# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 98

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » PENTAX SLR、 SAMSUNG SLR » 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
loom
發表時間: 2010-02-15 01:01
Home away from home
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[68096] 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
上星期三剛從祕魯回來
圖檔之後再上傳
先跟大家分享一下一些器材的心得

由於是第一次去南美洲
這次能帶的鏡頭都帶上了(有些是用租的),以下是一些感想:

Pentax 15/4 DA Limited, 21/3.2 DA Limited:
這兩顆鏡頭有點像,都很小巧,抗燿光,CA及變形控制都非常的優秀,但是...陰天之下的色彩表現普普,另外廣角的那種空氣感沒有出來. 21/3.2不算很廣,但是15/4...缺少了我所很習慣G21那種非常廣闊的,由近及遠的感覺.

Pentax 31/1.8 FA Limited:
不愧是號稱pentax有史以來作過最棒的定焦鏡,全開光圈就利的可怕,Bokeh也很理想,陰天之下層次跟色彩豐富,另外一種通透的感覺.花了100usd租了三星期,有點想以900usd買下來(這顆是全新的...之前那一顆被買走了,所以出租公司從B&H另外定了一顆新的給我).不知道大家以為如何?這大概是我用過最滿意的pentax鏡頭了,只是想到我以前G45也不過台幣六七千...

Pentax 100/2.8 macro:
即使拍無限遠,也是非常的利.色彩非常濃郁飽和.這顆也是租來的,我想等WR版本在美國廣泛上市之後會買.

Pentax 50-135/2.8 DA*:
出發前從B&H買的,非常銳利,色彩鮮明,對比佳,拍古街頗有感覺.SDM快速且寂靜無聲,用的很爽.可是...實在是有點重(已經算是同級鏡頭很輕的了 ),昨天已經寄回去給B&H退了.之後的望遠端應該會交給小巧而優異的100/2.8 macro WR吧.

Pentax 40/2.8 DA Limited:
這顆是同行的朋友的.非常銳利通透.整體的表現比15/4跟21/3.2來的好.或許這顆比較接近以前的Contax 45/2.8 Tessar? 可惜的是交段稍微過長些.以350usd的價格而言,這一顆真的是物有所值.

Pentax 16-50/2.8 DA*:
這顆是同行的朋友租的.廣角端有些變形,但是色彩以及抗燿光都佳.

這次77/1.8被我放在家裡.有幾天高山症的厲害,頗為後悔,哈.

這次的心得就是, Pentax 31/1.8真的很棒,但是目前超廣角無解.很想把15/4 DA Limited給賣了,但是12-24/4卻未必有比較好 我想,廣角還是繼續用G21+ slide,沖完了挑好了之後直接送用nikon 9000ED的店家掃描.只是說又想用G2拍彩色,也想用G2拍黑白(這次拍了六卷黑白), 雖說我有兩台G2的機身,帶起來還是太勉強??唉,要是當初有買一台T2或是T3就好了...
corpse
發表時間: 2010-02-15 02:12
註冊日: 2008-02-28
[68097] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
等您的美圖囉

您真的帶了好多設備,辛苦了

說起來我不知道什麼時候就指帶些OLY 43的KIT。大概是有焦段就算數了 -.-
懶惰是敵人啊
elf0724
發表時間: 2010-02-15 04:31
註冊日: 2007-06-22
發表數: 497
[68098] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
loom兄真的帶了不少鏡頭耶
聽聞秘魯是南美最值得一遊的國家
期待loom兄的美圖
loom
發表時間: 2010-02-16 09:03
[68128] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
謝謝corpse兄跟艾爾非兄囉!
我訂了 monitor calibration的玩意兒
想說把螢幕調整一下再上傳相片

仔細想想我還真的背很多
不過這裡強力推薦Kata 3N1系列的包包
我用的是最大的3N1-33
雖然是後背包,容量非常大
(看我帶那麼多東西就知道了 有的時候還加上一台netbook)
但是背起來很舒服
重點是左右個有開口
我就把K7跟G2兩個面對面這樣放
把背包向左斜就拿k7,向右斜就拿G2
很多鏡頭也可以這樣子拿
真的很方便
Kata是做以色列軍方的東東起家的(不確定?)
品質真的很好

