# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 83

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » SLR綜合及副廠鏡版 » 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回無發表權

樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
文包
發表時間: 2007-04-20 00:22
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[26681] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
引文:

collective 寫道:

ADI兄,
那地點就在上班的公司附近,所以沒有"拼"啦
今天跟那天的陽光雖然沒有百分之百相同,但是也不會差太多啦.那些底片拍掃出來的照片中的紅實在是太鮮艷太不接近真實了啦

今天去烘爐地拜拜
看到廟裡一堆剛整修粉刷好的紅柱子
忍不住就想到您拍的這消防栓~

真是有夠紅的啦
collective
發表時間: 2007-04-19 16:00
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[26655] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
引文:

ADI 寫道:
引文:

說到這個消防栓的顏色,其實用400D+EF 85mm F1.8拍出來的那兩張顏色比較接近實物的色彩呢.用底片拍再掃瞄出來的與實物差很多哩
這是今天中午經過這裡再次確認的

版主!~您太拼了吧!

今天中午的陽光跟那天你拍照的時候應該不同的吧!~

這樣比較不夠嚴謹喔!~

叫你去買大兔子你都沒有在聽!~

ADI兄,
那地點就在上班的公司附近,所以沒有"拼"啦
今天跟那天的陽光雖然沒有百分之百相同,但是也不會差太多啦.那些底片拍掃出來的照片中的紅實在是太鮮艷太不接近真實了啦
買大兔子 小的沒那個屁股不敢吃這種泄藥啦
Canon 5D的下一代若是有除塵元件版本的倒是可以考慮一下啦
ADI
發表時間: 2007-04-19 15:20
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[26652] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
引文:

說到這個消防栓的顏色,其實用400D+EF 85mm F1.8拍出來的那兩張顏色比較接近實物的色彩呢.用底片拍再掃瞄出來的與實物差很多哩

版主!~您太拼了吧!

今天中午的陽光跟那天你拍照的時候應該不同的吧!~

這樣比較不夠嚴謹喔!~

叫你去買大兔子你都沒有在聽!~
文包
發表時間: 2007-04-19 14:01
版主
[26649] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
說的也是
紅成那樣. 好像才剛上漆全新似的
collective
發表時間: 2007-04-19 13:41
版主
[26648] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
ADI
發表時間: 2007-04-18 09:31
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[26598] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
大家都是老手了
這種色彩的爭議怎麼老是扯不清呢??

螢幕再高檔,100個人裡面有99個跟你用不一樣的螢幕、不一樣的顯示卡,你發色再漂亮也沒用ㄚ!~
人家就是感受不到你的好咩!~

這種主觀的東西,就不用再講了吧!~
Walt
發表時間: 2007-04-18 01:13
Home away from home
註冊日: 2005-07-09
發表數: 590
[26591] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
引文:

zeisser 寫道:
引文:

Walt 寫道:
這樣測只適合比散景,並不適合比色彩。
不信的話把135ZA在裝回α100上也跟Reala一比就知道了。

同樣用Reala,135ZA顏色硬是比135STF好看。

我的螢幕是EIZO S1961。

問題就是始於zeisser這篇的發言。Ivan兄也講了,曝光不同的情況下比較色彩沒有意義,但是zeisser卻說「同樣用Reala,135ZA顏色硬是比135STF好看。」,縱使zeisser寫出螢幕型號的目的真的純粹只是說明比較基礎,但是依舊無法改變曝光不同的兩張圖片色彩沒有可比較性的事實,我的回應也沒酸zeisser,也清楚地說明了這一篇只能比散景,不過zeisser講
引文:

zeisser
Minolta這一掛的某些人,只要不小心踩到他們馬上就會歇斯底里。

這樣的話應該也不是第一次了吧,那有沒有「Zeiss就是比較好」的預設立場就很明顯了,所以引起後續的爭論也不足為奇。正因為寫真迷是一個高水準的討論區,所以對於忽略不同曝光值影響色彩卻依舊可以導引出Zeiss比較好的說法更應該要鄭重釐清,雖然STF屬於特殊鏡頭,與1351.8ZA普通鏡頭基本上沒有替代性,基本上沒什麼好比的,只是如果真要比,可以,測試條件相同並且達到誤差最小的情況再來下評語好嗎?如果屆時依舊可以導出「135ZA顏色硬是比135STF好看」,那zeisser所謂的「Minolta這一掛的某些人」也會欣然同意。
ITO
發表時間: 2007-04-17 12:29
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[26570] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
請不要再互相攻訐,
再下去不會有任何正面的結果。

網站管理員 ITO
Cudacke
發表時間: 2007-04-17 11:04
Just can't stay away
註冊日: 2006-05-11
[26567] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
引文:

zeisser 寫道:

跟你這種疑神疑鬼又酸溜溜的人討論真是浪費生命。

你螢幕好棒阿!
有沒有爽?

BTW, 記得去看醫生喔,
還有螢幕別忘記條校摟!
bri-n
發表時間: 2007-04-17 10:46
註冊日: 2006-06-17
[26564] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
引文:

可是老大,就算小的買了兔子,也沒辦法把α鏡接上去呀
還是等SONY好了....

才第一回而已嘛!
因為很熱鬧,我可以等。
zeisser
發表時間: 2007-04-17 09:48
Not too shy to talk
註冊日: 2007-04-04
[26563] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
引文:

Cudacke 寫道:

兩張照片的主體體積,
還有背景模糊程度差這麼多,
色彩分布圖還會完全一樣?
小弟你也幫幫忙......

眼科偶最近才看過,
也去照過腦部 MRI,
醫生都說沒問題,
所以這位小弟你應該趕快去看看,
因為事實證明偶沒問題喔!

