# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 115

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環無發表權

| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
tonytien
發表時間: 2006-12-12 17:49
Not too shy to talk
註冊日: 2006-04-13
發表數: 47
[20605] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
無論E-1或E-330只要有轉接環(我是用現代),接上蔡頭當然沒問題。而且是100%都可以接,不像C家,怕反光鏡打到後組鏡片…我就是從C家轉O家的。

我都是使用"A"模式,不過要調整曝光值,數位機不用考慮底片,會很快找到適當值的!

合焦指示燈?想太多了…善用超景深方法,連對都不用對,只要專心注意構圖即可。機器是死的,人腦是活的!

倒是有一點值得說的:E-330在"B"模式時,LCD亮度並不會因縮光圈而變暗,這真是太好用了!
paxsonyang
發表時間: 2006-12-12 14:07
註冊日: 2006-12-07
[20599] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
請問E-330接上Zeiss鏡頭的支援如何
可支援自動測光?
有合焦指示燈?

還煩請分享使用心得囉
tonytien
發表時間: 2006-12-12 09:57
註冊日: 2006-04-13
發表數: 47
[20584] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
身為O家的一員,到現在都沒一棵標準焦距的大光圈鏡可用,實在不知要為小朋友不用出走而感到高興還是悲哀?

還好當初進O家的最大的用意是讓我的蔡頭鏡找到數位出路。我用E-330接上T*Distagon 25mmF2.8後,變成50mm標準鏡視角,先頂著用!

期待明年出新鏡(機)啊…有圖有真相…
PC102169-1

PC102166-1

更多圖片
paxsonyang
發表時間: 2006-12-11 15:21
[20556] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
嗯嗯,我個人不會很喜歡作微距拍攝啦
BTW,我也不會常常拍美眉啦

所以如果是當作一般的35mm使用的話,
ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5就比不上Sigma 30mm F1.4囉

P.S. 看樓上大大用ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5拍出來的效果也很好啊
jjchern
發表時間: 2006-12-11 13:53
Home away from home
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[20551] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
引文:

rwho 寫道:
引文:

paxsonyang 寫道:
請問如果是想買這個焦距(30mm~35mm)附近的定焦鏡
是這一支Sigma 30mm F1.4還是ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5好呢

性質不太一樣呢
35mm 是微距鏡 如果比較常是在拍小東西就買這隻吧
如果是要照美眉 當然是大光圈的30mm F1.4啦 ^^

有沒有人同時有這兩隻鏡的呢??
我有 35/35 這一隻鏡, 3.5的光圈雖不大, 但我覺得散景已經足夠了, 就看大家認為好不好看了...
不知兩隻鏡在最大光圈下的表現如何..
以下兩張小弟初入手35/35這隻的試拍, 拍攝當時條件是快日落前
的陰天...

lastman
發表時間: 2006-12-11 12:37
註冊日: 2004-12-19
[20546] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
請問各位你們是用甚麼機型上30/1.4?

我的 30/1.4 上自已的 E-1 outfocus 有 50% , 但上朋友的 E500 差別很大 . 只有很小不合 , 各位有否這問題呢
rwho
發表時間: 2006-12-11 01:13
註冊日: 2006-05-11
[20527] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
引文:

paxsonyang 寫道:
是這一支Sigma 30mm F1.4還是ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5好呢

性質不太一樣呢

35mm 是微距鏡 如果比較常是在拍小東西就買這隻吧

如果是要照美眉 當然是大光圈的30mm F1.4啦 ^^
paxsonyang
發表時間: 2006-12-10 10:18
[20506] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
ITO
發表時間: 2006-12-07 02:42
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[20394] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
期待Ross 兄的評論
Ross
發表時間: 2006-12-06 21:44
註冊日: 2005-05-18
發表數: 390
[20388] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
剛剛在相機店回來...

不小心帶了這支頭回家(其實早已訂了 )...

一切正常(沒有失焦)...

這是我第一次買非oly的鏡,整體上什麼問題也沒有,很好...只是那個白平衡沒有ZD好.一時一樣...

還有那個可怕的紫邊 唉...真不知道這隻適馬為什麼會接受得了這種事.

