# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 131

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 攝影方法技巧 » 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
skull
發表時間: 2008-07-06 12:56
Home away from home
註冊日: 2007-10-27
[45489] 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
http://www.books.com.tw/exep/prod/magazine/magfile.php?item=M010005608

森本美絵
由於網路上鮮少有她的資料
也沒有官網(可能得透過經紀公司)
只能先貼這本在台灣比較容易找到的寫真集給各位參考

當大家都在爭論全幅機的淺景深是不是優點
是否即將終結4/3生命的時候
我希望大家可以花些時間去看看她的照片

她使用120相機
據說是mamiya 6
她喜歡拍有垂直水平依據的照片
可能和原本念的是建築有關
而令喜愛淺景深的發燒友莫名所以的一點是
她有8~9成的照片都是泛焦
(除了半身人像有可能因為實在太近背景一定會糊)
我想對她而言
呈現照片裡的空間細節對她來說很重要吧
又或者說
她想將我們眼睛裡的視覺效果再現
因為人的眼睛“片幅“小
對焦又非常快
所以我們再日常生活中根本很難體會到淺景深
就此點來說她的照片可以說是非常的寫實

當一個使用120的攝影家
不拍淺景深
反而盡其所能的縮小光圈拍攝的時候
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?

有句話,前輩是這麼說得
“講多少事情,照片就有多清楚“

關於森本美絵的歷來作品
可以參考這本書
女性寫真家10人
http://www.books.com.tw/exep/prod/magazine/magfile.php?item=M020004275

或是找一本木村KAELA的寫真集“CHEEKY"
另外
森本也常替一些服裝雜誌或生活雜誌拍照
近期可參考2008年6月號“裝苑“
喜愛J POP的朋友也可以去參考一張唱片∼Mr. Children的專輯"HOME"
由她擔任藝術總監
所有的照片都是人小小的,並且每個角落都清楚到不行

對了
去年E410發表時
E goes to world裡宮崎葵的一系列照片就是請她拍攝的
這個系統實在是很適合森本

collective
發表時間: 2008-07-06 13:18
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[45490] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
skull,
感謝您的提醒.
當小弟拿著4/3的F2變焦鏡,全開光圈在幫兒子拍照時,完全沒有想到有一天他可能會問我,這些照片是在哪裡拍的?
當我一直用自己的審美觀來拍照,卻忘了要幫他留下回憶的本意,難道他的世界只有他,其餘的都不知道是什麼了嗎
還好,現在改變還來得及
shamicaho
發表時間: 2008-07-06 13:22
註冊日: 2007-11-20
發表數: 324
[45491] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

skull 寫道:

因為人的眼睛“片幅“小
對焦又非常快
所以我們再日常生活中根本很難體會到淺景深

對一個有近視的我來說
只要將眼鏡摘下來
世界馬上就變成淺景深
反過來說
她應該沒有近視
monte920
發表時間: 2008-07-06 13:31
註冊日: 2007-05-24
[45492] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

當一個使用120的攝影家
不拍淺景深
反而盡其所能的縮小光圈拍攝的時候
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?

我也是被120的淺景深困擾得很!! 雖然我不是用泛焦在照 (都是用GA645Zi的AF功能), 但好多時候F11, F16我都嫌景深都還不夠深,常常都要架起腳架,縮到F22來照! 因為我若用120的時候, 大部分都是照團體照, 最忌諱前排清楚,後排模糊. 若是照肖像照,我也最討厭看到只是鼻子清楚,而其他都是模糊的! 所以說到拍照時要深景深,其實是深得我心的!!
skull
發表時間: 2008-07-06 13:33
[45493] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
哈哈
不過shamicaho兄的淺景深是微距嗎?
我右邊這顆“鏡頭“的最遠對焦距離是40cm
40cm之後的東西也變成淺景深
哈哈
monte920
發表時間: 2008-07-06 14:04
註冊日: 2007-05-24
[45496] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
其實人本來就是矛盾的動物. DC, 4/3, APS-C DSLR的片幅比較小, 淺景深較不容易達成, 所以大家就拼命開大光圈, 希望主體看起來能比較突出. 大光圈的畫質也比較柔, 會看起來比較不像是數位機照的.

