# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 89

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
zephyr1300
發表時間: 2006-04-22 20:59
Not too shy to talk
註冊日: 2006-04-22
[12155] 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
哀..今天發現之後, 整個心情都Down下來了,

詳情請看下圖

1024 * 768

OM Studio1.3 轉RAW 原圖, 未開NR, ISO 800, 鏡頭:ZD3535

使用未滿兩年, 拍攝張數應該沒破萬..

測試發現, 要是開ISO 100那條線不會出來,
可是開到ISO 200以上, 這條線就出來招手,
開NR也沒用, Pixel Mapping 也沒用,
肉眼看CCD也沒看到有任何髒東西,
不知道各位先進有沒有遇過類似的問題,

更慘的是, 當初這機身, 是前年跟Y拍上的單幫客買的,
(不知道有沒有人還記得50500這價錢, 我就是那時候買的)

現在要送修也不知道怎辦 ,
想請問一下各位先進的意見.

不勝感激.
Andrew95
發表時間: 2006-04-22 21:29
註冊日: 2006-04-17
[12160] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
試過 " Pixel Mapping " 嗎 ?
Andrew95
發表時間: 2006-04-22 21:30
[12161] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
Sorry ! 沒看仔細 .......您已試過了........
怪異模型師
發表時間: 2006-04-22 21:39
Just can't stay away
註冊日: 2005-07-26
發表數: 293
[12163] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
方法有兩種:

1.想辦法找認識的送回原廠日本做檢修(應該需要國際保單)。

2.送給台灣代理商元佑,非公司貨,先收3000元當作公司貨過保品才檢修,當然,因為是"過保"所以維修是需要另外再收費的。

祝您好運,第一種無對策以後您才考慮第二種,這是我目前知道的辦法,希望能對您有幫助。
Andrew95
發表時間: 2006-04-22 21:51
[12164] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
友人告訴我........試試看........

1.取下鏡頭 , 用兩張報紙, 將相機包緊....

2.放入封口袋 , 用吸塵器盡量吸出空氣......

3.放入冰箱最底層, 一夜........

4.隔天取出 , 在室溫下約2-3小時,再將相機取出封口袋......

如情形一樣 , 只有送修........

僅供參考.....我也不知道是為什麼 ? 有沒有用 ? .........

zephyr1300
發表時間: 2006-04-23 00:04
[12168] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
謝謝各位先進的回答,

方才已經寫了封mail去日本, 問看看如果要直接送回日本檢修的程序, 就不知道到時候可能會出走多少個小朋友了.
若有任何Update, 會再跟各位分享我的心得.

哀~~~正常使用, 沒有摔過機, 莫名奇妙就出現這麼一條紅線來,
心中想想真的很"更",
對於這種非人為損害, 這些相機廠應該要延長保固期的啊.

雖然現在E-1價錢已經降到谷底,
可是這當初好歹也是花了大把銀子買的啊.
我還想好好用它個三年再來換機呢...

至於Andrew95兄您提供的方法, 等我找到夠大的束口袋, 我會想辦法來試看看的. 真的是很妙的方法,
我猜這種方法的原理, 是不是針對可能的線路短路來做處理?
seeway
發表時間: 2006-04-26 17:50
Just popping in
註冊日: 2006-04-26
[12294] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
http://www.eedesign.com.tw/article/Document/dc926.htm

引文:
CCD由於採用電荷傳遞的方式傳送資料,只要其中有一個畫素不能運作,就會導致一整排的資料不能傳送

可能是這個原因
silend
發表時間: 2006-04-26 18:27
註冊日: 2005-08-17
[12295] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
那是否要換CCD吧???!!!!
timon
發表時間: 2006-04-27 18:26
Just can't stay away
註冊日: 2006-01-21
[12339] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
我在NIKON D70 上也見過圖像上出現异常綫條問題,那是使用了約18個月的D70,D70 是SONY CCD,也有同樣的問題。

SONY 和 FUJI CCD 都還出現過一些更嚴重的質量問題。

看來DSLR 的可靠性遠不如膠片相機。

不知道CANON 的 CMOS 圖像傳感器是否好些?誰能够說說?
Andrew95
發表時間: 2006-04-30 02:37
[12404] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
經這幾天與友人討論後..........提供下列幾點 , 供諸位大德賜教.........

