# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 162

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Samsung NX系統 » 請教幾個關於NX10的問題無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
bigbite811
發表時間: 2011-10-29 20:58
Just popping in
註冊日: 2009-08-12
[78505] 請教幾個關於NX10的問題
我第一次在這邊發言

剛買NX10沒有多久,有一些問題想請教各位前輩

我有幾顆Nikon的手動鏡頭,有點想買轉接環來玩,想請問接上轉接環後NX10的機身能夠測光嗎?可以使用A模式嗎?

另外有一個小小小的困擾,我發現自動ISO最高只會到800 而且選單裡找不到任何手動設定上限值的選項,請問這個問題是不是無解? (韌體更新到最新版本了)

最後,想請問有沒有推薦可以跳閃的外接閃燈啊?不要太貴的… 如果買副廠需不需要注意相容性的問題勒??

謝謝
r16216
發表時間: 2011-10-29 23:36
Home away from home
註冊日: 2011-01-06
[78508] Re: 請教幾個關於NX10的問題
剛剛用nx100試了

m & a模式可用
a模式 機身有測光

自動iso這點~我也不知道
我通常只用100

跳閃用閃燈 個人推薦
panasonic pe系列
有36s 28s 20s
此系列介面好用
缺點沒有避預閃的功能 如有需要光觸發 把光感拿膠帶遮起來
自己再加上光感觸發器(後來出的 應該都有避預閃了)
然後 有時候很有個性
有時候閃 有時候不閃
我猜跟電壓有關
據印象中
這類電子開關 要被觸發 需要達到規格的電壓 才會被觸發
但是又不能超過耐壓值 電壓又不能太大
太大會被擊穿
我想當初在設計這系的閃燈 在電子開關的檔位上的彈性不夠大

我有一隻pe-28s 他用在dc上 就常罷工
但是用在nx上 卻很穩定

還有
我推薦美緻 20c-2 36c-2
雖然沒用過 但是一直很想買
你不仿參考看看
因為我已有一隻pe-28s 再買這兩隻 感覺好像體積大小功能性重疊了

我也是轉n家鏡
覺得很奇怪的是
轉接在nx10上有時候他會感應不到鏡頭
有時候先鬆開重新再旋一次 他就吃到了
但是nx100 每次都能吃到鏡頭 很穩定ㄟ
我也沒拿東西去頂....
還是原廠調整過零件大小?
機身接口五點鐘方向有一金屬凸點
要被壓下 相機才能接受按壓快門的動作

後來 我nx10只用kit鏡
nx100則轉接專用了
bigbite811
發表時間: 2011-10-30 01:13
[78511] Re: 請教幾個關於NX10的問題
謝謝r16216大詳細的介紹~
如果你沒講的話我還沒有想到會有預閃這樣子的問題 @@"
是不是這類副廠閃燈要離機閃時,都是要用內閃去觸發呢?
如果我不想用內閃觸發,市面上在賣的無線觸發/接收器適用嗎?
(p.s.我剛查了一下市面上的無線觸發/接收器好像都是給Nikon/Canon/Sony/Olympus...這些大廠牌用的 @@" Samsung的是不是就沒有支援的了啊…?)

現在確定NX100可以測光了… 但不曉得NX10可不可以 @@"
我之前用的Nikon自家的D3100就沒辦法測光(Nikon家相機要較高階的才能機身測光…) ,如果可以的話那就太好了,轉接起來反而比Nikon自家相機還方便
ADI
發表時間: 2011-10-30 05:53
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[78514] Re: 請教幾個關於NX10的問題
NX系列機種,用轉接都可以測光使用M或是A檔
但NX10小弟比較不建議用在轉接
因為它少了"取景模式"的功能(除非軔體更新有加入)

沒有這個模式,你的觀景窗會隨著曝光情況而亮度不一,正常環境還好,比較極端一點的環境會一片漆黑,不好對焦。

閃燈比較推薦PANASONIC PE-28 / 36 這兩支
不然就是原廠小閃,他的TTL還算準

現在鏡頭越來越多了,如果您不是因為手上老鏡太多,必須轉接,否則不推薦在NX10上玩轉接。

無線觸發器,小弟使用大陸某牌賣得還不錯的,便宜好用,可以參考看看。

r16216
發表時間: 2011-10-30 10:24
[78519] Re: 請教幾個關於NX10的問題
引文:

bigbite811 寫道:
謝謝r16216大詳細的介紹~
如果你沒講的話我還沒有想到會有預閃這樣子的問題 @@"
是不是這類副廠閃燈要離機閃時,都是要用內閃去觸發呢?
如果我不想用內閃觸發,市面上在賣的無線觸發/接收器適用嗎?
(p.s.我剛查了一下市面上的無線觸發/接收器好像都是給Nikon/Canon/Sony/Olympus...這些大廠牌用的 @@" Samsung的是不是就沒有支援的了啊…?)