引文:

elf0724 寫道:
期待loom兄的美圖

祕魯應該是有最多古文明的遺跡的國家吧?(在南美洲裡)
最著名的就是印加古城Machu Pichu
(這張來自wikipedia:)

那是個在山裡面,沒被西班牙人蹂躪過的城市
可惜這次因為水災/土石流沒能去程
艾爾非兄應該趁在美國的時候去囉
另外我確定今年畢業後會繼續留在Boston
無緣享受加州的陽光了
(Boston也很棒就是啦,我應該沒啥好抱怨的)
msvr
發表時間: 2010-02-16 19:32
Not too shy to talk
註冊日: 2010-01-03
[68138] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
loom大,您真的很拼啊,背這麼多器材去旅遊,實在是太辛苦了,不過我相信獲得的成果應該也是很甜美的吧。

另外想請大大提供一下意見,最近想買兩顆定焦,原本是打算買DA 40跟70,主要看上的是它們的輕巧跟畫質也不差,唯一缺點就是光圈不夠大。

但看了大大的感想,又在考慮要不要換成FA 31跟DFA 100,31畫質無庸置疑,但又覺得出去旅遊會想要帶輕一點的鏡頭,偏偏他跟40的焦段也頗近,所以只想挑一顆。 不知大大覺得哪種組合比較好?

餅乾鏡的輕巧跟質感真是讓人割捨不下啊!
loom
發表時間: 2010-02-17 04:26
[68151] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
引文:

msvr 寫道:
loom大,您真的很拼啊,背這麼多器材去旅遊,實在是太辛苦了,不過我相信獲得的成果應該也是很甜美的吧。

另外想請大大提供一下意見,最近想買兩顆定焦,原本是打算買DA 40跟70,主要看上的是它們的輕巧跟畫質也不差,唯一缺點就是光圈不夠大。

但看了大大的感想,又在考慮要不要換成FA 31跟DFA 100,31畫質無庸置疑,但又覺得出去旅遊會想要帶輕一點的鏡頭,偏偏他跟40的焦段也頗近,所以只想挑一顆。 不知大大覺得哪種組合比較好?

餅乾鏡的輕巧跟質感真是讓人割捨不下啊!

msvr兄您好,

我其實還有帶腳架,不過都只放在旅館裡 我能夠帶那麼多,主要也是因為這些鏡頭都不大, 15/4, 21/3.2, 50-135/2.8三顆加起來大概是一顆小白的大小吧?

關於DA40 vs FA 31,我覺得如果40的焦段用的順手的話, 買DA40應該就可以了. FA 31有個很大的好處是在於美麗的散景,所以也可以當人像鏡用.真正需要用到F2的機率不大,而DA 40光圈全開的表現也很不錯.我想買FA31主要是兩個原因吧,一個懷念G45的焦段,另一個就是這裡已經有朋友有40/2.8了(這個好像不能算是理由?).不過說實在的FA 31的確是比其他幾顆重許多,我下次應該不會同時背31跟50-135/2.8出國了,哈.

至於DA70 vs DFA 100,如果會想拍微距自然就選後者,沒有的話前者應該就okay了,拍攝遠距的物體前者應該還是較利(後者反差很大就是).我自己已經有FA77所以就沒有考慮DA70.

其實DA40+70兩顆加起來比一顆FA31還小,如果您已經有可以cover廣角-標準的鏡頭,那麼就選DA40+70好了(除非重了FA31味道的毒)

其實有個頗理想的組合就是15/4, 40/2.8, 70/2.4, 這樣幾乎就是之前G21, G45, G90的Pentax版本囉!至於望遠端, 50-200很輕巧,只是對於他的成像品質不甚滿意. 50-135/2.8是很棒,但是太大顆了.Pentax要是能做一顆50-135/4 SDM WR就好了 (SDM+WR = DA star??另外不知o家的40-150/4.0-5.6的評價如何?乾脆走三機流算了 ) 要cover微距的話可以把40/2.8換成35/2.8,只是說35/2.8拍起微距來其實不大好用(焦段的關係...所以被我給賣了)
elf0724
發表時間: 2010-02-17 05:29
註冊日: 2007-06-22
發表數: 497
[68155] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
引文:
loom 寫道:
引文:

