# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 138

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 小弟想要請問一下O家的大大們一個關於轉接環的問題無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
自由
發表時間: 2007-09-12 20:05
Quite a regular
註冊日: 2007-07-15
發表數: 53
[32493] 小弟想要請問一下O家的大大們一個關於轉接環的問題
小弟想要請問一下O家的大大們一個問題
就是有那位大大有試過Pentax的鏡頭透過轉接環後用在
E系列的相機上拍過照片的嗎
因為一般大家不是用N家轉O家
就是O家老鏡轉換到E系列上

所以.....
有那位大大可以提供一下P轉O的拍照的使用心得
PS:小弟知道用轉接環後鏡頭會無法自動對焦那還會有其他的問題嗎?

小弟先謝謝大大們的回答了!
ITO
發表時間: 2007-09-12 21:18
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[32494] Re: 小弟想要請問一下O家的大大們一個關於轉接環的問題
PENTAX K鏡 - 4/3轉接環基本上與其他廠 - 4/3轉接環使用上沒有差異
http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=125&forum=2
只是由於PENTAX K鏡後部突起處會和機身接觸,
為避免此問題,接裝後的鏡頭非以正確位置接於4/3 DSLR,
而是偏移正確位置約反時鐘方向45度的位置。

這裡有些samples
OLYMPUS E-300 + SMC FA 77mm Limited F1.8
http://stonefield.cocolog-nifty.com/higurashi/olympus_e300/index.html
OLYMPUS E-300 + SMC PENTAX-M 1:3.5 135mm
http://camerablog.blog90.fc2.com/blog-date-200701.html

假如要說問題,個人認為唯一最大的遺憾是,
PENTAX與Nikon專為DSLR設計的新鏡頭由於無光圈設定環,
無法轉接4/3 dslr。
自由
發表時間: 2007-09-12 22:20
[32497] Re: 小弟想要請問一下O家的大大們一個關於轉接環的問題
那再請問ITO站大如果小弟已經像ITO站大說的
(為避免此問題,接裝後的鏡頭非以正確位置接於4/3 DSLR,
而是偏移正確位置約反時鐘方向45度的位置。)
這樣裝上鏡頭那魚眼的效果因該還存在吧!

collective
發表時間: 2007-09-12 23:11
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[32498] Re: 小弟想要請問一下O家的大大們一個關於轉接環的問題
引文:

自由 寫道:
(為避免此問題,接裝後的鏡頭非以正確位置接於4/3 DSLR,

魚眼還是存在,只是周圍變形嚴重的區域都被裁掉了.
怪異模型師
發表時間: 2007-09-13 00:28
Just can't stay away
註冊日: 2005-07-26
發表數: 293
[32500] Re: 小弟想要請問一下O家的大大們一個關於轉接環的問題
引文:

自由 寫道:
小弟想要請問一下O家的大大們一個問題
就是有那位大大有試過Pentax的鏡頭透過轉接環後用在
E系列的相機上拍過照片的嗎
因為一般大家不是用N家轉O家
就是O家老鏡轉換到E系列上

所以.....
有那位大大可以提供一下P轉O的拍照的使用心得
PS:小弟知道用轉接環後鏡頭會無法自動對焦那還會有其他的問題嗎?
小弟先謝謝大大們的回答了!

轉接後的鏡頭,皆只能手動對焦之外還有測光的問題,

每個鏡頭的狀況都不一定相同,所以要自己測試一下是否需要作基本的EV補償,

有些需要增加、減少或者不用增減就可以直接上場。

※點測光會失靈,不建議使用點測光,ESP測光我測試使用,還是有點無法隨心所欲的控制,
一般則是都建議轉接以後只使用中央範圍測光
ITO
發表時間: 2007-09-13 05:04
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[32505] Re: 小弟想要請問一下O家的大大們一個關於轉接環的問題
引文:

collective 寫道:
引文:

自由 寫道:

魚眼還是存在,只是周圍變形嚴重的區域都被裁掉了.

