# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 60

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 這種想法可行嗎?無發表權

樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
collective
發表時間: 2009-06-18 02:43
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13025
[60199] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

Ric 寫道:
引文:

collective 寫道:
Kodak及Fujifilm用他廠的機身,其顧客所擁有的鏡頭配件當然也就是別家的.若是突然宣佈改出4/3接環的機身,不知道會不會被罵翻?

當初都宣佈加入聯盟了,不會是加入之後才發現要做另一種規格的相機吧
更何況 4/3 的規格不是轉接魔環嗎?有什麼好罵的?
再說現在已經距離成立之後有很長的時間
似乎沒有道理連碰都不碰

感覺上這兩家是就算沒相機可出,也不出 4/3 機種

看看OLYMPUS對Panasonic,超音波除塵,反光鏡箱,相位差AF等,都釋放出來呀.
也許K及F比較看好已經擁有許多鏡頭資產的接環系統吧
ahMingBml
發表時間: 2009-06-18 00:40
Just can't stay away
註冊日: 2006-03-21
發表數: 205
[60193] Re: 這種想法可行嗎?
其實 kodak 跟 fuji 加入的目的都是為了賣 sensor 吧.......
Ric
發表時間: 2009-06-17 23:18
Home away from home
註冊日: 2006-01-30
[60188] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

Kodak及Fujifilm用他廠的機身,其顧客所擁有的鏡頭配件當然也就是別家的.若是突然宣佈改出4/3接環的機身,不知道會不會被罵翻?

當初都宣佈加入聯盟了,不會是加入之後才發現要做另一種規格的相機吧
更何況 4/3 的規格不是轉接魔環嗎?有什麼好罵的?
再說現在已經距離成立之後有很長的時間
似乎沒有道理連碰都不碰

感覺上這兩家是就算沒相機可出,也不出 4/3 機種
arthuraya
發表時間: 2009-06-17 22:07
Quite a regular
註冊日: 2008-08-25
發表數: 108
[60179] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

kivava 寫道:
這跟Dynamic Range與光電轉換曲線也有關係。

要拉大DR,勢必得將光電轉換曲線拉開,或者是改採Log-Linear這類型的感光元件
在階調表現上,自然就會反映出他的弱勢

而且CCD與CMOS對於感光的能力本來就不同,兩者之間有差異也是正常的

OK,不同一定有差異。但是怎麼測試階調的好壞?
(我也不想一直鬼打牆地問這個問題,但是這是我最最最關心的問題)
kivava
發表時間: 2009-06-17 22:00
註冊日: 2006-05-21
[60177] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

arthuraya 寫道:
引文:

gundam 寫道:
階調的特色以影像顯示來說,你可以解釋成gamma曲線的種類
階調的綿密度以影像顯示來說,你可以解釋成gamma曲線的詮釋點數,詮釋點數越多,影像的相近色階的詮釋能力越高,辨識力越好.

學理上的說法我知道

但是如何證明E-1的階調較E-3來得佳?這是我想不透的問題

PS:目前為止,我看到的評測也沒有人在測階調(假使它那麼重要,WHY NOT?)

這跟Dynamic Range與光電轉換曲線也有關係。

要拉大DR,勢必得將光電轉換曲線拉開,或者是改採Log-Linear這類型的感光元件
在階調表現上,自然就會反映出他的弱勢

而且CCD與CMOS對於感光的能力本來就不同,兩者之間有差異也是正常的
collective
發表時間: 2009-06-17 20:24
版主
[60169] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

Ric 寫道:
引文:

也許是那些擁有既有基業的廠商不願意"砍掉重練"吧

4/3 媕Y具相機即有基業的廠商原先應該只有 Kodak/Fujifilm/Sigma
但是前兩家在數位後的機身,也是都和別人拿
也比不上 Olympus 本身深厚的基業吧

Leica 應該算是後期有基業的廠商涉入最多的
但是不知道為什麼也淡出了

我覺得 4/3 聯盟合作之下沒有百家爭鳴是出乎意料
真不知道談合作時的問題在哪堙H

OLYMPUS OM系統並未能成功AF化,所以E SYSTEM算是新開爐灶.
Ric
發表時間: 2009-06-17 19:38
[60162] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

4/3 媕Y具相機即有基業的廠商原先應該只有 Kodak/Fujifilm/Sigma
但是前兩家在數位後的機身,也是都和別人拿
也比不上 Olympus 本身深厚的基業吧

Leica 應該算是後期有基業的廠商涉入最多的
但是不知道為什麼也淡出了

我覺得 4/3 聯盟合作之下沒有百家爭鳴是出乎意料
真不知道談合作時的問題在哪堙H

ddcat
發表時間: 2009-06-17 08:48
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[60117] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

gundam 寫道:
我想除了LIVE VIEW還是LIEW VIEW,為了讓LIVE VIEW 可實用化和後面的佈局(M43)得以實現,就放棄了KODAK.

