# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 69

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 4/3 被打了一巴掌無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
smallku
發表時間: 2008-08-28 00:59
Home away from home
註冊日: 2005-02-03
[47457] 4/3 被打了一巴掌
原本以為第一台可錄影的DSLR應該是4/3推出的,想不到竟然是由NIKON率先發表..

雖然之前的新聞已指出 M43有這錄影功能,但是連實機型號規格都還未現身的狀況下,NIKON就已確確實實的發表有這功能的機種了。

4/3 加加油吧...以下是我對4/3的期待..各位看看就好..

1. 趕緊出個 8fps以上等級的機身吧
2. 我也想要有 GPS套件,直接在拍攝過程中就可以紀錄GPS資料,不用回家後再慢慢的套用
3.高ISO的戰爭..也來個6400,12800可用的高ISO吧..否則我都不知我買那一大堆f2.0的鏡頭和別家比起來的優勢何在?別家用 f5.6的鏡頭加上高ISO的優勢,在舞台活動攝影上,就可以拍出我我相當的照片了....
4.捨去那該死的XD吧: 若不想使用 CF/SD雙插卡介面,那也麻煩不要再出現 CF/XD雙插卡介面, 每每看到XD我的心情就很不美麗, 與其出現XD,那倒不如直接弄個CF就好..
5.希望錄影格式不要是AVI,因為那會造成檔案非常的大,不過依照OM的歷史紀錄來看,應該是不可能的,幻想它是MP4吧..

jjooee
發表時間: 2008-08-28 01:25
Just can't stay away
註冊日: 2007-07-27
發表數: 159
[47460] Re: 4/3 被打了一巴掌
都被你的話刺到了
快速對焦,高速連拍跟高iso這幾個搞不好真的沒得打啊
raguna
發表時間: 2008-08-28 03:07
註冊日: 2007-08-17
[47464] Re: 4/3 被打了一巴掌
目前蠻確定d90錄影無法自動對焦,m43應該可以利用這點做台可自動對焦的,另外m43發表新卡口模型卻做的相當簡陋,到像是趕鴨子上架,或許早已知道nikon的新機,所以要搶先在nikon之前發表並鞏固原有用戶的信心,我先前也說m43是很好的idea但是不趁機快出機身與鏡頭群的話優勢很快就會消逝
reason66
發表時間: 2008-08-28 03:09
Not too shy to talk
註冊日: 2007-06-12
[47465] Re: 4/3 被打了一巴掌
看來 dslr支援動畫錄影
會越來越多
下一個議題
應該是那一種防手震(鏡頭vs機身)
適合動畫錄影
^ ^
ITO
發表時間: 2008-08-28 04:37
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[47466] Re: 4/3 被打了一巴掌
假如是要推出只能手動對焦錄影功能的DSLR,
不只是Olympus,而是各廠都能做了。
只是不能AF,以功能而言並不完整,所以一直沒有廠家將它商品化。
(Olympus假如先推出這樣的產品,大概又會被罵死,
不過因為是CN先推出,反應就完全不同了)

連照相用手動對焦的人都已是極少數派的現在,
會有幾個人會用手動對焦去拍動畫
剛開始也許新鮮會用一下,
但大部分的人大概用一陣子後會因不便而將此功能打入冷宮了吧
真想要拿DSLR也要拍動畫,
個人認為還是等支援AF的產品才實用吧。
不然可能只是在量產模糊影像而已。
不過Nikon既然開了頭,它廠也只會跟進了吧
就看那家能先推出可AF的產品了。

只是有點訝異的是,最近Nikon的作風確實是變了.........
collective
發表時間: 2008-08-28 06:37
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[47468] Re: 4/3 被打了一巴掌
smallku兄,
您買了"一堆"F2.0的鏡頭
OLYMPUS不過才出四支(如果50mm F2 Macro也算),不知道有哪幾支您重複購買了 好強
ITO
發表時間: 2008-08-28 07:48
網站管理員
[47470] Re: 4/3 被打了一巴掌
要幾隻才能算一堆呢
smallku
發表時間: 2008-08-28 08:07
[47471] Re: 4/3 被打了一巴掌
好啦..我承認我用詞不當...

