# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 143

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » e510按下快門後的遲滯無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
corpse
發表時間: 2008-08-01 17:57
Home away from home
註冊日: 2008-02-28
[46352] e510按下快門後的遲滯
我在使用e510進行mf盲拍時
常常會覺得快門按下去以後,相機卻不見得會馬上拍下
而有一種很嚴重的遲滯感

而且那種遲滯還極度不均勻
有時遲滯的很嚴重,有時尚可忍受

同樣的設定條件底下 canon 400D
就完全沒有這種感受

請問在mf情況底下,相機快門為何還有遲滯性呢?
不知道是不是我在選單設定沒有最佳化

例如:全按快門後則啟動強制拍照,不管af有沒到位
silend
發表時間: 2008-08-02 00:36
Not too shy to talk
註冊日: 2005-08-17
[46354] Re: e510按下快門後的遲滯
我剛試清我的510之MF, 全不覺有遲滯,不知何解你的會這樣,是否有什麼不當之setting?引文:

corpse 寫道:
而有一種很嚴重的遲滯感

就完全沒有這種感受

Changju
發表時間: 2008-08-02 01:29
註冊日: 2006-07-24
[46356] Re: e510按下快門後的遲滯
引文:

corpse 寫道:
而有一種很嚴重的遲滯感

就完全沒有這種感受

是否設定到反光板預鎖...也就是"防震"?
ITO
發表時間: 2008-08-02 05:14
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[46359] Re: e510按下快門後的遲滯
corpse兄說的狀況是在AF+MF模式時的MF嗎?
Olympus 的DSLR在AF+MF模式時,
一定要AF對到焦後保持半按快門鈕狀態的MF才能按下快門。
無法強制攝影。

Olympus這個設計,偶爾也會讓小弟困擾。
jjchern
發表時間: 2008-08-04 00:20
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[46415] Re: e510按下快門後的遲滯
引文:

ITO 寫道:
corpse兄說的狀況是在AF+MF模式時的MF嗎?
Olympus 的DSLR在AF+MF模式時,
一定要AF對到焦後保持半按快門鈕狀態的MF才能按下快門。
無法強制攝影。

Olympus這個設計,偶爾也會讓小弟困擾。

強制攝影??是指相機不管有沒有對到焦, 按下快門時就強制快門
啟動, 拍得到失焦總比錯失拍照時機好??有呀....

試試 快門優先S(S-AF) 或是 快門優先C( C-AF)的功能打開...

PS. 查了一下英文界面時, 快門優先S -> RLSPRIORITY S
快門優先 C->RLSPRIORITY C, 以免 ITO 兄用日文界面不知道
我指的是什麼....
ITO
發表時間: 2008-08-04 05:34
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[46419] Re: e510按下快門後的遲滯
感謝jjchern兄
原來是可以更改設定的,居然沒去注意

日文界面設定項目是「レリーズ優先 S」。

corpse
發表時間: 2008-08-04 17:01
[46443] Re: e510按下快門後的遲滯
今天我又試驗了幾次

反覆測試按下快門按鈕強制啟動快門的與否
和is1開啟與否

都一樣有遲滯

我自己估算大概在75ms∼150ms之間有不均勻的遲滯
是均勻的遲滯就算了,但不均勻就很麻煩

我的目標是讓我盲拍向我狂奔的小型梗犬
從感測器到拍攝目標大概40cm左右
目前oly只要遲滯嚴重時,我就會得到拍半版的狗鼻子

但在canon400d身上遲滯是均勻的
我可以預估狗的速度和快門本身的遲滯去抓快門
e510卻讓我失敗連連

下一次準備試驗是否是測光系統的問題
再繼續根各位報告
thundersha
發表時間: 2008-08-04 17:53
註冊日: 2005-07-17
[46447] Re: e510按下快門後的遲滯
會不會是IS造成的問題?

印象中...(年代久遠不甚確定)
某DSLR上市時,似乎亦有傳出開啟手震補償後快門延滯較長的問題
th650
發表時間: 2008-08-04 21:14
Just popping in
註冊日: 2007-03-12
[46449] Re: e510按下快門後的遲滯
到MENU中的第二選項頁內
有個 Anti-shock 選項,繁體MENU翻譯為 "防震"
預設值是1sec,把它選擇關掉
看看情況有無改善
petercheng
發表時間: 2008-08-04 21:29
註冊日: 2007-06-16
[46450] Re: e510按下快門後的遲滯
把它設定在連續對焦十連拍應該就不會有遲滯情形
corpse
發表時間: 2008-08-04 21:53
[46451] Re: e510按下快門後的遲滯
引文:

th650 寫道:
到MENU中的第二選項頁內
有個 Anti-shock 選項,繁體MENU翻譯為 "防震"
預設值是1sec,把它選擇關掉
看看情況有無改善

預設不是1sec
這個功能是反光鏡預升
corpse
發表時間: 2008-08-04 22:09
[46453] Re: e510按下快門後的遲滯
引文:

petercheng 寫道:

我知道當相機開始連拍時不會有遲滯情況
但可惜實際應用上我無法這樣拍照

這是工具造成拍攝的困擾
不知道除了換工具以外有沒有其他辦法可行

拍小梗犬面對自己狂奔
我無法在顧到攝影下跑出根小梗犬相同的速度

小梗犬跑不快的話倒是辦的到
小梗犬的狂奔速度一秒鐘至少超過6.6公尺(百米15秒)
如果小有50ms的遲滯時間是非固定的

對焦就會從眼睛跑到屁股之後去
或是相對在目標進入準焦區域前就按下快門
等到下一次連拍啟動拍下,又已經跑過頭

最快能跟到的速度=梗犬小跑步

這種跑速就絕對沒辦法拿相機跟著狗邊跑一邊拍
analcye
發表時間: 2008-08-04 22:40
Quite a regular
註冊日: 2005-12-15
[46456] Re: e510按下快門後的遲滯
引文:

corpse 寫道:
引文:

這是工具造成拍攝的困擾

拍小梗犬面對自己狂奔

相當有速度感的照片,拍得很棒!
petercheng
發表時間: 2008-08-04 22:49
註冊日: 2007-06-16
[46457] Re: e510按下快門後的遲滯
引文:

corpse 寫道:
引文:

這是工具造成拍攝的困擾

拍小梗犬面對自己狂奔

連拍的功用之一就是用來拍快速移動的物体
狗在跑的時候鏡頭也要跟着移動
510的對焦點較少可能對毛毛的小狗不易對準
從前無自動對焦功能相机許多用手動追焦也能拍出清楚影像
以上幾點提供參考請勿見笑
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類