# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 103

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 攝影方法技巧 » 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說無發表權

| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
Nighteen
發表時間: 2008-07-10 00:35
Quite a regular
註冊日: 2007-02-03
[45653] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
恩~你的確和我們溝通上有點障礙....
laoweiz
發表時間: 2008-07-09 18:57
Just popping in
註冊日: 2008-07-06
[45645] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

就是愛拍照 寫道:
是怎麼了? 我沒看到就事論是的討論, 倒是有人連 "老子" 這類占人便宜的粗話都冒了出來! 版主大人該勸導一下這種目中無人的傢伙吧!!

每個人都可能有不同的做法與看法, 但是為了別人的看法卻連自己的粗口都控制不了, 不可取!!

這位朋友,言重了。
如果我誤用了你認為是罵人粗話的「老子」而罵了這裡的朋友,我在此向樓主及各位讀者看倌
們鄭重道歉!

但說真的,老子真是粗話嗎?還是我書讀得太少不知是粗話因而誤用了!
老子當為人名乃是中華文化裡有名的思想家,用此用法當然不是粗話!
但若非用於人名,最經典的例子可能就是胡適先生的「娘什麼,老子都不老子!」,
嚴格說這句也不是髒話,只是句俏皮話,若有髒也只是前面「娘什麼」,此句的老子是指他當
時已故的父親,請問如此何粗之有?

我的認知及我為文平時的用法,老子則是帶有詼諧語氣暗喻「依老賣老、自以為是」的人,此用法應該也不是什麼粗話!

再說這「老子我」若是罵人的粗話,我最後還用了「看來老子我也該拿去填海囉!」來描述我
自己,若是罵人那也是罵了我自己,不是嗎?

再強調一遍,如果我誤用了你認為是罵人粗話的「老子」而罵了這裡的朋友,我在此向樓主及
各位讀者看倌們鄭重道歉!

真抱歉,我覺得個人有點小問題,不善於和大家溝通,這帖算我雞婆,爾後若有其它意見恕我
無法看見囉!
就是愛拍照
發表時間: 2008-07-09 15:47
Just can't stay away
註冊日: 2005-12-09
發表數: 193
[45640] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
是怎麼了? 我沒看到就事論是的討論, 倒是有人連 "老子" 這類占人便宜的粗話都冒了出來! 版主大人該勸導一下這種目中無人的傢伙吧!!

每個人都可能有不同的做法與看法, 但是為了別人的看法卻連自己的粗口都控制不了, 不可取!!
Number5
發表時間: 2008-07-08 11:28
版主
註冊日: 2004-12-04
[45609] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
都先冷靜一下啦,多想想自己喜歡哪種"美",美的詮釋是什麼? 要如何拍攝心目中的美,或是拍攝心目中的美的背後故事是什麼?

ddcat
發表時間: 2008-07-08 10:25
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[45607] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

老子我可不是「你」,言下之意老子我比你們清高,老子我是大師,廣大的你是庸俗粗眾!

說著無意聽者有心啊,
不需要這麼激動啦....

還有您也不必一直強調新手不新手的,
大家交換意見而已,
跟老手新手沒有關連,
跟攝影書怎麼寫我想也沒有關連
我相信書上除了教怎麼控制光圈快門,
應該也有教藝術、美學跟構圖方面的東西吧....
laoweiz
發表時間: 2008-07-08 10:08
[45606] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

jjchern 寫道:

沒有人在辯...尤其O家的人都沒有在辯....都是諸如貴網友之類的關
心我們O家的朋友在辯....

我們並不在意我們相機的缺點...但是你們就是一直說我們不管口頭
上說不在意, 心裡上一定也會在意的, 然後搬出一堆道理, 說人會
在意相機的缺點並不是一件可恥的事......

好吧...我恨死我手上的相機不能拍出淺景深, 我恨不得把我手上的
相機拿去填海, 我恨我的相機讓我成了你心目中的太監.......

這個主題可以關了嗎???

