# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 79

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 閒聊區 一般話題版 » 請教各位一個問題---對比與反差無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ADI
發表時間: 2010-04-15 18:32
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[69322] 請教各位一個問題---對比與反差
這是個老題目了
以前在手札,戰得烽火連天

可小弟還是搞不清楚對比 VS 反差有啥不一樣

這兩個不是一樣的意思嗎??

光影魔術手裡面有個功能可以調黑白照片的對比與反差
小弟乍看之下,反而愣住??? 這..........兩個不同嗎??
loom
發表時間: 2010-04-15 22:17
Home away from home
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[69327] Re: 請教各位一個問題---對比與反差
是不是對比=contrast (主體-背景))/背景
而反差=contrast ratio (最亮-最暗)?
kshieh
發表時間: 2010-04-15 22:48
註冊日: 2009-01-06
[69330] Re: 請教各位一個問題---對比與反差
假設亮度1~9, 我認為:

高反差: 1 1 1 4 4 8 8 8 9
高對比: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
低對比: 1 1 1 2 2 3 3 3 3 (低照度)
低對比: 6 6 6 6 6 7 7 8 9 (高照度)
文包
發表時間: 2010-04-16 01:14
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[69340] Re: 請教各位一個問題---對比與反差
引文:

kshieh 寫道:
假設亮度1~9, 我認為:

高反差: 1 1 1 4 4 8 8 8 9
高對比: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
低對比: 1 1 1 2 2 3 3 3 3 (低照度)
低對比: 6 6 6 6 6 7 7 8 9 (高照度)

原本在網上看到現在我一直把中文的"對比""反差"當成同義

不過似乎高反差一詞確實用在您所敘述的狀況居多
就是比較硬調. 缺少中間過渡的部分
kshieh
發表時間: 2010-04-16 08:47
註冊日: 2009-01-06
[69348] Re: 請教各位一個問題---對比與反差
引文:

文包 寫道:

聽你這樣一說, 我好像也錯了. 我舉的高反差例子其實是硬調性的輸出(e.g., 相紙或數位後製).

回想一下, 我心裡會唸高反差的時候是拍攝前; 很少在拍攝後看片子時說高反差 -- 所以高反差其實是實景對比>相片對比的情形囉? (在玩過HDR後更能體驗)

呵呵, 果然這是世紀懸案.
loom
發表時間: 2010-04-16 09:08
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[69349] Re: 請教各位一個問題---對比與反差
引文:

kshieh 寫道:
引文:

文包 寫道:

聽你這樣一說, 我好像也錯了. 我舉的高反差例子其實是硬調性的輸出(e.g., 相紙或數位後製).

回想一下, 我心裡會唸高反差的時候是拍攝前; 很少在拍攝後看片子時說高反差 -- 所以高反差其實是實景對比>相片對比的情形囉? (在玩過HDR後更能體驗)

呵呵, 果然這是世紀懸案.

我想了一想
我覺得"反差"是指一個畫面裡,最亮以及最暗的差別
指的可以是原本的場景的光線
也可以是像片成像的表現
比如說,大太陽底下的藍天以及陰影
這樣一幅畫面的反差很大
而一款底片反差大,指個可以是
在場景維持不變的情形之下
這一款底片所表現出來的極大值以及極小值之間的差異偏高
比如說RVP的反差就比RDP III來的大
同樣的場景拍起來
RVP的亮部-暗部會比較大

至於對比
則是整個影像的一質素之一
指的並不是整個影像極大極小的差異
而是像素間亮度的差別
有些鏡頭的反差大
就是即使是些微的亮度差別
表現起來卻像當明顯
舉例而言,假設原本的場景裡
有兩個點絕對的光亮分別是1與5
對比大的鏡頭,表現出來的可能是0.5跟5.5
而對比小的鏡頭,表現出來的可能是1.5與4.5
這也是為什麼對比大的鏡頭,成象看起來會較為銳利

這樣其實還挺符合我上面舉出來的公式的
對比是contrast,是探討某個像素或是某個主題的形容
而反差則是contrast ratio,指的是整個畫面最亮以及最低的差別
Lamar
發表時間: 2010-04-16 10:30
Just can't stay away
註冊日: 2007-01-05
[69351] Re: 請教各位一個問題---對比與反差
個人認知:
反差應該比較單純是指最亮最暗間的差別,例如最暗3區和最亮8區
(Zone System)
對比應該是明暗中間的變化程度(灰階),另外應該還包括色彩間的差別,例如藍與黃,綠色和洋紅,這樣看起來對比就很大!

應該是這樣吧?
ADI
發表時間: 2010-04-17 05:16
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[69378] Re: 請教各位一個問題---對比與反差
各位說的都有道理

不過,小弟現在的問題是
在軟體裡面,它的選項是可以同時調整"反差" "對比"這兩個選項
意即,你可以把這張照片作成
1.高反差+高對比
2.低反差+高對比
3.低反差+低對比
4.高反差+低對比

顯然,這兩項是不同的東西,但是差異在哪裡呢???

以前我們會說,這隻鏡頭是支"高反差的鏡頭""高反差的底片"
現在在相機的自調選項裡,有--

CONTRAST(反差)/SATURATION(飽和度)/COLOR TONE(色調)--CANON選項
CONTRAST(對比)/BRIGHTNESS(亮度)/SATURATION(飽和度)/HUE(色相)---NIKON 選項

看到差異了嗎??
這都是相機"英---中"對照抄下來的。

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類