# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 127

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » SLR綜合及副廠鏡版 » ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)無發表權

| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
collective
發表時間: 2008-06-27 05:19
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[45028] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

Pussycat 寫道:
引文:

lown 寫道:
小片幅比起大片幅更容易製作大光圈啊
能讓消費者多個選擇有何不可?這樣要快門還是要光圈不都有了?
廠商不出也不用幫廠商說話,廠商又不是我爹娘

4/3有啊...比起APS-C用鏡頭, 同光圈的尺寸小一點, 同尺寸的光圈大一點
出不出鏡干我何事, ZD1260是我個人能接受隨身攜帶的極限...小弟只是寫真迷不是攝影師也不是器材松鼠
btw, 誰有幫廠商說話了

c大, 我是指Olympus跟SONY兩支變焦鏡皇的測試

Pussycat兄,
那一個主題小弟最近貼的測試,因為移動到腳架了所以只能看看就好.小弟為了做更精確的比較,已經另外又做了一次測試.
為了儘量降低變數,將雲台快拆板鎖在鏡頭腳架環時我還動用了銑床墊塊來矯正 只是SONY 2.8/70-200mm G SSM拍的十幾張,還躺在α-9的底片室裡
lown
發表時間: 2008-06-27 03:59
Home away from home
註冊日: 2007-06-28
[45027] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

ddcat 寫道:
引文:

4/3有啊...比起APS-C用鏡頭, 同光圈的尺寸小一點, 同尺寸的光圈大一點

這幾年狂出低中高階變焦鏡頭,
之後就會慢慢補定焦了吧,

我也覺的olympus早晚會補定焦,甚至變焦
但現在沒有出硬要說成4/3不需要追求景深
或是貼幾張微距就要証明4/3有足夠的景深
個人覺得不需要如此

在某方面,對某此人,深景的確是優點
但出大一級的光圈,並不會防礙使用非大光圈的機會
頂多就是體積變大,但目前o記己經提供了小SIZE的選擇
不懂得提出這樣的想法,竟會被攻擊成可悲和可憐
我並不知道面積小1.6倍的4/3,光圈應該大幾級才合理
但小片幅是可以好好利用這個優勢取得更快的快門速度
ddcat
發表時間: 2008-06-26 21:02
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[45018] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

推這句啊,
Olympus的中階變焦表現得不錯啊,
光圈都稍大半級到一級,
體積適中....

這幾年狂出低中高階變焦鏡頭,
之後就會慢慢補定焦了吧,
這年頭用定焦的人少了,
總是有先後順序。
前頭版主說得沒錯,
趕快開放合焦指示,
讓大家快樂玩轉接!

Pussycat
發表時間: 2008-06-26 20:49
註冊日: 2005-02-20
發表數: 995
[45017] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

lown 寫道:

出不出鏡干我何事, ZD1260是我個人能接受隨身攜帶的極限...小弟只是寫真迷不是攝影師也不是器材松鼠
btw, 誰有幫廠商說話了

c大, 我是指Olympus跟SONY兩支變焦鏡皇的測試
collective
發表時間: 2008-06-26 20:08
版主
[45016] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

Pussycat 寫道:
被罵過+1

尤其用Sigma 30mmF1.4的時候最常...
淺景深讓人常在控制光圈上頭疼, 為了景深縮光圈又會影響進光量, 又得拉高ISO, 然後片幅和雜訊又成正比...bulabula
每次戰來戰去就是這個circle, 想找點新的梗看都不成

collective大的測試很有意思, OM的鏡皇真的是有夠魁
其實真的要強調4/3尺寸優勢的話應該跟各家變焦鏡皇一樣出F2.8卻小個一號的來嚇人

至於拿什麼機身配, 買台超跑可以裝四條15", 小發財也可以裝20"的圈胎啦

不好意思,請問是什麼測試呀
lown
發表時間: 2008-06-26 19:19
[45013] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

Pussycat
發表時間: 2008-06-26 18:58
註冊日: 2005-02-20
發表數: 995
[45012] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
被罵過+1

