# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 132

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » E410 試拍感想無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
abis
發表時間: 2007-05-24 22:28
Quite a regular
註冊日: 2007-05-21
[28009] E410 試拍感想
拿到E410雙套組三天了,今天訂的35mm macro也到了。在院子裡試拍了兩次,感覺很滿意,看來陪伴我近4年的F717可以退休了。為什麼選擇E-410呢?我的朋友們不是用C就是N,每個人喜愛拍攝的主題絕對會影響相機的選擇。我喜歡郊遊、踏青、爬山,主要都是以花草做為拍攝主題。如果要選擇一部DSLR,那E-410絕對是我目前最佳的選擇了。因為:

1. 它出現了實用的LCD取景,對某些人而言,覺得LCD取景如同雞肋般。但是,對於喜愛拍花草的我,卻成為購買的最堅強理由。很多花不是高掛在樹梢,要不就是舖在地面上。沒有LCD取景的DSLR,這些畫面就通通要放棄了,LCD取景大大增加了攝影的彈性。老實說,E-330可翻轉的LCD應該是更佳的設計,無奈它的光學觀景窗實在是太暗了。

2. 它有較深的景深。大部份的人都在追求淺景深,尤其是以人像為主題者。但是,對於生態、微距攝影,在同光圈下,有較深的景深反倒是更好。這樣就不必刻意縮小光圈,造成進光量大減,增加拍攝的困難度。

3. 它是目前最輕巧的組合,包括目前最輕巧的機身(410),最輕巧的1:1微距鏡(35mm macro),最輕巧的套頭 (新版的 14-42 及 40-150)。E-410 加上 35mm macro 竟然比我原來的F717還輕。或許,身強力壯的人不會計較這幾百克,甚至幾公斤的重量差距。但是,對上了年紀的我而言,能帶出門才是最重要的。如果,我買的是其他家的頂級機,再加上一堆大光圈的鏡頭,想到要揹那麼重,拍攝的興緻也會消失無蹤了。

4. 相較於其他品牌而言,O家的代理商提供了比較優質的服務,讓我買得更放心。

就是以上四點理由,讓我買了E410。E-510應該更好,它有防手振,可以增加拍攝的成功率。但是,我已經等不及了,等410玩一陣子後,再來考慮換機或再添購新的機身。

我只會用JPG直出,因為拍RAW再轉出,實在是太麻煩了,檔案也太大了。兩次拍攝下來,和我舊的F717相比,發現畫質實在是好太多了,白平衡也比較準。雖然我覺得有點偏冷調,可能是看習慣以前F717比較偏紅的關係吧!高感度的噪訊,我覺得到ISO1600,仍然是OK的。

電池充飽後,我在室內外亂拍一通,也有開內閃,大概拍了300張,電力不足的信號就開始閃了。以後外拍時,要考慮多購買些電池。不過,目前市面上竟然還買不到原廠電池?

為了重量考慮,以後出門應該會將35mm macro 長掛在機身上,另外再帶40-150那顆。一機兩鏡,多數的情況都夠用了。

希望不要再陰雨綿綿,讓我帶它到野外操一操吧。
jjchern
發表時間: 2007-05-24 23:37
Home away from home
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[28013] Re: E410 試拍感想
引文:

電池充飽後,我在室內外亂拍一通,也有開內閃,大概拍了300張,電力不足的信號就開始閃了。以後外拍時,要考慮多購買些電池。不過,目前市面上竟然還買不到原廠電池?

上星期元佑有進一批電池, 你打電話問元佑看看...
站上有些朋友應該有收到我寄出的電池才對...
abis
發表時間: 2007-05-25 08:48
[28030] Re: E410 試拍感想
引文:

jjchern 寫道:

謝謝jjchern提供的資訊。

針對購買E-410,我漏了一項很重要的理由,那就是O家引以自豪的除塵系統。看到身邊的朋友每次換鏡頭時都得小心翼翼,能不換就不換,如此的拘束,就大大減損攝影的樂趣。讓我覺得使用DSLR是自找麻煩的事。我認為攝影應該要專注於被攝的對象,而非分心在相機的操作維護上?可靠的除塵系統可以讓我更隨性,不必刻意改變拍照的習慣。
lamancha
發表時間: 2007-05-25 11:42
Just can't stay away
註冊日: 2006-02-26
發表數: 167
[28040] Re: E410 試拍感想
引文:

abis 寫道:
引文:

jjchern 寫道:

