# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 97

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » PENTAX SLR、 SAMSUNG SLR » 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro無發表權

全部展開 前一個主題 | 下一個主題
發表者 討論內容
ADI
發表時間: 2011-06-20 10:53
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[76512] 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro
這支實在有夠大的,紮實的鏡身,份量很夠。
由於很早以前就想試試645或是67鏡頭轉接在數位機上的效果,所以確定買得到轉接環之後,就去二手市場撿了一支回來。

鏡頭焦段120mm,若是在135全幅上,依舊是等效120mm,裝在D7000上當然就乘以1.5倍,所以就是等效180mm光圈4的微距鏡。

轉接在D7000上,觀景窗出奇的暗,在弱光環境中只能勉強靠移動鏡頭來對焦。整體而言,屬於比較中度反差的鏡頭,解像力沒有特別好(相較於其他135片幅的百微而言),但光圈5.6左右解像力已經可以與135片幅百微的F8或是11一較高下。最近對焦距離在0.3米左右,可以達到1:1的拍攝比例。由於鏡身較長,所以前端已經快碰到被攝體了,真正拍微距的時候還是別接遮光罩比較好。

以下 D7000 + SMC PENTAX-A 645 120mm Macro

由於景深短,立體感似乎會比較好一點,通透感也比較佳。但由於鏡身大且重,轉接時手震機率會高一點。

其實說真的,跟其他百微比起來,不注意看是不太分辨得出差異,如果加上後製就更沒有特別之處了。現在只希望NIKON的下一代平價全幅出來之後,轉接起來會比較有利。

買這支就是轉接著玩,當然不可能是為了將來進645D來做準備。以早期鏡頭的解像力來算,用在D7000上的1600萬畫素已經有點吃力,要是上了4000萬畫素的機身,恐怕也是…………..。

下面這張,是要用來比較拍微距時,人造光源與自然光源的差異。
拍生態有80%以上的場景不會有理想的光源。下圖是剛好陽光照下來,光度夠但角度不是很好。
突然山上一片烏雲移過來,轉眼就暗了好幾個EV值,我打開閃燈+柔光罩,於是拍了再下面的那張。

各位可以比較一下兩者的差異,就會發現其實人造光源在野外拍生態的時候往往比自然光好用很多。有時候我甚至會希望太陽別出來,因為一點幫助也沒有。

全部展開 前一個主題 | 下一個主題

主旨: 發表者 日期
 » 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro ADI 2011-06-20 10:53
     Re: 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro Zephyr 2011-06-20 11:41
       Re: 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro thundersha 2011-06-20 12:05
         Re: 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro Zephyr 2011-06-20 14:48
           Re: 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro KKGARDEN 2011-06-20 19:09
           Re: 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro thundersha 2011-06-20 19:12
             Re: 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro Zephyr 2011-06-20 19:46
             Re: 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro loom 2011-06-21 06:05
     Re: 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro loom 2011-06-21 06:07
       Re: 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro ADI 2011-06-21 06:23
         Re: 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro loom 2011-06-21 06:35
           Re: 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro ADI 2011-06-21 08:30
             Re: 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro collective 2011-06-22 07:04
               Re: 我的百微第八號 –SMC Pentax-A 645 120mm Macro ADI 2011-06-22 09:34

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類