尤其用Sigma 30mmF1.4的時候最常...
淺景深讓人常在控制光圈上頭疼, 為了景深縮光圈又會影響進光量, 又得拉高ISO, 然後片幅和雜訊又成正比...bulabula

collective大的測試很有意思, OM的鏡皇真的是有夠魁
其實真的要強調4/3尺寸優勢的話應該跟各家變焦鏡皇一樣出F2.8卻小個一號的來嚇人

至於拿什麼機身配, 買台超跑可以裝四條15", 小發財也可以裝20"的圈胎啦
必魯
發表時間: 2008-06-26 18:32
Quite a regular
註冊日: 2006-02-02
[45010] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

weikuang 寫道:
引文:

cranelin 寫道:

這個週末 跟女友去外面走走順便試鏡頭(剛入手50-200)

拍了幾張 200端 "淺景深"的照片 順便想跟女友展示新鏡頭

淺景深的威力

突然被女友回了一句 幹嘛要拍完全看不清楚背景的照片∼∼

上次我用 Contax 轉接在 e-1拍老婆
也是被她用類似的話罵了一頓

我說:我可是接蔡斯鏡呢!
她還回我說:那又怎樣!你就沒有像小數位相機那樣可以把全部都拍得很清楚嗎?

我:

原來大家都有類似的經驗啊
我也被老婆和母親唸過

「背景都看不清楚,哪知道是在哪裡拍的啊!」
「整張照片只有人清楚,難看死了...」

淺景深真的不是人人都愛,至少我身邊的「非攝影玩家」的親友們
沒有一個喜歡...
ITO
發表時間: 2008-06-26 18:22
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[45008] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
彼岸也在討論類似問題,

其中有人引用下文
[转贴]算算各家DSRL理论上可实现的最大光圈值
(彼岸都是到處轉貼,找不到文章的原始出處 )
http://www.mitbbs.com/article_t/PhotoGear/31196695.html

看不太懂,請精通光學的前輩看看是否正確。

---轉成繁體也許較容易看-------------------------------------------------------
發信人: thickearth (后土), 信區: PhotoGear
標 題: [轉貼]算算各家DSRL理論上可實現的最大光圈值
發信站: BBS 未名空間站 (Sat Apr 5 14:22:08 2008)

原文由 hoyohoyo 發表

生搬硬套一下O記專利裡的算法,算算各家DSRL理論上可實現的最大光圈值。
本人光學常識為0,不保證結果的準確性,也不牽涉各家優劣的比較,僅供娛樂之用

首先不考慮邊緣“垂直入射”的要求和Vignetting影響: FNo.=FB/Dm
佳能EF卡口全幅: FNo.=44.2/54=0.82
尼康F卡口全幅: FNo.=46.5/47=0.99
4/3“全幅”: FNo.=40/44.6=0.9
結果都比較接近。除O記外,佳能和尼康都做出了光圈比各自理論值小一些的定焦牛頭。

都數碼了,對入射光的要求也高了。
邊緣光線要“垂直入射”,考慮Vignetting影響: FNo.=FB/(Dm-Di)
佳能EF卡口全幅: FNo.=44.2/(54-43.3)=4.1
尼康F卡口全幅: FNo.=46.5/(47-43.3)=12.5
4/3“全幅”: FNo.=40/(44.6-22.3)=1.8
按O記的“垂直入射”理論,佳能勉強能做數碼全幅,但大光圈牛頭可能會變狗頭
尼康很慘......唉,無語。
而4/3的結果和實際接近,O記目前只出了最大光圈為2的鏡頭。
再算算APS畫幅吧,
佳能EF卡口APS畫幅: FNo.=44.2/(54-27)=1.64
尼康F卡口APS畫幅: FNo.=46.5/(47-28.3)=2.5
都比全副強多了,佳能EF卡口APS畫幅甚至比4/3還強。

最後,只要求邊緣光線“近似垂直入射”,考慮Vignetting影響。
入射角算個5度吧: FNo.=1/(2tan(θ)), 其中θ=atan((Dm-Di)/(2*FB))+5
佳能EF卡口全幅: FNo.=2.4
尼康F卡口全幅: FNo.=3.9
4/3“全幅”: FNo.=1.3
按O記的“近似垂直入射”理論,佳能做數碼全幅還是可行的。
尼康的表現與“垂直入射”相比可以說是大躍進,終於及格。
而4/3理論上最大能做F1.4的頭。
再算算APS畫幅,
佳能EF卡口APS畫幅: FNo.=1.24
尼康F卡口APS畫幅: FNo.=1.7
都不小,足夠了。

總結一下,按O記專利裡的理論,由於數碼感光元件的特點而帶來的“垂直入射”和
應盡量避免Vignetting影響的要求使得佳能尼康做數碼全幅都會碰到問題。尼康的
問題最大,大光圈全幅基本不可用。但各家APS畫幅大光圈邊緣畫質都不會有大問題。
佳能EF卡口的APS畫幅最強,比“垂直入射”的堅定擁護者O記都強
--

※ 來源:·WWW 未名空間站 海外: mitbbs.com 中國: mitbbs.cn·[FROM: 141.213.]