這位朋友請先別激動。

不知你有沒有仔細看看我在這篇的所有留言,請你指出我有那一句話是在批評4/3或是O的,
若有而得罪了你或是4/3的用者,我在此鄭重向你道歉,若沒有呢?
有提到4/3景深淺或是能不能拍淺景照的都是其它朋友提的,我還一直幫忙強調景深是物理
特性,沒有什麼可以辯的,還幫忙算景深,請問你仔細讀過了嗎?

「相機不能拍出淺景深」,「相機拿去填海」,「相機讓我成了你心目中的太監」這都是你自己說
的喔!

你這樣不分青紅皂白,我看起來真的很難過!

我只是個菜鳥,只會拿著攝影入門書籍對照練習,攝影深奧的學問我豈敢班門弄斧!
在這一貼我最在意的是這一段話:

「當一個使用120的攝影家
不拍淺景深
反而盡其所能的縮小光圈拍攝的時候
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?」

遺憾的是了解我的文意的好像沒幾人!

好吧,就趁這主題被關了之前我自行做個了斷。

寫公開文章,用不特定對象的第二人稱「你」要特別小心,當用質疑語氣時更是為甚!
「你呢? 擁有什麼的你,你在想些什麼?」好像都是在質疑廣大讀者的你,寫文章的
老子我可不是「你」,言下之意老子我比你們清高,老子我是大師,廣大的你是庸俗粗眾!

改一下不是很好嗎?只有一兩字之差:

「當一個使用120的攝影家
不拍淺景深
反而盡其所能的縮小光圈拍攝的時候
我們呢?
擁有DSLR的我們
我們在想些什麼?」

這樣說明若還不清楚,看來老子我也該拿去填海囉!
文包
發表時間: 2008-07-08 04:16
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[45596] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
全景深要突顯主題很簡單阿....你就靠近就好了
靠的夠近當然就剩下主體

如果嫌只有主體單調. 那就可以後退一點.
換個角度. 換個位置.
放一點別的東西進來

一切都控制在你自己.
jjchern
發表時間: 2008-07-07 23:59
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[45588] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

laoweiz 寫道:
我想說明的是景深只是物理特性,沒有什麼可以辯的。
我只是菜鳥,要怎樣才能在整張清楚的相片讓主題凸顯這對我而言是太深奧了。

不過我不解的是光圈控制景深,快門控制凝結,這是攝影的兩大要素,難道一定要把景深閹割
掉才能成為大師嗎?難不成大師都是太監!

沒有人在辯...尤其O家的人都沒有在辯....都是諸如貴網友之類的關
心我們O家的朋友在辯....

我們並不在意我們相機的缺點...但是你們就是一直說我們不管口頭
上說不在意, 心裡上一定也會在意的, 然後搬出一堆道理, 說人會
在意相機的缺點並不是一件可恥的事......

好吧...我恨死我手上的相機不能拍出淺景深, 我恨不得把我手上的
相機拿去填海, 我恨我的相機讓我成了你心目中的太監.......

這個主題可以關了嗎???
多心
發表時間: 2008-07-07 23:50
Just can't stay away
註冊日: 2007-01-01
發表數: 259
[45585] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說

黑人半夜打烏鴉 ...
mohawk
發表時間: 2008-07-07 23:33
Quite a regular
註冊日: 2005-12-27
[45584] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
看了最近幾個相關討論串
斗膽推測
skull兄之意在請大家拋棄器材之爭
回歸一張照片如何感動人心之本質
其舉例並非不恰當
而是以極端之例刺激諸君思考
小弟亦收獲良多
感謝眾先輩阿
warmwater
發表時間: 2008-07-07 22:30
註冊日: 2007-01-02
[45582] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
好像越來越離題了...

當初樓主貼這篇的原因只是想說淺景深是攝影方式的一種而不是必須的手段吧,每個人有對自己的作品有不同的操作方法,就像畫油畫一樣,同樣的材料,就是有千萬種畫法,各自的流派..能拍出自己喜歡的作品就好了.

看了整串討論也沒人說要把景深閹割掉啊=_=" 不需要這麼衝吧

況且書上寫的是對的...但是並不是絕對的
ddcat
發表時間: 2008-07-07 22:26
[45581] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

不過我不解的是光圈控制景深,快門控制凝結,這是攝影的兩大要素,難道一定要把景深閹割

過去在作品區經常看到一些對話,
某某人貼出一些拍得不錯的照片,
便會有一些人問什麼機器拍的、快門多少、光圈多少之類,
現在大概加圖加框兼之Exif資訊太發達,
已很少人問這些...

