也真的實用。
若以收藏為目的,可以收集稀有/紀念性的鏡頭。
像我是以實用為目的,當然是尋找好用的老鏡。

新鏡頭當然有相對優勢,但感覺不同。
我的自動對焦新鏡是給家人用的,
自己在用的絕大多數是老鏡,我的老鏡不是拿來供著的。
文包
發表時間: 2009-05-31 05:20
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[59037] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
引文:

loom 寫道:

我覺得一直都有鏡頭需要針對數位優化的論點存在
只是在我的看法理
只要鏡頭本身的各項像差矯正的好
無論是什麼媒介去記錄最終的影像
應該都禁得起考驗的

+1

個人認知裡
好的老鏡. 到數位上面表現還是不錯

而數位時代各家廠商出的新鏡頭. 素質也沒有差的
純論影像細節
表現都很夠用了
zeppelin
發表時間: 2009-05-30 22:43
Not too shy to talk
註冊日: 2007-05-20
[59031] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
有夢最美,希望相隨,我也在做白日夢。

銷魂的可樂400/2.8......,同樣別理我。

collective
發表時間: 2009-05-30 11:27
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[59012] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
突然想到
COSINA不是出了VM-M4/3轉接環,而且其產品上不是有印M4/3的標誌嗎?那COSINA應該算是加入了M4/3聯盟了.
但是身為聯盟的一份子,只出一個VM-M4/3轉接環,不僅誠意不夠,也撈的不多.
小弟斗膽建議一下COSINA和Carl Zeiss商量一下,不妨出一台造型和Zeiss Ikon SW相似的M4/3機身,當然機身尺寸可以小一點,但是感光元件給它用APS-H或APS-C片幅的.
用這麼大的片幅要做啥?小弟的想法是做一台機身內建移軸(Shift)功能的M4/3機身,轉接上自家的135片幅鏡頭就可以直接變移軸鏡頭了.
小弟在做白日夢........別理我
monte920
發表時間: 2009-03-31 05:02
Home away from home
註冊日: 2007-05-24
[56121] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
引文:

butterdada 寫道:
老婆真的說 我防潮箱裡的東西 跟垃圾差不多
我堆在桌上的鏡頭 再不收好 就是丟進垃圾桶

他真的曾經把我的TC-1 limited丟到垃圾桶 我數小時後才發現

為甚麼不是過了一夜之後才想到? 如果真是如此, 可能現在TC-1 Limited就是落在日夜等在達叔家外面守候的禿鷹手上了!
yuandchiu
發表時間: 2009-03-31 04:06
註冊日: 2006-09-14
[56120] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
各位都在談數位與底片的差異,是不是忽略了單獨看底片也是一樣,照相機為了實用與價格的因素,鏡頭設計都做了一些妥協,反觀電影往往都把品質擺在第一位,好來塢更是如何,所以同焦距、光圈的鏡頭,無論大小、重量及價格,兩者都不可同日而語,所以電影鏡頭影像品質優於相機鏡頭是毫無疑問的。
但如果討論光學產品是否進步,我們試比較過去就現在,電影的拍攝絕大部份仍然使用底片,然而,以前的大裝作與今日的大裝作相比,無論細節的表現、層次及清晰度都有一定的差異,而且這種轉變是漸進的,原因何在?底片的因素?鏡頭的因素?
我想科技的進步,是無庸置疑的。
當然,如果談兼具收藏與實用,那是另一個問題,老鏡頭實在無法單純就畫質與現代的產品做比較。
loom
發表時間: 2009-03-31 00:31
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[56117] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
引文:

Ric 寫道:
結論再重覆一次
我沒有貶抑底片老鏡的優點,我只是存疑底片鏡頭+數位機身的優勢何在?
(上面這句話不是發問,只是申述一個疑問句)

或許Ric的問題比較是
請問轉接手動的底片鏡頭+自動化的機身,優勢何在?