elf0724 寫道:
期待loom兄的美圖

祕魯應該是有最多古文明的遺跡的國家吧?(在南美洲裡)
最著名的就是印加古城Machu Pichu
那是個在山裡面,沒被西班牙人蹂躪過的城市
可惜這次因為水災/土石流沒能去程
艾爾非兄應該趁在美國的時候去囉
另外我確定今年畢業後會繼續留在Boston
無緣享受加州的陽光了
(Boston也很棒就是啦,我應該沒啥好抱怨的)

loom兄真的很勤勞
揹了那麼多器材去
我有機會也要去秘魯走走的

聽聞Boston是個人文氣息很濃厚的城市
去年秋天去了趟紐約
希望今年秋天有機會去Boston和東北各州看楓葉
loom
發表時間: 2010-02-17 06:53
[68159] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
引文:

elf0724 寫道:
loom兄真的很勤勞
揹了那麼多器材去
我有機會也要去秘魯走走的

聽聞Boston是個人文氣息很濃厚的城市
去年秋天去了趟紐約
希望今年秋天有機會去Boston和東北各州看楓葉

快10年沒"出國"了(波士頓算第二個家,台灣本來就是家,所以都不算出國 )
加上又確定六月能畢業(博士班啊... ),7月之後的工作也確定了下來
所以這次拼了命了,哈
倒是前幾天無意間發現我還有足夠的miles可以往返歐洲一趟
現在正在計畫三月底去找在歐洲的朋友玩,呵呵

是啊, Boston應該算最有歐洲氣息的美國城市吧?
特點還有學生特多,做各式各樣莫名其妙研究的人也多
(我的室友是研究一種繞行在黑洞外的一種物質的...)
整個城市非常geeky
很適合街拍

秋天的確是很美
尤其是去年
由於冬天春天的雪/雨夠多
號稱十年來最棒的楓葉
光是Harvard校園看到的就比美幾年前開車2hr去看的了
可惜我那時正在水身火熱之中
不過四月底五月初花開的時候也是很棒的
愛爾飛兄可以考慮考慮

最近算是比較輕鬆下來了
可以好好整理相片跟大家分享囉
說實在的應該整理出一本波士頓/新英格蘭相片集的
pinguking
發表時間: 2010-02-22 10:49
Quite a regular
註冊日: 2006-12-15
[68259] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
真是精闢細心的使用報告!!!

有一點我比較期待的是 DA15 實拍的結果
在台灣一直在掙扎是否入手此鏡
覺得可以取代防潮箱內極少使用的 DA 14
應該是定焦廣角的好選擇

搭配 K-7 一整個看起來就很有感覺呀!!!
tabris
發表時間: 2010-02-22 12:58
註冊日: 2007-05-18
[68270] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
雖然Pentax的鏡頭大部分都輕/小,不過帶這麼多也實在是厲害。
等著看照片!

我用DA15和DA21的感覺也是相同的,調性完全一致的鏡頭,
銳利度普普,色彩還好,就是這個體積重量沒有任何替代品。
看看ZK的18/3.5和21/2.8的體積/重量/價錢...就無力了。

DA15換算後也不過是22.5mm的焦段,只是在超廣角的門口罷了。
Sigma新出的8-16mm,換算後是12-24mm,才是真正超廣角!
schonkopf
發表時間: 2010-02-22 22:51
Just popping in
註冊日: 2009-04-28
[68305] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
DA 15真的是一顆很難決定的鏡頭
說真的他的畫質也比起許多廣角變焦好了
但不便宜的價格換來的卻不是"頂級"的畫質
使許多人爭執的重點變成CP值的問題

我在入手前也考慮很久是不是把sigma 12-24這顆換掉
畢竟這顆太大顆,畫質也普普...
但叫我去換da 14...還是一樣太大不喜歡

最終入手了da 15...
不管是拿到時對於大小的驚艷
甚至是對於其變形抑制的效果
都覺得這個錢沒有白花

而且,他的體積讓我可以在一個小包包裡面裝下
da15,da35,fa77...只帶一顆15也很輕便
事實證明會帶出去的鏡頭才是好鏡頭!