雖然我不是什麼大師,
但總覺得複製了這些拍照資訊並不能複製出同樣優秀的作品,
相片吸引人的是構圖、是故事、是光影,是創意跟思考,
光圈快門都只是手法而已,
講白話點,
只要美眉漂亮,誰還管他景深如何啊
laoweiz
發表時間: 2008-07-07 22:00
[45580] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

collective 寫道:
laoweiz您好,
感謝分享.
小弟好像沒有看到有人質疑小片幅的景深會比大片幅深的物理定義.

樓主原發文給小弟的啟發,是除了用虛化背景的方式凸顯主體外,是不是可以想想如何拍出整張都很清楚,但是主體及重點仍能跳出來的照片.我想這是接下來我要努力的方向.

我想說明的是景深只是物理特性,沒有什麼可以辯的。
我只是菜鳥,要怎樣才能在整張清楚的相片讓主題凸顯這對我而言是太深奧了。
我 個人只會拍拍生活照、到此一遊照,所以用手上的器材,照書上教的練練應該還可!
至於若要成為一位攝影大師,要有好的藝術創作,恐怕也不只是泛不泛焦的問題囉!

ddcat
發表時間: 2008-07-07 21:23
[45575] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

樓主原發文給小弟的啟發,是除了用虛化背景的方式凸顯主體外,是不是可以想想如何拍出整張都很清楚,但是主體及重點仍能跳出來的照片.我想這是接下來我要努力的方向.

嗯嗯,
剛剛自我檢視了一下,
我99%都是風景照,
剩下1%是到此一遊照,
淺景深對我恍如無物....

不能靠淺景深來凸顯主體的風景照片,
就必須鍛鍊其他的手法了
laoweiz
發表時間: 2008-07-07 21:10
[45573] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

ddcat 寫道:

感謝您的說明,
但不妨想想,
要如何「算」出一張好照片應該具備多深的景深呢?

這就不是物理特性了,這孤狗老師也沒教要怎麼算,我也不會算啦!
不過若依大師的手法都用泛焦,那可能較容易啦!
collective
發表時間: 2008-07-07 20:37
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[45572] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
laoweiz您好,
感謝分享.
小弟好像沒有看到有人質疑小片幅的景深會比大片幅深的物理定義.

ddcat
發表時間: 2008-07-07 20:32
[45571] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

景深是物理特性,不是那些人「認為」怎麼樣就怎麼樣的!
景深是可以算的,我不負責任的約略說明及計算如下,有興趣的朋友可參考。

感謝您的說明,
但不妨想想,
要如何「算」出一張好照片應該具備多深的景深呢?

更進一步說,
重量是物理特性,如果所有畫質等等結果不變,
能有輕的大概很少人會挑重的,
iso清晰度也是物理特性,
雜訊越低自然是越好,
這些都沒有爭議。
景深雖然也是物理特性,
但究竟淺點好還是深點好,
我相信沒有公式。

就算4/3相較於135FF,
景深表現差距兩級光圈,
那多這兩級光圈,
會讓照片或拍攝工作加(減)多少分數,
也是沒有公式的。

再補充一點,
景深的變化是漸進的,
超過coc之後也是慢慢變模糊,
那多模糊叫做好,多模糊叫做不好,
似乎也很難量化。

在長焦段,
4/3一樣可以表現淺景效果,
也許糊得沒那麼誇張,
但究竟夠不夠用,足不足以凸顯主題,
也沒有公式,
在廣角焦段,
我承認4/3要拍全身人像,還想讓背景模糊是有難度,
不過這種照片的比例又是多少?
對於每個使用者,他在乎的程度是多少?
一樣沒有標準答案啊......

laoweiz
發表時間: 2008-07-07 20:24
[45568] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
To 樓上諸朋友:
景深是物理特性,不是那些人「認為」怎麼樣就怎麼樣的!
景深是可以算的,我不負責任的約略說明及計算如下,有興趣的朋友可參考。

