# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 102

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 公信力無發表權

| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
菊草葉
發表時間: 2007-06-26 20:25
Quite a regular
註冊日: 2005-06-04
發表數: 139
[29459] Re: 公信力
引文:

ITO 寫道:
日本ASAHI 月刊,每個月會選一台相機做測試「newface 診斷室」,已持續超過50年了(2007/6號是第595回測試報告)。

目前的測試小組是由包含大學教授、測計工程師、專業攝影師的5-6人組成。
假如是可交換鏡頭的相機,會同時選1到2隻同廠較新鏡頭一起測試。
測試的機鏡均為出版社自費在市面購買。
測試報告第一頁上方會標示測試機鏡的機號。

測試大小項目(以DSLR為例)
◎初步印象---拿到機鏡時的初步印象
◎操作感---實際使用相機時的操作感
◎觀景窗
---●視野率,倍率,視度---實際測試視野率,倍率,視度與官方公布的數值誤差程度(一般一定有誤差,就是要看有沒有誤差的太離譜)
◎快門---實測按下快門鍵的深度及力量(重量)看是否接近一般標準值。
---●動體靜止效果---以各種快門速度測試快速旋轉的圓盤測試各快門速度的曝光控制性能與動體靜止效果。
---●連拍性能---以標準的記憶卡測試jpg,jpg+raw,rwa的各種連拍模式速度。
◎曝光
---●相面曝光量---以標準單焦鏡頭,對與標準光近似的均一擴散面光源,將輝度變換來測試各種曝光模式及各種攝影模式的曝光是否正確。
◎內閃
---●GN及配光---測試GN及散光配光特性(上下左右角度)是否與官方發表數據符合。
---●內閃調光性能---測試調光性能是否符合標準值。
◎ISO感度
---●感光元件的感度特性---以CIPA規格的測試方法測感光元件的感度特性實測值是否合於CIPA規格。
---●動態範圍及感光元件的感度特性---動態範圍的測試
◎色彩的記錄特性---各種色彩模式拍攝色板,再與色板各色的分光輝度直接測定的值比較,來評論發色特性。
---●白平衡---以AUTO及各種模式在模擬的幾種標準光線環境時的發色特性。
◎雜訊---長時間及ISO感度雜訊測試
◎AF
---●AF合焦性能
---●AF感度測試
◎動作序列---啟開電源到可按快門,半按快門到LCD顯示資訊,按快門到快門廉動作等各種所需時間的測試結果,整理出一個時序圖表。

◎鏡頭
---●規格實測---實測光圈值,焦距是否與官方公告的數值接近。
---●各種收差實測
---●解像力實測及畫質
---●MTF實測及畫質
---●總合SFR測試及畫質

◎總結---總結機鏡的優缺點,(但沒有所謂的評分)

◎Q&A 測試過程中的疑問或建議直接與原廠對談

------------------------------------------------------------
各位覺得上面日本ASAHI 月刊 的測試內容與dpreview有什麼不同

好像有點回鍋...不過我自己對英文攝影雜誌的一些粗淺理解,談談Dpreview的評論方法,和Newface的診斷室之間的差異。

從字面上來理解,如果文章標明 【Review】,【Field Review】,內容基本上不會導入太多或太嚴謹的科學儀器測試,只是一種大眾化的,(較為深入的)試用報告。但文章標明【Test Report】的,測試方法就嚴謹許多,除了會公佈【可放諸四海皆準】、【可重複驗證】的測試數據之外,很少混入個人的偏好或者用加權的方式來給分。NewFace診斷室我拜讀十餘年,內容一向中庸、平鋪直敘,沒有花俏的給分或星星或highly recommand這種評價手段。

個人認為,NewFace的方法可以說是一種測試報告(Test Report),而dpreview則傾向於一種具備主觀意識的深度使用評論(Review)。

LLL
發表時間: 2007-06-26 00:13
註冊日: 2007-03-22
發表數: 77
[29413] Re: 公信力
引文:

Walt 寫道:
引文:

LLL 寫道:

M1K

ITO兄 在第一時間也已經回復您了............

我想您也沒必要再多說什麼了 不是嘛?
您 口氣也越來越不好了 ...........

我想應該也不是您原意不是嘛?

