# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 153

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » E620入手無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ADI
發表時間: 2009-06-28 20:31
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[60882] E620入手
本來是存著要買E-P1的,以便應付七月中的歐洲出差
後來算一下
元佑的預售價格實在太貴了
所以放棄第一波的購買計畫,先等個半年看看大家的反應

但.......對E3太重太大的體型已經忍耐到極限
所以趁這一波大家撇E620的換機潮,進場撿了一台來玩。

趁著週末就背著新包包 --- KATA DR-466 (台語諧音--死了了)跟E620上山去了。

這張用LV拍的,準確度令人驚喜!~

這隻螳螂把自己的身體壓扁平貼著草葉,有點像匍伏前進虎視眈眈的野豹..........這是我第一次看到螳螂把自己搞成這樣.......

感想---
1.真的很輕巧,比起以前背著E3或是D300上山要輕鬆多了。
2.操作介面還算可以,比E3到處分布的按鈕,E620要清楚明白多了。
3.雜訊稍高,似乎不像測試報告說的那麼乾淨,ISO 400就很麻了,尤其是暗部。
4.畫質一貫後期機種的清亮表現,跟E3, E30其實差不多。
5.快門有點拖.......對焦靈敏度有點差(是我E3用習慣了嗎??)
6.LV果然好用,相較於E3的LV,E620真的滿成熟的,E3那個LV簡直是........廢物,拜託韌體升級一下吧??

這是第2次買OLYMPUS輕便機,第1次買的是E410。
感覺很輕便,卻帶來另一個問題 ---- 手震。

以往拿E3或是D300雖然重,但擊發快門的時候,機身很穩,手震的情形很少。
E620可能是因為機身輕的關係,快門擊發的時候,有點拖泥帶水,連帶使手震的機會增加,有時候對準焦距之後,還會因為機身太輕而使身體或手晃了一下,讓焦距跑掉。
這在拍微距的時候最明顯。

這讓小弟想到E-P1的構造,少了反光鏡,但仍有快門簾。
沒有EVF的E-P1,拍照的時候,勢必要手持離開身體一段距離,沒辦法靠著臉頰由手+身體增加穩定性,那麼它的低速快門成功的機會也會降低吧??

EVF的功用除了大白天可以看得清楚,也讓機身因為靠著身體而增加穩定性,成功率也會高一點。
沒有了EVF的E-P1,光手持拍照會舒服嗎??
peellden
發表時間: 2009-06-28 20:50
Just can't stay away
註冊日: 2006-01-10
[60884] Re: E620入手
圖片有毒!看來我也得好好考慮E620了
話說回來,快門簾的震動跟反光板比起來應該是微不足道吧。
jerloong
發表時間: 2009-06-28 23:18
版主
註冊日: 2004-10-18
[60902] Re: E620入手
引文:

ADI兄 寫道:
------
5.快門有點拖.......對焦靈敏度有點差(是我E3用習慣了嗎??)

這點小弟也不習慣
按了快門還沒對到焦 小弟習慣放棄重按快門
這機子設計是按快門後繼續對焦 然後合焦拍攝 所以有時候會拍兩張

小弟習慣以前機械快門 要較深按鈕才會拍攝
acacia
發表時間: 2009-06-30 01:57
Home away from home
註冊日: 2006-11-09
發表數: 303
[60953] Re: E620入手
恭喜攝政王大人

太精采了

尤其是 "自拍"
ADI
發表時間: 2009-06-30 09:34
攝政王(特權份子)
[60979] Re: E620入手
說真的
以E620的體積,我接到ZD40-150已經有點難用了
想E-P1若是接40mm以上長焦鏡頭,不上腳架一定超難用。

相機,該有的一定要有---
1.機身小手柄---抓持穩定用
2.EVF或是觀景窗---貼臉看的時候穩定用

若只有LCD螢幕,焦長超過200mm又沒腳架,畫面肯定晃得厲害。
E-P1僅適合當以前的RF相機,接長鏡頭僅能偶一為之吧!~
PENTAKON
發表時間: 2009-06-30 10:57
註冊日: 2007-10-16
發表數: 982
[60983] Re: E620入手
哇。
拍得好。真漂亮的照片

loom
發表時間: 2009-06-30 11:51
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[60985] Re: E620入手
引文:

