# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 161

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 我看OLYMPUS無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
dvkw
發表時間: 2005-04-20 00:40
Quite a regular
註冊日: 2005-01-18
[2321] 我看OLYMPUS
這是一間值得期待,與帶給我們驚喜的廠商!!他有多好,有多值得期待,我就不多著墨.我想討論的是:在4/3這個系統上,"畫素"提升會否成為最大的障礙!!
OLYMPUS在沒有就有鏡頭包袱的情況下,選擇4/3作為數位系統的基石,必有他的理由(理由由大大們幫我補充,謝謝!!嘿嘿!!)但是有利就有弊,這個系統的感光元件是所有DSLR中最小的!!既然如此,在未來要提升畫素時,必然會遇到比其他廠商更多的問題,如電子技術在這麼小的感光元件能塞下多少畫素??塞了這麼多畫素,那麼這塊CCD或CMOS的良率和產量ㄋ??(若良率低,成本必會增加!!產量不足,那怎麼賣啊??賣相好,卻買不到,或是延遲發售,錯過好的販售時間點......等等大問題都會出現,NIKON就是個好例子!!)還有噪訊..........
當然,好的成像,畫質不只與畫素有關,還簽扯到許多其他因素,但是在DSLR這個圈子,打廣告時,最先主打的是哪一點??當CANON的20D和OLYMPUS的E1比,就硬生生被比下去,甚至被OLYMPUS自己的E300比下去,不是嗎??(相信很多大大在比較E1和E300時,第一個最先考慮的就是畫素!!!!)
這樣比較是不公平沒錯,因為販售時間不同!!!但是這也可以說明一個廠商在這段時間,花最多精神去提升的項目是什麼!!!!
NIKON發布的D70S,D2HS,那些原來就有D70,D2H的買家會想換嗎??
CANON販賣的20D會刺激10D的用家換新嗎??(如果大家都有充足的銀彈,哈哈哈)
小弟的愚論(娛論)就發表到此,歡迎大大們熱烈討論並請給小弟我指教(嘿嘿,我還未滿20呦)
謝謝大家
raytracer
發表時間: 2005-04-20 05:43
版主
註冊日: 2004-10-26
發表數: 1626
[2322] Re: 我看OLYMPUS

很值得討論的話題,我想針對畫素提一些看法

1.畫素是否是無止境的增長?
當然有不同的答案,有人認為像電腦CPU一般,速度增長無止境,畫素也會如此,有人認為像汽車引擎cc數,會停在合理的範圍內(就像大多數車都在1500-2000cc之間之間,沒有賣車強調他有超大的CC數)

當然沒有真正相同的比較,汽車CC數是受制於政府,能源,環保,市場等因素,消費者能選擇相對較小,但是不可否認足夠使用是最重要的因素

這個問題暫時打住

2.不論畫素是否無止境的增長,廠商在設計數位相機系統時,有無預設的最大畫素?

全新的系統 - 像是 Olympus 4/3 當然要面對,其他像Canon,Nikon等也要面對,最明顯得就是數位化鏡頭,這些號稱新一代而且昂貴數位相機專用的鏡頭的解析度能適用多大的畫素?

數位可能無限增加(類似處理數度,資料流量,記憶容量...)但是光學卻是另一個世界,數位相機是這兩種領域的整合產品,必然要取的最佳的平衡點

沒時間了,先停在這兒
ddcat
發表時間: 2005-04-20 09:37
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[2325] Re: 我看OLYMPUS

1.早年DC做到3MP,就有很多人認為不會再增加了,
洗4x6照片已足夠了嘛,
結果今天早已達到8MP的水準,
半導體技術的進步幾乎讓各種想法都得以實現,
高畫素也不見得就低良率,
畫素應該增加到多少讓RD去煩惱吧....

2.光學有個繞射條件的物理限制,
畫素越多,單一個pixel收到的資訊越少,
畫素密到某個程度,收到的都是無法解析的垃圾資訊,
光學鏡頭的解析力跟不上不說,
稍縮光圈,繞射效應反而使成像模糊,
這是為什麼DC的最小光圈多半只到F8或F11,
再小的話畫質會劇烈下降....
故畫素也不可能無限制提高,
當然4/3系統會比APS或全幅機提早面臨到這個問題,
但那應該是一兩千萬畫素之後的事了,
屆時廣告要怎麼打來教育消費者如何看待畫素的迷思,
就不知道了....