至於135幅和120幅, 尤其是在用幻燈機看正片的時候, 景深若太淺反而都看起來模模糊糊的, 所以大家在用比較大片幅的時候, 就喜歡縮光圈來得到深景深.

我不知道是否大家都是如此? 但至少在我的情況下的確是.
ITO
發表時間: 2008-07-06 14:58
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[45498] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
淺景深只是一種表現方法,
主要是可將背景模糊,強調主題。
也是一種較不需動頭腦的攝影方式。
因為攝影時不用費太多腦筋去考量背景與主題的搭配或構圖。

但更重要的應該是物以稀為貴的心理問題,
因為光圈越大能拍出散景越糊的鏡頭越貴,所以就認為是好。

假如越貴的鏡頭是能拍出越深的景深,
越便宜的鏡頭只能拍越淺的景深。
大家對淺景深的評價大概就會完全相反了
ADI
發表時間: 2008-07-06 15:03
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[45500] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

skull 寫道:
哈哈
哈哈

耶!~
真的耶!~

只要加個0.5X的CLOSE UP鏡片在鏡頭前面,把鏡頭焦距鎖在1-10m之間,每一顆鏡頭都可以達到淺景深阿!~

不過,說實話
小弟覺得景深深一點比較好用

拍微距或是大合照或是商品,感覺4/3就是比1D MKII N或是APS-C的機子好用!~
lown
發表時間: 2008-07-06 15:14
註冊日: 2007-06-28
[45502] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

skull 寫道:

亦即就是用了4/3
這位作者只能發揮135片幅8~9成的功力嗎?
鏡頭是工具,能給使用者愈廣的使用空間當然是愈好啊
哪怕用到的機會只有一成!
ddcat
發表時間: 2008-07-06 15:14
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[45503] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說

其實現在有一些ps的plug-in,
可以演算出淺景深的特效,
我總覺得4/3系統的下一步就是把這套東西內建進來,
反正光圈、對焦距離甚至人臉都能夠鎖定了,
把背景糊掉也不是什麼難事,
差的只是夠力的影像晶片罷了.....

換個角度想,
Olympus一直以來能夠有這麼多創意,
是不是因為它們的理念就是從如何克服DSLR的缺點出發?
縮小的片幅是因,
特大號的觀景窗、liveview、除塵、輕量化、垂直入射....
都是這樣的產物,
而Canon則是反過來,
以數位化來恢復底片時的榮光為追求目標....

回歸主題,
攝影既是減法藝術,又帶有寫實的風格,
本來就有點矛盾,
張張都是淺景深,很快讓人乏味,
不過全部都是泛焦,甚至拿120機身來執行這樣的任務,
又覺得有種選錯工具的感受....
lown
發表時間: 2008-07-06 15:20
註冊日: 2007-06-28
[45504] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

ddcat 寫道:

其實現在有一些ps的plug-in,
可以演算出淺景深的特效,
.

除非能還原3d影像
算出相片裡每個畫素的立體座標
不然那種特效..
真的只是模糊特效
mem
發表時間: 2008-07-06 15:35
Not too shy to talk
註冊日: 2005-11-06
[45507] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:
假如越貴的鏡頭是能拍出越深的景深, 越便宜的鏡頭只能拍越淺的景深。 大家對淺景深的評價大概就會完全相反了

對大光圈鏡頭而言,要拍淺景深只要縮光圈就可以達成
我想這可能是造成大光圈鏡頭貴的原因

至於景深,我同意ITO站長的看法,淺景深只是其中一種表現的手法

不過要廣角人像淺景深對43、APS系統而言是吃力的點
不過這就是43系統的特色
有錢的話,多買一個系統就可以解決啦
ddcat
發表時間: 2008-07-06 15:45
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[45508] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