依定義,景深是指在一張相片中可以清晰成像的距離。但實際上,一張相片中只有對焦平面是
清晰的,在此平面之前或之後的景物成像都有不同程度的模糊,上述景深定義中所指的「清晰
成像」是指我們眼睛看起來是「清晰的」,那什麼樣的程度才是清晰的,這可能會因人的視覺
及敏捷度而有所不同。但在科學領域裡為求一個大家可接受的清晰程度的定義,就有所謂模糊
圈的定義。這裡所指的模糊圈更明確地應稱之為「模糊圈極限」(CoC limit),此詞之定義是指在
某一定的觀看距離,一圓面看起來像是個點的最大直徑,若超過此直徑則該圓面看起來就不是
一個點,而是一個碟面。就以這個定義帶入景深的探討之中,在鏡頭前的景物,任何對焦平面
的點都將於底片(或感光元件)呈現出相同但相反景物,但非於對焦距離的景物的每個點就會
呈現出大小不同的圓面,若此圓面的直徑小於模糊圈極限,我們可以說該景物是清晰的,若大
於極限則是模糊的。因而引入CoC值便可求出景深,排除了不同觀看者所產生的對模糊呈度不
同的看法。

但CoC值如何求出呢?這又有相當的學問,依維基百科的說明,若吾人於25 cm處觀看相片,則
吾人可區辨出在1 mm 內的五條直線,所以直線裡的點只要小於直徑0.2 mm均可被辨識成點,因
而CoC 就是0.2 mm. 而這觀看的相片大小是 8*10 ",若考慮不同底片大小要放大成此大小之相片
必需乘上放大係數,如35 mm相機的底片大小是24*36 ,則底片必需乘上7倍才能放大成8*10的相
片,因而原底片裡的圓要清晰呈像成點就不能小於0.2 mm/7=0.029 mm ,一般此值是取0.03 mm。

常見DSLR系統的CoC值一般假設如下:
FF: 0.03
APS-C:0.019
4/3:0.015

以下是用下列網站的計算器算的。
http://www.bobatkins.com/photography/technical/dofcalc.html

一般不同DSLR系統要有相同成像,則是在站在相同拍攝點用不同焦距的鏡頭,另一是在不同拍
攝點用相同焦距的頭,以下是站在同一點算的。

50 mm f2.8 對焦於4 m處
FF:
前景深:3.53
後景深:4.61
全部景深:1.08

則此時APS-C要用33.3 mm的鏡頭
APS-C 33.3 f2.8 at 4m
前景深:3.33
後景深:5
全部景深:1.66 ←若要達到1.08的淺景要用到f1.86,和全幅相差約1.5級

則此時4/3要用25 mm的鏡頭
前景深:3.15
後景深:5.45
全部景深:2.3 ←若要達到1.08的淺景要用到f1.4,和全幅相差約2級,若用f2.1可得1.66的景深,
和APS-C差快到一級。

這結果和我們一般認知的若4/3系要有和全幅一樣的散景要用約大兩級的光圈是一致的。
ddcat
發表時間: 2008-07-07 20:14
[45567] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

然而你卻要全部的「擁有DSLR的你,你在想些什麼?」
我真的感到很奇怪為什麼會有大師要人怎麼拍,那麼拍!若真只能用泛焦,那麼多強調bokeh 特性或甚至Defocus Control的頭不就該拿去填海了。

同樣一句話,
就看你怎麼解釋,
其實就是東坡與佛印的故事囉....

姑且不論器材適不適當,
但拿120出攝影集,卻不是大片幅最擅長的淺景深,
是值得思考的一件事,可能樓主只有這個意思罷了。

倒是久違的填海論真的出現了....

BlueJoe
發表時間: 2008-07-07 19:43
Not too shy to talk
註冊日: 2006-01-21
[45566] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
大片幅 當然不等於 淺景深

看看這位日本攝影家的照片 跟大不大片幅更無關

致於攝影家 要景多深 跟用什麼相機更沒有必然的關係

可以說舉例不當吧!?

(1) 2 3 4 »
| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類