跟你這種疑神疑鬼又酸溜溜的人討論真是浪費生命。
collective
發表時間: 2007-04-17 06:46
版主
[26555] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
引文:

ITO 寫道:
引文:

對於因為無法提供照片曝光的相關詳細資訊,因而引起爭議.小弟在此向各位大大道歉.
對不起....

知道錯就好,快去買大兔來補救贖罪吧

可是老大,就算小的買了兔子,也沒辦法把α鏡接上去呀
還是等SONY好了....
ITO
發表時間: 2007-04-17 00:27
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[26546] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
引文:

對於因為無法提供照片曝光的相關詳細資訊,因而引起爭議.小弟在此向各位大大道歉.
對不起....

知道錯就好,快去買大兔來補救贖罪吧
Cudacke
發表時間: 2007-04-16 23:34
[26542] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
引文:

對不起....

這真的不是您的問題,
您本來就沒有要比色彩,
標題都寫了散景測試了.
都是偶不好,
跟您說聲抱歉.
Cudacke
發表時間: 2007-04-16 23:33
[26541] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
引文:

如果您還是看不出來的話,小弟除了建議您先去眼科掛號外,以後在您面前會盡量避免提到產品型號刺激到您的,這樣可以嗎?

兩張照片的主體體積,
還有背景模糊程度差這麼多,
色彩分布圖還會完全一樣?
小弟你也幫幫忙......

眼科偶最近才看過,
也去照過腦部 MRI,
醫生都說沒問題,
所以這位小弟你應該趕快去看看,
因為事實證明偶沒問題喔!
IvanTseng
發表時間: 2007-04-16 16:34
註冊日: 2004-11-24
[26528] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
雖然 Cudacke 兄的語氣的確有酸人的意思在,
個人也覺得可以用比較委婉的方式來討論會比較好..
但是我想他主要想點出的重點在於,
"明明兩者曝光有差異,
硬要說 A 的顏色比 B 好"
這種論述是不正確的!

我想這也是現在網路上容易各說各話的原因之一,
因為大家都愛用 "我認為, 我覺得..." 等主觀感受來蓋過客觀的科學數據!
也造就了很多只會看 EXIF, 鏡頭型號的名嘴... Orz

Cudacke 兄,
小弟認為您真的是非常有墨水的人,
但是既然網路上很容易因為會錯意而擦槍走火,
所以還是很希望您能用比較委婉的口氣來點出問題重點, 多謝啦... ^^

寫真迷算是比較能理性討論的空間,
也不像很多入口網站到處充斥著盲目的 fans,
希望大家一起好好愛護他哩...
文包
發表時間: 2007-04-16 16:30
版主
[26527] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
引文:

對不起....

那不是您的錯阿.
您不需要道歉.

願意特別花時間心力作測試. 就該為您鼓掌了

ps.個人認為就算您寫出數據....爭論還是有可能引起的
因為即使有數據也依然有機械誤差. 還有店家沖掃影響
所以這絕不是您的因素.
collective
發表時間: 2007-04-16 15:58
版主
[26525] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
對不起....
zeisser
發表時間: 2007-04-16 15:05
Not too shy to talk
註冊日: 2007-04-04
[26523] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
引文:

您對您對,
真的非常抱歉,
偶不該提的,
偶 "真的真的" 不知道您不知道!
您的眼睛不差,
螢幕也很棒,
偶的眼睛爛,
螢幕遜,
所以偶不需要看 EXIF 就可以看出來曝光有很微小的差別,
抱歉, 偶的系統爛, 人窮買不起高檔螢幕, 礙到您了,
您報各型號就可以有比較標準很厲害, 偶沒您那 "錢包" 的水平,
您繼續報您的型號,
偶乖乖的去看校正資料還有色彩分布圖等資訊,
再次跟您說聲抱歉.

還是好酸喔。

既然你那麼愛提色彩分布圖,咱們就來比吧。
小弟服其勞一下幫忙你把這些色彩資訊減下來,讓您不用有好眼力甚至好螢幕就看得出來。

不只是紅色耶,連綠色跟藍色差別都不小耶。
如果您還是看不出來的話,小弟除了建議您先去眼科掛號外,以後在您面前會盡量避免提到產品型號刺激到您的,這樣可以嗎?
Cudacke
發表時間: 2007-04-16 14:23
[26521] Re: 等效135片幅135mm鏡頭畫角散景測試比較-第一回
引文:

zeisser 寫道:
to Cudacke :

色彩這種東西本來就跟螢幕有大關係,尤其是LCD,
同樣一張圖在不同的LCD上表現有時落差甚大,LCD Panel本身的色階表現也會影響到一些細節的呈現。

講我的螢幕型號只是為了有個比較的基準,你自己偏偏要往獻寶那個方向想,然後硬把獻寶的帽子往人身上戴,再講一些酸言酸語,自己不會覺得很莫名奇妙嗎?

S1961再怎麼貴頂多跟一台A100一樣價錢,連一隻135ZA一半的價錢都不到,這有什麼好獻寶的?難以理解ㄟ。

在我的螢幕上就真的差很多,文包大也說色彩有差,難不成要怪我的眼睛啊?還是怪我的螢幕?

您對您對,
真的非常抱歉,
偶不該提的,
偶 "真的真的" 不知道您不知道!
您的眼睛不差,
螢幕也很棒,
偶的眼睛爛,
螢幕遜,
所以偶不需要看 EXIF 就可以看出來曝光有很微小的差別,
抱歉, 偶的系統爛, 人窮買不起高檔螢幕, 礙到您了,
您報各型號就可以有比較標準很厲害, 偶沒您那 "錢包" 的水平,
您繼續報您的型號,
偶乖乖的去看校正資料還有色彩分布圖等資訊,
再次跟您說聲抱歉.
(1) 2 3 »
樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類