# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 88

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?無發表權

樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
yesir
發表時間: 2007-06-16 17:51
Home away from home
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[29129] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
引文:

jjchern 寫道:
花什麼少??花錢花太少??

這個暱稱也蠻適合我的
常常薪水還沒入帳
就已經計畫好要買什麼東西了....

今天跑去騎東豐自行車道
結果午後雷陣雨變成午前雷陣雨
被新聞騙了
幸好還有 E1 + 14-54
頭一次享受雨天還可以無限制拍照的快感
abis
發表時間: 2007-06-16 09:48
Quite a regular
註冊日: 2007-05-21
[29112] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
引文:

關於測試照, 本來今天下午有空..沒想到臨時又被叫去工作..
只好等星期天再拍了...樓主..給我延一下...

期待您的照片哦!先謝了。
我訂的OM200/F5現在也到了夏威夷了,這樣看來端午節前後應該可以收到了。

其實,新版的40-150效果己經很不錯了,我想了解定焦鏡到底和它的差距有多少呢?附上一張往合歡山路上拍的金翼白眉。

E410+40150 1/50秒/F5.6
jjchern
發表時間: 2007-06-16 01:42
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[29100] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
引文:

yesir 寫道:
突然看到自己的名字....
叫我小名 450 就可以了
花什麼少的是騎單車在用的名號

花什麼少??花錢花太少??

哈....我叫你 450 怕沒人知道是在說你呀..
24/2.8 我還沒時間試呢...

關於測試照, 本來今天下午有空..沒想到臨時又被叫去工作..
只好等星期天再拍了...樓主..給我延一下...
yesir
發表時間: 2007-06-15 00:32
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[29044] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
引文:

jjchern 寫道:
你說的友站在賣的 200/4 那一隻, 應該是花心蘿葡少兄所賣的吧??
他的 24/2.8 賣我了, 他的鏡頭保存的很不錯, 是個可靠的賣家..

突然看到自己的名字....
叫我小名 450 就可以了
花什麼少的是騎單車在用的名號

我用的幾顆手動鏡
只有 50mm F3.5 macro 跟 24mm F2.8 是全開光圈就滿意的
但是 200mm F4 我還是全開光圈來使用
就為了安全快門可以快一點....

不過 200mm 這顆要賣的原因是
我入手 40-150mm F3.5-4.5 了
200mm也不是不好
就最短對焦距離要兩點五公尺以上
有時候很難用
所以幾乎不可能再帶出門了吧!
allegro
發表時間: 2007-06-14 08:28
註冊日: 2006-01-29
[28985] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
引文:

jjchern 寫道:
引文:

raytracer 寫道:
這個網站也有完整的OM Zuiko 鏡頭測試,也很不錯

用E-330 liveview放大MF的測試
OM ZUIKO's on an E-330 BODY
16mm to 400mm crops for your perusal
http://www.biofos.com/cornucop/omz_e330.html

較舊的用E-1測試
THE CORNUCOPIA
OM ZUIKO's on E-1 BODY
8mm to 500mm samples for your perusal
http://www.biofos.com/cornucop/omz_e1.html

呃... 我不太會看這兩個測試....

第一個測試, 不管焦長多少, 把拍到的東西全部放大的一樣大,
放大的倍數不等, 最短焦的 16 mm, 搞不好放大了二十倍來看
整個標的物都糊掉了,如果光看照片的話, 我是覺得只有 200
mm 以上的鏡頭才能看, 因為銳利度最好....沒糊掉....連
ZD 7-14 也是糊到不行, 什麼神鏡嘛...騙人...

第二個測試, 是沒放大到糊掉..可是都是縮圖, 看不出好壞,
只是覺得..哇...500mm 那隻可以把東西調的那麼近哦....

看完我只有一個感想....嗯..要是我有這些鏡頭....

那我要多大一個防潮箱才夠放呀??

不是神鏡不神啦,是放大倍率不同啦 同一物體在焦距愈短的鏡頭裡,成相面積愈小,當被crop後放大到同一大小时,短焦的放大倍率要比長焦多出非常多倍,倍數光是用焦段去除就大概可以想像了。 例如50mm是7mm的7倍多,300mm就是7mm的40多倍,但面積是否是這種倍數,小弟物理沒學好,就不知道了。
jjchern
發表時間: 2007-06-14 01:18
[28973] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
引文:

raytracer 寫道:

16mm to 400mm crops for your perusal
http://www.biofos.com/cornucop/omz_e330.html

較舊的用E-1測試
8mm to 500mm samples for your perusal
http://www.biofos.com/cornucop/omz_e1.html

呃... 我不太會看這兩個測試....

第一個測試, 不管焦長多少, 把拍到的東西全部放大的一樣大,
放大的倍數不等, 最短焦的 16 mm, 搞不好放大了二十倍來看
整個標的物都糊掉了,如果光看照片的話, 我是覺得只有 200
mm 以上的鏡頭才能看, 因為銳利度最好....沒糊掉....連
ZD 7-14 也是糊到不行, 什麼神鏡嘛...騙人...

第二個測試, 是沒放大到糊掉..可是都是縮圖, 看不出好壞,
只是覺得..哇...500mm 那隻可以把東西調的那麼近哦....

看完我只有一個感想....嗯..要是我有這些鏡頭....

