# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 116

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 關於閃燈無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
iamckt
發表時間: 2009-04-05 11:08
Quite a regular
註冊日: 2007-03-07
發表數: 149
[56359] 關於閃燈
其實應該有不少O家的人都會抱怨閃燈吧
我其實也是

我倒不是覺得閃燈只support到TTL而沒有像Caono的E-TTL II或者Nikon的i-TTL而感到遺憾,因為其實很多狀況用M模式可能就足夠了。

我自己有FL36R,當初也覺得很方便攜帶。用了快一年了,幫朋友拍婚宴或一些活動時,略顯不足,總拍得很緊張。(因為常常來不急回電,所底當現場過暗,按快門時機就得很僅慎)

最近常有想買50R的念頭,不過我並不想賣掉36R。因為在室內拍攝人像時,其實也可以無線多閃燈去玩。

重點就來了,我覺得O閃燈最讓我失望的其實是無線的部份。因為O的無線其實是無線傳輸設定確需要靠內閃來觸發。這牽涉到一些問題:
1. 內閃的閃光未必是你需要的
2. 閃燈的機座無論如何總得面向內閃(不用完全, 部份極可)
3. 光的穿透性極差

當你要替閃燈加個大型柔光罩或調整位置時,很容易遮到而沒辦法觸發。

我覺得這個問題滿不小的,而我也認為O必定會再改版閃燈,並且前後版的無線觸發是無法相容的。

當初我是玩Caon的傳統機身,所以我有550EX。550EX的紅外線閃與580EX的無線閃確實也是改版,但他們卻不用內閃來觸發。550EX其實遠舊於FL50R。
不過我不是要比Canon比Olympus好

我只是想問各位意見
因為我還有一顆550EX,接上E-3也可以M模式使用,拍活動也許就足夠使用
不過當要多燈使用就很麻煩了

當然可以買無線的機座來分別接在所有閃燈與機身上,不過這多了不少電池、裝備與$$,相當不划算
我也想過是不是買閃燈延長線與觸發的轉接頭/分接頭,這個價錢低多了不過多了一堆線

如果O的閃燈不是靠內閃觸發,而且內閃可選擇性用與不用,那我覺得O家閃燈就完美了,我可能就不用考慮那麼多,再買顆50R就好。

因為我不是靠攝影吃飯的,只是有些朋友想省點錢拍照就請我幫忙,但我還是希望能把照片拍好一點。

想請問各位使用Olympus相機會使用閃燈的朋友們,你們一般都是怎樣使用,是單顆、多顆、離機閃等等
可否提供點意見,談一下各位的使用方法

另外再問個不完全相關的問題
因為E-3有無線閃, 機頂同步觸發, PC外閃接孔
有人交叉使用過嗎?是否可同時使用?

tks.
rorolala
發表時間: 2009-04-05 12:03
註冊日: 2006-03-07
[56361] Re: 關於閃燈
hi, 關於你所提到的幾個問題,我也很好奇說
>>> 內閃的閃光不是只會用來觸發無線外閃而已嗎?會打到物體嗎?
2. 閃燈的機座無論如何總得面向內閃(不用完全, 部份即可)
>>> 我的印象中,曾看過有人閃燈平放在桌上,而內閃並非打向閃燈,但無線外閃會動作。可否麻煩你在試試看?
3. 光的穿透性極差
>>> 請問這個怎麼測試呢?

我目前手邊並沒有R的外閃,但是注意很久了,你所提到這幾點,對我來說的確是很重要的依據。

感謝囉!

iamckt
發表時間: 2009-04-05 14:25
[56364] Re: 關於閃燈
引文:

rorolala 寫道:
>>> 內閃的閃光不是只會用來觸發無線外閃而已嗎?會打到物體嗎?
2. 閃燈的機座無論如何總得面向內閃(不用完全, 部份即可)
>>> 我的印象中,曾看過有人閃燈平放在桌上,而內閃並非打向閃燈,但無線外閃會動作。可否麻煩你在試試看?
3. 光的穿透性極差

我目前手邊並沒有R的外閃,但是注意很久了,你所提到這幾點,對我來說的確是很重要的依據。

感謝囉!