3.畫素這個東西雖跟解析力與照片事後可以放大的倍率有關,
但一般人用不了那麼多....
4/3系統也許畫素拼不贏,但在其它地方下功夫,
仍然可以贏得認同,
如較大的動態範圍,更好的輸出成像等等,
E-1輸出的特殊色澤是吸引許多人加入4/3系統的主因。

dvkw
發表時間: 2005-04-21 23:39
[2360] Re: 我看OLYMPUS
謝謝版主與ddcat兄給我的回應
我希望有更多大大可以發表你們的想法讓大家一起交流
喔喔 ITO兄我期待你的回文喔

我之所以以畫素的角度切入是因為我認為這是目前DSLR中成長最快速的技術同時也是最重要的指標
為何1DsMK2是所有DSLR中最貴的機種??為何不是D2X??
兩者都是最頂級的機身啊啊
從這點看就更可以說明畫素的重要
如果OLYMPUS想要成為DSLR中的大三元,擴大他的市場佔有率,知名度,他就一定要有
""和1DsMK2同級的指標級機種""
""非要有不可""
(單靠E300這類的低價機種還不夠!!雖然E300是擴大市場的大功臣)
而這其中的關鍵就是""畫素""!!!!!
所以當別人期望P的加盟帶來防手震技術時
我想到的是P的加盟可以增加OLYMPUS的感光元件供應商
使OLYMPUS不至於像NIKON一樣,只依賴SONY一家
NIKON的做法有多危險,D2X就是最好的例子(太晚發售了,發售時機是很重要滴!!)
至於畫素會會成長到什麼樣的地步,會是無止盡的成長還是成長到一個合理的範圍,我不知道,但是我很清楚,短期一定有有很大的成長空間,因為CANON有用1DsMK2打"數位中幅相機"市場的企圖心,而1DsMK3出現時,很可能會破(應該是一定吧)2000畫素!!!
那麼""E3的後繼機""塞的下那麼多畫素嗎??
話題我就此打住,讓大家一起來想一想,討論討論
希望大家不只是看,也能多多回文,謝謝大家
collective
發表時間: 2005-04-22 06:04
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[2362] Re: 我看OLYMPUS
1Ds Mark II最貴的原因應該是片幅大小的問題.
ITO
發表時間: 2005-04-22 09:54
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[2365] Re: 我看OLYMPUS
dvkw兄

以小弟的感想,

CCD的大小的確影響很大,但現實和理想還是有差距。

1DsMK2之類的DSLR,技術能力的象徵意義較大,
目前讓Canon獲利的主要還是來自普及型 APS-C DSLR。

這期日本雜誌,有幾篇Canon 350D開發工程師採訪。
有問到由20D到350D是如何COST DOWN的。
幾篇訪問回答都有提到,除材料,零件上下功夫外,
350D的800萬畫素CMOS(22.2×14.8mm)比20D的820萬畫素CMOS(22.5×15.0mm)小些,
也是350D能降低成本的重要原因之一。

Canon未說正式數據,只舉例說
假如一枚晶圓原可取50片的CMOS受光原件,
每片體積稍微縮水些,晶圓4個角落可能就可各多取一片受光原件,
多出4片對產能來說就是提昇8%,對降低成本影響很大。

查了一下C和N dslr受光原件的尺寸,

canon
D30,D60,10D,300D: 22.7×15.1mm
20D: 22.5×15.0mm
350D: 22.2×14.8mm

1D 1DmkII: 28.7×19.1mm
1Ds 1DmkII: 36×24mm

nikon
D2X: 23.7x15.7mm
D2H,D2HS: 23.3×15.5mm
D1,D1X,D1H,D100,D70 D70S D50: 23.7×15.6mm