我覺得一直都有鏡頭需要針對數位優化的論點存在
只是在我的看法理
只要鏡頭本身的各項像差矯正的好
無論是什麼媒介去記錄最終的影像
應該都禁得起考驗的

digital sensor對於入射光的角度要求比較嚴格
所以廣角端的鏡頭比較需要重新設計
(Biogon以及hologon大概...除非digital sensor有革命性的突破
不然短期內大概不會再出現了吧)
另外某些種類的色散似乎比較容易明顯
(其實也是因為大家常常放大到100%看?)
所以造成各家突然都重視起鍍膜技術來了
nikon跟canon都把用在自家lithography的鏡頭鍍膜技術拿來用
大概就是這樣而已囉
但以往很多優秀的鏡頭
我想在數位的機身上表現還是很優異的
只是使用起來自然比較不方便
但這個不方便,跟以前轉接是相當類似的
butterdada
發表時間: 2009-03-30 22:37
註冊日: 2006-12-19
[56115] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
引文:

monte920 寫道:
我知道喜歡收集古董的人, 都會跟他老婆說他是在撿垃圾, 否則, 他以後就沒有垃圾可以撿了啦!

我岳父顛倒 明明收的東西 大家都說是垃圾
但他老人家堅持 那是寶 大家不懂~
butterdada
發表時間: 2009-03-30 22:35
[56114] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
引文:

arthuraya 寫道:
引文:

所以為了大家好 請求大家
在這個數位優勢的時代
底片銘鏡不值得留啦
趁現在還有一點點價 趕緊賣一賣
不然以後變垃圾喔

雖然知道你是有點開玩笑的,但是我看來還是不是很舒服。

我個人認為玩老鏡滿有樂趣的..要求通解或是一般解就看個人需求

說xx以後是垃圾是不太好聽

一點小意見,希望不會冒犯到你。

呵呵 不會啦
貶低與作賤自己
我小弟個人最高指導原則

老婆真的說 我防潮箱裡的東西 跟垃圾差不多
我堆在桌上的鏡頭 再不收好 就是丟進垃圾桶

他真的曾經把我的TC-1 limited丟到垃圾桶 我數小時後才發現
monte920
發表時間: 2009-03-30 22:25
註冊日: 2007-05-24
[56113] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
我知道喜歡收集古董的人, 都會跟他老婆說他是在撿垃圾, 否則, 他以後就沒有垃圾可以撿了啦!
arthuraya
發表時間: 2009-03-30 21:11
Quite a regular
註冊日: 2008-08-25
發表數: 108
[56112] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
引文:

在這個數位優勢的時代
底片銘鏡不值得留啦
不然以後變垃圾喔

雖然知道你是有點開玩笑的,但是我看來還是不是很舒服。

我個人認為玩老鏡滿有樂趣的..要求通解或是一般解就看個人需求

說xx以後是垃圾是不太好聽

一點小意見,希望不會冒犯到你。
cw.wang
發表時間: 2009-03-30 19:23
Just can't stay away
註冊日: 2004-11-18
[56111] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
引文:

Ric 寫道:
我沒有貶抑底片老鏡的優點,我只是存疑底片鏡頭+數位機身的優勢何在?
我覺得這個設問本身的意義不大,因為老鏡+數位機身的組合,應該是「樂趣何在」的範疇。

就像玩古董車,外表復古,骨子裡通通換了無鉛汽油引擎,去問這樣的古董車就算能跑,但跑上路的優勢何在是沒有意義的,因為優勢不是標的,樂趣才是呀!
ITO
發表時間: 2009-03-30 15:03
網站管理員
[56101] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
追求最新科技,最高畫質,
當然這些古董老鏡是已落伍。

但以環保節源之類的立場而言,

手動老鏡還是比使用了許多電子零件的現代鏡頭有意義。
只要好好愛惜使用,甚至還能留給下一代。

五十年後這些幾十年前的古董老鏡仍然健在,
但現在市販的電子鏡頭五十年後大概是找不到能用的了。

所以看到一些不是因為壞掉,
而只是因為沒有支援接環相機將成為廢物的古董鏡頭可以再重生,
小弟還是很開心的
butterdada
發表時間: 2009-03-30 14:33
[56100] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
回Ric大
小弟沒有誤會您的意思啦

