# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 192

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 攝影天地談 » COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎?無發表權

全部展開 前一個主題 | 下一個主題
發表者 討論內容
ITO
發表時間: 2006-08-20 18:26
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[16306] COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎?
COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎?
這期日本ASAHI CAMERA雜誌(2006/9月號),
「Zeiss Ikon SW」的介紹專輯,

內容大意如下,

自從Zeiss Ikon、ZM、ZF鏡頭上市後,
收到一些「COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎?」之類的詢問,
這是自Yashica、Kyocera的CONTAX 時代起就一直被質疑的問題、
「日本製Zeiss鏡頭與德國製Zeiss鏡頭的性能與品質有不同嗎」。
ASAHI CAMERA雜誌每次去採訪德國Carl Zeiss提出此問題時,
回答都是「Zeiss不管在那裡生產,都是Zeiss」,
但還是有不少人在乎不是在德國生產的Zeiss不是Zeiss。
因此ASAHI CAMERA雜誌採訪了日本長野縣中野市的COSINA,
去瞭解Zeiss ZM、ZF鏡頭是如何生產及品質管理的。

Zeiss ZM、ZF鏡頭的光學設計全部是在德國 Oberkochen 的Carl Zeiss本社進行的。
COSINA工程師根據Carl Zeiss的設計圖,
進行鏡片及鏡身等各部分的加工、量產的可能性檢討。
再與Zeiss頻繁的進行討論,確定製造方法等細節。
COSINA會依生產Zeiss鏡頭的需要,
導進新生產機器或自己設計製作新生產機器,
有時要花費許多額外設備投資,
但COSINA認為這是對COSINA技術提升有幫助。

接著就是試作品的製造,
使用的玻璃材料及零件全部由COSINA調度,
只要合於指定規格,Carl Zeiss並沒有特別指定玻璃材料品牌。
即使是Oberkochen的Carl Zeiss工廠製造的鏡頭也一樣,
不會非用德國SCHOTT公司的璃材料品不可。

T * 鍍膜也是由COSINA來進行,T *的規格非常嚴格,
甚至鏡片每面的反射率Carl Zeiss都有詳細的指示。

完全狀態試作品完成後,馬上送到Carl Zeiss,
進行約一個月的光學性能、耐久性,耐候性等是否合於規格的嚴格測試。
平均每顆鏡頭約幾十頁的密密麻麻的測試報告送回COSINA。COSINA根據測試報告確認需改善點,到全部問題解決為止,與Carl Zeiss持續與反覆對話。

開始量產時,為了實現Carl Zeiss獨自的作工,
COSINA的生產線也付出很多心力。
除微細零件加工被要求高度精度外,
連工具也使用比一般鏡頭生產時不同且更高精度的工具。
例如Ikon及ZM、ZF鏡頭的外觀看的到的螺絲,全部使用「-」字螺絲,
以現在來說是非常稀奇(現在一般都是使用「+」字螺絲),
但Carl Zeiss堅持重視精密機器的外觀美。
「-」字螺絲在組裝時較容易留下工具痕跡,
但即使是微小的傷痕也無法通過Carl Zeiss的檢查。
Carl Zeiss對與性能無觀的美感更甚於生產製造效率。

COSINA的Carl Zeiss鏡頭組裝生產,
全部過程都是在無塵室內,由高熟練員工進行。
完成的製品全數要進行檢查。

性能方面,
由Zeiss製的MTF檢查機檢查,
數據只要稍微超過容許範圍就NG。
出貨的每顆鏡頭,MTF資料都被記錄保存。

耐久性方面,光圈環,對焦環的耐久性,
使用Zeiss的潤滑油,且被要求10萬次的耐度。
一般使用來計算的話,大概50年以上不會壞。
另外外觀檢查,即使是肉眼幾乎看不到的痕跡或污點也被嚴格的檢查。

這就是COSINA在重視品質,性能,耐久性的Carl Zeiss管理下所生產的Zeiss(蔡司)鏡頭。
Carl Zeiss這個對生產品質重視的態度。
才會有最前面Carl Zeiss的那個回答:「Zeiss不管在那裡生產,都是Zeiss」。

Carl Zeiss不管在COSINA或地球那個地方生產還是Carl Zeiss。
--------------------------------------------------
各位認為呢?
全部展開 前一個主題 | 下一個主題

主旨: 發表者 日期
 » COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? ITO 2006-08-20 18:26
     Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? ADI 2006-08-20 19:17
       Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? Ric 2006-08-20 22:01
         Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? ITO 2006-08-20 22:10
           Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? Ric 2006-08-20 22:33
             Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? ITO 2006-08-21 00:53
               Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? ducknest 2006-08-21 01:14
               Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? ddcat 2006-08-21 08:25
                 Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? Ric 2006-08-21 08:53
                   Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? Number5 2006-08-21 14:08
           Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? monte920 2012-07-31 21:27
             Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? ruriruri 2012-07-31 22:47
               Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? monte920 2012-08-01 00:17
     Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? 就是愛拍照 2006-08-22 23:50
       Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? 菊草葉 2006-08-28 14:35
         Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? ITO 2006-08-28 15:56
           Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? shattuck 2006-09-28 10:25
       Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? 就是愛拍照 2008-02-06 08:32
         Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? 文包 2008-02-06 11:24
         Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? 訪客 2008-02-06 16:30
           Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? davidc 2008-02-07 21:42
             Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? kshieh 2012-07-31 13:45
               Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? opass 2012-07-31 20:08
     Re: COSINA製造的Carl Zeiss鏡頭是真的可以叫Zeiss(蔡司)鏡頭嗎? ITO 2017-03-16 20:03

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類