ADI 寫道:
說真的
以E620的體積,我接到ZD40-150已經有點難用了
想E-P1若是接40mm以上長焦鏡頭,不上腳架一定超難用。

相機,該有的一定要有---
1.機身小手柄---抓持穩定用
2.EVF或是觀景窗---貼臉看的時候穩定用

若只有LCD螢幕,焦長超過200mm又沒腳架,畫面肯定晃得厲害。
E-P1僅適合當以前的RF相機,接長鏡頭僅能偶一為之吧!~

我沒試過EP-1
可是當我拿自己的手機或是朋友的P&S,看著LCD拍照時
按快門的那一剎那會很明顯地看到整個機身晃了一下
所以我對於沒有觀景窗的設計感到非常存疑
(也或許是我自己手殘.... )
jjooee
發表時間: 2009-06-30 12:19
Just can't stay away
註冊日: 2007-07-27
發表數: 159
[60986] Re: E620入手
非常毒 ,又是一位殺人不見血的毒王
ADI
發表時間: 2009-06-30 12:26
攝政王(特權份子)
[60987] Re: E620入手
引文:

loom 寫道:

我沒試過EP-1

沒錯!~ 小弟想法也是如此

觀景窗的作用除了大太陽下可以清楚看見畫面
還有穩定機身的效果
機身貼著臉部、手撐著鏡頭 --- 你的身體有三個地方是架住機身的

伸長了手抓機身按快門
非常容易跑焦與手震

如果你不習慣單眼像機用LV的方式拍照(或是失敗率很高)
基本上在E-P1上頭也會發生同樣的事

機身減輕反而會提高機身晃動及手震的機率

小弟在用E620的時候
就突然發現機身竟然會隨著心跳晃動!~
整個身體會不自主的晃起來,焦點對準了卻因而跑掉!~
這種情形在焦距越長越明顯!~

以前用 E3或是D300都不會這樣!

害我要一直憋住呼吸,差點就.............斷氣.......拍好也頭昏眼花!~

另,如果你覺得E620顏色不錯
其實我覺得E330還更好!~

特別是LV的單眼像機裡,E330的設計是最佳的,至少它不會一個反光鏡在那邊上上下下翻來翻去,握把又舒適!~

最重要的,E330的色彩演譯有傳到E1的精髓!~

loom
發表時間: 2009-07-01 00:05
[61004] Re: E620入手
引文:

ADI 寫道:
引文:

loom 寫道:

我沒試過EP-1

沒錯!~ 小弟想法也是如此

觀景窗的作用除了大太陽下可以清楚看見畫面
還有穩定機身的效果
機身貼著臉部、手撐著鏡頭 --- 你的身體有三個地方是架住機身的

伸長了手抓機身按快門
非常容易跑焦與手震

如果你不習慣單眼像機用LV的方式拍照(或是失敗率很高)
基本上在E-P1上頭也會發生同樣的事

機身減輕反而會提高機身晃動及手震的機率

小弟在用E620的時候
就突然發現機身竟然會隨著心跳晃動!~
整個身體會不自主的晃起來,焦點對準了卻因而跑掉!~
這種情形在焦距越長越明顯!~

以前用 E3或是D300都不會這樣!

害我要一直憋住呼吸,差點就.............斷氣.......拍好也頭昏眼花!~

另,如果你覺得E620顏色不錯
其實我覺得E330還更好!~

特別是LV的單眼像機裡,E330的設計是最佳的,至少它不會一個反光鏡在那邊上上下下翻來翻去,握把又舒適!~

最重要的,E330的色彩演譯有傳到E1的精髓!~

ADI攝政王不愧是微距天王啊
弄的我現在都不想拍微距了(因為差太多... )

我也覺得看著LV鐵定手晃的
另外提到相機重量的問題
依我高中所學的物理, F=ma
同樣的力量之下,重量輕的加速度越高
所以我覺得相機的重量也不適宜太輕,體積倒是可以小一點
像我覺得Contax G2的handling就很好
Pentax K10D也是很紮實
都是體積小可是沉穩的相機
也適合手不大的我

說到稟住呼吸拍照
我有時也會這樣做耶
不過因為以前高中跑去玩管樂隊
所以有特訓過
以前還需要練下半身行走,可是上半身維持不動的訓練

上次拿朋友的E-620把玩,的確是很容易晃的樣子

O家我所聽到最吸引人的就是色調
我一個長期玩Contax的朋友也是這麼說
兩年前買DSLR時沒考慮O,主要也是K10D, limited lenses以及Zeiss ZK很吸引人(雖然我到現在半顆ZK也沒有 )
原本想升級到K-7的
結果不小心買了新的plasma TV還有blu ray player
看來得等等了...
ADI
發表時間: 2009-07-01 10:53
攝政王(特權份子)
[61027] Re: E620入手
"微距天王"是它------史上第一隻OLYMPUS 紅線鏡

我只是"微距天王"的主人!~~
loom
發表時間: 2009-07-01 11:13
[61028] Re: E620入手
引文:

ADI 寫道:
"微距天王"是它------史上第一隻OLYMPUS 紅線鏡
我只是"微距天王"的主人!~~

這一顆不知道特別在哪裡?