星期天實戰一下再作評論!!!
getolor
發表時間: 2006-12-04 07:19
註冊日: 2006-11-24
發表數: 315
[20312] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
謝謝各位
看了這一串討論
決定繼續等原廠大光圈鏡或P家及L家的25mm
轉接手動鏡真的要眼力好速度快
拍baby時實在是
(各位看左邊我小孩的大頭照,Nikon 50mm F1.8D,拍了四張才一張成功)
...話說回來
已經12月了
再過3~4個月希望4/3能揚眉吐氣一番

我要大光圈啦
Pussycat
發表時間: 2006-11-30 23:35
註冊日: 2005-02-20
發表數: 995
[20237] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
這兩天去宜蘭, 全程都用E-300(firmware v1.4)配此鏡拍攝
真的是還蠻容易迷焦的, 如果是對焦點距離過近/反差過小的話就算了
常常要重按快門對焦, 再加上會有按快門後聽到合焦指示聲才開始對焦的詭異現象
看來Sigma是難辭其咎.... 考慮寫封英文信去罵罵
ITO
發表時間: 2006-11-11 01:24
網站管理員
[19467] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
感謝麥可兄的詳細說明

老婆和小弟都很慶幸小女長的越來越不像小弟
pcc0905
發表時間: 2006-11-11 00:40
Quite a regular
註冊日: 2004-12-09
發表數: 133
[19463] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
引文:

689230018 寫道:
請問ITO大大,原本在NIKON及CANON的機身上,因逆光所產生的耀光,有隨著片幅的縮小而減輕嗎? 謝謝!

SIGMA 30/1.4 DC最嚴重的問題是開放絞高反差時的色收差導致紫邊!

目前使用軟體可以減緩症狀但是無法根除,E_SYSTEM光路更接近垂直,

色收差等等數位弊病應該更不明顯才對,可以不用擔心!

一般而言,這顆鏡頭拿來打太陽機會很少、基本上不是問題。

引文:

Pchicken 寫道:
你好.想問一問ITO大大:

1. 鏡用了HSM對對焦速度有沒有幫助?
2. 在大光圈時(如F/1.4)時metering準確嗎? (因看到大大的sample要推光少許).
3. 這鏡的macro能力如何?

謝謝!

這支鏡的缺憾就是最近距離40CM...

不過我有思考過,對焦行程太長,這支鏡的HSM會老化更快,

對焦誤差會有負面影響,所以寧可放棄MACRO。

引文:

菊草葉 寫道:

不是很懂日文,但這篇試用報告中似乎提到30/1.4的問題:
鏡頭與機身之間傳送資料的準確度問題,曝光傾向不足

請問ITO兄有同樣的經驗嗎?

30/1.4開放絞在CANON、NIKON機身上曝光都稍有震盪,約略在一格左右。

個人意見判斷為【機身廠商】對於【此焦段大光圈】曝光資料庫資訊不足,

所以我目前都盡量拍暗半格,回家再進行後期處裡。

基本上,這支鏡調性是【冷亮】的,偏黃的思考可能與30焦段保守的曝光有關。

ITO桑的千金很有氣質喔!

●紫邊問題其實還蠻夢幻滴:

●逆光拍攝耀光不是思考重點:

alanchiu
發表時間: 2006-11-09 12:26
註冊日: 2004-11-19
發表數: 21
[19416] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
pussycat兄,感恩囉
ITO
發表時間: 2006-11-09 10:54
網站管理員
[19412] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
鏡頭前蓋,小弟找了一個Olypus 62mm(18-180mm用,內抓式)來代用。
Pussycat
發表時間: 2006-11-09 10:22
[19409] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
alan兄請收PM...
不過店家表示是最後一顆了
我也是博漢區那幾間大的都問遍了才找到

而且有貨的大部分都是橘標(水貨)...
alanchiu
發表時間: 2006-11-09 07:40
註冊日: 2004-11-19
發表數: 21
[19402] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
請問pussycat兄是在哪找到的?
每次去問店家問,都說要訂
Pussycat
發表時間: 2006-11-09 01:24
[19396] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
晚間也購入了...4/3在台灣果然東西不好找啊, 但價錢還不錯

也順便抱怨一下它的鏡頭前後蓋...跟Olympus的比起來又薄又質感爛又難用

raytracer
發表時間: 2006-10-28 13:57
版主
註冊日: 2004-10-26
發表數: 1626
[19065] Re: SIGMA 「30mm F1.4 EX DC HSM」 4/3接環
BIOFOS 的使用及測試,有不錯的評價,很銳利,變形控制良好,對焦快速,組裝及品質良好,但是曝光稍微過度,尤其搭配EC-14更明顯

其中與ZD 14-54mm 同焦距比較,30mm f1.4 較優 (應該如此?! 雖說定焦鏡比變焦鏡優秀是定律,不過實際看到差距後,仍然有些詫異)

SIGMA 4/3rds LENS
EX 30mm x F1.4
fast 'standard' lens on test

http://www.biofos.com/esystem/s_30tst.html
(1) 2 3 »
| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類