# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 112

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 閒聊區--咖啡香 » 咖啡香無發表權

樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
Number5
發表時間: 2014-04-01 10:59
版主
註冊日: 2004-12-04
[99812] Re: 咖啡香
bialetti主要是有聚壓閥設計(其實就是一個鐵蓋子),豆子新鮮的話,跟其他廠相比,比較容易形成Crema油脂。

ps:
bialetti也有無聚壓閥的設計,所以不要買錯。
聽說台灣某廠商(看起來很像日系的包裝),有向bialetti原廠致敬的有聚壓閥的不鏽鋼版本,可不好用,我就不知道。

此外,之前聽朋友討論過,義大利國內的超市商店,有買摩卡壺專用的咖啡粉配方,隨便煮都非常好喝~~~~我想依照義佬有靈魂的爛漫天性,應該是這樣沒錯。

若是在台中,可以就近跟這請教一番~~~

https://plus.google.com/+%E6%B4%AA%E8%B1%AA%E9%81%9Cgoogle/posts/f3qLZ8xAnph
collective
發表時間: 2014-03-31 18:50
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[99811] Re: 咖啡香
引文:

jokers 寫道:
請問collective兄,
9090對比於其他摩卡壺如bialetti,
咖啡味道上是否有明顯的差異呢?

我最近也在看9090,心癢啊!

joker兄,
小弟喝咖啡是很多年了,但是都不求甚解所以功力幾乎為零
我也不知道有何差異,不過小弟有發覺同樣是用9090,好像用瓦斯爐煮出來的比用電磁爐煮的好喝耶.
小弟選9090,第一是我只認識ALESSI這個牌子,第二是9090是不鏽鋼得且是快扣設計操作迅速方便,最後一個原因是它是全金屬的比較好清潔適合開車旅行時攜帶.

至於煮咖啡的差異,要請站上先進們回答.謝謝
ducknest
發表時間: 2014-03-31 11:25
Home away from home
註冊日: 2005-07-12
[99803] Re: 咖啡香
引文:

Number5 寫道:
ALESSI 9090我是因為這是Richard Sapper的經典設計,囤了一隻M號收藏~~~~這幾年越漲越凶 XD

還好小弟大中小都有了
jokers
發表時間: 2014-03-31 10:51
Quite a regular
註冊日: 2007-02-28
發表數: 70
[99795] Re: 咖啡香
請問collective兄,
9090對比於其他摩卡壺如bialetti,
咖啡味道上是否有明顯的差異呢?

我最近也在看9090,心癢啊!
collective
發表時間: 2014-03-28 07:36
版主
[99752] Re: 咖啡香
Number5兄,
小弟的9090買來操得很兇,上班日一天要煮個兩三次,假日還帶回家繼續煮
不過有一次在家裡煮清水清潔時一時忘記,下壺被爐火燒成淡金色,從此就變成"two-tone"了
Number5
發表時間: 2014-03-28 01:09
版主
[99748] Re: 咖啡香
ALESSI 9090我是因為這是Richard Sapper的經典設計,囤了一隻M號收藏~~~~這幾年越漲越凶 XD
collective
發表時間: 2014-03-26 23:41
版主
[99729] Re: 咖啡香
Number5兄用的BIALETTI摩卡壺是有加壓的型號,一般的型號也會有Crema,但是沒那麼多.

小弟使用的ALESSI 9090,因為使用快扣的設計,不同於其他使用螺旋來做密封的摩卡壺,可以讓使用者多了一個可調整的參數,就是能視水煮開的時機決定何時裝填濾杯及上杯,裝填的時機也會影響咖啡的風味.

聽站上Hank_Hsiao講他們公司的義大利同事也用八角摩卡壺在煮咖啡,而且習慣過分裝填同時故意將下杯裝填冰水去煮.....
Number5
發表時間: 2014-03-26 23:06
版主
[99727] Re: 咖啡香
報告攝政王

摩卡壺搭配"新鮮"咖啡豆,跟正確的研磨刻度與粉量,要煮出Crema不難啊~~~~

對了,有些人會覺得用電動磨豆機太高調了,我之前在辦公室煮摩卡壺是用手搖磨豆機,若是會破壞辦公室的安靜,可以去茶水間時邊走邊磨,應該算是能低調在辦公室內使用。
ADI
發表時間: 2014-03-26 21:55
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[99726] Re: 咖啡香
為何您的摩卡壺煮得出細泡

我的煮出來啥都沒有??
Number5
發表時間: 2014-03-26 21:43
版主
[99725] Re: 咖啡香
引文:

collective 寫道:
剛剛停電好一陣子,還好早上第一泡咖啡已經煮好
分給同事喝不夠,幸好我是用摩卡壺,也有準備了備用的小瓦斯爐.所以還是能無所阻礙的再煮第二壺
爽!!!!

之前用摩卡壺搭新鮮咖啡豆,也是可以煮出Cremaㄟ

Flickr 上 No5espresso

Flickr 上 No5聚壓閥還是煮得出來一點Crema啦

Flickr 上 No5旁邊那瓶是甲醇燃料,不是拿來喝的
進藤光
發表時間: 2014-03-26 18:15
Just can't stay away
註冊日: 2007-04-09
發表數: 207
[99717] Re: 咖啡香
引文:

停電?該不會搜集王的辦公室位置是在內湖吧?