說到重點了,
現在Olympus全心重點都放在live view,
Kodak自然無法滿足需求。
高ISO恐怕也不及格,
偏偏這兩個都是明確而且容易被測試出來的規格。

顏色這種東西就很模糊了,
其實E-3用一陣子之後,
已經漸漸習慣了它的色彩,
尤其人像方面的表現,比E-1正常多了,
要濃要重的話,灰階開low, 飽和全滿,也是做得到。
collective
發表時間: 2009-06-17 07:44
版主
[60110] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

Ric 寫道:

我倒是很有興趣知道為什麼 4/3 聯盟沒得到原先預期百花爭鳴的效果
大家都說是其它公司不太幫 Olympus
難道不會是 Olympus 在談合作上過於強勢嗎?
所以幾個廠就好像有加入也沒加入一樣,什麼事也沒做
*以上閒聊

arthuraya
發表時間: 2009-06-17 01:30
[60087] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

gundam 寫道:
階調的綿密度以影像顯示來說,你可以解釋成gamma曲線的詮釋點數,詮釋點數越多,影像的相近色階的詮釋能力越高,辨識力越好.

學理上的說法我知道

但是如何證明E-1的階調較E-3來得佳?這是我想不透的問題

PS:目前為止,我看到的評測也沒有人在測階調(假使它那麼重要,WHY NOT?)
gundam
發表時間: 2009-06-17 01:29
註冊日: 2005-03-01
發表數: 627
[60086] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

ahMingBml 寫道:
沒錯色彩階調及彩度等等均可以經程式計算出來, 但要計算出好的質感及立體感相信並不容易, 主要關鍵是畫面中一些看似噪點的資訊, 當是真正噪點般除去不難, 但代價是變得光光滑滑像電腦 cg 般. 可惜現在普遍用戶均認為光光滑滑的就是好的畫質, 沒錯放大來看的確很棒, 但以合適距離及大小下觀看時就變得粉粉滑滑像電腦 cg 般.....

沒錯,完全同意高ISO的可用度成熟化過程就很像做NR除噪訊處理,只是在機身內部就做了,做了NR除噪之後,不少細節和立體感和真實感也同時間失去了,當然感光元件的極限值還是會影響,但真的很可惜OLYMPUS沒有繼續和KODAK配合,我想除了LIVE VIEW還是LIEW VIEW,為了讓LIVE VIEW 可實用化和後面的佈局(M43)得以實現,就放棄了KODAK.
>.<
現在是不是該回頭想43機身群中,把E-3搭配KODA CCD再做一台注重顏色的高畫素43單眼機身?
Ric
發表時間: 2009-06-17 01:28
[60085] Re: 這種想法可行嗎?
Olympus 後續相機不再採用 Kodak 的感光元件
不見得是技術瓶頸

把事情想單純一點,就是兩方因為一些原因沒有談成交易 (主要是誰的原因,很難說)
而目前是 Panasonic 拿下訂單
以後會不會用 Kodak 不知道
或許訂單有獨佔權,契約有時效

不過用不同的感光元件應該也要搭不同的晶片硬體
不同的晶片硬體要設計不同的機板

Olympus 應該沒必要開兩條線

外款反而比較容易,上上不同顏色就行了

我倒是很有興趣知道為什麼 4/3 聯盟沒得到原先預期百花爭鳴的效果
大家都說是其它公司不太幫 Olympus
難道不會是 Olympus 在談合作上過於強勢嗎?
所以幾個廠就好像有加入也沒加入一樣,什麼事也沒做
*以上閒聊
ahMingBml
發表時間: 2009-06-17 01:22
Just can't stay away
註冊日: 2006-03-21
發表數: 205
[60084] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

balab 寫道:
製造、備料、組裝等等的工廠的相關,我不懂。

不過,那個瓶頸應該就是能不能做到live view∼

kodak沒辦法突破,olympus也只好在E330上啟用liveMOS

從此kodak一去不復返∼

在下反而認為是因為以現時技術 ccd 在超高 iso (指由 iso 800 開始) 方面及不上 cmos 或 live-mos. 在下的 kodak p880 用 ccd 的 prosumer 機也可以 live view 而面積大了的 4/3 反而不能似乎有點說不通. 當然 fft ccd 本身不支援 live view 是事實但相信 kodak 不會只有這一款 ccd 吧.

