# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 120

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 戰力提昇無發表權

| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
weikuang
發表時間: 2007-02-03 11:25
Just can't stay away
註冊日: 2006-08-20
發表數: 297
[22766] Re: 戰力提昇
我是覺得原廠的對焦屏似乎曝光補償不會很多,RAW調一下就還可以

我用 Peleng 800魚眼好像曝光補償沒那麼多
不過一般魚眼鏡所拍的內容,還容許我們慢慢調

可是有些照片的瞬間,拍壞就不一定能重來
yesir
發表時間: 2007-02-02 23:50
Home away from home
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[22751] Re: 戰力提昇
引文:

weikuang 寫道:
您是原廠對焦屏+轉接手動鏡嗎?我覺得如果是這種情形,也才差不到一個,還好!
但是換了裂像對焦屏,卻可能要先拍一張才能決定曝光補償的程度,似乎不是一種有效率的方法(某個鏡頭還要減兩格)

還是我是特例,或者有哪個重點沒有抓到?

難不成每個手動鏡先拿起來測試一番,看看哪個光圈要曝光補償多少?那還不如不用

是原廠對焦屏沒錯 (就是我都沒有改過對焦屏啦!)
其實每支鏡頭測出來都不一樣
上面那數據只是個大概
也不是每次都很準....

我接Peleng魚眼鏡時就常常 EV -2.0 到 -0.7 的跑
因為實在太不準了
也曾出現過 EV 要 +1.0 才正確的
jjchern
發表時間: 2007-02-01 13:53
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[22667] Re: 戰力提昇
引文:

怪異模型師兄:
請問您轉接手動鏡時,還可以用點測光嗎?我用原廠對焦屏併轉接手動鏡時,如果直接縮光圈再點測光,好像常常不準。ESP或中央重點就蠻準的。
我用點測光,如果要準就很麻煩,要先M模式,全開光圈測光,然後再轉到所要的光圈,再計算對應的快門 真是麻煩。

接手動鏡點測光會失效...
在原廠轉接環的說明書裡有談到, 頂多只能用重點測光..
怪異模型師
發表時間: 2007-02-01 13:52
註冊日: 2005-07-26
發表數: 293
[22666] Re: 戰力提昇
引文:

怪異模型師兄:

請問您轉接手動鏡時,還可以用點測光嗎?我用原廠對焦屏併轉接手動鏡時,如果直接縮光圈再點測光,好像常常不準。ESP或中央重點就蠻準的。
我用點測光,如果要準就很麻煩,要先M模式,全開光圈測光,然後再轉到所要的光圈,再計算對應的快門 真是麻煩。

之前是測試拍攝才有轉手動鏡頭,現在大概只能用記憶回應,可能有些許誤差,但是可以參考看看

本身我用ZD鏡頭點測光的時候,很注重拿捏的變化,基本上控制沒有問題,

接老鏡的大光圈鏡頭,除了成像不佳之外,總覺得他的光線走向也不是很可靠,

不要說縮光圈,開放光圈點測光也有跑的時候,有時候很準,有時候亂跑,

後來是用中央範圍測光,才變的更穩定,而且不只點測光不穩,連ESP測光也不對勁,

最後只有傳統手動對焦SLR雷同的中央範圍測光才比較容易掌控,

可能那棵老鏡真的夠怪!?比較好的鏡頭也許可能就不會這麼詭異!?