可發現最近Canon APS-C普及型 DSLR的COMS面積有縮小的趨勢。
而在此也發現幾個有趣的事。

1.APS-C DSLR上Canon與Nikon表面上好像是站在尺寸很接近的受光元件上競爭,但事實上Canon的1.6x APS-C格式比Nikon 1.5x APS-C格式在受光原件成本上還是佔優勢。

2•Canon 一般用戶雖然驕傲於Canon有全幅的頂級機,但並不在意目前手上的1.6x APS-C格式 CMOS比它廠1.5x CCD小(因為Canon用戶認為自己的DSLR畫質勝出)。

除技術能力外行銷策略應該也是很重要,
Canon就是在這兩方面都很拿手。
OLYMPUS自OM時代起在日本就被批評為不擅長於行銷。
希望與松下合作後,除技術外也能從松下學些行銷方法。

E3或E30要塞多少畫素,以目前的趨勢看,大概最少也要800萬畫素才能交差。而OLYMPUS自己也表明過,2000萬畫素大概是E系統的極限了。
除非受光元件有革命性突破,或採用3CCD,Foveon X3之類技術。

不過小弟自己的需要,500-800萬畫素其實已經很夠了,
除非是工作需求,或是拍風景之類需記錄下細密複雜細節等要求外,
一般人網上Po圖能Po多大張?有幾個人天天印海報?
再大的圖,一般人也只能一個人或幾個同好坐在螢幕前看局部爽而已。E-1只是給人少了點這種爽度罷了。
小弟個人的希望是OLYMPUS與其在畫素上下功夫,倒不如在畫質,相機,鏡頭性能等其他方面做努力。
Acer
發表時間: 2005-04-28 14:04
Not too shy to talk
註冊日: 2004-11-19
[2418] Re: 我看OLYMPUS
拜讀ITO兄的文章
總是如沐春風般...

謝謝您
jerloong
發表時間: 2005-04-30 20:24
版主
註冊日: 2004-10-18
[2443] Re: 我看OLYMPUS
Olympus想把E System 做得多好!

想起Olympus一則廣告
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/corp-ad/newspaper/2004/pdf/opt_01_040817.pdf

luke1265
發表時間: 2005-05-01 00:00
Just can't stay away
註冊日: 2004-11-18
[2449] Re: 我看OLYMPUS
引文:

ddcat 寫道:

1.早年DC做到3MP,就有很多人認為不會再增加了,
洗4x6照片已足夠了嘛,
結果今天早已達到8MP的水準,
半導體技術的進步幾乎讓各種想法都得以實現,
高畫素也不見得就低良率,
畫素應該增加到多少讓RD去煩惱吧....

2.光學有個繞射條件的物理限制,
畫素越多,單一個pixel收到的資訊越少,
畫素密到某個程度,收到的都是無法解析的垃圾資訊,
光學鏡頭的解析力跟不上不說,
稍縮光圈,繞射效應反而使成像模糊,
這是為什麼DC的最小光圈多半只到F8或F11,
再小的話畫質會劇烈下降....
故畫素也不可能無限制提高,
當然4/3系統會比APS或全幅機提早面臨到這個問題,
但那應該是一兩千萬畫素之後的事了,
屆時廣告要怎麼打來教育消費者如何看待畫素的迷思,
就不知道了....

3.畫素這個東西雖跟解析力與照片事後可以放大的倍率有關,
但一般人用不了那麼多....
4/3系統也許畫素拼不贏,但在其它地方下功夫,
仍然可以贏得認同,
如較大的動態範圍,更好的輸出成像等等,
E-1輸出的特殊色澤是吸引許多人加入4/3系統的主因。

DDCAT兄,我對你第二項的解釋有興趣,可否再說得詳細呢??(我物理不好,需要解惑一般)
另外,其實我個人最大的需求只到1200萬畫素(以後工作會用到),而動態追焦與連拍是我最在意的地方,但又會很擔心以後的機絲沒有比現在的E-1的畫質好,即使它是千萬畫素,若沒有E-1的色彩層次與飽和通透感,再高的畫素也是會被我砸鍋的!!!(所以我還是希望OLYMPUS還是用KODAK的CCD啊)
ddcat
發表時間: 2005-05-01 22:31
發表數: 750
[2456] Re: 我看OLYMPUS