=============================================================

發信人: tyning (俗人*把糖水進行到底), 信區: PhotoGear
標 題: Re: [轉貼]算算各家DSRL理論上可實現的最大光圈值
發信站: BBS 未名空間站 (Sat Apr 5 17:14:10 2008), 轉信

你的很多概念不正確或者說不科學。

出瞳(exit pupil)指的是鏡頭的物理光圈(就是那個金屬的可動的圈)通過它後面所有的
透鏡成的像。顯然各個鏡頭設計不同,出瞳的位置和大小不同,絕對不由卡口大小決定
。當然卡口大小一定程度上決定了出瞳的上限,但是這裡面有很多光學設計的trick可
以play。

出瞳既然是物理光圈的像,那麼它的大小直接影響了F/#。(另一個影響因素是鏡頭焦距
)。

總而言之,在你不完全了解鏡頭光學設計的前提下,太複雜的東西我一兩句話也解釋不
清。但是有兩點是肯定的:

1。卡口既不是出瞳,也不是出窗。所以它的大小以及法蘭距不能用來直接計算鏡頭孔
徑極限以及成像圈極限。
2。卡口大小和法蘭距間接的決定了孔徑大小和成像圈大小的上限,但是具體的數值關
系和單個鏡頭設計有關,是case by case的事情。有很多設計可以在一定程度上充分利
用卡口和法蘭距的限制在一定程度上把鏡頭光圈做大。

【 在 dynkin (想買D3了) 的大作中提到: 】
: 不明白你在說什麼。卡口決定出瞳大小,而出瞳和法蘭距決定了成像圈的大小。但是卡
: 口和f-number的關係看不出來,因為一般控制光圈大小的是光闌而不是卡口。
: 而且我覺得卡口隨便造在什麼地方都可以。很多長焦的後組是深陷在鏡筒裡的,而很多
: ef-s鏡頭的後組是超過卡口位置的。只不過是一個標準而已。
ADI
發表時間: 2008-06-26 16:54
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[45003] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
其實我知道你們都在罵我啦!~

不過,不遭人忌是庸才,所以我不介意!~~
lown
發表時間: 2008-06-26 16:30
[45002] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

ITO 寫道:
Number5兄應該不是只針對lown兄,

請大家保持網上禮節,

網站管理員
ITO

以後我要罵人也會用「像你這種人」。好証明我沒有針對人
我在罵自己啦
ITO
發表時間: 2008-06-26 16:12
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[45001] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
Number5兄應該不是只針對lown兄,

請大家保持網上禮節,

網站管理員
ITO

lown
發表時間: 2008-06-26 15:44
[44997] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
雖然他後來補一句他在罵自己

但可憐和可悲就是在暗罵人

那時怎麼不見你的正義
Number5
發表時間: 2008-06-26 12:04
版主
註冊日: 2004-12-04
[44987] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

lown 寫道:
引文:

jjchern 寫道:
看你
們一天在晚在吵這個, 很煩耶....

很好,躲起來罵人有夠沒品!!

我很好奇怎麼定義"躲起來",我覺得最會躲的應該是站長...每次都躲在東京

所以,除非您能證明有人比站長還會躲起來,不然請勿發表與討論主題無關的人身攻擊.......感謝您的配合與諒解......

weikuang
發表時間: 2008-06-26 11:07
Just can't stay away
註冊日: 2006-08-20
發表數: 297
[44982] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

拍了幾張 200端 "淺景深"的照片 順便想跟女友展示新鏡頭

淺景深的威力

上次我用 Contax 轉接在 e-1拍老婆
也是被她用類似的話罵了一頓

我說:我可是接蔡斯鏡呢!
她還回我說:那又怎樣!你就沒有像小數位相機那樣可以把全部都拍得很清楚嗎?