依 zephyr1300 網友提供的圖片..........

1. 1024 X 768 和 2560 X1920 的圖中相對位置均有一約 1 Pixel 寬的垂直黃線...........
( 放大到800%可明顯看出 , 邊緣的各 1 Pixel 暈染應為 RGB 運算結果)

2. 於 ISO 100 時 OK , ISO 200 以上方出現該線條..........
( 表示 CCD 在 ISO 200 以上高感度高電荷時 , 方會有此現象)

3. 該線條為黃色居多 , 隨背景明暗而有不同深淺............
( 如 seeway 網友所提 , 可能為感測 B - 藍色 Pixel 於該線條某處有問題 , 會有不同深淺應同為 RGB 運算結果 )

會建議採 "降溫法" 的原因如下........

因 CCD 於 ISO 100 時 OK , ISO 200 以上方出現該線條 ............

1. ISO 200 以上高感度高電荷時 , 相對機內溫度亦較高 ,當然長時間使用也會有一樣的情形.....

2. 感測元件隨溫度的變化 , 其誤差容許值也隨之變化 , 降溫後如線條情形不復見 , 當是 CCD 該 Pixel 的問題.....

3. 如降溫後還是一樣 , 可能是該線條最底端感測器邊緣的放大器有問題.........

結論 : 不論是哪一種現象 , 都要送修了...........

肇因 : 請教 zephyr1300 網友 是否使用期間曾直對 "強光" 長時間曝光過.....
( 強光的定義包括 : 日光 , 閃光燈 , 水面或玻璃反光 , 車燈等.......)

PS. timon 網友所述 " 看來DSLR 的可靠性遠不如膠片相機 " 這要先定義單就DSLR感測元件(CCD)與膠片相機感測元件(Film) "使用次數/故障數" 來看.........
以現階段結果論...... 是的 ! ( 但如考慮改變 "使用習慣" , 我想這就不一定了....)
zephyr1300
發表時間: 2006-05-04 00:27
[12504] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
引文:

Andrew95 寫道:

肇因 : 請教 zephyr1300 網友 是否使用期間曾直對 "強光" 長時間曝光過.....
( 強光的定義包括 : 日光 , 閃光燈 , 水面或玻璃反光 , 車燈等.......)

前文恕刪...

Andres95 兄, 我這台機器已經很久很久沒長曝過了。
所以這狀況真的是突然發生, 可以說是事先一點前兆也沒有, 這幾天這樣故意放在防潮箱, 一個禮拜動都不動它, 剛剛拿來測試, 狀況依舊..不過紅線的部份似乎有縮短一點, iso 800 的紅線, 大概只剩原本1/3長, 可如果開到1600/3200..還是整條非常明顯, 發了兩封信給日本OM, 至今沒有下文, 大概是因為剛好遇到黃金週吧, 日本大放假...

問過友人, 如我這機器送去元佑換CCD, 據說起碼得出走18個小朋友,

天啊...那我乾脆買一台新的算了, 這台留下來當備料機...

ADI
發表時間: 2006-05-04 05:28
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[12505] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
所以,號稱"150000"次快門的E1
往往先掛的都是CCD ??

問過一個用CANON 1DS MKII的職業攝影師
問他是否真的耐用20萬次

他說,快門20萬次是不知道啦,可是CMOS九萬張就掛了....
Andrew95
發表時間: 2006-05-05 03:59
[12533] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
zephyr1300 您好 :

"不過紅線的部份似乎有縮短一點, iso 800 的紅線, 大概只剩原本1/3長,"........