加上 50mm也才四隻而已...但實際上派上用場的也只有3隻..

victoryuy
發表時間: 2008-08-28 09:02
註冊日: 2006-07-11
發表數: 248
[47475] Re: 4/3 被打了一巴掌
引文:

ITO 寫道:
只是不能AF,以功能而言並不完整,所以一直沒有廠家將它商品化。

比較納悶的是 明明live view還可以有三種AF模式
為什麼錄影就不行?難道因為AF太慢就捨棄了嗎?
現在DC錄影能不能AF啊
我很久以前用的DC好像也就是自動泛焦拍攝 還不能變焦
現在不知道怎樣

以目前狀況來說 除非sony還有新低階機(今年也太多了吧)
不然D90可大賣一陣子(而且9月中就要出了)
m4/3可惜慢了一步...早點出的話可以有個好兆頭吧
現在雖然D90的錄影無法AF 但是消費者對nikon比較包容啊
D80明顯落後的規格都可以尾盤不跌了...
D90 AF有這麼難嗎? m4/3會有突破嗎?
collective
發表時間: 2008-08-28 09:08
版主
[47476] Re: 4/3 被打了一巴掌
引文:

smallku 寫道:
好啦..我承認我用詞不當...

加上 50mm也才四隻而已...但實際上派上用場的也只有3隻..

smallku兄,
小弟是想說您機身那麼多台,為了搶拍,也許鏡頭會同樣的買幾支,省掉換鏡頭的時間
又想起您還堅守4/3,會不會自力救濟開始玩轉接,把其他廠商的F2.0中望遠鏡頭給轉到4/3上來用說
ITO
發表時間: 2008-08-28 09:18
網站管理員
[47477] Re: 4/3 被打了一巴掌
引文:

victoryuy 寫道:
引文:

ITO 寫道:

比較納悶的是 明明live view還可以有三種AF模式
為什麼錄影就不行?難道因為AF太慢就捨棄了嗎?
現在DC錄影能不能AF啊
我很久以前用的DC好像也就是自動泛焦拍攝 還不能變焦
現在不知道怎樣

以目前狀況來說 除非sony還有新低階機(今年也太多了吧)
不然D90可大賣一陣子(而且9月中就要出了)
m4/3可惜慢了一步...早點出的話可以有個好兆頭吧
現在雖然D90的錄影無法AF 但是消費者對nikon比較包容啊
D80明顯落後的規格都可以尾盤不跌了...
D90 AF有這麼難嗎? m4/3會有突破嗎?

三種AF模式中,只有對比對焦能應用於錄影。

個人認為可能是因為Olympus目前支援對比對焦鏡頭還太少的關係。
當然可能還有其他因素吧。

DC由於感光元件小,景深較深,所以自動泛焦還能勉強應付。
但像APS-C或4/3大概有困難。
collective
發表時間: 2008-08-28 09:27
版主
[47478] Re: 4/3 被打了一巴掌
D90沒有可翻轉的LCD,又只能手動對焦錄影,實用情形還是等買到的朋友試了再說
Lataer
發表時間: 2008-08-28 09:46
Quite a regular
註冊日: 2006-07-20
[47479] Re: 4/3 被打了一巴掌
我覺得如果未來dslr錄影的功能再成熟一點
或許能夠做的像中型相機那樣,手把是可以分離的
要拍照時裝上,要錄影時拆下留下本體就好
然後可以配合這個腳架
Manfrotto 585 Modosteady
這樣業餘的來玩好像也挺不錯的
elf0724
發表時間: 2008-08-28 09:53
註冊日: 2007-06-22
發表數: 497
[47481] Re: 4/3 被打了一巴掌
Micro 4/3是有點可惜
在實機的推出上慢了一步
但只要推出時技術能更完整
我想即使晚人家一點也是無妨的

DSLR可以錄影
對小弟來說最重要的變革其實不是像DC可錄影一樣所帶來的方便性
而是打破過去被認為不可能的事情
以及相對低很多的價格卻能達成的專業級效果
一部可以拍出淺景深的攝影機身價可是幾十萬甚至上百萬的呀
所以即使DSLR錄影時只能用MF也沒關係
反正多數這些專業級的機器也都是以MF為主
而許多運鏡手法的表現本來就是得靠手動自己來啦