1. 內閃儘管是觸發用 相機上也有hi/mid/lo設定
但觸發時總是會發亮 在不同情況對被攝物會有不同的影響
遠近的影響不同, 光影的需求不同等
2. 如果你有E-3, E-30, E-620這幾台支援RC的相機
說明書應該會有幾頁講解使用方法
那個圖就很明顯的說明 閃燈的基座要轉向相機
至於你說的那種狀況 很有可能是內閃發亮時經過四周的物體反射而觸發吧 (如果你有相機與閃燈 很容易試出這種狀況的)
3. 其實2,3 是同個問題 最簡單的當然是用手蓋住內閃or閃燈上的感測區(孔)
當然這樣測是誇張點

不過上周我自己幫幾位朋友在室內拍照時
我只帶了36R, 並且使用無線
當調整閃燈光線時 一時忘了基座角度 閃燈就觸發不了
當然我那次是第一次使用RC模式來拍照
自己拍的手忙腳亂 :)

這邊順便介紹一本書
「快門瞬間vs影像永恆」
作者Joe是一位超會使用閃燈的攝影師
書中後面章節就有列出它的配備
他個人擁有5顆SB-800閃燈 (不過我不太確定SB-800是否有無線功能)

它的照片基本上都大量的使用多閃燈
最誇張的
它還在窗外架設閃燈 光線透過窗簾打入來製造陽光的光線
再這種狀況 我相信Olympus的無線閃是觸發不了的
而拉線也不是個很不好的方法
因為那條線.... OOXX
當然啦
我一顆閃燈就用得七零八落了
只是想聽聽各位使用閃燈的習慣
kivava
發表時間: 2009-04-05 15:53
註冊日: 2006-05-21
[56365] Re: 關於閃燈
引文:

iamckt 寫道:
引文:

rorolala 寫道:
3. 光的穿透性極差

感謝囉!

1. 內閃儘管是觸發用 相機上也有hi/mid/lo設定
但觸發時總是會發亮 在不同情況對被攝物會有不同的影響
遠近的影響不同, 光影的需求不同等
2. 如果你有E-3, E-30, E-620這幾台支援RC的相機
說明書應該會有幾頁講解使用方法
那個圖就很明顯的說明 閃燈的基座要轉向相機
至於你說的那種狀況 很有可能是內閃發亮時經過四周的物體反射而觸發吧 (如果你有相機與閃燈 很容易試出這種狀況的)
3. 其實2,3 是同個問題 最簡單的當然是用手蓋住內閃or閃燈上的感測區(孔)
當然這樣測是誇張點

不過上周我自己幫幾位朋友在室內拍照時
我只帶了36R, 並且使用無線
當調整閃燈光線時 一時忘了基座角度 閃燈就觸發不了
當然我那次是第一次使用RC模式來拍照
自己拍的手忙腳亂 :)

這邊順便介紹一本書
「快門瞬間vs影像永恆」
作者Joe是一位超會使用閃燈的攝影師
書中後面章節就有列出它的配備
他個人擁有5顆SB-800閃燈 (不過我不太確定SB-800是否有無線功能)

它的照片基本上都大量的使用多閃燈
最誇張的
它還在窗外架設閃燈 光線透過窗簾打入來製造陽光的光線
再這種狀況 我相信Olympus的無線閃是觸發不了的
而拉線也不是個很不好的方法
因為那條線.... OOXX
當然啦
我一顆閃燈就用得七零八落了
只是想聽聽各位使用閃燈的習慣

黑麵前輩也是用五顆Nikon的閃燈做外拍用,四顆SB-800+一顆SB-900

閃燈戰隊∼閃連者
http://www.wretch.cc/blog/wingmanzero/6921019

Nikon SB-900 入手!
http://www.wretch.cc/blog/wingmanzero/9731716

kaorss
發表時間: 2009-04-26 11:20
Just popping in
註冊日: 2009-04-26
發表數: 5
[57328] Re: 關於閃燈
關於第二點:

2. 閃燈的機座無論如何總得面向內閃(不用完全, 部份極可)