當然, 只以超高 iso 的表現來說 cmos 或 live-mos 的確更好, 但在下至現時為止還是覺得色彩表現, 層次及立體感方面還是 kodak 的 fft ccd 更勝一籌 (當然是指較低 iso 的時候). 轉用 cmos 及 live-mos 除了超高 iso 表現較好外相信生產時的 "良率" 比 ccd 較高及成本更底亦是主要原因吧. 看看中片幅機背還是使用 ccd 及直至現在仍有不少 4/3 用戶為了畫質而情願使用性能較差的 e1 及 e300 就明白.

沒錯色彩階調及彩度等等均可以經程式計算出來, 但要計算出好的質感及立體感相信並不容易, 主要關鍵是畫面中一些看似噪點的資訊, 當是真正噪點般除去不難, 但代價是變得光光滑滑像電腦 cg 般. 可惜現在普遍用戶均認為光光滑滑的就是好的畫質, 沒錯放大來看的確很棒, 但以合適距離及大小下觀看時就變得粉粉滑滑像電腦 cg 般.....
gundam
發表時間: 2009-06-17 01:01
[60080] Re: 這種想法可行嗎?
arthuraya
發表時間: 2009-06-17 00:38
[60075] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

gundam 寫道:
小弟E-1快五年, E-3用了快兩年.(抱歉我忘了今年是2009年中了)

之前不少風景,拍攝我和我太太都覺得E-1色階厚重且有層次, E-3沒那棒,是可後置到近似的地步,一樣的對比一樣的色濃.
但是就失去那份自然的色的階調感.

這個所謂的階調在我心中真是無限的謎啊~
同場景下拍真得看得出差別嗎?關於"階調"
目前我看到的文章似乎是以"說法"居多就是了
gundam
發表時間: 2009-06-16 23:10
[60063] Re: 這種想法可行嗎?
小弟E-1快五年, E-3用了快兩年.(抱歉我忘了今年是2009年中了)

之前不少風景,拍攝我和我太太都覺得E-1色階厚重且有層次, E-3沒那棒,是可後置到近似的地步,一樣的對比一樣的色濃.
但是就失去那份自然的色的階調感.
arthuraya
發表時間: 2009-06-16 22:56
[60060] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

stupid 寫道:
這年頭如果再出dr小於8的dslr
有人會買嗎??

我不知誰會買,但我知道如果DR<8 eV會在dpreview被批很慘。

之前E-3不就是因為高光DR比它牌少快1 eV而被批
ADI
發表時間: 2009-06-16 20:53
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6927
[60047] Re: 這種想法可行嗎?
我也不是來抬槓的

我的想法是 ---- 從什麼時候消費者可以決定自己想要的產品??

從頭到尾,我們都是被廠商牽著鼻子走啊!~

從CCD到CMOS,從實景觀景器到LIVE VIEW
從固定式LCD到可以360度旋轉的螢幕

哪一次不是廠商作什麼我們就被動玩(用)什麼器材??

KODAK CCD真的好嗎??
那也是韌體做出來的色彩

客製化的產品不是不好
但有些可以有些不行

產品有一定的保固保修期限
多做一款就要多一條生產線、多一條維修線

你喜歡針對CCD作產品區隔
我喜歡針對機型大小作區隔
她喜歡針對連拍速度.............

這樣客制化的結果,可能會有十幾種產品組合
這樣不但對銷售或維修人員是負擔
消費者也會一頭霧水

有的人可能在CMOS V.S KODAK CCD之間猶疑
問了半天還得不到答案

想想---當你在網路上問---我要買一台DSLR,請推薦---這種問題就可以炒翻天的時代
當你問---OLYMPUS的CMOS機種好還是KODAK CCD的機種好??---的時候,會得到什麼結果??

再者硬體是一樣,韌體可不同。感光元件不一樣,不但韌體要全改,裡面的電路可能也要部分改。不是只有外殼那麼簡單。

喜歡KODAK CCD的色彩,軟體就可以達到,有簡便的方法,為何要走複雜的路??
stupid
發表時間: 2009-06-16 19:52
註冊日: 2008-09-05
[60043] Re: 這種想法可行嗎?
這年頭如果再出dr小於8的dslr
有人會買嗎??
arthuraya
發表時間: 2009-06-16 19:46
[60041] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

Tiger 寫道:

在『同一條生產線』上依製令或批號來備料,組裝近似(骨構相同、外表相似、大部份功能相同)的產品,讓新舊客戶都照顧到,難道不符合 Olympus 的利益?

就算生產線不是問題,但是"多少人會買?
"所謂的"舊用戶"
(1) 2 3 »
樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類