我所知道最傳奇的微距鏡之一是Contax 645的120/4 Macro
雖然是手動對焦,可是不少人就是衝著這一顆買了Contax 645...
ADI
發表時間: 2009-07-01 11:37
攝政王(特權份子)
[61029] Re: E620入手
引文:

loom 寫道:

這一顆不知道特別在哪裡?

我所知道最傳奇的微距鏡之一是Contax 645的120/4 Macro
雖然是手動對焦,可是不少人就是衝著這一顆買了Contax 645...

不知道??

可見您對ZD鏡頭系列不了解!~

您要是買得到跟畫面這隻一模一樣的,我就把我這隻ZD35吞下去!~~哈哈!~
cranelin
發表時間: 2009-07-01 11:46
Quite a regular
註冊日: 2006-09-14
發表數: 146
[61030] Re: E620入手
引文:

ADI 寫道:
不知道??
您要是買得到跟畫面這隻一模一樣的,我就把我這隻ZD35吞下去!~~哈哈!~

哈! 有攝政王的加持∼ 想必這顆鏡頭價格先翻漲個兩倍∼∼

又有類似L的紅線圈 可以吸引別人的目光 再翻漲個兩倍∼∼
ADI
發表時間: 2009-07-01 11:57
攝政王(特權份子)
[61032] Re: E620入手
引文:

cranelin 寫道:
[
哈! 有攝政王的加持∼ 想必這顆鏡頭價格先翻漲個兩倍∼∼

又有類似L的紅線圈 可以吸引別人的目光 再翻漲個兩倍∼∼

好吧!~ 既然您這麼識貨,自古寶劍贈英雄
不賣你都說不過去

這隻寶物就賣你40000台幣就好!~
看在寫真迷的網友份上,再打八折給你-----掐頭去尾算30000整!~~
yesir
發表時間: 2009-07-01 16:30
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[61035] Re: E620入手
老實說
防手震雖然不是萬能
但是應該可以解決這種用 LCD 取景的手震現象

說不定
LCD取景 + 防手震
效果等同於
觀景窗取景
ADI
發表時間: 2009-07-01 16:43
攝政王(特權份子)
[61036] Re: E620入手
引文:

yesir 寫道:
引文:

ADI 寫道:

不知道??

所以,當年跟我買下這顆鏡頭的是攝政王

原來是大哥您的傑作呀!~

這就好辦了!~

我想要連14-54這隻都塗上紅圈,不知道大哥可以幫忙嗎??
yesir
發表時間: 2009-07-01 18:02
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[61041] Re: E620入手
引文:

ADI 寫道:

原來是大哥您的傑作呀!~
這就好辦了!~
我想要連14-54這隻都塗上紅圈,不知道大哥可以幫忙嗎??

當年是跟高雄某買家買的
他之前也沒跟我說私下把鏡頭塗了紅漆
我收到才曉得

不過最重要的是,他竟然沒附上鏡頭後蓋
說要補寄給我
等了三個禮拜根本沒收到
愈想愈氣

最後就自己買個OM後蓋(我忘記原廠還是副廠的,不過不是4/3後蓋)再賣出去
省得每天怨嘆....

原來後來是流落到攝政王手中
cranelin
發表時間: 2009-07-01 20:30
Quite a regular
註冊日: 2006-09-14
發表數: 146
[61053] Re: E620入手
引文:

ADI 寫道:
好吧!~ 既然您這麼識貨,自古寶劍贈英雄
不賣你都說不過去

這隻寶物就賣你40000台幣就好!~
看在寫真迷的網友份上,再打八折給你-----掐頭去尾算30000整!~~

感謝攝政王

可惜小弟已經有了 少了紅線圈的 偽35MM 3.5 MARCO

不過既然您說 寶劍贈英雄

再談錢 這不就傷感情了嗎∼∼
loom
發表時間: 2009-07-02 00:06
[61074] Re: E620入手
引文:

yesir 寫道:
老實說
防手震雖然不是萬能
但是應該可以解決這種用 LCD 取景的手震現象

說不定
LCD取景 + 防手震
效果等同於
觀景窗取景

最好的還是觀景窗取景 + 防手震 + 無反光版
這樣應該就無敵了吧
(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類