自己常用的幾顆,習慣他的測光脾氣的話,應該是還算能拍攝才對

因為E1的點測光非常的點,在我的感覺是太過於犀利,

一點小影響就開始亂跳了,因為控制習慣,反而覺得好用,

所以接老鏡這種事情讓我一直蠻卻步的...點測光變的不可靠,

戶外拍攝我好像會變的不大會拍

(P.S.加上我喜歡的老鏡,不是買不到就是價格被炒高,索性乾脆都不買,反正我也沒閒錢 。)
weikuang
發表時間: 2007-02-01 12:38
[22660] Re: 戰力提昇
怪異模型師兄:

su0114
發表時間: 2007-02-01 10:00
註冊日: 2006-12-04
[22649] Re: 戰力提昇
大大的勸敗奏效,我已經想去買了,感謝提供體驗資訊!!
怪異模型師
發表時間: 2007-02-01 08:43
註冊日: 2005-07-26
發表數: 293
[22643] Re: 戰力提昇
引文:

su0114 寫道:
小弟不會拍老鏡,感覺大部分都失焦了,看各位討論換對焦屏會有測光的問題,都不會想要考慮買了!
現在想買ME-1看看觀景窗大一點不知道有沒有幫助....

還是會期待有電子式的合焦指示阿!!

su0114兄,之前我幫E-1裝上ME-1之後,測試使用M42的老鏡拍攝,

的確對焦是變的比本來的觀景窗還要容易,但是容易到多少程度,這個我沒敢保證,

現在棚拍大多都是使用手動對焦,是比以前還要容易使用沒錯,

ME-1裝上以後,的確是會比本來還要好的,但是好到哪,不敢保證,這是見仁見智的,

最主要我沒考慮換裂像對焦屏之類的東西是因為我常用點測光,

戶外拍攝時點測光的出勤率高達8成,換裂像屏會讓點測光不精準,

所以當初是以ME-1的價格比去買裂像屏還便宜的關係,

就選擇先買了ME-1再說...不改造就能裝上去也算是我誤打誤撞的

使用至今,是覺得使用感覺還不錯,畢竟常常手動對焦
lhat
發表時間: 2007-02-01 08:39
Quite a regular
註冊日: 2006-09-11
[22642] Re: 戰力提昇
其實小弟對於這些準不準的感覺並沒有很深刻
因為完全是菜鳥一個

E-1 有三種測光模式:ESP、中央重點、點測光
一開使我也是都用點測光
但後來發覺差距頗大
後來改用中央重點則好上一些(有些情況還是會不準)

另一點是在縮光圈時跟自動鏡頭不一樣的
自動鏡頭是在按下快門才會驅動鏡頭縮光圈
手動鏡則是會修縮光圈
兩者在測光方面相信也會有很大的差別

例如說用 ZD 14-54mm f11 去拍,
透過觀鏡窗只會看見表示光圈的數字變成 f11
如果是用 OM 50mm f11 去拍,
透過觀景窗看出去已經先變暗了,
兩者的「進光量」除了鏡片設計的差別之外也早已不同
所以要完全依靠機身的測光大概是不可行的
猜想大部分人說在光圈多少之後要增減 ev
原因可能是在那之前機身的測光系統算出來的結果都還在可接受範圍
所以感覺是有準

我在用 ZD 14-54mm + ESP 去拍婚禮的時候
是沒有感覺測光有不準
可能真的是我沒感覺
因為看拍出來的照片是都還過得去

還是說試試 ESP 看看有什麼不一樣?

su0114
發表時間: 2007-02-01 00:27
註冊日: 2006-12-04
[22630] Re: 戰力提昇
小弟不會拍老鏡,感覺大部分都失焦了,看各位討論換對焦屏會有測光的問題,都不會想要考慮買了!
現在想買ME-1看看觀景窗大一點不知道有沒有幫助....

還是會期待有電子式的合焦指示阿!!
cheng111
發表時間: 2007-01-31 23:14
Just popping in
註冊日: 2006-03-31
[22624] Re: 戰力提昇
我想大概還是要自己手動測光比較實在,不知道其它的相機如E330會不會如此?
weikuang
發表時間: 2007-01-31 16:33
[22603] Re: 戰力提昇
Yesir兄:

您是原廠對焦屏+轉接手動鏡嗎?我覺得如果是這種情形,也才差不到一個,還好!
但是換了裂像對焦屏,卻可能要先拍一張才能決定曝光補償的程度,似乎不是一種有效率的方法(某個鏡頭還要減兩格)

還是我是特例,或者有哪個重點沒有抓到?