不然那種特效..
真的只是模糊特效

我想第一個階段,
就是先能達到自然的模糊特效吧,
4/3系統也不是完全沒有模糊背景的能力,
只要能判斷出原本就已經有點模糊的區塊,
再給他加強一下

至於第二階段嘛,
都已經能liveview + 對比式對焦了,
讓鏡頭在對焦過程中把整個成像面掃過一遍,
從而得知大致的距離資訊倒也不是難事,
主要都是運算量的問題。

很多構想在底片時代根本聞所未聞,
但數位時代卻是相對容易的。
laoweiz
發表時間: 2008-07-06 16:50
Just popping in
註冊日: 2008-07-06
[45510] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
我想這個標題有點「以偏蓋全」!

若在某fans的論壇,那218,220殺出來的散景,一堆fans就蜂擁而上,什麼奶油味、起司味都叫起來了。但若同一批相片放在另一個 fans的論壇,什麼千篇一律的模糊看起來無聊啦!不知在那裡拍的啦!相片相同,不同的或許是看官們的偏袒的心吧!

幾乎每一本攝影相關書籍都會提到「模糊的背景可以凸顯主題」這應該不需「看看什麼再說吧」!

攝影者拿著相機拍照,拍出什麼相片是活的創作,而手上拿著的相機是死的器材。如果手上拿著的死器材是如C 的全幅 (120就不提了) 加上什麼220 or 85L之類的,拍照者可選要背景模糊或要泛焦,但如拿著小像場的相機加上沒怎麼大光圈的頭大概就很難糊起來了!前者是要糊不糊都行,而後者是想糊也很難糊。

其它特性不談,光指糊與不糊那種更有彈性呢?這樣的道理會很難理解嗎?為什麼還要看看什麼再說呢?

另外如120更大片幅的景深淺是一種物理特性,成像有較高的解析力才是賣點吧!若只為了要糊,上面提的135全幅加上大光圈的頭就可糊到不行了!
collective
發表時間: 2008-07-06 17:18
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[45511] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
大片幅果然是有解像力高的優點.
但是大片幅也會遇到想清楚卻無法清楚,景深不管光圈怎麼縮都不夠的問題.
小弟上個月出差,拿出E-3要拍印刷電路板上的問題點.當我告訴同事說這樣主體用他們手上的DC來拍會比我手上的相機好,他還不相信,認為我在謙遜
實情大家都應該很瞭解吧........
shamicaho
發表時間: 2008-07-06 18:38
註冊日: 2007-11-20
發表數: 324
[45514] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

skull 寫道:
哈哈
哈哈

慘了,我的鏡頭10公分內對不到焦,沒有微距,一尺外又是一片糊。
更慘的是沒有奶油起司的味道,而是二線性散景。

不過聽到你只提到右邊的鏡頭。
那左邊的......該不會網拍了吧!
skull
發表時間: 2008-07-06 21:09
[45518] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說

引文:

lown 寫道:
引文:

skull 寫道:

亦即就是用了4/3
這位作者只能發揮135片幅8~9成的功力嗎?
鏡頭是工具,能給使用者愈廣的使用空間當然是愈好啊
哪怕用到的機會只有一成!

lown兄...
小弟po這篇文
只是想單純的表達有人喜歡淺景深
(包括我自己也覺得淺景深很美)
但是也有人是把泛焦這件事情當成很重要的原則在操作著她的攝影作品
說實在她要用什麼相機你我都管不著
只是她今天剛好選用了120片幅
而且將泛焦這件事情使用120來發揮(基本上這件事情是困難的或者說是麻煩的,你可以想像使用160度的底片時在森林裡拍照縮到f5.6以下一定是要架腳架)
我覺得她特殊的思惟讓我非常感興趣
可能因為我本身也是建築畢業
原本建築系時期所學就有多少影響到我攝影的觀念
看到她的作品之後更覺感動
看多了她的作品
我們也可以發現她是個非常用心挑選場景的攝影家
這或許和她的泛焦互為因果關係
這種細膩的拍攝方式或多或少也增加了一些拍攝的難度
我覺得向她學習不是一件壞事
所以我想和大家分享

