# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 153

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Samsung NX系統 » SAMSUNG NX 16mm f/2.4 光圈值灌水???無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
grgeo
發表時間: 2012-12-12 01:27
Just can't stay away
註冊日: 2008-01-07
[89001] SAMSUNG NX 16mm f/2.4 光圈值灌水???
買了一顆16mm回來
無意間發現光圈在2.4時跟2.8時的快門速度竟然一樣
立刻按快門檢查,發現2.4跟2.8時光圈都是全開的,並無差別
目前上網搜尋,還沒有發現誰有類似情形
想請問擁有此鏡的同好們,到底是2.4光圈是騙人的,還是小弟我的手氣太差買到瑕疵品
ADI
發表時間: 2012-12-12 04:37
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[89002] Re: SAMSUNG NX 16mm f/2.4 光圈值灌水???
小弟的手上就那麼"剛好"有一支.....(笑)

並無您說的這種情形

A模式使用時,調整光圈值,同場景下,快門值會跟著變動
但幅度很小,約是1/100秒-->1/125秒這樣的差異

檢視按快門時,光圈的縮放,F2.5或是F2.8還是有差異,可以看到光圈有收縮一下。

先別慌,先看看您用對模式了嗎??

只有M, A模式你才有可能控制光圈
其它模式都有可能是相機自行設定最大光圈值。

再來就是,檢視照片的曝光正確了嗎??
如果光圈縮放不正常,曝光效果是不會一樣的。
grgeo
發表時間: 2012-12-12 13:17
[89013] Re: SAMSUNG NX 16mm f/2.4 光圈值灌水???
看來我真的中獎了
不管是用景深預覽,或者是實際拍照,2.8跟2.4光圈葉片都是全開
曝光結果也是一樣,要不是軟體bug我想應該就是我抽中"鏡皇"了

不論如何,謝謝你的回覆 對我幫助很大
ADI
發表時間: 2012-12-12 17:49
攝政王(特權份子)
[89019] Re: SAMSUNG NX 16mm f/2.4 光圈值灌水???
您用的機身是哪一台??

韌體更新了嗎??

光圈現在都是機身控制,NX16算是後面出來的鏡頭
據我所知,它有一陣子整個更新鏡頭群韌體

請上台灣官網把鏡頭+機身韌體全部更新再試試

這東西沒那麼容易壞的。

還有就是,其它光圈都正常嗎??
grgeo
發表時間: 2012-12-12 18:51
[89021] Re: SAMSUNG NX 16mm f/2.4 光圈值灌水???
機身是NX100 韌體1.12版
NX16 Ver.1.00
NX20-50 Ver.1.10
皆為最新版韌體
官網最新的資料還沒有NX16的更新
剛剛試了發現20-50也有同樣情形,但發生在f20-f22這段,以及A模式的前提
M模式f20-22就正常

我個人懷疑是軟體bug...
ADI
發表時間: 2012-12-12 20:28
攝政王(特權份子)
[89022] Re: SAMSUNG NX 16mm f/2.4 光圈值灌水???
看樣子是機身問題比較可能
kjnx100
發表時間: 2012-12-13 10:55
Not too shy to talk
註冊日: 2012-03-08
發表數: 15
[89029] Re: SAMSUNG NX 16mm f/2.4 光圈值灌水???
同感~應該是機身有問題..送修吧
ADI
發表時間: 2012-12-13 11:47
攝政王(特權份子)
[89030] Re: SAMSUNG NX 16mm f/2.4 光圈值灌水???
其實我是覺得如果曝光正確,應該沒啥問題,也不用送修。

送修頂多也是重刷一次韌體,不如自己把接點擦一次看看。

NX100我手上這台已經破30000張,幾乎當作工作機在操,至今沒啥問題。
如果有二手的,買來轉接更是CP值破表。

拍拍記錄活動,ISO 1600勉強可以用,螢幕漂亮好操作。
xbox0922
發表時間: 2012-12-13 15:01
Quite a regular
註冊日: 2009-08-12
[89032] Re: SAMSUNG NX 16mm f/2.4 光圈值灌水???
題外話

16這一顆我覺得畫質跟20和30那兩顆比
差了不少 跟nex16那一顆有得比

我的機身是nx10和nx1000
ADI
發表時間: 2012-12-13 15:31
攝政王(特權份子)
[89033] Re: SAMSUNG NX 16mm f/2.4 光圈值灌水???
引文:

xbox0922 寫道:
題外話

16這一顆我覺得畫質跟20和30那兩顆比
差了不少 跟nex16那一顆有得比

我的機身是nx10和nx1000

原廠是拿NEX 16 來做假想敵
號稱畫質好過NEX16,且光圈硬是做到2.4
有點硬拼的味道

個人的感覺是,畫質不比NX30,約同NX20,但略勝NEX16
能做到APS-C的16mm (等效24mm),其實不簡單了。
grgeo
發表時間: 2012-12-13 19:41
[89043] Re: SAMSUNG NX 16mm f/2.4 光圈值灌水???
今天拿了一台NX1000來交叉測試
16在NX1000上完全沒問題
反而是我的20-50在NX1000還是有一樣的問題(f/20到f/22不會縮光圈)
拿NX1000的白色20-50接在我的NX100上則沒有這問題...

所以總結來說,我的NX100跟20-50都有問題
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類