在說什麼也是M1K身為會員的自由吧,除非站長限制他的帳號發言的權利。
至於口氣,您的口氣也只讓人感到酸溜溜的也沒有令人感到比較愉快,如果您的用意是希望大家不要繼續在這個話題上打轉,那我想用正面的方式直接回歸討論恐怕才是最實際的,一方面指著他人,另一方面自己也繼續酸,那想回歸討論可難了。

那你這段話 不就多餘的
好吧 我自己也承認我這個回覆是多餘的
ducknest
發表時間: 2007-06-25 23:23
Home away from home
註冊日: 2005-07-12
[29411] Re: 公信力
引文:

LLL 寫道:
引文:

ducknest 寫道:
得罪站長...就這各網站不要來就好

得罪老闆...就換各工作就好

得罪國家...就移民就好...

都不會少一塊肉啦

除非是得罪兄弟或是其他組織

得罪了鴨子 還是可以吃烤鴨................

得罪了LLL

鍵盤上還是可以打出Lazy Lesbian Lawyer
Walt
發表時間: 2007-06-25 22:14
註冊日: 2005-07-09
發表數: 590
[29406] Re: 公信力
引文:

LLL 寫道:

M1K

在說什麼也是M1K身為會員的自由吧,除非站長限制他的帳號發言的權利。
至於口氣,您的口氣也只讓人感到酸溜溜的也沒有令人感到比較愉快,如果您的用意是希望大家不要繼續在這個話題上打轉,那我想用正面的方式直接回歸討論恐怕才是最實際的,一方面指著他人,另一方面自己也繼續酸,那想回歸討論可難了。
LLL
發表時間: 2007-06-25 21:56
[29405] Re: 公信力
引文:

ducknest 寫道:

都不會少一塊肉啦

得罪了鴨子 還是可以吃烤鴨................
LLL
發表時間: 2007-06-25 14:44
[29394] Re: 公信力
引文:

M1K 寫道:
引文:

文包 寫道:
我在BBS和網路論壇也擔任過站務/版主十餘年. 大小規模的版都管過
我必須強調幾點

受不了 @@

不是強調如果得罪老闆會怎麼樣,也不是叫他不能說話好不好,OK

請再找重點

不是只有你擔任站務,我還自己用PHPBB架過網站也擔任站務五~六年,很了不起嗎?

M1K

LLL
發表時間: 2007-06-25 13:01
[29392] Re: 公信力
引文:

bri-n 寫道:
當站大要有身段?
但又沒甚麼了不起?
有誰想得罪誰?
有誰感覺被得罪?

越扯越遠,這應該也是網站討論區的常態。
其實見怪不怪,拿了一個只是比喻的話,本來是要讓一件事更容易說得清楚,
卻往往會招到更多的聯想。

ITO 兄不是在第1時間回覆M1K兄了嘛?

大家沒必要還在這話題上打轉了!!!!!

bri-n
發表時間: 2007-06-25 09:28
Just can't stay away
註冊日: 2006-06-17
[29387] Re: 公信力
當站大要有身段?
但又沒甚麼了不起?
有誰想得罪誰?
有誰感覺被得罪?

越扯越遠,這應該也是網站討論區的常態。
其實見怪不怪,拿了一個只是比喻的話,本來是要讓一件事更容易說得清楚,
卻往往會招到更多的聯想。
ducknest
發表時間: 2007-06-25 08:38
註冊日: 2005-07-12
[29383] Re: 公信力

都不會少一塊肉啦

joy613
發表時間: 2007-06-25 08:36
Not too shy to talk
註冊日: 2007-02-03
[29382] Re: 公信力
引文:

M1K 寫道:
引文:

文包 寫道:
我在BBS和網路論壇也擔任過站務/版主十餘年. 大小規模的版都管過
我必須強調幾點

受不了 @@

不是強調如果得罪老闆會怎麼樣,也不是叫他不能說話好不好,OK

請再找重點

不是只有你擔任站務,我還自己用PHPBB架過網站也擔任站務五~六年,很了不起嗎?

