# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 147

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 各位好,新手報到!想請問E-300的一個測光問題。無發表權

樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
umeda
發表時間: 2005-02-04 19:35
Not too shy to talk
註冊日: 2005-02-02
發表數: 19
[1023] Re: 各位好,新手報到!想請問E-300的一個測光問題。
這邊有兩張圖可以說明。
請連到:
http://my.so-net.net.tw/jenki/E-300%20Test.html

這邊有兩張照片可以比對。
請大家不吝賜教!!

(謝謝ITO兄提供的解答...)
Number5
發表時間: 2005-02-03 20:45
版主
註冊日: 2004-12-04
[1013] Re: 各位好,新手報到!想請問E-300的一個測光問題。

還有就是那次參觀吳文欽先生Gallery時,他分享的經驗。

用SHQ JPG拍,EV值減一點(減多少看經驗-0.3~-1)。

然後事後用Photoshop的Auto Level修色階分布。

之前有試過,的確是蠻不錯的方法,修出來的天空,比現場還要清澈。

ps:有搭配CPL,效果會更好
ITO
發表時間: 2005-02-03 18:45
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[1011] Re: 各位好,新手報到!想請問E-300的一個測光問題。
umeda兄
(梅田さん?日本の方ですか)

您可以用回應區塊中的指令

便可將圖連結過來。

或您也可以利用本站的電子相簿 的測試試用版貼圖
http://photofan.jp/camera/html/modules/myalbum/viewcat.php?cid=11
umeda
發表時間: 2005-02-03 18:22
[1010] Re: 各位好,新手報到!想請問E-300的一個測光問題。
請問Faust兄,
要像您這樣貼圖直接給大家看,
是否是要先找一個免費空間放我的照片,然後在文章上貼上鏈結呢?

謝謝!!
Faust
發表時間: 2005-02-03 03:09
Home away from home
註冊日: 2005-01-20
[1002] Re: 各位好,新手報到!想請問E-300的一個測光問題。
或..挑時間拍~

同一地點不同時間拍的..

接近時間不同光線方向拍的..

Faust
發表時間: 2005-02-03 03:00
Home away from home
註冊日: 2005-01-20
[1001] Re: 各位好,新手報到!想請問E-300的一個測光問題。
CPL or 數位黑卡
ITO
發表時間: 2005-02-02 22:53
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[998] Re: 各位好,新手報到!想請問E-300的一個測光問題。
請貼圖例,
大家會較容易去發現問題點在哪裡。
umeda
發表時間: 2005-02-02 22:19
[997] Re: 各位好,新手報到!想請問E-300的一個測光問題。
幾次的拍攝環境條件,並沒有bogeyman兄所言的逆光或側逆光拍攝,
(如果是逆光的話,加上遮光罩是不是可以改善呢?)
只是一些普通的晴天,沒有特別的強光源,我也不知道為什麼...
平常都有盡量避免在逆光下拍攝。

還是該說是,主體跟天空的對比,E-300判斷結果就是如此;
不過我比較認為是我自己拍攝的問題...

個人是喜歡拍風景照,所以目前常遇到這種問題。
bogeyman
發表時間: 2005-02-02 20:36
Just can't stay away
註冊日: 2004-11-18
[996] Re: 各位好,新手報到!想請問E-300的一個測光問題。
umeda兄:
看您的狀況應是逆光或側逆光拍攝,
這種狀況下如果拉高曝光值讓主體曝光正常,
天空自然就變白了。

選擇適合的拍攝時間(即順光拍攝)是我唯一想到解決的方式
不過個人不擅這類主題,其他先進應有更好的建 議吧
umeda
發表時間: 2005-02-02 18:29
[995] 各位好,新手報到!想請問E-300的一個測光問題。
各位好,我本來是使用消費型DC,已購入E-300 Kit,
目前算是DSLR的初學者。

E-300已使用約兩個多月,目前是用E-300+Kit鏡。
有一個我想應該是跟測光有關的問題想請教。
(如果問題太過簡單,真的請各位多見諒...各位的指教是我進步的原動力... )

當我在拍攝含以建築物為主體的照片時,
用廣角端14mm拍攝,所以會包含一些天空部份當背景。

以晴天光線良好的條件下(就是天空藍藍+幾朵小雲的那種感覺),
使用P模式+ESP自動測光(ISO跟WB也是AUTO,拍JPG),
使用中央對焦點並將點放置於建築物主體上,結果
會拍出主體很暗的照片(嚴重一點甚至是看不到主體的細節),
但天空拍的很清楚,亮度也很正常(還藍藍的很漂亮);
若是改成中央重點測光,其他條件不變,則改善仍不明顯,仍得不到我要的主體。

但若是改成點測光,其他拍攝條件不變,
則主體ok,可是天空卻死白一片、曝光過度了。
(當然我若用原來的SONY F707使用自動區域測光作自動模式拍攝,
主體跟天空背景完全都正常,因為傻瓜吧...)

請問我該怎麼拍,才能同時成功的拍下我要的主體跟天空呢?

樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類