謝謝jjchern提供的資訊。

針對購買E-410,我漏了一項很重要的理由,那就是O家引以自豪的除塵系統。看到身邊的朋友每次換鏡頭時都得小心翼翼,能不換就不換,如此的拘束,就大大減損攝影的樂趣。讓我覺得使用DSLR是自找麻煩的事。我認為攝影應該要專注於被攝的對象,而非分心在相機的操作維護上?可靠的除塵系統可以讓我更隨性,不必刻意改變拍照的習慣。

om的除塵系統確實是值得稱道的, 即使敝人用的是較舊型的e300, (到目前為止已經拍超過32000張了 ), 仍然不太擔心ccd入塵的問題, 這套除塵系統可讓自己可以放心的大玩一些改裝鏡, 這些改裝鏡基本上都可以稱為吸塵器了
那天在聚會親眼見到e410的小, 而反光鏡箱卻相當大, 又具有liveview的功能......害敝人來愈有衝動去敗一台來改了
weikuang
發表時間: 2007-05-25 12:45
註冊日: 2006-08-20
發表數: 297
[28042] Re: E410 試拍感想
lamancha兄:
如果反光鏡拆掉,有些以前只能改接到RF的鏡頭也就復活了,只要深的夠進去,直接用LIVE MOS對焦即可
awa
發表時間: 2007-05-25 14:35
Not too shy to talk
註冊日: 2004-12-09
[28043] Re: E410 試拍感想
E410 or E-510 +35mm macro+新版的 14-42 及 40-150
你的配置和我想的一樣^ ^

請問abis網友
若E410若裝40-150鏡頭,變焦固定在150mm
再將14-42鏡頭(變焦固定在14mm)倒接在40-150鏡頭前
對焦點在鏡頭前1~2cm
能拍到極微距的畫面嗎?(比35mm macro1:1還大)
謝謝

abis
發表時間: 2007-05-25 15:19
[28044] Re: E410 試拍感想
引文:

awa 寫道:
E410 or E-510 +35mm macro+新版的 14-42 及 40-150
你的配置和我想的一樣^ ^

請問abis網友
若E410若裝40-150鏡頭,變焦固定在150mm
再將14-42鏡頭(變焦固定在14mm)倒接在40-150鏡頭前
對焦點在鏡頭前1~2cm
能拍到極微距的畫面嗎?(比35mm macro1:1還大)
謝謝

我沒有倒接環,直接用手持,按您說的方式,直接用觀景窗觀察,視野非常暗,但是放大率超大,視野範圍約 2.2x1.6 mm (是mm不是cm哦!),工作距離約有2公分。自已算算放大率吧。不過,沒有合適的閃燈,應該拍不起來吧。

其實35mm macro 雖說是1:1,但由於CCD大小的關係,實際看到的比傳統全幅的1:1 又放大許多,實際視野範圍約16x12mm,比全幅的2:1稍大一些。

awa兄,您都拍什麼,為何有超微距的需求?
lamancha
發表時間: 2007-05-25 15:21
註冊日: 2006-02-26
發表數: 167
[28045] Re: E410 試拍感想
引文:

weikuang 寫道:
lamancha兄:
如果反光鏡拆掉,有些以前只能改接到RF的鏡頭也就復活了,只要深的夠進去,直接用LIVE MOS對焦即可

這就是我想的,E410的反光鏡箱比E300, (以及E330)的鏡箱稍大, 一些C-MOUNT及ARRIFLEX的短焦距的鏡頭, 特別是小於25MM焦長的, 應該有可能上得去
等機器到手再試試看囉
malarlin
發表時間: 2007-05-25 15:25
Just popping in
註冊日: 2006-09-13
發表數: 5
[28046] Re: E410 試拍感想
我買e410原因跟你幾乎一樣
先前剛把PENTAX K10D給賣了,4月底在大陸等不急就預定了一台..還送了一台GIANT腳踏車..
趁著51到江南各處照照,真的比K10還令我滿意只是如果用ESP測光會有10~20%會曝光不足,中央重點好多了;真的也不能太隨便亂按
拿回台灣後開始接起老鏡玩..真的太感動了我那10幾隻收藏鏡又復活了

不過用老鏡還是有一點問題..對焦真的有點困難..1.自己老花有點到來了..2.放大對焦一定要上腳架晃動很大會影響對焦正確..3.對準跟不准差異不像OM老機對焦屏差異那麼大
我看只能換對焦版才能解決.如果有裂像那更好.以前對焦工坊有出e-300對焦板,E410不之能換裝否?