上面的回應好尖銳喔...以和為貴吧,退一步海闊天空...何必執著!
xp10948
發表時間: 2007-06-25 01:20
註冊日: 2006-06-30
[29377] Re: 公信力
M1K兄
希望您不要因為這篇主題
而對寫真迷感到失望
這裡其實是非常不錯的網站
有很多熱心的同好
還有許多不錯的資訊
站長ITO大也很用心經營這
希望您未來還是能常來這
與我們大家一起交流

有些網友的留言
或許讓您看了很不舒服
但絕非惡意的攻擊
希望您能理解
文包
發表時間: 2007-06-25 01:07
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[29376] Re: 公信力
引文:

M1K 寫道:
引文:

文包 寫道:
我必須強調幾點

受不了 @@

請再找重點

你那位老闆. 並不得員工的信任和支持.

但是我信的過ITO站長.
所以我支持他以ITO這個ID在站上也能暢所欲言. 不需要另外的分身.

幹站長沒啥了不起. 我只強調一件事. 就是站長不等於現實中的老闆.
M1K
發表時間: 2007-06-25 00:24
Just popping in
註冊日: 2007-06-24
[29374] Re: 公信力
引文:

文包 寫道:
我必須強調幾點

受不了 @@

請再找重點

文包
發表時間: 2007-06-24 23:35
版主
[29371] Re: 公信力
引文:

M1K 寫道:

沒有任何規定要求管理者不能參與討論,這個不用您提醒,我只是建議

有能力有經驗的人來分享心得、指導新進,這是至高無上的榮耀
管理者一但以其身分來參與的有爭議的討論,發言的分寸可真是要拿捏

試想管理者如果主觀有偏見,其員工可能無法信服、其公司文化可能就沒有真話
大家知道管理者對O家偏頗,如遇爭譯文,其發言可能N家、C家都不會信服
遇到爭議文,如果自己身身陷其中,那最後要如何自拔

我曾在一家公司,老闆舉辦一個投票,表決的是"特休假不能連休"
贊成的舉手,老闆自己主持這個話題,當下沒人敢舉手
接著老闆第一個舉手,隨後...三三兩兩,都心不甘情不願的跟著舉手
這個老闆真是令人....

管理者本來就是一個令人尊重的、超然的職位,
如果自己不尊重其位階,拿它來與員工、站友爭執,莫怪別人不尊重妳

就如樓上stanw兄所說,
DPR站長Phil的一些語帶雙關的發言,而讓人質疑DPR的公信力,何苦呢?

開個玩笑,
爭議頗多的PCDVD,其管理者的ID總是在伸張公義、處理版規的時候才出現
看不到使用管理者的ID與人爭論,但管理者沒有用其他身分參與討論嗎?這是個問號

註:我是個對E系列色彩癡迷的寫真迷

我必須強調幾點

1.
千萬不能拿現實中的老闆來跟網路上的版主/站長比較
兩者是完全不同的
你得罪老闆是立刻面臨現實生活問題
得罪站長版主並不會讓你少塊肉

2.
只要管理者"執行公務"的時候能夠中立客觀
即使他參與討論
甚至表達其個人立場
都不會使其他參與者心存疑慮

這是一種互相信任. 我曾經開設並主持過可容納激烈衝突的實驗版面. 證實此點可以成立.
而我相信寫真迷存在這種高度的互相信任條件.

3.
管理者多半都是有能力有聲望的前輩
如果一遇爭執便擔心被他人質疑立場而不能發言
等於變相個人禁言
這種結果我是不樂見的.
M1K
發表時間: 2007-06-24 23:21
[29370] Re: 公信力
引文:

文包 寫道:
1.
沒有人規定管理員不能參與討論. 網路論壇也沒有這樣的規範或默契.
2.
如果管理者不能發言
一位有能力又有熱忱的前輩高手. 一但當上管理者
是不是代表他以後就不能再發表分享任何心得感想?
我想沒有這種道理.
3.
只要管理員處理論壇公共秩序. 執行公務時. 不偏頗任一方
他當然可以發言
也當然可以有個人立場
4.
參與討論並不代表要爭個輸贏. 我想在這串裡大多數網友都是如此.