魚眼假如是指DA FISH-EYE 10-17mmF3.5-4.5ED,
是數位專用鏡,沒有光圈環,
轉接4/3 dslr時無法調整光圈。
怪異模型師
發表時間: 2007-09-13 16:20
[32522] Re: 小弟想要請問一下O家的大大們一個關於轉接環的問題
引文:

ITO 寫道:
魚眼假如是指DA FISH-EYE 10-17mmF3.5-4.5ED,
是數位專用鏡,沒有光圈環,
轉接4/3 dslr時無法調整光圈。

如果要讓4/3 DSLR轉接魚眼Peleng 8mm f3.5 Fisheye應該是最好的選擇,

價格最便宜,也容易轉接,有M42 MOUNT跟F MOUNT兩種可以選擇,

轉接在4/3 DSLR上面剛好就是一個對角線魚眼
yesir
發表時間: 2007-09-13 19:11
Home away from home
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[32524] Re: 小弟想要請問一下O家的大大們一個關於轉接環的問題
引文:

怪異模型師 寫道:
如果要讓4/3 DSLR轉接魚眼Peleng 8mm f3.5 Fisheye應該是最好的選擇,
價格最便宜,也容易轉接,有M42 MOUNT跟F MOUNT兩種可以選擇,
轉接在4/3 DSLR上面剛好就是一個對角線魚眼

咦?我買的是
M42, Nikon F, OM 三種 mount 都有耶∼

三種都用過
最后還是決定用 OM mount
因為原廠的轉接環用起來就比較愉悅
自由
發表時間: 2007-09-13 20:32
[32526] Re: 小弟想要請問一下O家的大大們一個關於轉接環的問題
yesir 寫道:

咦?我買的是
M42, Nikon F, OM 三種 mount 都有耶∼

三種都用過
最后還是決定用 OM mount
因為原廠的轉接環用起來就比較愉悅

小弟可以請yesir兄把Peleng 8mm f3.5 拍的照片連結給大家看看嗎
自由
發表時間: 2007-09-13 20:41
[32527] Re: 小弟想要請問一下O家的大大們一個關於轉接環的問題

小弟在此也先謝謝
ITO站大
collective版大
怪異模型師兄
各位的指導與解釋讓小弟我收穫良多啊!
果然轉接環一事情
沒有想像中那麼簡單啊!

也期待yesir兄早點把Peleng 8mm f3.5 拍的照片連結給大家看看了!

再次謝謝各位的幫忙
謝謝了!
若是有那位大大還要補充的請多多回應
謝謝!
yesir
發表時間: 2007-09-14 17:28
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[32563] Re: 小弟想要請問一下O家的大大們一個關於轉接環的問題
引文:

自由 寫道:
小弟可以請yesir兄把Peleng 8mm f3.5 拍的照片連結給大家看看嗎

自己技術不好
不要太獻醜....

用 google 可以查到很多照片
這顆鏡頭是好玩性質居多
光圈要縮到 F8, F11 才會銳利
也因為超級泛焦
所以除非非常近的距離 (<30CM)
不然對焦環有轉跟沒轉一樣

唯一缺點就是
拍出來的照片....很黃.......

+++++++++++++++++++++++++

天阿∼剛才用露天拍賣搜尋一下
竟然賣到了 13000 了....

去年買的時候還只要 七千多
我推薦給一個朋友后
他找到美國一個賣場只賣六千多台幣
是有改版嗎
warmwater
發表時間: 2007-09-14 18:00
註冊日: 2007-01-02
[32564] Re: 小弟想要請問一下O家的大大們一個關於轉接環的問題
請問一下,M42或是其他接環轉4/3除了近代還有什麼比較穩定且便宜的選擇嗎??

$4X00....買不太下去..
怪異模型師
發表時間: 2007-09-14 19:11
[32566] Re: 小弟想要請問一下O家的大大們一個關於轉接環的問題
yesir兄,那個露天商賣的俄羅斯鏡頭,說實在的,

他是全部都賣偏貴的價格,實際上這顆售價以前就沒什麼太大的變動過,

所以一樣的東西,挑便宜的買就好

引文:

warmwater 寫道:
請問一下,M42或是其他接環轉4/3除了近代還有什麼比較穩定且便宜的選擇嗎??

$4X00....買不太下去..

拍賣上面賣的M42轉接環有兩種價格,一個是500~600價位,
直接切削成形的,價格低廉,不過質感較差,接環跟機身卡口的部分容易滑開。

另一種約900~1000價位的,雙層構造,這個質感比較好,
是跟其他這個價位的類似構造的一樣差不多做工,比500多的好很多。

當然不管是上面哪種的,當然比不上近代的,但是無限遠對焦都沒問題,
折衷方案可以選900~1000價位的轉接環來轉接,
500~600的也能買沒錯,就是便宜,不過接在機身上的卡口太會滑開,
我自己雖然有買這種的,不過不建議再買...
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類