小弟就是也贊同您的理論
底片鏡真的在數位沒有優勢啦
真的真的啦

在這個數位優勢的時代
底片銘鏡不值得留啦
不然以後變垃圾喔

老醫師的故事中間的涵義 可能我我寫的太深奧了
前後並不衝突喔
butterdada
發表時間: 2009-03-30 14:28
[56099] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
引文:

ADI 寫道:

達叔您這樣貶老鏡
壞了市場行情,檔人財路會被蓋布袋喔!~

不會啦
再貴都有人買
有時 再賤價一樣沒人買

很複雜的
Ric
發表時間: 2009-03-30 13:17
註冊日: 2006-01-30
[56096] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???

Panasonic要怎麼設計數位鏡頭是它自家廠牌的概念
再怎麼樣新的鏡頭還是比轉接鏡頭直援所有機身功能
如果x2系統都是如所說,靠中央裁切才達到無變型
那麼x2系統的鏡頭設計的功力,也似乎沒什麼了不起的,是吧?!

醫生的例子先被舉出來說經驗是老的好
回應的時候又說老的不見得經驗也成長
我看老鏡在數位機上的成像有多好,大概也有絕大部份是心理作用
錢都花了,成像怎麼可能不好

古董收藏是古董收藏
既然拿成像來比,那麼總得面對有人比較
高價古董不論怎麼接,數位成像只能比較好?

結論再重覆一次
(上面這句話不是發問,只是申述一個疑問句)
ADI
發表時間: 2009-03-30 12:35
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[56094] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
引文:

甚麼Leica 六妹 七妹 八妹的
千萬不要被日本人出了本"銘鏡203"騙了
現代都有voigtlander 35mm F1.4 & F1.2了
萊卡也有35/1.4 ASPH 菜斯更有ZM35/2
這些甚麼妹的在數位都不行啦 不值台幣一萬的啦

甚麼Contax G16的 只不過是三片玻璃 也不知在囂張啥
他就是不好 所以後來Zeiss才出ZM15/2.8的 哈哈哈

哎呀!~古董有古董價值啊!~
能欣賞的,他就是好貨阿!~

達叔您這樣貶老鏡
壞了市場行情,檔人財路會被蓋布袋喔!~
myph0t0
發表時間: 2009-03-30 11:32
Not too shy to talk
註冊日: 2008-11-18
[56092] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
引文:

Ric 寫道:
如果貼圖而需要別人從影像評斷 (只看成像特色,不論 fu)
我個人認為前述鏡頭產出的影像也沒有比現在的鏡頭好

推底片時期老鏡而不專用在底片上?

鏡頭的比較,同時間用一樣條件拍照比較的測試圖,
一般新手也可以看出新/老鏡頭差異不同的色彩詮釋,
因為一般貼圖並不是比較測試圖,看不出好壞是正常的。

過去老鏡頭用底片拍攝為主,不容易分享底片拍的照片,讓好鏡頭很孤單,
這幾年卻因為數位帶來方便性,老鏡頭價格一直漲價,
數位機身轉接老鏡頭的使用趨勢增加很多,
由於數位還不斷的進步,以後還會挖出更多老鏡轉接數位,
例如錄影的功能,拿起大光圈的老鏡頭來玩錄影,真的很有趣,
新鏡頭要加油一點,才能讓玩老鏡頭的人回頭。

ITO
發表時間: 2009-03-30 09:13
網站管理員
[56091] Re: 三大廠牌(Zeiss, Cosina,Voigtlander)加入Micro Four Thirds???
引文:

skull 寫道:

請問一下ITO兄
TS35這顆在日本大概多少錢買的到?
會很難找嗎?

為了方便將來查閱,在下處回答您
[56090] Re: Canon FD TS35mm F2.8 S.S.C./NEW FD TS35mm f/2.8
http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=5968&forum=4&post_id=56090#forumpost56090

----------------------------------------------------------------
在考慮是否該將老鏡、轉接開另一個討論版
不然4/3討論版快被這類話題占光了
全部展開 前一個主題 | 下一個主題

主旨: 發表者

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類