回想一下高中曾經做過的單狹縫繞射實驗,
單一波長的光如果經過一個尺寸與光波長近似的狹縫,
就會分成好幾條光,各有不同的亮度,
有點類似那道光點所攜帶的影像資訊被部分破壞了,
同樣的事也會發生在光圈縮到很小的時候...
一個鏡頭的成像在稍縮光圈如F4 ~ F8時達到顛峰,
繼續縮光圈時,成像會逐漸模糊,
表示圓孔繞射效應變嚴重了,
要觀察此現象,可拍拍報紙文字作個測試即知。

講光線可能沒那麼有感覺,
聲音的波長比光線要長很多,
所以只要經過像是窗戶的細縫就會產生繞射,
此時透過窗戶傳入的聲音不僅聲音變弱了,
音質也變得模糊,
這也是繞射現象....

回到光學鏡頭上,
由光圈所形成的繞射效應會產生一個所謂的繞射圓盤,
這個圓盤大小在光圈很大的時候是遠小於單一pixel尺寸,
此時繞射效應可以忽略,
當光圈縮小,圓盤尺寸會等於甚至大於一個pixel尺寸,
注意繞射圓盤內就是模糊的、已被破壞的垃圾資訊,
因此這個時候繼續增加pixel密度,
(即片幅不變之下,單一pixel尺寸變小)
是沒有意義的....(無法監別)
換言之,
片幅越小的sensor,在提升畫素的同時,
將提前面臨繞射的物理限制。

詳細的繞射公式或更學院派的解說,
不妨請教google大神

對了,
縮光圈所產生的星芒,
也是繞射效應的結果...
Number5
發表時間: 2005-05-03 16:12
版主
註冊日: 2004-12-04
[2480] Re: 我看OLYMPUS

這片鏡片應該是指ZD 300那支神鏡的鏡片吧?

ITO
發表時間: 2005-05-20 08:17
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[2643] Re: 我看OLYMPUS
友站無忌
寒山子兄發表的一篇有趣的文章,
http://www.xitek.com/forum/showthread.php?threadid=287787
Alsene845
發表時間: 2005-05-20 10:28
發表數: 518
[2648] Re: 我看OLYMPUS
果然,片幅還是區分等級的最重要原因之一啊!
小弟認為這也是Canon要合併大小兔的原因之一。當120數位機身逐漸平民化之後,135片幅的大兔要對抗這些可敬的對手就只能從機身功能上著手,就像現在的D2X。
小弟認為兩年後的DSLR會有兩大一小三個族群。在底層的是APS-C及4/3,這個階層的功能可以滿足大部分的業餘用家及入門職業用家(包含高速連拍需求),主流畫素應該會停留在8MP一段時間。機身價格會在台幣10萬塊內。
頂層會是數位120,主打高畫素大片幅(透視感),機身性能倒是在其次;18MP的機身價格應該會從台幣20萬起跳。
中間那塊就留給135全幅,主打全能,就是大小兔的綜合體。不過小弟大膽預測三五年內可能只有Canon會玩這一塊。至於Kodak,在645片幅CCD的價位下來後,SLR/n跟SLR/c的市場定位小弟怎麼看都像是數位120在走的。
alien
發表時間: 2005-05-31 01:29
註冊日: 2005-03-15
發表數: 71
[2742] Re: 我看OLYMPUS
我才懶得管E-1後繼機畫素有多少∼
至少E-1在手上給我的感覺已經是爽得不得了

畫素?夠用了啦

E-300把E-1比下去?哈哈∼

如果小弟您能擁有一部E-1在手,肯定您也會認同我的感覺...
(我相信您一定沒有好好玩過E-1)
Alsene845
發表時間: 2005-05-31 07:15
[2743] Re: 我看OLYMPUS
引文:

alien 寫道:
我才懶得管E-1後繼機畫素有多少∼
至少E-1在手上給我的感覺已經是爽得不得了

畫素?夠用了啦

E-300把E-1比下去?哈哈∼

如果小弟您能擁有一部E-1在手,肯定您也會認同我的感覺...
(我相信您一定沒有好好玩過E-1)

