# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 150

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » SIGMA DC » 請問 DP1 與一般相機的快門速度差異?無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
namida
發表時間: 2009-04-07 01:43
Just popping in
註冊日: 2008-11-26
[56429] 請問 DP1 與一般相機的快門速度差異?
大家好:
請問 DP1 的快門速度是否跟一般機器不太相同?

曾經拿 DP1 在同樣 ISO100 下與 Contax G1 和 Canon EOS50 QD 相比..

G1 裝備 28mm, F4, ISO100 (G1 為中央重點測光)
EOS 50QD 裝備 24-85mm, 調至 28mm, F4, 中央重點測光, ISO100
DP1 調中央重點測光, F4, ISO100

但是發現 DP1 快門明顯比 G1 與 EOS 50QD 慢不少
(G1 跟 EOS 50QD 則是一樣的快門速度)

請問怎麼會如此? 但是拍出來的照片曝光量又正常?
大家的機器也是如此嗎?

如果都是這樣的話是否意味 DP1 不能使用一般的測光表測光呢?

煩請前輩說明, 感謝!!
raguna
發表時間: 2009-04-07 02:12
Just can't stay away
註冊日: 2007-08-17
[56430] Re: 請問 DP1 與一般相機的快門速度差異?
看資料iso應該是正常的,機身也沒內建減光鏡
那如果用M模式然後光圈快門用跟G1一樣的設定會曝光不足嗎?
還是dp1有裝什麼偏光鏡或減光鏡?應該是不會犯這錯吧 ^^|||
文包
發表時間: 2009-04-07 05:10
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[56431] Re: 請問 DP1 與一般相機的快門速度差異?
有時候真的會這樣....每一台相機儘管iso光圈都一樣. 測出來快門硬是不同
剛買哈蘇的時候我也用LX1來測光
結果也都不對

當然因為鏡後測光的關係. 相機自己測光自己拍是一定沒問題的....
jerloong
發表時間: 2009-04-07 07:41
版主
註冊日: 2004-10-18
[56435] Re: 請問 DP1 與一般相機的快門速度差異?
測光模式(區域分布與比率)
實際光圈
實際ISO
都會影響啊
namida
發表時間: 2009-04-07 09:44
[56439] Re: 請問 DP1 與一般相機的快門速度差異?
感謝各位前輩的回覆!

測試時都是裸機測試的, 沒有裝什麼其他濾鏡等
我是在室內找某一兩個場景測的
雖說大家中央重點測光的作法不是完全一樣
就快門值跟另外兩台就是有些明顯的差異
才令人覺得奇怪...
(本來我是想拿它來當一些機械底片機的測光錶說)

那我再多測試幾次看結果怎樣在報告各位
謝謝
namida
發表時間: 2009-04-11 15:32
[56618] Re: 請問 DP1 與一般相機的快門速度差異?
各位好
剛剛又多測一些戶外的場景
確實我這台DP1跟一般的相機或測光錶測出來的快門速度是有差異的
快門時間都是比較長

但是我把DP1手動調成其他相機的快門光圈ISO值
拍出來的照片確實也是偏暗

不知道是個案還是DP1本身就是如此呢?
如果本身設計就是這樣的話
那其實它的ISO200才等於其他相機ISO100的快門速度
也是蠻怪的?

不知各位有什麼看法?
感謝
chienjr
發表時間: 2009-04-11 18:08
Just can't stay away
註冊日: 2005-06-02
[56619] Re: 請問 DP1 與一般相機的快門速度差異?
會不會是灌水的ISO?
真可惜DXOMARK沒有測試sigma的機身
namida
發表時間: 2009-04-13 09:53
[56650] Re: 請問 DP1 與一般相機的快門速度差異?
嗯如果是灌水的ISO那拿它來當機械相機的測光錶就無解了...
這幾天又上網找到一些之前大家拿DP1來PK GRD2, G9, 1DS 的文章
發現他測試的方法也是固定ISO,光圈跟焦段來拍同樣的景
也是看到他上面顯示的快門值DP1明顯慢了許多..
看來應該真的是原本就這樣吧?
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類