# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 111

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » M4/3 (Micro Four Thirds System)討論版 » M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
cafekid
發表時間: 2010-02-01 20:39
Home away from home
註冊日: 2004-11-18
發表數: 345
[67707] M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
剛入手Leica DG 45/2.8 Marco,
發現這鏡在E-P1與GF1上真是天與地...

搭E-P1對焦有如牛步...(應是比牛還慢)
若有手動鏡,自個轉對焦的話,應會比用AF還快...
一點都不誇張~

但是搭GF1,對焦比用20/1.7還快而順...
即便是微距對焦,仍是迅速確實~

看來P鏡搭P身比較合適~
當然,目前20/1.7 & 7-14/4.0 接E-P1還算順,
但是接Leica DG 45/2.8 Marco就完全不行...

同一個陣線的,居然還各有心機...
唉~

看來玩M43還是暫時得雙機流~ 不過還是算輕便啦~

看看O未來是否會針對Leica DG 45/2.8 Marco做對焦的更好支援...
否則,可惜~
collective
發表時間: 2010-02-01 22:25
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[67710] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
cafekid兄,
請問是否有可能您的E-P1還沒有對LEICA DG 2.8/45 MACRO完全支援的韌體的緣故?
cafekid
發表時間: 2010-02-01 22:51
[67712] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
Hi collective兄:

E-P1的韌體是最新版的~
而Leica DG 45/2.8 Marco目前官網也沒有更新韌體的資訊呀~
二個搭配起來,我總結一句…
各自單飛皆好漢,結為倫理變廢材…

建議僅有E-P1的朋友們,不用買這顆鏡頭…會非常後悔…

不過,若你像我還有GF1或是G1、GH1,我相信你會用的很快樂~

有朝一日,若P狠下心,將IS放入M43機身,我看O就很難玩下去了!!
cafekid
發表時間: 2010-02-01 23:40
[67714] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
繼續發表我的使用感覺~

我大概知道E-P1搭這顆鏡會發生對焦如烏龜般緩慢的原因了~

1. 本身E-P1對焦就不快,在一般拍攝模式下,搭這顆鏡,對焦稍比17/2.8慢

2. 在微距模式下,E-P1的對焦就更慢了…
對焦的速度約是E-P1搭MMF1轉接舊版50200的速度

3. 當鏡頭設定是"FOCUS FULL"(即可當微距又當一般正常鏡頭時)
若由微距拍攝的超近焦段,再轉為正常焦段要拍攝時,
你就會發現這個鏡頭會有迷焦,或是以非常非常非常緩慢的速度去對焦
(我猜是,它一開始仍判斷是微距模式,當對不到焦時,再慢慢慢慢轉為正常模式)

而,此鏡搭GF1時,無論在上述1或2都很快~比搭20/1.7快
在3這狀況下,GF1也是很快就可以對到焦(約是E-P1搭17/2.8的對焦速度)

好啦,抓到問題了…
實拍就等以後有機會再分享了~

對了,collective兄好像有計劃敗入此鏡,屆時也請您一起分享經驗~
collective
發表時間: 2010-02-03 08:54
版主
[67771] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
cafekid兄,
小弟會想買這一管,貪圖的就是它的小巧方便及1:1的放大率在4/3片幅上的效果.
因為目前小弟的4/3及M4/3微距對策是轉接MINOLTA AF MACRO 50mm 1:2.8(32)及Nikon AF-S MICRO NIKKOR 105mm 1:2.8G ED VR這兩管來用,在畫質及放大率上我很滿意
Nikon 105VR的畫質很好眾所皆知就不用說了,MINOLTA AF MACRO 50mm F2.8,是24年前小弟買MINOLTA 7000KIT之外同時買的第一支交換鏡頭,當時領先推出的1:1放大率,真的是睥睨群雄,其光學鏡片組成到了SONY目前的第四代了仍然沒有改過
只是,有AF還是方便啦!因為小弟的GH1是工作機,除了我自己會用,還會借給同組的同事用,並不是每個人都有閒功夫慢慢磨的呀

等小弟入手再向您請益
ADI
發表時間: 2010-02-03 09:19
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[67775] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
引文:

collective 寫道:
MINOLTA AF MACRO 50mm F2.8,是24年前小弟買MINOLTA 7000KIT之外同時買的第一支交換鏡頭,當時領先推出的1:1放大率,真的是睥睨群雄,其光學鏡片組成到了SONY目前的第四代了仍然沒有改過

這支這麼好,我怎麼都不知道??

嘿嘿!~防潮箱裡面還有一支留著.......
cafekid
發表時間: 2010-02-03 10:24
[67783] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
微距小弟不常玩
還很嫩的
不敢教collective兄您

不過因你是用GH1當工作機
用這鏡你一定滿意的
對焦超快又準

但真的不建議用在O
會覺得不值
Tiger
發表時間: 2010-02-03 10:53
Quite a regular
註冊日: 2009-04-17
[67787] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
先父生前留下一些民國三十至五十年代左右的相片,許多面積極小,長寬約二至三公分左右、甚至更小,即使使用 ZD 35mm Macro、鏡頭幾乎要貼到相片,
也無法拍成影像充滿觀景窗的檔案!

ZD 50mm Macro?聽說它對焦速度很慢,故不予考慮。

ZD 100mm Macro?不知要等到什麼時候,可能找其他的還來得快些。

今聞 collective 與 cafekid 等極力推薦 GH1 & M43 Leica DG 45/2.8 Marco,讓小弟不禁對此組合深感興趣,不知它們可以解決小弟所面臨的困擾嗎?