引文:

pinguking 寫道:
真是精闢細心的使用報告!!!

有一點我比較期待的是 DA15 實拍的結果
在台灣一直在掙扎是否入手此鏡
覺得可以取代防潮箱內極少使用的 DA 14
應該是定焦廣角的好選擇

搭配 K-7 一整個看起來就很有感覺呀!!!
loom
發表時間: 2010-02-26 02:52
[68428] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
我對DA limited鏡頭的感覺一直很複雜
從各項的測試數據.我自己所拍的相片
無論是紫邊/變形控制/銳利度都相當優秀
小巧的體積以及精美的造型更是不在話下
可是..拍出來的相片,卻總是沒有那種讓我眼睛一亮的感覺

我沒用過DA 70/2.4
但是DA 35/2.8已經被我給賣了(主要是因為這個焦段的微距還是不大好用)
DA 21/3.2是想賣很久了
DA 15/4現在也打算賣
掙扎的還是在於體積,畢竟沒有其他的選擇了
而且就像pinguking兄所說的,裝在K7上面超有fu的
最後應該只會留FA limited 31/1.8跟77/1.9吧
這兩顆的成像有種明亮而通透的感覺
只可惜我的31/1.8不是較早的含鉛的版本

會想買的是100/2.8 Macro WR吧

當然,這樣一來,我的pentax系統就沒有廣角的鏡頭了
我想以後出去走走晃晃拍照的時候,還是會交給Contax G2/G21吧
有朋友說在德國的ebay可以買的到美金300的Sigma DP1s,也是個選擇
有拍合照的場合的時候
就交給18-55WR這顆kit lense了

我想我會陷入廣角端的困境
主要還是因為以前只玩過Contax G2的關係

我的祕魯的相片其實都上傳的差不多了
只是一直還沒貼到這裡來
想看的網友可以先到我的網站上看,那堥C張相片也都有記錄exif資訊
http://loom.zenfolio.com/f648655035
tabris
發表時間: 2010-02-26 18:12
[68439] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
DA LE中我覺得DA40和DA70是優等生,畫質很好,另外三支只能說是水準之上。
我自己是用過15/21/70,其他的是網路上看照片的感覺。
popyoy
發表時間: 2010-03-12 00:58
Just popping in
註冊日: 2010-03-11
[68833] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
31LE沒有含鉛的版本
基本上只有43LE是確定有的
因為43最早出來,那時還沒管制,所以前一批有含鉛版
而77和31因為比較後期才出來,就沒有所謂含鉛版本
你可以問13爺
還有77是1.8只有43是1.9喔!!
loom
發表時間: 2010-03-28 03:31
[69104] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
引文:

tabris 寫道:
DA LE中我覺得DA40和DA70是優等生,畫質很好,另外三支只能說是水準之上。
我自己是用過15/21/70,其他的是網路上看照片的感覺。

嗯!我用我自己的15/21/35,還有朋友的40,也是這樣的感覺
或許pancake還是標準鏡左右的焦段最容易設計吧?
從以前Zeiss的Tessar一路下來...
(O跟P的pancake究竟怎一回事我就不知道了)

只不過,我覺得相較起DA Limited, FA Limited還是比較細膩通透
比如說FA77 vs DA 70,我覺得前者的影像比較耐看
我現在收了31mm跟77mm
DA limited現在就只留15了 (21跟35都賣了)
loom
發表時間: 2010-03-28 03:33
[69105] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
引文:

popyoy 寫道:
31LE沒有含鉛的版本
基本上只有43LE是確定有的
因為43最早出來,那時還沒管制,所以前一批有含鉛版
而77和31因為比較後期才出來,就沒有所謂含鉛版本
你可以問13爺
還有77是1.8只有43是1.9喔!!