倒是對於一般大眾使用者來說
未來Micro 4/3所推出的機器
有較接近DC般小巧的機身
若能達成AF功能
在日常使用的方便性就會和DC差不多
而且具有更高的錄影畫質及鏡頭效果
其吸引力應該比在一般的DSLR裝載錄影功能更強才是

個人希望Micro 4/3能保持開放的態度
讓轉接的手動鏡頭也能錄影
想要輕鬆使用的人可以接Micro 4/3的新鏡頭以AF拍攝
想拍點不一樣的影片也可以透過轉接手動鏡達成
然後把那該死的XD卡拿掉只留CF卡或SD卡
這樣就很完美啦
ITO
發表時間: 2008-08-28 09:59
網站管理員
[47483] Re: 4/3 被打了一巴掌
Olympus的M4/3假如只用XD卡插槽,
即使是支援了Mini SD轉接,
那還是絕對不能原諒了
Pussycat
發表時間: 2008-08-28 10:39
註冊日: 2005-02-20
發表數: 995
[47485] Re: 4/3 被打了一巴掌
引文:

smallku 寫道:
原本以為第一台可錄影的DSLR應該是4/3推出的,想不到竟然是由NIKON率先發表..
5.希望錄影格式不要是AVI,因為那會造成檔案非常的大,不過依照OM的歷史紀錄來看,應該是不可能的,幻想它是MP4吧..

D90的錄影也是用大死人的AVI motion JPEG~ 再加上是720P的解析度
su0114
發表時間: 2008-08-28 10:41
註冊日: 2006-12-04
[47486] Re: 4/3 被打了一巴掌
基本上很明顯,全力發展m4/3,無暇顧到4/3,目前就讓4/3偏安吧,能賣一台就是一台,出了新機也不會銷路好到那裡去,還不如賭m4/3吧!!

不過對O家來說,出了那麼多隻的鏡頭,要捨棄掉還真難,但是後續又看不到什麼未來!!(好歹出個鏡頭的roadmap讓大家期待一下吧!!)

不像其他家,正廠的新機狂出,鏡頭狂出,新功能狂出。
我們咧,我手上的14-54還不知道接到m43有沒有AF@@,沒有AF,要靠電子對焦環對焦,殺了我吧!!(ps:電子對焦環的好鏡頭應該很多隻吧,請大家想想接m43沒有AF,那些鏡頭接上m43要怎麼玩??)

所以說發表m4/3基本上只是吸引新的user,照顧4/3 user??不要被遺棄就好了!!

真的是悶爆了!!
Ross
發表時間: 2008-08-28 10:57
註冊日: 2005-05-18
發表數: 390
[47489] Re: 4/3 被打了一巴掌
我曾在工作時用過canon XL,sony HVRZ1P等等,在大多拍攝的時候也只會用手動對焦...

D90這樣一出...我想幫了一大班讀設計的學生...一部想機,可以交多樣功課...

m4/3 快出吧!!!
raytracer
發表時間: 2008-08-28 11:02
版主
註冊日: 2004-10-26
發表數: 1626
[47490] Re: 4/3 被打了一巴掌
4/3 被打了一巴掌 ?

也可說Nikon 被嚇到,趕緊追加錄影功能到D90上,稍稍扳回一些,這些Nikon研發人員可能邊看M4/3規格,邊說" 這太超過了,叫我們怎麼混" 只好兜兜手邊的技術匆匆上陣, 所以沒有AF,只有單音,只有motion JPEG

smallku 兄, 這樣想是不是心情好很多

smallku
發表時間: 2008-08-28 11:40
[47492] Re: 4/3 被打了一巴掌
引文:

raytracer 寫道:
4/3 被打了一巴掌 ?

也可說Nikon 被嚇到,趕緊追加錄影功能到D90上,稍稍扳回一些,這些Nikon研發人員可能邊看M4/3規格,邊說" 這太超過了,叫我們怎麼混" 只好兜兜手邊的技術匆匆上陣, 所以沒有AF,只有單音,只有motion JPEG

smallku 兄, 這樣想是不是心情好很多

只能說這真的是”太超過”了 
(1) 2 3 4 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類