我個人是使用50R,在自己的房間裡試過,無論是將50R放在房間的任何一個地方,就算是放在E-520的後面,也會正常RC觸發。

我當初看說明書時也一直認為要照它裡頭所寫的那樣擺放50R,但想說不死心來試試看,一樣可以正常RC觸發,供你參考之。
legendhua
發表時間: 2009-04-26 23:10
Not too shy to talk
註冊日: 2008-06-20
[57351] Re: 關於閃燈
若是要拍攝水族缸,不管內閃出力調多小,都會造成玻璃反射,所以無線是利用光觸發就有這缺點....
另外光觸發就是離機閃燈一定要接受到內閃發出的光訊號才會動作,所以不管是放在哪,只要他看的到訊號就可以!
這實驗非常容易做,你只要在按下快門時,一隻手把內閃罩住,保證外閃不會動作!
iamckt
發表時間: 2009-04-27 13:40
[57365] Re: 關於閃燈
引文:

legendhua 寫道:
若是要拍攝水族缸,不管內閃出力調多小,都會造成玻璃反射,所以無線是利用光觸發就有這缺點....
另外光觸發就是離機閃燈一定要接受到內閃發出的光訊號才會動作,所以不管是放在哪,只要他看的到訊號就可以!
這實驗非常容易做,你只要在按下快門時,一隻手把內閃罩住,保證外閃不會動作!

沒錯沒錯

雖然有時候感覺好像很容易觸發到
但實際使用下來 其實還是比無線的不方便
zeppelin
發表時間: 2009-04-28 22:19
註冊日: 2007-05-20
[57473] Re: 關於閃燈
FL-50R/FL-36R使用RC控制,與光觸發是不同的
必須透過內閃發出無線訊號,與光出力無關
重點是內閃必須動作,如果內閃干擾畫面的話
做個簡單的檔板,遮住內閃往前的發光就好了

光觸發反而更容易受到外在影響,瞬間光就會觸發
例如:婚攝多機取景,有人比你早觸發閃光......
iamckt
發表時間: 2009-04-28 23:30
[57476] Re: 關於閃燈
引文:

zeppelin 寫道:
FL-50R/FL-36R使用RC控制,與光觸發是不同的
必須透過內閃發出無線訊號,與光出力無關
重點是內閃必須動作,如果內閃干擾畫面的話
做個簡單的檔板,遮住內閃往前的發光就好了

光觸發反而更容易受到外在影響,瞬間光就會觸發
例如:婚攝多機取景,有人比你早觸發閃光......

如果是這樣
為何用手遮住內閃則無法觸發閃燈?
無線的部份應該只是用來傳輸控制的資訊吧(ex. 強弱,mode)?
Zephyr
發表時間: 2009-04-29 07:57
Home away from home
註冊日: 2005-08-05
[57486] Re: 關於閃燈
引文:

iamckt 寫道:

如果是這樣
無線的部份應該只是用來傳輸控制的資訊吧(ex. 強弱,mode)?

4/3 系統的原理不清楚 ,不過以 Minolta 的狀況來說仍是以內閃發光觸發外閃
但是並不是單純的閃光觸發而是另外包含了必要的閃光資訊來進行閃燈控制
所以如果完全遮蔽內閃則外閃不會動作 ,而一般的閃光亦無法進行觸發
legendhua
發表時間: 2009-04-29 17:37
註冊日: 2008-06-20
[57501] Re: 關於閃燈
引文:

Zephyr 寫道:
引文:

iamckt 寫道:

如果是這樣

4/3 系統的原理不清楚 ,不過以 Minolta 的狀況來說仍是以內閃發光觸發外閃
但是並不是單純的閃光觸發而是另外包含了必要的閃光資訊來進行閃燈控制
所以如果完全遮蔽內閃則外閃不會動作 ,而一般的閃光亦無法進行觸發

O家應該也是如此!!
我就是用一片擋板放45度擋內閃往正前方照的路徑,但只要角度沒橋好,外閃也就不會動作,所以外閃是需要收到光的資訊!!
gundam
發表時間: 2011-02-19 04:44
註冊日: 2005-03-01
發表數: 627
[75287] Re: 關於閃燈
引文:

如果是這樣

紅外線會被手遮住(極大部份),但是紙張或是部份膠帶紅外線的控制訊號還是可以穿透
MAXX
發表時間: 2011-02-21 00:53
Just popping in
註冊日: 2005-07-26
[75306] Re: 關於閃燈
相機設AUTO 內閃如果在被射物比較近的情況下 還是會稍微補到正面光

以前用E-520我可以用手掌彎成C字形這樣去擋

E-5 我就懶惰了....把保護貼用剩下的塗黑貼到內閃去 就不伸手遮了

(手機拍的 畫質比較差)

gundam
發表時間: 2011-02-21 15:48
註冊日: 2005-03-01
發表數: 627
[75308] Re: 關於閃燈
有沒有網友,
知道用甚麼方式可以不用機上閃燈,而是機身上裝散光燈(FL50/36/20)去觸發,兩棵以上的fl50r呢。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類