難不成每個手動鏡先拿起來測試一番,看看哪個光圈要曝光補償多少?那還不如不用
yesir
發表時間: 2007-01-31 13:46
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[22594] Re: 戰力提昇
我用 E-1 原來的對焦屏
光圈 4 以上的測光都沒問題
光圈 5.6 則要降EV 1/3
光圈 8 降 EV 2/3
依此類推....
cheng111
發表時間: 2007-01-31 12:42
[22584] Re: 戰力提昇
我就是用Nikon k3裂像對焦屏,使用contax 85/1.4時,光圈2測光正確,但是往後調大光圈,測光完全走樣,變成暴光過度,換成Nkion的鏡頭,也是一樣,看來縮小光圈還是要自己另外測了。
weikuang
發表時間: 2007-01-31 11:59
[22581] Re: 戰力提昇
我是覺得原廠的對焦屏,用光圈先決的方式
一般的情形下並沒有差很多,
換了裂像就差很多(如前文所述)

Ihat兄似乎沒有這個情形
還是用裂像就得用"曝光包圍" ?
或是測光方式不能用中央重點

還是只能用 Nikon K3
cheng111
發表時間: 2007-01-31 10:47
[22577] Re: 戰力提昇
我是最近才買E-1,也買了三個轉接環,換了對裂像對焦屏後,測光發現也是不準的情況,不知道原廠的對焦屏是否接轉接環後,測光是否準確?
weikuang
發表時間: 2007-01-30 14:54
[22521] Re: 戰力提昇
我覺得接手動靜雖然有關係,但對焦屏應該也有很大的關係
因為換回原廠的對焦屏後,接手動鏡的曝光也都蠻準的,差別不大

不會像之前用裂像的差別那麼大。

還是因為我用的是大陸利用 Minolta 對焦屏改的對焦屏
不知換成K3如何

lhat可否再多多分享最近的經驗
lhat
發表時間: 2007-01-16 23:46
註冊日: 2006-09-11
[21880] Re: 戰力提昇
會不會是接手動鏡的關係
感覺應該不是對焦屏影響的

我用裂像對焦屏 + zd 14-54
點測也沒不準過
weikuang
發表時間: 2007-01-14 10:47
[21774] Re: 戰力提昇
我覺得換裂像後的對焦準度提,但是測光不準,而且沒有一定的規律,卻造成很大的困擾。

可能要 +EV,也可能要 -EV。我都是用中央重點、M模式測光﹝用光圈先決的話誤差更大﹞,以 Contax P 85/f1.4 來說,在 f1.4~4.0 要 +0.3,到了 f4.0以下,又會嚴重的過曝,可能差個兩格以上。前蘇聯的Industar 50/2.8、或是 Schneider 50/1.9亦是如此。但是用 Tokina 500mm/f8反射鏡,因為是固定光圈,所以 f8.0 就是最大光圈,但是EV也要 +2.0以上。

所以即使用想用數學計算,先測最大光圈時的快門,再縮光圈,然後計算其相對的快門也變得不可行。

所以最後只好換回原廠的對焦屏,再勤練所謂的“對到焦的感覺”,好像也還好。要不然常常要先拍一張,再調整相對的曝光補償太累了。
novajiang
發表時間: 2007-01-12 18:28
Not too shy to talk
註冊日: 2006-11-22
發表數: 46
[21730] Re: 戰力提昇
之前將對焦屏裝上後,手動將垂直線對正後,拍照後,會很模糊.
請廠商檢視後,已有解決方案.

目前正常使用中.
http://www.focusingscreen.com/work/e-01.htm
bombibo
發表時間: 2007-01-04 15:17
註冊日: 2005-11-17
[21358] Re: 戰力提昇
不好意思前面問了白爛問題

我也打電話去台閩問過,ME-1也有貨,1600
可以直接跟他們訂購,用掛號免運費

希望對各位同好有點幫助
(1) 2 3 »
| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類