呵呵這樣太好了
以免我在那兒遺憾

13爺有上這裡嗎?我是有想去PFC自介貼圖等等
只是實在是有點懶...
tabris
發表時間: 2010-03-28 22:56
[69112] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
引文:

loom 寫道:
嗯!我用我自己的15/21/35,還有朋友的40,也是這樣的感覺
或許pancake還是標準鏡左右的焦段最容易設計吧?
從以前Zeiss的Tessar一路下來...
(O跟P的pancake究竟怎一回事我就不知道了)

只不過,我覺得相較起DA Limited, FA Limited還是比較細膩通透
比如說FA77 vs DA 70,我覺得前者的影像比較耐看
我現在收了31mm跟77mm
DA limited現在就只留15了 (21跟35都賣了)

FA31一直是Pentax定焦鏡魔王級的存在啊...
每次都要心中默念,我有Leica R35/2了,不怕不怕...

FA LE和DA LE除片幅不同外,我覺得設計理念也不同。

FA LE三支給我的感覺是故意做到比F2.0大一點的光圈,
在畫質優先的前提下,儘量減少體積。
但FA31仍然是不算小支,濾鏡口徑也達到58mm,另兩支是49mm。

DA LE五支則是以49mm濾鏡口徑,體積重量最小化為最高指導原則,儘量提升畫質,光圈就放一邊涼快去了,這也是沒辦法的事。

希望Pentax除了這5支DA LE和新的百微WR之外,再出一支135mm以上的DA LE。
我希望是150mm,若是維持一貫的輕巧(希望有F2.8,不然F3.2或F3.5也行),我很可能還是會買單的。
loom
發表時間: 2010-03-29 14:26
[69120] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
引文:

tabris 寫道:

FA31一直是Pentax定焦鏡魔王級的存在啊...
每次都要心中默念,我有Leica R35/2了,不怕不怕...

FA LE和DA LE除片幅不同外,我覺得設計理念也不同。

FA LE三支給我的感覺是故意做到比F2.0大一點的光圈,
在畫質優先的前提下,儘量減少體積。
但FA31仍然是不算小支,濾鏡口徑也達到58mm,另兩支是49mm。

DA LE五支則是以49mm濾鏡口徑,體積重量最小化為最高指導原則,儘量提升畫質,光圈就放一邊涼快去了,這也是沒辦法的事。

希望Pentax除了這5支DA LE和新的百微WR之外,再出一支135mm以上的DA LE。
我希望是150mm,若是維持一貫的輕巧(希望有F2.8,不然F3.2或F3.5也行),我很可能還是會買單的。

Leica R35/2..umm..我之前一直在掙扎的就是究竟要選31 Limited, 還是Zeiss ZK 35/2?
後來想想,在前進FF之前,還是繼續偷懶用自動對焦好了

最近看看草變青了,許多花苞也出來了
一咬牙買了100/2.8 macro WR
接下來四月中開始會有水鳥
心中很想買300/4 DA star
啊春天真是花錢的旺季

最近在整理去年春天拍的圖片
發現Contax G2拍出來的相片
在午後的強光之下
同樣縮光圈,用超焦距拍攝
遠方的波士頓的高樓/天際線都是一清二楚,歷歷在目,一棟棟樓房都非常立體

但DA 35 Limited拍出來的,遠方的建築物糊許多,感覺上像是有一層藍色的薄霧

似乎在高光底下,Zeiss的G鏡還是能充分展現遠方的色彩,層次,及立體感?
還是有什麼我沒注意到的?
我試著增加DA35拍攝影像的的sharpening,還是沒能有G鏡的那種表現
這似乎也不是這兩張相片才表現的

我對DA15, 21, 35一直的感覺就是
大晴天之下,遠方的景物表現不佳
沒有以前用G鏡時,只要是設超焦距(或是接近超焦距)
由近到遠的物體都歷歷在目的感覺
如果對焦設在無窮遠
似乎也是同樣的結果(這個我可以多做一下測試)

在同樣的陽光底下,拍攝近距離的物體的話
兩者的差別不明顯
DA limited系列一樣能有很棒的表現

下次拿G35/45來跟FA31來PK看看

jokers
發表時間: 2010-03-29 15:40
註冊日: 2007-02-28
發表數: 70
[69121] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
或許底掃設定和縮圖的銳化才是造成此項差異的重點...
loom兄可以嘗試後製看看
turtleknig
發表時間: 2010-03-29 19:26
Just can't stay away
註冊日: 2009-03-07
[69122] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
覺得很多沖印店都加工加很兇
(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類