等待E-3中
awa
發表時間: 2007-05-25 15:45
[28047] Re: E410 試拍感想
謝謝abis網友這麼快的回應
我是做美術的
有超微距的需求
是想拍一些材質圖片
可以作畫面材質合成用途

感謝你的測試
我現在是用canon 300d
再等e-510上是就跳入om啦
collective
發表時間: 2007-05-25 17:01
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[28051] Re: E410 試拍感想
唉呀呀呀呀.....
Panasonic LEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm/F3.5-5.6 ASPH./ MEGA O.I.S.什麼時候才要出呀?
這支出來的話,一機一鏡隨身DSLR的干將莫邪就雙劍合璧啦
ITO
發表時間: 2007-05-25 17:11
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[28052] Re: E410 試拍感想
引文:

collective 寫道:
唉呀呀呀呀.....
Panasonic LEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm/F3.5-5.6 ASPH./ MEGA O.I.S.什麼時候才要出呀?
這支出來的話,一機一鏡隨身DSLR的干將莫邪就雙劍合璧啦

上次買25mm時,聽松下的人說14-150mm 預定秋季(9月??)才上市。

(不過假如SONY在今年夏季發表新機種,
松下會不會又像去年一樣,將DSLR系統的新產品提前發表及上市 )
abis
發表時間: 2007-05-25 17:20
[28053] Re: E410 試拍感想
我比較期待的是Olympus能開發一隻輕巧的300mm定焦鏡,重量要500g以下,光圈小一點(如5.6)都OK,好讓我能拍到那些可望不可及,附生在樹頂上的野生蘭花。
weikuang
發表時間: 2007-05-25 20:19
註冊日: 2006-08-20
發表數: 297
[28056] Re: E410 試拍感想
其實像 Canon也有 EF 400mm/f5.6的定焦鏡頭,查起來價格也不貴,
配合 iso1600也很純淨的E410/E510
應該也勉強可以來拍鳥
ZD 300/2.8太貴了
getolor
發表時間: 2007-05-26 06:37
Home away from home
註冊日: 2006-11-24
發表數: 315
[28070] Re: E410 試拍感想
引文:

weikuang 寫道:
其實像 Canon也有 EF 400mm/f5.6的定焦鏡頭,查起來價格也不貴,
配合 iso1600也很純淨的E410/E510
應該也勉強可以來拍鳥
ZD 300/2.8太貴了

同意...
希望未來O廠出一些搭配410/510的小鏡頭
光圈不用大,恆定2.8 3.5 4.0都好
例如35-100 F2.8
300 F4
25 F2.8
50-150 F2.8orF3.5
135 F2.8
....

awa
發表時間: 2007-05-26 09:00
[28073] Re: E410 試拍感想
很喜歡35mm f3.5macro
希望能發展一系列
25mm f3.5macro
35mm f3.5macro
50mm f3.5macro
100mm f3.5macro
150mm f3.5macro
輕巧 重量在300公克以內
價錢在1萬以內
abis
發表時間: 2007-05-28 23:01
[28129] Re: E410 試拍感想
趁著假日難得的好天氣,帶著410到野外操一操,覺得35mm macro和410真的是絕配,九成以上的照片都是用這顆鏡頭拍的。有一些背景太複雜,需要點淺景深的,才用到40-150mm,焦距多定在150mm。

下面是一隻弄蝶鑽進倒地蜈蚣Torenia concolor的花中吸蜜。
abis
發表時間: 2007-05-28 23:08
[28130] Re: E410 試拍感想
35mm macro 的放大率及解像力,我覺得都還不錯,光圈開到5.6 或 8就有不錯的景深,很適合微距攝影。

下面是在野外避之惟恐不及的咬人貓葉片上的焮毛,那尖銳的焮毛鑽入您的皮膚後,會讓您難過一整天。(此張鏡頭放大率為1:1)
abis
發表時間: 2007-05-28 23:10
[28131] Re: E410 試拍感想
再來一張芫菁
abis
發表時間: 2007-05-28 23:18
[28132] Re: E410 試拍感想
引文:

malarlin 寫道:
.......
趁著51到江南各處照照,真的比K10還令我滿意只是如果用ESP測光會有10~20%會曝光不足,中央重點好多了;真的也不能太隨便亂按
.........

malarlin 兄,您寫到410測光不準的問題,我也發現我的相機也有這個問題。一般而言,在光線充足的環境下,如陽光下,測光多半會準。但是,如果是在光線較弱的環境下,如在林下拍攝,測光值就會很不準,通常都會不足一至二格。用點測光是改善一些,但仍會不足一點。這是韌體的問題嗎?

林下的姑婆芋
(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類