現在確定NX100可以測光了… 但不曉得NX10可不可以 @@"
我之前用的Nikon自家的D3100就沒辦法測光(Nikon家相機要較高階的才能機身測光…) ,如果可以的話那就太好了,轉接起來反而比Nikon自家相機還方便

幫你試了
nx10 + a模式
相機會根據測光而更改快門時間
所以機身測光會有用的

但是如同大王所說的
沒有取景模式 如果是昏暗處 如黃昏的時候 又需要一定的景深而縮光圈
那lcd是看不到東西的 所以即便有測光 但是你無法預覽而手動對焦.....
大白天還不錯用啦

如果像大王一樣拍微距 可用~~~手電筒~~~
我記得 市面上好像有夾具可鎖在腳架孔....
http://shopping.pchome.com.tw/?mod=store&func=style_show&SR_NO=DGBH3K&page=2
(這裡有一堆小工具 也有攝影用的)
但是 這是輔助對焦用的 閃燈還是必要的

這樣會比較容易使用
不然一手拿燈 一手持相機很很累人
除非你有很大的耐心與堅持
否則你會不想用
bigbite811大 也可請女朋友 或老婆大人 充當燈光助理
(出事別找我 )

拍景 我沒試過 應該沒辦法吧
bigbite811
發表時間: 2011-10-30 14:08
[78520] Re: 請教幾個關於NX10的問題
NX系列相機的資訊在網路上真的很少,謝謝這裡各位朋友的熱情相助

另外想請教一下ADI大,我在網路上看了一堆的無線觸發器,價錢可以從900到6千多,到底差在哪裡 @@,而且大多都會寫上支援的相機&閃燈廠牌,但看到目前還沒看到半個有支援NX系列相機的

然後r16216大謝謝你幫我做測試 ,原來還有攝影專用的LED燈,見識到了哈~ 不過這個讓我想起腳踏車在用的LED燈。有時候在外面環境太暗對不到焦時,也會請朋友拿手機幫忙照明一下,不失為一個方法
ADI
發表時間: 2011-10-30 16:00
攝政王(特權份子)
[78522] Re: 請教幾個關於NX10的問題
無線觸發器的差別大概就在於支援的組數、工作距離等等一些規格面的東西。
要支援NX系列的,我覺得一般的就可以了,只要會閃就OK,我是去買了ㄧ組PIXEL對應NIKON 的來用。

用在微距生態攝影上搭配PANASONIC PE-36S,還算方便

以下是昨天拍的,試試NX 60mm 微距鏡頭。

NX系列本來就是冷門機,要求它有專門對應的配件有點強人所難。
對我而言,只要可以觸發就好了,對應哪個系統我都無所謂。

不過,換個角度來說,如果離機閃對您很重要,那麼選擇C/N 系統可能對您比較有利。
bigbite811
發表時間: 2011-10-30 17:36
[78523] Re: 請教幾個關於NX10的問題
謝謝~ 我現在比較清楚了~
我原本是擔心連觸發都沒辦法觸發 呵呵
這幾張照片都拍得很好,賞心悅目
r16216
發表時間: 2011-10-30 23:16
[78524] Re: 請教幾個關於NX10的問題
這個調子好特別
跟大王之前拍nx100的時候感覺不太一樣
這個感覺比較清麗,....就一種很舒服的感覺

大王真厲害 動物都不會動
我的一小步 是小動物的一大步.......
我才靠近一小步
不是飛走 就是跑得飛快....
ADI
發表時間: 2011-10-31 05:18
攝政王(特權份子)
[78525] Re: 請教幾個關於NX10的問題
引文:

r16216 寫道:
大王真厲害 動物都不會動
我的一小步 是小動物的一大步.......
我才靠近一小步
不是飛走 就是跑得飛快....

