# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 203

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 關於 Sigma 30mm F1.4開放光圈的問題無發表權

樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
JeffreyH
發表時間: 2006-11-23 11:17
Quite a regular
註冊日: 2005-03-19
[20005] Re: 關於 Sigma 30mm F1.4開放光圈的問題
哈哈 那跟鏡頭好壞無關啦
是機率問題而已
2.0相較於1.4本來就比較不會有高速快門
你要是調高ISO硬拼
使用1/60以上快門連拍多張
一定會得到色偏照片啦
(而且越快越容易中獎 )
rwho
發表時間: 2006-11-23 02:25
Not too shy to talk
註冊日: 2006-05-11
[19988] Re: 關於 Sigma 30mm F1.4開放光圈的問題
引文:

JeffreyH 寫道:
建議在自然光源或是連續光源(如白熾燈泡)的環境測試看看
日光燈會閃爍 頻率60赫茲
所以比1/60快的快門都有可能導致色偏
若是光圈1.4全開可能會導致快門太快
不然就是要把ISO降到最低
並增加EV值讓快門降低

謝謝JeffreyH兄的指點!!

果然我把ISO調為100,讓快門降到低於1/60以下後
色偏的現象就消失了
看來果然是快門太快的原因啊!

話說回來同樣是大光圈定焦鏡
Zuiko 50mm macro 這顆做的真是好啊
相同的測試條件(高ISO 與快速快門) 就不會色偏
相反的Sigma這顆才會

總之 十分謝謝您的指點^^
終於能解決了
JeffreyH
發表時間: 2006-11-22 18:41
Quite a regular
註冊日: 2005-03-19
[19969] Re: 關於 Sigma 30mm F1.4開放光圈的問題
建議在自然光源或是連續光源(如白熾燈泡)的環境測試看看
日光燈會閃爍 頻率60赫茲
所以比1/60快的快門都有可能導致色偏
若是光圈1.4全開可能會導致快門太快
不然就是要把ISO降到最低
並增加EV值讓快門降低
rwho
發表時間: 2006-11-22 15:48
[19965] Re: 關於 Sigma 30mm F1.4開放光圈的問題
我有指定白平衡為燈光2

lastman
發表時間: 2006-11-22 10:09
註冊日: 2004-12-19
[19950] Re: 關於 Sigma 30mm F1.4開放光圈的問題
色偏的問題還未發現 , 是不是用 awb , 這個東西不可靠 , 倒是光圈全開時有走焦啊
rwho
發表時間: 2006-11-22 01:51
[19943] 關於 Sigma 30mm F1.4開放光圈的問題
請問各位O友

我的Sigma 30mm F1.4(for 4/3)
在開放光圈(F1.4)時近拍,會有色偏的問題(會比較暗,且顏色會偏掉)

但是如果:
1. + EV 大概0.7補償
2. 把光圈縮小為F2.0

就可以解決這個問題

請問有這顆的O友也會這樣嗎?難道是Sigma這顆開放光圈不佳??

(實驗方法很簡單,有這鏡頭的大大可以試試看,在一般的日光燈下,隨便拿一本雜誌或書翻開,然後用最近對焦距離近照上面的字即可,先用F1.4,再用F2.0,我的會發現顏色差好多

以前用原廠Zuiko 50mm F2.0(其他顆也是),就從來沒有這種開放光圈的問題呢 
樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類