最近都在關注政治議題,情緒複雜!還是要換換口味,多聞點「咖啡香」比較實在!

引文:

loom 寫道:

我也有那個Nespresso的Aeroccino奶泡機,只是我選的是黑色。拍的開箱照片純粹是「灌水照」!一點都不美觀!

http://www.insoler.com/m/photos/view/13789826563485

Aeroccino奶泡機打出來的奶泡(使用的是光泉低脂牛奶),超濃密!我都故意堆的像是「雪山」一樣!例如底下這一張寫真:

http://www.insoler.com/m/photos/view/13951560192448
collective
發表時間: 2014-03-26 13:38
版主
[99715] Re: 咖啡香
引文:

loom 寫道:
啟稟搜集王
小弟是走神經病理科的
鋁跟dementia的關係在1960/70年代被提出之後一直沒被證實
小弟與其擔心很多,倒不如多運動

至於nespresso的膠囊
小弟覺得更各種不同的膠囊味道差挺多的椰
小弟最懷念的是幾年前冬天的cherry限量款
淡淡的櫻桃香好棒啊

小弟對咖啡沒有這裡各位這麼有研究
只是每天早上起來在廚房的小bar檯,配著天窗直下的陽光,喝咖啡好舒服的

loom兄,
感謝您提供的資訊,小弟瞭解了.
府上廚房真是整潔
collective
發表時間: 2014-03-26 13:34
版主
[99714] Re: 咖啡香
分給同事喝不夠,幸好我是用摩卡壺,也有準備了備用的小瓦斯爐.所以還是能無所阻礙的再煮第二壺
爽!!!!
Number5
發表時間: 2014-03-26 12:44
版主
[99713] Re: 咖啡香
引文:

loom 寫道:
淡淡的櫻桃香好棒啊

櫻桃香?
是真的很像櫻桃的味道還是只是果香(苺果類)?

我的經驗是很多品質不錯的咖啡,尤其是非洲豆或是日曬處理,都蠻常見在乾香氣、濕香氣還有風味上喝到苺果的韻味。
但是若是櫻桃味很明顯,就有點擔心這不是咖啡應該有的風味。

這部分可以參考SCAA(美國精品咖啡協會)的咖啡風味輪。雖然SCAA的風味輪常常被批評,不過SCAA算是非常有系統地去歸納分析咖啡這件事。

咖啡的世界也很寬廣,歡迎跟我討論咖啡啦~~~

ADI
發表時間: 2014-03-26 10:50
攝政王(特權份子)
[99712] Re: 咖啡香

我透早在辦公室裡面沖煮咖啡

同事說,冬天清晨打開電梯就聞到那種咖啡香,心裡小小的幸福感就油然而生.....

所以,用甚麼煮用甚麼喝其實不是很重要了,就是那個fu .......

只要別喝人工香料的就好....
loom
發表時間: 2014-03-26 10:35
Home away from home
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[99711] Re: 咖啡香
引文:

引文:

loom 寫道:
小弟喜歡喝拿鐵還有mocha
三年前買了歐風Nestle的nespresso:

Nespresso

配上milk frother可以做出很棒的拿鐵
不知台灣有進嗎?

loom兄,
台灣有進口,還在台北市信義區的百貨公司一樓設專櫃....
去年小弟跟同事三人合買一台機器,有位同事自己也買了milk frother,不過喝著喝著,就發現不管啥口味的咖啡都有共同的味道,然後又對膠囊的鋁殼有了疑慮.所以目前這台膠囊機就變成了"救急機"

啟稟搜集王
小弟是走神經病理科的
鋁跟dementia的關係在1960/70年代被提出之後一直沒被證實
小弟與其擔心很多,倒不如多運動

淡淡的櫻桃香好棒啊

小弟對咖啡沒有這裡各位這麼有研究
只是每天早上起來在廚房的小bar檯,配著天窗直下的陽光,喝咖啡好舒服的

Number5
發表時間: 2014-03-20 17:55
版主
[99593] Re: 咖啡香
引文:

ADI 寫道:
我喜歡喝那種壓出來的咖啡上頭有一層細細泡沫的........

Crema的話,就是要義式沖煮囉~~~

新鮮豆子+磨豆機+摩卡壺 算是比較容易做到
ADI
發表時間: 2014-03-20 17:27
攝政王(特權份子)
[99592] Re: 咖啡香
引文:

smythe 寫道:

攝政王是說愛樂壓Aeropress嗎?

對呀!~ 您也用過 ??

這玩意兒是不壞,用起來也簡單,但就是少了點甚麼.....說不上來

我喜歡喝那種壓出來的咖啡上頭有一層細細泡沫的........
smythe
發表時間: 2014-03-20 17:18
Quite a regular
註冊日: 2008-08-20
發表數: 72
[99590] Re: 咖啡香

攝政王是說愛樂壓Aeropress嗎?
ADI
發表時間: 2014-03-20 16:00
攝政王(特權份子)
[99587] Re: 咖啡香

我是買了個美國人發明的玩意兒
像是針筒的那種,水燒開了就把粉+水倒進去,用手壓擠到杯子裡

好老式!~

(1) 2 3 »
樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類