那我要多大一個防潮箱才夠放呀??

jjchern
發表時間: 2007-06-14 00:42
[28965] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
引文:

jjchern兄,您是F4或F5的版本呢?如果您同時有50-200,能否拍一些比較的照片呢?不勝感激!
我因為要搜尋OM 200mm的資料,不小心進入B&H的網站,看到一支F5版本。雖然品相普通,但是價格加運費還好,就這樣給他訂下了!

就你原本問的 200/4.0 那一隻呀...
還有一隻剛跟朋友拿的 50-250/ 5.0 (朋友不小心標到的)..
當然也有 ZD 50-200....

不過剛試了一下, 我的外閃燈沒有 TTL , 光是閃燈出力就要調
半天..所以放棄.. 明天看有沒有機會在白天拍看看...
raytracer
發表時間: 2007-06-14 00:35
版主
註冊日: 2004-10-26
發表數: 1626
[28963] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?

較舊的用E-1測試
abis
發表時間: 2007-06-14 00:14
[28952] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
引文:

jjchern 寫道:
啊咧...老兄你還真急....
我手上有這一隻鏡頭說......
下午看到你的文章, 沒時間回你..晚上才想拍幾張照片給你比較
說, 你就下定了....

你說的友站在賣的 200/4 那一隻, 應該是花心蘿葡少兄所賣的吧??
他的 24/2.8 賣我了, 他的鏡頭保存的很不錯, 是個可靠的賣家..

jjchern兄,您是F4或F5的版本呢?如果您同時有50-200,能否拍一些比較的照片呢?不勝感激!

我因為要搜尋OM 200mm的資料,不小心進入B&H的網站,看到一支F5版本。雖然品相普通,但是價格加運費還好,就這樣給他訂下了!
jjchern
發表時間: 2007-06-13 23:31
[28943] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
啊咧...老兄你還真急....
我手上有這一隻鏡頭說......
下午看到你的文章, 沒時間回你..晚上才想拍幾張照片給你比較
說, 你就下定了....

abis
發表時間: 2007-06-13 22:21
[28931] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
綜合以上資訊,發現200mm F5對我而言,似乎是最佳的選擇,因為它光圈全開是OM所推薦的(5及5.6),又輕(380g,大概是最細小的200mm鏡),光圈只差F4版半格,拍出來的照片似乎也不錯http://photo.net/bboard/uploaded-file?bboard_upload_id=36802184

剛上了B&H,發現剛好有一支2手的OM 200mm F5,就訂下來了,希望端午節過後就可以收到,介時再試看看好不好用囉!
abis
發表時間: 2007-06-13 22:06
[28929] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
引文:

689230018 寫道:
小弟倒是推薦 om 135/2.8 這支,雖然焦距沒那樣長,但體積及重量都優於 200這支.
像小弟出遠門或是打野外的話,都是帶14-54 +135/2.8

謝謝689230018兄的推薦,但是135mm對我而言不夠長,我本身也有40-150了,我需要更長,但是輕巧銳利的鏡頭,才會動到OM老鏡的腦筋。因為我發現在同焦段及光圈下,OM老鏡都比別家輕巧。努力的找了一些資料,倒也有些收獲。

這個人己將那些OM老鏡適合用於4/3系統整理如下:
http://fourthirdsphoto.com/vbb/showthread.php?t=644

他也比較了 OM 200mm F5 和 40-150(舊版)解像力的比較,結果似乎200mm F5 好很多。
http://fourthirdsphoto.com/vbb/showthread.php?t=1812

另外,也有人也有像我一樣的疑問,這裡有 200mm F4及F5用於4/3系統的討論
http://photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=00JyBm
發表時間: 2007-06-13 15:10
Just can't stay away
註冊日: 2006-03-12
發表數: 271
[28910] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
小弟倒是推薦 om 135/2.8 這支,雖然焦距沒那樣長,但體積及重量都優於 200這支.
像小弟出遠門或是打野外的話,都是帶14-54 +135/2.8
collective
發表時間: 2007-06-13 13:20
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[28904] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
對焦當然是都沒問題的,但是OLYMPUS應該是認為推薦以外的光圈值下畫質表現沒辦法達到他們自己的標準,所以不推薦.
至於個人能不能接受那樣的畫質,只能自己判斷了.
abis
發表時間: 2007-06-13 12:47
[28901] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
引文:

collective 寫道:
abis兄,
OLYMPUS原廠很認真的做了測試,還有建議書如下
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/1028/app/servlet/qadoc?DI100722-3#2

小弟勸您還是不要吧

謝謝版大的回應,但是,日文有看沒有懂? 。OM原廠對這支鏡頭推薦的光圈值是8-11,那其他的光圈值拍出來是很差嗎?會對不到焦嗎?我期待的是F4能有堪用的影像!
collective
發表時間: 2007-06-13 12:14
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[28897] Re: E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
abis兄,
OLYMPUS原廠很認真的做了測試,還有建議書如下
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/1028/app/servlet/qadoc?DI100722-3#2

小弟勸您還是不要吧
abis
發表時間: 2007-06-13 11:22
[28896] E-410 接 OM 200mm F4 老鏡的效果好嗎?
在網路上發現一支 OM 200mm F4 的Olympus老定焦鏡,重量僅有550克,再加上轉接環,應該不會超過600克。因為要到野外,我對重量可是斤斤計較。不知如此接法,效果好嗎?

這支老定焦鏡和50-200的望遠端相比,效果(特別是指解像力)是較好或較差呢?請站內的高手為我解惑吧!
樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類