# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 113

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 原理理論規格 » 論鏡頭無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
loom
發表時間: 2009-02-22 06:34
Home away from home
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[54240] 論鏡頭
原本是想跟大家討論一下鏡頭的鍍膜的
因為好像這陣子突然紅了起來
但剛剛在對岸的色影無忌看到了這一篇很有意思的文章:

http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=545388

裡面提到一些很有意思的論點
相左以一些科學的數據

整個討論串從鏡頭+鍍膜對光的通透率開始
提到nikon的鏡頭其實是通透率最高的
但是對於藍色(短波)的光有比較減損的現象
而藍光對於"油潤感"的營造是不可或缺的
而nikon會那樣作
有可能是因為色差的問題不容易解決
(色差=>紫邊,etc....乾脆把紫色給拿掉了)

接著文章中提到,由於藍色的光是最容易散射的(e.g.天空)
而光通過空氣時那些微的散射正是人類視覺體察"空氣感"的來源
所以要有"空氣感",藍光也是不可或缺的

在比較後面的地方還有一個表
詳列了Zeiss含鉛鏡片,Zeiss環保鏡片,Hoya環保鏡片在300-500nm的光線的通透率
環保鏡片差真多啊
難怪會有許多人覺得現在環保玻璃做出來的鏡頭
成像怎樣就是沒有以前的來的通透
(裡面也引用了diggloyd上面對於B+W, Hoya UV filter的spectrum的通透率...Hoya整個籃波衰減的明顯,所以會偏暖調)

最後來提到一個十分有趣的論點
Zeiss的鏡頭在焦內的成像偏暖(紅色),焦外偏冷(藍色)
暖冷之間對比明顯
才營造了那種特別的color signature
另外還提到了新一代的的T*, 是針對500nm(偏藍)為高峰
跟以前針對640nm(紅)的T*不同,料想大概是針對新的環保玻璃所改的設計

(奇怪,照這麼說,大家都放個冷調濾鏡就是了??)

這可能是好一陣子以來看到最有意思的文章?
剛好昨天晚上在看這一兩年來用contax G拍的slide
最感動的就還是那個藍啊
天空的藍,水的藍
是那樣的清澈卻又濃郁

chienjr
發表時間: 2009-02-22 20:33
Just can't stay away
註冊日: 2005-06-02
[54276] Re: 論鏡頭
我覺得太長了
於是我隨便做個比較,我不知道電腦的螢幕輸出拿來產生紫色會不會有問題。
左圖是某軟體的調色盤,右圖是對電腦畫面做拍攝。

其實從觀景窗看進去的時候並沒有這樣的問題,
我想一般人在野外操作Nikon相機時應該也是差不多的感覺吧
loom
發表時間: 2009-02-24 13:52
[54360] Re: 論鏡頭
引文:

chienjr 寫道:
我覺得太長了
於是我隨便做個比較,我不知道電腦的螢幕輸出拿來產生紫色會不會有問題。
左圖是某軟體的調色盤,右圖是對電腦畫面做拍攝。

其實從觀景窗看進去的時候並沒有這樣的問題,
我想一般人在野外操作Nikon相機時應該也是差不多的感覺吧

我覺得右圖中的紫色好像有比較淡的傾向?

有沒有試過從從觀景窗單純看藍天或是海呢?
我慣用的像機是Contax G2
那個觀景窗...呃...就只是用來取景而已...XD
至於實際拍出來的東西,怎麼拍怎麼湛藍

我也覺得無忌這個討論串有點長
不過簡而言之就是在講藍色波長通透率的重要性吧哈
然後就是環保玻璃對於色彩的再現不利啊
chienjr
發表時間: 2009-02-24 20:44
Just can't stay away
註冊日: 2005-06-02
[54420] Re: 論鏡頭
提到觀景窗...是因為SLR/DSLR的取景都要經過觀景窗啦
ddcat
發表時間: 2009-02-25 08:44
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[54456] Re: 論鏡頭
我覺得如果有一天鏡頭測到沒東西測,
應該就會開始試波長的穿透範圍了....

只是能夠精確測出分光強度的機器很貴啊....

loom
發表時間: 2009-02-25 23:39
[54502] Re: 論鏡頭
引文:

chienjr 寫道:
提到觀景窗...是因為SLR/DSLR的取景都要經過觀景窗啦

嗯,我之前是以為
您是說實際上拍起來紫色有衰弱的跡象,但是從觀景窗看出去的話不會?
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類