喔!~ 那是因為您殺氣太重了.........

調子的部份
以前拍的,在寫完書之後,突然覺得自己那個階段已經過去了。

朋友有天無意間跟我說--學設計或是創作的人,對自己的作品要非常的冷酷無情,一個階段的作品發表完就該整個拋掉.....

所以在這個60mm微距鏡到手之後,小弟就改變了ㄧ點用光的習慣,也把機身設定改了ㄧ下。
蟲還是蟲、閃燈還是閃燈、拍攝的環境還是以前常走的山路、用的機子還是NX11或是NX100,不過,眼尖的應該有看出差異了。這不是鏡頭的關係,而是機身設定也跟著改了。
bigbite811
發表時間: 2011-11-03 00:46
[78568] Re: 請教幾個關於NX10的問題
跟大家回報一下~ 剛花了1300把轉接環給買回來了
經過我的測試,發現好像沒有出現各位大大上述的問題?
LCD所顯示的畫面不但會自動幫我調節亮度,即使光圈縮到最小仍然相當清楚(不過好像還是會有一個極限,在某些極端情形下還是會變暗;比如我在室內測試,光圈縮到比F8還小的時候畫面就開始變暗了,但在光線充足下的確光圈縮到最小畫面仍然很清楚)
另外,按下相機上的"ok"鍵還可以放大顯示,檢視對焦是否正確,並且半按快門就會取消放大檢視,個人覺得相當方便
整體來說我覺得用得相當順手
不曉得跟韌體有沒有關係?我是已經更新到1.31版了
r16216
發表時間: 2011-11-03 08:59
[78570] Re: 請教幾個關於NX10的問題
光線充足下 拍攝一定是沒問題的

你所說的應該是相機在a模式下 經過測光
快門會變長 反映預設的快門時間
如此 預覽就會有足夠的亮度
那跟取景模式無關
順手的原因是因為還沒碰到全手動&黃昏

如果你用m模式 光圈在f/8以下 又要快門時間短

光線不足 又要景深 光圈一縮
就會暗到螢幕完全看不到東西

測光本來就可以啊^^
而且 白平衡也可以正常使用
飄~飄....他在飄的時候 一樣看得到

你可以晚上的書房開小燈 拍拍看m模式 f8~11 取你鏡頭焦長配合的安全快門
很多時候 光學取景還看得到下
這個已經看不到了
iso拉不拉高都差沒多少(全黑跟看不清楚 肉眼辨識都沒法做手動對焦)

我的經驗是要不就內閃打開 要不就買原廠外閃
如果不用原廠閃燈
那鏡頭一定要原廠
那麼 對昏暗環境比較能克服

但是如果沒有一定要克服的必要
而目前使用都ok 那就最好了
bigbite811
發表時間: 2011-11-03 14:21
[78577] Re: 請教幾個關於NX10的問題
原來如此~ 因為沒看過取景模式是如何,我還以為我現在在用的就是了勒
不過,我覺得已經很好用了說,最起碼比我之前用nikon自家中低階相機來接還好用…
能夠測光以及快速的放大檢視我已經很感動了

我想黃昏或晚上,拍攝風景時直接泛焦就可以了,拍人的話一般也不會把光圈縮那麼小,所以應該問題不大
我猜測如果是拍生態/微距比較有機會遇到各位前輩所說的問題(難怪攝政大王這麼不推薦
不過,我也是昨天晚上才剛把轉接環買回來而已啦!拍攝的場景還不夠多,目前是還沒遇到問題啦!我再用看看囉~
謝謝各位這麼熱心~
ADI
發表時間: 2011-11-03 15:50
攝政王(特權份子)
[78579] Re: 請教幾個關於NX10的問題
引文:

bigbite811 寫道:
我想黃昏或晚上,拍攝風景時直接泛焦就可以了,拍人的話一般也不會把光圈縮那麼小,所以應該問題不大

轉接鏡頭拍攝風景,不是轉泛焦或是無限遠就可以喔!~

個人的經驗,對岸做的轉接環因為精密度的關係,使用的時候轉到無限遠反而會模糊,所以還是看一下比較好。

collective
發表時間: 2011-11-10 06:27
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[78676] Re: 請教幾個關於NX10的問題
為支援大家
本站NF/NFG-NX轉接環將於2012年1月上旬發售

相關訊息請洽站長

collective敬上
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類