這個現象,我和友人均非常感興趣,不知現在各ISO線條出現的情形是如何 ?

能請你撥空提供一下圖片嗎 ? 這是個很特殊的情形 ......

更換CCD ,一般是連著下面的機版一起更換 ,還必須做相對應的校正 ,理論上不會便宜.....

以前曾利用去東京的時候,幫友人送修過C-2040摔壞的鏡頭,隔天就修復了......

建議提供的資料越清楚越好 , 確定價格和時間後 , 在考慮配送的問題啦.......

"天啊...那我乾脆買一台新的算了, 這台留下來當備料機..."

反正就是碰到了 ! 別想太多了 ! 不過當"備料機" .....你不會當真吧 !
zephyr1300
發表時間: 2006-05-05 10:08
[12542] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
引文:

Andrew95 寫道:

"不過紅線的部份似乎有縮短一點, iso 800 的紅線, 大概只剩原本1/3長,"........

這個現象,我和友人均非常感興趣,不知現在各ISO線條出現的情形是如何 ?

能請你撥空提供一下圖片嗎 ? 這是個很特殊的情形 ......

好的, 這兩天我再把這貼上來給您看看,

今天OM終於回我信了, 他說他04/25就回我了, 大概是給當成Spam處理掉了...

以下是OM 的回覆, 給大家參考參考:

Thank you for your e-mail concerning E-1.

We sent you a reply e-mail on 25th April as below:

In order to clarify your problem, please follow the procedures:

1. Try the pixel mapping and dust reduction. (Refer to P.170 of its manual)

2. Confirm the condition with other cards.

3. Format the card on your camera.
** Please Note **
Your important images on the card are deleted by formatting procedure.
We advise you to backup images before you format.

If you still have the problem and you would like to send your camera to us,
please send it at the following address by EMS EXPRESS. We will give it
a complete checkup and inform you about the result.

Please attach a note describing the problem and your reference number .

When you send the E-1 to us, please pack it using ample packing material
to prevent it from the possible damages in transit.

Before you send the equipment to us, please make sure that you can import
the camera without problem at the customs.

*** OLYMPUS Technical Service ***
To :Repair Desk ( Reference number: 1321905 )
Olympus Okaya Repair Center
3-15-1 Osachishibamiya, Okaya City,
Nagano 394-0083
Tel. (0266)-26-0330
Fax. (0266)-26-2011

倒是沒想過是卡的問題,
好! 回家換張卡來試看看, (我現在是用Seagate的8G MD)

然後, 不知道各位對於用EMS寄回修品要如何避免誤課關稅,
這件事情有沒有任何建議呢?
Number5
發表時間: 2006-05-05 11:04
版主
註冊日: 2004-12-04
[12543] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
引文:

zephyr1300 寫道:
然後, 不知道各位對於用EMS寄回修品要如何避免誤課關稅,
這件事情有沒有任何建議呢?

若是在台北市,到建國南路/信義路口的那家郵局交寄,先跟櫃台說你要交寄維修的相機到國外原廠,要填寫一張資料,然後填好資料(上面有可以填序號的欄位,就填機身序號),然後連同資料卡跟未封箱的包裹給櫃台檢視後當場封箱交寄。

若是寄回時,被課稅,就帶那張資料卡去招領,就不會課稅了
zephyr1300
發表時間: 2006-05-05 19:45
[12566] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
剛剛回到家, 趕忙換上張卡 (Sandisk ultra 2 1G CF)來試看看..
果然, OM跟我都想太多了, 結果還是依然..
要是能這麼簡單解決就好了,

Andrew95 兄
這是我ㄧ系列的測試照
http://www.flickr.com/photos/zephyryang/sets/72057594126069776/

從最早的開ISO 800會有整條紅線, 到剛剛拍的iso100-iso3200的測試照, 都是原圖直上,未做任何修改, 請您看看...