先謝謝各位了。
cafekid
發表時間: 2010-02-03 11:03
[67788] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
我這幾天的經驗
5元硬幣5的部分可拍到近80%滿框
這夠用嗎
kshieh
發表時間: 2010-02-03 11:14
註冊日: 2009-01-06
[67789] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
我的經驗是老照片用掃描的效果比翻拍的好些, 因為翻拍時平面不好抓, 打光更是難. 現在複合機很普遍, 可以先試試看用掃描的效果是否能接受.

另, 請問樓主這支鏡頭的手動對焦環是電子式的還是機械的? O的那兩支都是電子式, 在Yodobashi試過幾次, 手感還是不理想, 讓我遲遲不想買.
ADI
發表時間: 2010-02-03 11:16
攝政王(特權份子)
[67790] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
引文:

Tiger 寫道:
先父生前留下一些民國三十至五十年代左右的相片,許多面積極小,長寬約二至三公分左右、甚至更小,即使使用 ZD 35mm Macro、鏡頭幾乎要貼到相片,
也無法拍成影像充滿觀景窗的檔案!

如果你要翻拍小照片
建議用APS機的百微拍就好
不一定要拍到滿框,我會建議拍下來再用軟體裁。

有的翻拍拍太滿會把粒子及紙上的灰塵、刮痕都拍出來,影像品質反而不好。
stupid
發表時間: 2010-02-03 11:27
註冊日: 2008-09-05
[67792] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
一千多出頭的掃描器效果應該比二萬出頭的m4/3好
Tiger
發表時間: 2010-02-03 13:45
註冊日: 2009-04-17
[67801] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
謝謝各位的回覆。

也曾考慮過掃描器,但依小弟的家庭與個人的狀況而言,掃描完這批小相片後,大概就英雄無用武之地,這樣的投資並不划算。

之所以會對 GH1 & M43 Leica DG 45/2.8 Marco 此組合深感興趣,乃是對於 4/3 系統的前途感到悲觀,ZD 100mm Macro 為何遲遲出不來?很明顯的廠商將資源與重心押在 M4/3。

我無意責怪廠商,因為企業存在的目的是──獲利,它們是營利事業,不是慈善機構。但考慮個人未來機子的更新,4/3 系統值得繼續投資嗎?

就個人而言,至少手上數支 ZD 鏡頭將來可以藉由轉接環用在 M4/3 上,所以 M4/3 是個可以投資的系統,再加上同好們的極力推薦,所以才會對此組合深感興趣。

在此再請教各位:

1. 透過 GH1 的 EVF(電子式觀景窗) 與 E-510 等之觀景窗所視的差異為何?例如:色彩、明暗、變形、是否拖曳•••
(個人習慣用觀景窗,所以就不要勸小弟使用 LCD 啦 )

2. 若是在室內且光線不太亮的環境,例如:婚喪喜慶等場合,GH1 與 現役之 M4/3 鏡頭的對焦速度與精確度為何?是否能夠勝任?

3. GH1 堪用的 ISO 有多高?

再次謝謝各位了。
occiorient
發表時間: 2010-02-03 21:28
註冊日: 2008-05-18
[67839] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
多嘴一下

不是所有的zd轉到p家都能自動對焦喔...
ADI
發表時間: 2010-02-03 21:37
攝政王(特權份子)
[67841] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
引文:

Tiger 寫道:

在此再請教各位:

1. 透過 GH1 的 EVF(電子式觀景窗) 與 E-510 等之觀景窗所視的差異為何?例如:色彩、明暗、變形、是否拖曳•••
(個人習慣用觀景窗,所以就不要勸小弟使用 LCD 啦 )

2. 若是在室內且光線不太亮的環境,例如:婚喪喜慶等場合,GH1 與 現役之 M4/3 鏡頭的對焦速度與精確度為何?是否能夠勝任?

3. GH1 堪用的 ISO 有多高?

再次謝謝各位了。

來吧!~
我的GH1拿去"賣"你,你用了就知道!~ 哇哈哈哈!~~
Hank_Hsiao
發表時間: 2010-02-04 15:13
註冊日: 2009-12-31
[67884] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
Hi~ Tiger兄
GH1確實是台好機器,勸敗勸敗~
不過在挑選的時候,記得要挑背帶環轉不動的才購買,
我同事買到一台紅色GH1背帶環可以轉動,真不知哪天會掉機,很可怕。
連結討論給您參考:
http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7214&forum=45
smallku
發表時間: 2010-02-05 11:46
註冊日: 2005-02-03
[67897] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
好吧..咖啡兄..45mm f2.8 macro 借我玩個幾天吧..上次你的GF1沒借到..這次換借你的 45mm f2.8好了.. ^~^
collective
發表時間: 2010-02-05 14:10
版主
[67906] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
小弟也入手了
cafekid
發表時間: 2010-02-05 15:01
[67909] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
collective兄
快分享你的心得
你的說法會較有說服力
collective
發表時間: 2010-02-05 17:15
版主
[67912] Re: M43 Leica DG 45/2.8 Marco 入手
引文:

cafekid 寫道:
collective兄
快分享你的心得
你的說法會較有說服力

cafekid兄,
快別這麼說
小弟今天中午才入手.
1.內對焦設計,對焦時鏡筒不會伸出,比用MINOLTA AF MACRO50mm F2.8轉接要好,加20分.......
2.MEGA O.I.S.加20分.......
3.剛剛同事剛好有三張多年前的照片想數位化,馬上貼在辦公室隔板幫她完成前製,OK啦
4.小弟先前拿過D700+AF-S MICRO NOKKOR 105mm 1:2.8G ED VR,再看看現在手上的GH1+LEICA DG MACRO-ELMARIT 1:2.8/45 ASPH.,想想看放大率的差別,再考慮機鏡重量的差異還有景深(深景深)的優勢,呵,大家會怎麼選呢
(1) 2 3 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類