沒有任何規定要求管理者不能參與討論,這個不用您提醒,我只是建議

有能力有經驗的人來分享心得、指導新進,這是至高無上的榮耀
管理者一但以其身分來參與的有爭議的討論,發言的分寸可真是要拿捏

試想管理者如果主觀有偏見,其員工可能無法信服、其公司文化可能就沒有真話
大家知道管理者對O家偏頗,如遇爭譯文,其發言可能N家、C家都不會信服
遇到爭議文,如果自己身身陷其中,那最後要如何自拔

我曾在一家公司,老闆舉辦一個投票,表決的是"特休假不能連休"
贊成的舉手,老闆自己主持這個話題,當下沒人敢舉手
接著老闆第一個舉手,隨後...三三兩兩,都心不甘情不願的跟著舉手
這個老闆真是令人....

管理者本來就是一個令人尊重的、超然的職位,
如果自己不尊重其位階,拿它來與員工、站友爭執,莫怪別人不尊重妳

就如樓上stanw兄所說,
DPR站長Phil的一些語帶雙關的發言,而讓人質疑DPR的公信力,何苦呢?

開個玩笑,
爭議頗多的PCDVD,其管理者的ID總是在伸張公義、處理版規的時候才出現
看不到使用管理者的ID與人爭論,但管理者沒有用其他身分參與討論嗎?這是個問號

註:我是個對E系列色彩癡迷的寫真迷

stanw
發表時間: 2007-06-24 22:01
Just can't stay away
註冊日: 2005-03-02
[29366] Re: 公信力
引文:

M1K 寫道:
眾所皆知,DPR本來就是一個私人及商業網站
DPR從來沒有就沒有聲稱自己是有公信力的機構或網站
實在是沒人有資格要他依據實驗室的作業標準來進行測試
DPR提供的本來就不是在做實驗,只是一些基本的比較讓大家參考用而已
拿工研院的標準來看DPR,叫DPR情何以堪

就像Jimmy兄所說的,這是而長期以來的評測結果,因為有他的參考性,
而讓大家所形成的信賴度以及說服力

說他因為沒有嚴謹的實驗數據來質疑他沒有公信力得朋友,
您會不會有偏見或太龜毛點 <----不要說我這幾個字犯法

總而言之,我覺得這個主題沒有意義

M1K兄,非常感谢您的参与讨论,小弟是这个帖子的发起者,只是想澄清一点,从第一贴开始,有人质疑DPR公信力的原因是DPR站长Phil的一些语带双关的发言,而不是DPR实验的准确性、真实性。
M1K
發表時間: 2007-06-24 21:25
[29364] Re: 公信力
引文:

謝謝您的意見,
也造成您的困擾,
小弟也反省自己的缺點。
會儘可能不參與這種有立場性的討論發言

引文:
M1K兄
感謝您對寫真迷的建言

ITO以及jerloong兩位前輩,你們好,原諒我的冒昧
我完全沒有惡意,只是單純的個人看法
也祝貴站能夠蓬勃發展,造福我們這一些寫真迷
文包
發表時間: 2007-06-24 20:15
版主
[29360] Re: 公信力
引文:

我昨天第一次來到這個網站,今天看完這個主題第一次發言
看完這個主題,我對這裡感到很失望
感覺這裡很像一些遊戲網站,讓人感的有那麼一點封閉
當然每個人都有主觀,但在執行某些角色時,您就必須客觀
管理者,我建議可以換一個身份來與人討論應該會好一點
用此身分又與大家爭的面紅耳赤,贏了也不代表權威,只會破壞網站形象
一下是討論者,一下又是管理員,真是讓人覺得...

1.
沒有人規定管理員不能參與討論. 網路論壇也沒有這樣的規範或默契.

2.
如果管理者不能發言
一位有能力又有熱忱的前輩高手. 一但當上管理者
是不是代表他以後就不能再發表分享任何心得感想?
我想沒有這種道理.

3.
只要管理員處理論壇公共秩序. 執行公務時. 不偏頗任一方
他當然可以發言
也當然可以有個人立場

4.
參與討論並不代表要爭個輸贏. 我想在這串裡大多數網友都是如此.
jerloong
發表時間: 2007-06-24 18:39
版主
註冊日: 2004-10-18
[29356] Re: 公信力
M1K兄
感謝您對寫真迷的建言

joy613
發表時間: 2007-06-24 18:27
註冊日: 2007-02-03
[29354] Re: 公信力
看了這麼多攝影論壇 這裡已經算是相當和氣,清爽,沒有嘴砲的了
還是給ITO大加油一下!! 願此繼續保持一股清流之風.
(1) 2 3 4 ... 11 »
| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類