我:
ADI
發表時間: 2008-06-26 08:50
攝政王(特權份子)
[44977] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

collective 寫道:
ADI兄,
小弟想了很久,終於想通了.
原來您拿24-105 F4 IS來和14-35mm F2來比,潛意識裡著眼之處是"景深"對吧
小弟從半夜到剛剛都睡不好,想說冰雪聰明的ADI兄怎麼會拿兩個不同等級的產品來比較 現在我懂了

討厭!~ 你壞死了!~ 我最討厭人家說我"冰雪聰明"了!~

我喜歡人家說我-----------"你...好強!~"
ddcat
發表時間: 2008-06-26 08:19
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[44974] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

沒錯,我指的就是那種出了問題還會幫廠商找藉口的
只準人家說優點不能說缺點的

可是有些人壓根兒就不認為景深淺或深是一種缺點或優點....

我想任何系統買之前就很清楚它的限制在哪邊,
看是想要追求重量還是追求散景,
追求方便性還是追求高iso畫質,
本來就沒有一個東西可以全包,

我買了4/3就表示我接受它的全部,
現在爭論的並不是廠商的疏失 (移焦, 品管或其他不良品)
而是一個買之前就明擺在那兒的事實,
把它當成一個"缺點"來罵當然讓人不舒服....
(就像抓著1Ds罵它重量太重如何如何是一樣奇怪,
這個大家都知道)

這點希望您能理解....

換個角度,
如果是"期望"olympus多出一些定焦的或是不同用途的鏡頭,
任何人都很歡迎....
ducknest
發表時間: 2008-06-26 08:02
註冊日: 2005-07-12
[44973] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

淺景深的威力

當場 我也不知道要怎麼回他∼∼=.=

我想 也不見得 每個人都愛 "淺景深"

淺景深 本來就只是一種拍攝的手法 並非全部

今天 lown 兄 似乎很執著於 "淺景深"

而不斷的抱怨 為何olympus沒有出更大光圈的鏡頭

看您用4/3 系統 感覺您用的非常"痛苦"

誠心建議 lown 兄 還是換全片幅的系統

應該會比較快達到您要"淺景深"的目的

小弟以前幫朋友拍人像照片....朋友就一直抱怨"怎麼背景都看不清楚"
collective
發表時間: 2008-06-26 05:40
版主
[44961] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

ADI 寫道:
引文:

ADI兄原本是說24-70的,不知道為什麼又改為24-105 IS?
24-70 F2.8嗎?14-35 F2畫角函蓋規格是比不上,但是在SONY α-900?出來前是有防手振優勢的,而且依小弟觀察2008交換鏡頭上拍的測試圖表,這管比其他家的不論135片幅或APS-C片幅鏡頭都要好.
至於24-105 F4 IS嗎,4/3就拿12-60mm F2.8-4這管來比吧

那是因為小弟一回頭

就看到那隻24-105 IS躺在那裡
所以就又改成24-105,就算是24-70,也沒啥大不了!~

至於要比鏡頭
O記的影像漂亮畫質銳利,一部分在於CCD SIZE與韌體,這小弟當初玩E1+一堆轉接鏡頭的時候就發現了,ZD12-60很強,但也沒強到哪裡去!~

ADI兄,
小弟想了很久,終於想通了.
原來您拿24-105 F4 IS來和14-35mm F2來比,潛意識裡著眼之處是"景深"對吧
小弟從半夜到剛剛都睡不好,想說冰雪聰明的ADI兄怎麼會拿兩個不同等級的產品來比較 現在我懂了
ADI
發表時間: 2008-06-26 05:14
攝政王(特權份子)
[44960] Re: ZD 25/2.8(E-420) vs EF 50/1.4(5D)
引文:

ADI兄原本是說24-70的,不知道為什麼又改為24-105 IS?
24-70 F2.8嗎?14-35 F2畫角函蓋規格是比不上,但是在SONY α-900?出來前是有防手振優勢的,而且依小弟觀察2008交換鏡頭上拍的測試圖表,這管比其他家的不論135片幅或APS-C片幅鏡頭都要好.
至於24-105 F4 IS嗎,4/3就拿12-60mm F2.8-4這管來比吧

那是因為小弟一回頭

就看到那隻24-105 IS躺在那裡
所以就又改成24-105,就算是24-70,也沒啥大不了!~

至於要比鏡頭
O記的影像漂亮畫質銳利,一部分在於CCD SIZE與韌體,這小弟當初玩E1+一堆轉接鏡頭的時候就發現了,ZD12-60很強,但也沒強到哪裡去!~
(1) 2 3 4 »
| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類