並不是為了要爭論淺景深或泛焦誰比較好
這種東西只是拍攝時自己給自己的議題
去年我曾經短暫的擁有一台pentax 67
我也拼了命的拍淺景深
90/2.8最多只縮到5.6
夠淺了吧?
因為我也很欣賞佐內正史
所以在偶像崇拜的心態下我去弄了67來玩
同樣的我覺得他拍的照片時常出現的超淺景深也很美(事實上他有一堆泛焦的照片)

所以
我的重點不是說大片幅不好(不然我就不會以森本為例子了)
或是大光圈不好(不然我就不會買25了)
片幅要多大
光圈要多大
景深要多淺之類的可以在"O家出更大片幅的可能性“的討論串繼續
不要在這篇
多謝!

skull
發表時間: 2008-07-06 21:30
[45519] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
說實在我不懂這標題有什麼好以偏概全?

我提出來的就是一個我長期看她的作品得到的一個事實
一個現象
一個她呈現出來的特色
她並沒有排斥淺景深也沒有排大光圈

我喜歡她拍的照片
也想和大家分享
或許各位同好會願意在下次拍照時選一個簡單清爽的場景
縮個光圈拍拍看
就這麼簡單

您說的選擇糊或不糊的問題
假設她今天就篤定了要拍泛焦
給她用65/3.5
她照樣縮到8

其實您說的非常正確
當然"不需要再看看“
都篤定了要縮
就沒什麼好再看看

另外
凸顯“主題“這件事
“主題“到底是什麼?
或許看完她一百張照片之後
各位會對"主題“這件事情有不同的見解
至少小弟認為她的主題不單純只是妹

引文:

laoweiz 寫道:
我想這個標題有點「以偏蓋全」!

若在某fans的論壇,那218,220殺出來的散景,一堆fans就蜂擁而上,什麼奶油味、起司味都叫起來了。但若同一批相片放在另一個 fans的論壇,什麼千篇一律的模糊看起來無聊啦!不知在那裡拍的啦!相片相同,不同的或許是看官們的偏袒的心吧!

幾乎每一本攝影相關書籍都會提到「模糊的背景可以凸顯主題」這應該不需「看看什麼再說吧」!

攝影者拿著相機拍照,拍出什麼相片是活的創作,而手上拿著的相機是死的器材。如果手上拿著的死器材是如C 的全幅 (120就不提了) 加上什麼220 or 85L之類的,拍照者可選要背景模糊或要泛焦,但如拿著小像場的相機加上沒怎麼大光圈的頭大概就很難糊起來了!前者是要糊不糊都行,而後者是想糊也很難糊。

其它特性不談,光指糊與不糊那種更有彈性呢?這樣的道理會很難理解嗎?為什麼還要看看什麼再說呢?

另外如120更大片幅的景深淺是一種物理特性,成像有較高的解析力才是賣點吧!若只為了要糊,上面提的135全幅加上大光圈的頭就可糊到不行了!
skull
發表時間: 2008-07-06 21:32
[45520] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
呵呵
是用來“拍“網拍啦!

引文:

shamicaho 寫道:

那左邊的......該不會網拍了吧!
meowhoo
發表時間: 2008-07-06 21:39
註冊日: 2006-01-29
[45521] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
其實..... 拿mamiya 6來比較有點詭異
因為mamiya RF的鏡後距非常短.. 而且只有F4 的小光圈鏡
實際使用的情況下..就算光圈開到F4..景深也相當長..
(大家繼續聊 忽略這篇吧 ..)

(1) 2 3 4 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類