# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 119

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 閒聊區 一般話題版 » 我的敗家之路無發表權

全部展開 前一個主題 | 下一個主題
發表者 討論內容
gundam
發表時間: 2006-05-20 10:53
Home away from home
註冊日: 2005-03-01
發表數: 627
[13090] 我的敗家之路
看到友站有人在psot,小弟也磚引玉:

小弟的快樂(?)數位相機之路
小弟購買第一台屬於自己 數位相機 的想法是要找一台操控手感好的相機,且要能夠支援手動模式(M)且夠直覺的高階DC(*),先買高階DC練習,畢竟沒有認真玩過攝影(相機),練練技術才敢玩DSRL ,不然怕自己一用DSLR大概會傻掉。
(第一台數位相機弟弟讓給我的QV-4000不知道算不算玩攝影,不過QV-4000,當時也拍了很多相片與記錄生活。 ^^)

之前感想:
http://home.kimo.com.tw/tom_gundam/camera.html
先買C8080WZ
原廠閃燈 FL-20
Olympus 原廠 WCON08D廣角鏡頭
原廠 TCON-14D增距鏡,CLA8轉接座
也陪我度過很多美好的日子(這一台真的是很棒的相機)
只可惜對焦和快門延遲是唯一讓我心痛的地方。
在折舊好幾個兩個排以上的小朋友後,賣出8080買進 E-1
(回想起來8080能拍動畫,畫質真的不差,讓我學習光圈快門,ISO,景深....等等許多專業的入門知識驗證,他真的很盡責,也感謝他讓我學了這麼多,還有留下這麼多好照片)
終於進入單眼數位E-1,一開始用的真是愉快,畫質優異,快門聲音穩定紮實快,色澤,白平衡對焦速度等等相當滿意,即使一開始我這邊只有14-54mm可以使用,但是真的很愉快,至於鏡頭當時和女友的E-300兩機身加起來也兩機四鏡:
14-45mm
14-54mm
50mm F2.0
40-150mm
和一隻原廠 FL-36閃光燈
至於女友會買4/3-system原因:
她的拍照經驗比我好很多,在有傳統拍照經驗背景下,有一天她說她想買單眼數位,在我的建議一下(當時我用8080)
我覺得O家顏色真的不錯,且E-300也算小巧價格合理,就建議她買進E-300,這一台拍攝品質也算是優異,唯一不佳的地方
(1)就是E-300的人像膚色會稍微偏紅,不過,可以用補光補回(只要曝光足夠就會比較輕微)
(2)還有機身的LCD顏色不準,其他都算不錯
(3)室內婚禮複雜光線下白平衡不甚優異
就當我換成E-1她用E-300的期間,她似乎相當喜歡E-1的機身表現,就這樣為了讓她高興,小弟後來幫她換成E-1。

但進入單眼數位後,我自己發現以前剛買相機那種新鮮感少了,那種隨心情想拍就拍的記錄生活的拍照少了,變成都是覺得當下景色要夠好才拍照的壞習慣。
少了攝影的樂趣和記錄的心,希望我可以找回這份心情(也許和E-1不像是DC小巧有關吧)。

下個敗家計畫:
原本迷戀35-100mm F2.0 (換算 70-200mm F2.0)魔王銀線鏡
,後來考量到代價,和重量,現在務實點
下個月初想買50-200mm F2.8 -F3.5,另外還有一台隨身機應該是 GRD
^^

(*)8080在全手動模式下,可以設定快捷按鍵:上下是快門 左右是切換 光圈( 或相反)
所以手動功能在當時的DC裡算是很不錯)

全部展開 前一個主題 | 下一個主題

主旨: 發表者 日期
 » 我的敗家之路 gundam 2006-05-20 10:53
     Re: 我的敗家之路 ysw 2006-05-20 13:35
       Re: 我的敗家之路 gundam 2006-05-20 14:06
         Re: 我的敗家之路 fanshin 2006-05-20 19:52
           Re: 我的敗家之路 ddcat 2006-05-20 20:07
             Re: 我的敗家之路 gundam 2006-05-20 23:48

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類