並感謝Number 5版主提供的資訊,
我看我這台E-1應該是得送去日本修囉..
ADI
發表時間: 2006-05-05 22:39
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[12569] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
順便請教一下大家
小弟剛剛又入手E1一台
要怎樣才能使用XP SP2電腦升級韌體??

爬了半天文,還是不能在XP SP2下面將OLYMPUS VIEW從1.0升級到1.1版,下載了升級軟體,執行之後還是1.0,快把我搞死了!!~
Andrew95
發表時間: 2006-05-05 23:51
[12573] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!

先要報告一個壞消息.........

ISO 100 同樣右下角也會有線條..........

友人試著將我下載帶去的圖檔 , 迦瑪值( r 這個字我不太會打 ) 全調到 4.0 左右 .....

除最早的那張外(全都有的那張) , 其餘 8 張全出現在右下角 ..............

如您所述 , 長約 1/3 畫面 , 而且每條都幾乎等長..........

這真是很 " 詭異 " 的情形 .......

建議如下 :

1. 接外部電源 , 開高 ISO 在室溫下, 靜置約 1-2 小時........

2. 再拍一張 , 看那條線會不會 "長" 長 ..... (比原來 1/3 還長)

如果會 , 可能是 " 該線條所處區域暗部電流局部過載 " 是 CCD 製程少見的品管問題

可將以前拍的圖比照調高迦瑪值的方式 , 看看有沒有.......

如果也有 , 那 OLYMPUS 理應免償維修....... 因為這是原先就有的 "瑕疵" ........

務必將這些圖檔 , 提供給 OLYMPUS , 應該會很有說服力的 .............

PS. 1. 記憶卡也可能因控制晶片, 或記憶體的問題而產生線條的問題 , 但情形不一樣.......

會是明顯的線條 , 而且也不太可能會在同一個地方...........

2. 誠心的感謝 zephyr1300 網友 , 能有這次案例 , 讓我從友人處挖到不少知識 .......

3. 最重要的是希望能幫的上忙 ......... 這是我最在意的...........
zephyr1300
發表時間: 2006-05-10 00:32
[12706] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!
Andrew95 兄您好,

真的非常感激您的熱心...

但是因為我沒有外接電源, 所以到目前為止還是沒法測試那線是否會在特定狀況下成長,

而且剛剛又發現了一件事..

我翻出我最早的照片, 原來在2004年十月, 那條線就出現了...

↓原圖--有點大.

http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=143492554&size=o

看來, 送原廠是跑不掉了...

Andrew95
發表時間: 2006-05-11 21:38
[12780] Re: 我的E-1 CCD 出狀況 ...救人啊!

早在 2004/10/16 ISO400 時即有此現象(右下角線條) , 實在不知該不該恭喜你 ?

那天在友人家討論時 , 便猜測到極有可能會有此現象 .......................

因 CCD 的製程中多少會有類似的情形發生(所以獲利的高低與良率是成正比的)........

一般在品管時會將狀況不良的元件剔除(或打入次級品另有用途).............

您 E-1 的 CCD 極有可能是品管時不明原因而過關的 " 次良品 " ........

就是品管檢測時檢驗條件無法測出瑕疵而被判定為 " 良品 " .........

那這算不算 " 保固範圍內 " ? , 我想這是個很難認定的 " 個案 " ........

所以只有建議您盡量提供從最早到現在為止的圖檔 , 交由 OLYMPUS 去自由心證了......

您請放心 ! 只要以良性的態度 , 請 OLUMPUS 解釋該原因及解決之道.............

我預計會有讓您滿意的處理方式 , 起碼 " 更換 CCD " 這部分我想應該是 " 免費 " 的 .......

PS.好不容易找到這麼個 "惠我良多" 的討論區 , 比我熱心的網友比比皆是 , 是您太客氣了 .....
(1) 2 3 4 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類