請問您是在說哪一位?小弟?ddcat?五號兄?還是ITO兄?
這幾位包含小弟都是E1的擁有者。小弟的E1千辛萬苦從對岸飄洋過海至今也快一年了,。
E1好不好用過的心裡都有數,它的優點缺點用家心知肚明。5MP只能說夠用,全畫面檢視細節及有裁切需求時你就會恨不得再多一點!
這個title有哪一位的發言明文指出E300勝過E1?更何況純指電子功能E300在某些地方是比E1強沒錯;電子商品的宿命就是長江後浪推前浪,時間還很快。
對一個產品,好就是好,需要改善的就是得改善。小弟之前寫了那麼多只是想表達這些罷了。
Alsene845
發表時間: 2005-05-31 07:37
[2744] Re: 我看OLYMPUS
找到了...

引文:
當CANON的20D和OLYMPUS的E1比,就硬生生被比下去,甚至被OLYMPUS自己的E300比下去,不是嗎??(相信很多大大在比較E1和E300時,第一個最先考慮的就是畫素!!!!)

小弟為發言語氣致歉(想刪卻刪不掉了...)。
alien
發表時間: 2005-05-31 10:26
註冊日: 2005-03-15
發表數: 71
[2745] Re: 我看OLYMPUS
是的...小弟發言就是針對dvkw兄那段話...

並非指其他任何前輩...很少在此發言不太會用引文請多包涵...

我不會否認E-300的電子性能&畫素比E-1佳的事實

但是E-300我玩過一陣子,感受真是截然不同(小弟用E-1)

我只是不太喜歡有人光是看規格就可以說出這樣偏頗的話,自然回應也比較直接,失禮了

dvkw
發表時間: 2005-05-31 21:02
[2755] Re: 我看OLYMPUS
請勿斷章取義!!!
E1的機身用起來比E300爽,是天下皆知無須多說!!只是那不是我要討論的焦點!!從前面幾位大大的回覆,你不覺得你發表的內容和討論主題有出入嗎??
這篇文章我不單從使用者的角度思考,也從市場的角度思考!!
我希望有更多人接受OLYMPUS使用OLYMPUS喜歡OLYMPUS!!
但是他要如何吸引更多人??市場是殘酷的!!
可敬又強大的對手他們的產品除了有自己的定位,風格,還有相輔相成的"內涵與門面",啥是門面?規格,廣告就是產品的門面!!而我認為畫素會是影響的因素之一就提出來和各位討論!!!
有一句話是這樣講的:"關公面前耍大刀"
如果我在這裡講E1有多好多好,無疑是"關公面前耍大刀",因為我知道這裡有更多大大比我更了解E1的優點!!
dvkw
發表時間: 2005-05-31 21:26
[2756] Re: 我看OLYMPUS
E1是部好相機沒錯,但是那不代表他沒有進步的空間.500萬畫素是你夠用,不是所有人都夠用!!
或許,有更多人沒選擇E1就是因為畫素不夠!!
畢竟,每個人的要求都不同!!那麼提升他的畫素,使更多人考慮他,選擇他,使用他,喜歡他,不是更好嗎??
所以在提升畫素的過程中

"片幅的尺寸會否成為障礙"

就是我的問題焦點所在!
當然好的成像與畫質不是只有畫素就可以定論的!!!!
這在第一篇我已經說過了!!
但是不可否認的畫素是重要的指標!!市場的指標就是如此
那這指標誰決定??消費者的選擇決定的
所以不是我看規格說話,
而是我說出市場選擇與淘汰的方向
不然畫素為何越出越高??
所以再說一次:請勿斷章取義!!!
先了解別人想表達和討論的內容
再發表你的高見!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!謝謝
dvkw
發表時間: 2005-05-31 22:53
[2757] Re: 我看OLYMPUS
引文:

所以在提升畫素的過程中

"片幅的尺寸會否成為障礙"

就是我的問題焦點所在!

要更改為:
由於片幅尺寸所限制,因此

"畫素的提升會否成為(OLYMPUS推廣自家DSLR)最大的障礙"!!!!!!!!

嗯嗯這才是 "焦點"
歡迎大家繼續討論
(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類