# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 148

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 問一個問題,大家不要笑,鏡頭的11-22mm、14-45mm、18-180...,這些數字究竟是什麼意思啊?無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
DavidQ
發表時間: 2006-12-29 12:00
Not too shy to talk
註冊日: 2006-12-08
[21120] 問一個問題,大家不要笑,鏡頭的11-22mm、14-45mm、18-180...,這些數字究竟是什麼意思啊?
剛剛接觸,目前E330加上14-45的鏡頭,
提出一個幼幼班的問題,
鏡頭上的
[14-45mm][F3.5-5.6]
或者是其他的規格
這...究竟是什麼意思?
我的意思是,
這標示了怎樣的特點?
這些特點跟我在使用上有什麼關連?
我是很認真的在問,
所以笑完了,還是幫我回答一下吧?

謝謝啦∼
Ross
發表時間: 2006-12-29 12:15
Home away from home
註冊日: 2005-05-18
發表數: 390
[21121] Re: 問一個問題,大家不要笑,鏡頭的11-22mm、14-45mm、18-180...,這些數字究竟是什麼意思啊?
[14-45mm][F3.5-5.6]

鏡頭在 14mm時最大光圈為F3.5, 45mm時最大光圈為F5.6 就是這樣...
getolor
發表時間: 2006-12-29 12:47
註冊日: 2006-11-24
發表數: 315
[21123] Re: 問一個問題,大家不要笑,鏡頭的11-22mm、14-45mm、18-180...,這些數字究竟是什麼意思啊?
不好意思,轉貼網路上的資料....

光圈是照相機鏡頭中控制光線的裝置, 因影像穿過鏡頭的光影投射到軟片上,為了能使到達軟片的光量得到控制, 便由開啟光圈大小來進行調節。光圈中心開口的大小代表光圈的數值,通常用F+數值來表示。數值愈小,孔徑的開口愈大,進光量愈多,反之進光量愈少。通常在拍攝時所說的“開大光圈”, 是指把光圈的數值調小, 把光孔開大的意思, 如從F5.6調大一級到F4、或二級到F2.8等。同樣,“關小光圈” , 是指把光圈的數值調大, 把光孔關小的意思, 如從F5.6關小一級到F8、或二級到F11等。這種習慣上的說法是和鏡頭上所標示的光圈數值正好相反的

...........
再來是焦段
你說11-22,14-45,14-54,40-150等等
就是焦段,是可變焦段的鏡頭,14-45那一支鏡頭就是望遠端45mm,廣角端14mm,換算為底片相機的焦段以O牌相機乘以2的焦長轉換倍率後,14mm就是28mm,45mm就是90mm,廣角端的數字越小,鏡頭越貴

當然,光圈的數字越小鏡頭也貴...
(哭到在地上滾)
getolor
發表時間: 2006-12-29 13:06
註冊日: 2006-11-24
發表數: 315
[21125] Re: 問一個問題,大家不要笑,鏡頭的11-22mm、14-45mm、18-180...,這些數字究竟是什麼意思啊?
補充一下
11-22是好鏡頭
7-14是夢幻鏡頭
8mm是俗稱的魚眼鏡頭(定焦)
數字越小鏡頭越貴....
(又哭一次....)

看你習慣拍風景還是人像
人像的話通常會先求拍出特寫的效果
所以會用中長焦或搭配大光圈拍
40-150的表現應該就不錯
50-200更好
35-100 F2是夢幻鏡頭
150mm F2是定焦頭
望遠端的數字越大鏡頭越貴
(哭到精神崩潰)
ITO
發表時間: 2006-12-29 14:20
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[21127] Re: 問一個問題,大家不要笑,鏡頭的11-22mm、14-45mm、18-180...,這些數字究竟是什麼意思啊?
raytracer
發表時間: 2006-12-29 18:11
版主
註冊日: 2004-10-26
發表數: 1626
[21136] Re: 問一個問題,大家不要笑,鏡頭的11-22mm、14-45mm、18-180...,這些數字究竟是什麼意思啊?
買一本書看看也是不錯的辦法,這本很多人都推薦,可以考慮

國家地理攝影精技:教你如何拍出精采照片(增訂版 )
作者:彼得•K•布里恩、羅伯特•卡普托
譯者:黃中憲
出版社:秋雨文化
出版日期:2004 年 04 月 01 日
語言別:繁體中文

博客來網路書店有79折
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010245265
jeylih
發表時間: 2006-12-30 01:05
Just can't stay away
註冊日: 2006-06-13
發表數: 198
[21147] Re: 問一個問題,大家不要笑,鏡頭的11-22mm、14-45mm、18-180...,這些數字究竟是什麼意思啊?
這本當時我在金石堂買...花了我原價4百多...
當時還沒有會員卡,也因為它我有了會員卡(笑)
DavidQ
發表時間: 2007-01-08 09:52
Not too shy to talk
註冊日: 2006-12-08
[21498] Re: 問一個問題,大家不要笑,鏡頭的11-22mm、14-45mm、18-180...,這些數字究竟是什麼意思啊?
謝謝大家含淚指教∼
我再請問啊:
我比較喜歡拍這種照片
那麼,在台幣三萬以內的消費額度,
我是該買11-22
還是等ED 40-150這一支?
或者是有其他的?
謝謝大家∼

[img]http://lh6.google.com/image/bigdavidq/RZx6y2-2s5I/AAAAAAAAAFs/Zw4oEA40200/PB301063.jpg?imgmax=576[/img]

[img]http://lh6.google.com/image/bigdavidq/RZx6z2-2s6I/AAAAAAAAAF0/F0N-1s9H0mc/C1242311.jpg?imgmax=512[/img]
victoryuy
發表時間: 2007-01-08 10:39
Just can't stay away
註冊日: 2006-07-11
發表數: 248
[21500] Re: 問一個問題,大家不要笑,鏡頭的11-22mm、14-45mm、18-180...,這些數字究竟是什麼意思啊?
雖然我不是O家的
但以上兩張照片
我想標準焦段的鏡頭應該就能辦到
所以用14-45or14-54
應該就行了 對初學者也比較方便
ITO
發表時間: 2007-01-08 10:39
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[21501] Re: 問一個問題,大家不要笑,鏡頭的11-22mm、14-45mm、18-180...,這些數字究竟是什麼意思啊?
簡單的建議,
您以目前14-45鏡頭攝影那些作品取景時,
是較常還需往前接近還是往後退?

或者您想著假如能夠更近點拍還是更遠點拍會更好。

較常想著接近拍時買ED 40-150
較常想著離遠拍時買11-22
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類