# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 175

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 想請問鏡頭保值的問題!!無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
su0114
發表時間: 2007-03-21 14:15
Home away from home
註冊日: 2006-12-04
[25558] 想請問鏡頭保值的問題!!
想請問一下,因為上網路上聽別人在說,鏡頭比機身保值,想請問一下,現愛E-system的鏡頭,對焦光圈都是電子與馬達驅動,將來有一天這些東西都會壞(畢竟跟那些機械式的手動鏡頭比起來),那些東西除了修理之外,也沒有辦法改用手動的方式處理,萬一哪天沒有零件了,那要如何保值?(電子零件都有壽命跟老化問題!!)
jjchern
發表時間: 2007-03-21 14:41
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[25559] Re: 想請問鏡頭保值的問題!!
引文:

su0114 寫道:
想請問一下,因為上網路上聽別人在說,鏡頭比機身保值,想請問一下,現愛E-system的鏡頭,對焦光圈都是電子與馬達驅動,將來有一天這些東西都會壞(畢竟跟那些機械式的手動鏡頭比起來),那些東西除了修理之外,也沒有辦法改用手動的方式處理,萬一哪天沒有零件了,那要如何保值?(電子零件都有壽命跟老化問題!!)

鏡頭比機身保值是相對性的.....
機身有分等級, 而目前看來O家機身的昇級週期大約在二年左右
但是鏡頭的昇級機率不高, 在二手的價格上看來, 的確是鏡頭會
比機身保值, 而且機身的構造比鏡頭複雜上許多, 壽命跟老化問
題機身也比鏡頭還來得早...

所以結論是相機跟鏡頭都是會有壽命的, 在它唱起晚安曲之前用
力的操吧, 多拍一張就多賺一張.....

我的鏡頭最貴的是一隻花了 650 元買的Yasica 50/1.8, 買來拍
不到十張就丟到防潮箱中, 平均一張65元....

最便宜的一隻是ZD 50-200/2.8-3.5 水貨, 花了二萬七仟元, 因為
出門一定會帶出去, 出門使用這隻鏡的機率是百分之五十, 初步估
計用這隻鏡頭至少拍了800張以上, 平均一張34元, 相信這隻鏡頭至
少還會陪我二年以上, 再拍三個800張, 到時平均一張才一元出頭..
yosi
發表時間: 2007-03-21 15:15
Quite a regular
註冊日: 2005-09-18
[25564] Re: 想請問鏡頭保值的問題!!
引文:

我的鏡頭最貴的是一隻花了 650 元買的Yasica 50/1.8, 買來拍

最便宜的一隻是ZD 50-200/2.8-3.5 水貨, 花了二萬七仟元, 因為
出門一定會帶出去, 出門使用這隻鏡的機率是百分之五十, 初步估
計用這隻鏡頭至少拍了800張以上, 平均一張34元, 相信這隻鏡頭至
少還會陪我二年以上, 再拍三個800張, 到時平均一張才一元出頭..

我最貴的鏡頭是ZUIKO 28mm f/3.5含4/3轉接環花了3700元,只拍一張,平均一張3700元。
getolor
發表時間: 2007-03-21 15:46
註冊日: 2006-11-24
發表數: 315
[25565] Re: 想請問鏡頭保值的問題!!
引文:

yosi 寫道:
引文:

我最貴的鏡頭是ZUIKO 28mm f/3.5含4/3轉接環花了3700元,只拍一張,平均一張3700元。

狂笑...
要比是吧...
... 使用率太高
好像每張照片都很便宜...
(壞片率也很高)

算我沒說
getolor
發表時間: 2007-03-21 15:57
註冊日: 2006-11-24
發表數: 315
[25566] Re: 想請問鏡頭保值的問題!!
引文:

su0114 寫道:

討厭,最不想面對的問題被您提出來了
這件事請不要告訴我老婆

話說回來
有即時預覽和防手振的E-510
還有傳說中的E-3(有全新設計的觀景窗 )
是手動鏡愛用者的福音啊
不少老鏡成相佳
手感更是棒
買吧
怪異模型師
發表時間: 2007-03-21 17:10
Just can't stay away
註冊日: 2005-07-26
發表數: 293
[25570] Re: 想請問鏡頭保值的問題!!
引文:

getolor 寫道:
引文:

su0114 寫道:

這件事請不要告訴我老婆

話說回來
是手動鏡愛用者的福音啊
不少老鏡成相佳
手感更是棒
買吧

鏡頭保不保值...基本上這不是什麼太重要的事情,

大家在計算鏡頭保值與否當中,有些朋友拿鏡頭賺回的錢,比鏡頭本身價值還高...

最起碼不是算一張分攤鏡頭多少錢...而是一張多賺回了多少錢

所以反向思考一下,每顆鏡頭好好利用,都是"值得"的吧
su0114
發表時間: 2007-03-21 17:12
[25571] Re: 想請問鏡頭保值的問題!!
引文:

getolor 寫道:
引文:

su0114 寫道:

這件事請不要告訴我老婆

話說回來
是手動鏡愛用者的福音啊
不少老鏡成相佳
手感更是棒
買吧

我有買兩三顆老鏡,不過都是定焦鏡頭,主要是因為便宜,不過對焦上面還真的很麻煩,不過有時候也蠻好玩的,新的機身我也很有興趣,主要是可以放大對焦(e330也有,不過就是覺得有防手震或是輕巧很吸引人ㄇㄟ),基本上再對不到,可能要去配新的眼鏡囉!!
ddcat
發表時間: 2007-03-22 08:51
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[25592] Re: 想請問鏡頭保值的問題!!

我是覺得鏡頭既然不是投資型產品,
買來不要再轉一手賣掉,
就沒有貶值的問題啦.....

其實只要外觀保養得當,
鏡片不要發霉,
原廠鏡頭折價的幅度不會很大....
yosi
發表時間: 2007-03-22 10:41
註冊日: 2005-09-18
[25597] Re: 想請問鏡頭保值的問題!!
引文:

ddcat 寫道:

我是覺得鏡頭既然不是投資型產品,
買來不要再轉一手賣掉,
就沒有貶值的問題啦.....

其實只要外觀保養得當,
鏡片不要發霉,
原廠鏡頭折價的幅度不會很大....

不過話說回來,Olympus雖然現在算是小眾市場,在DCView的二手市場交易的效率還蠻高的(小弟的經驗)。二手市場的流通順暢,相對地鏡頭也比較保值吧。
DDT
發表時間: 2007-03-22 21:28
Not too shy to talk
註冊日: 2005-11-15
[25622] Re: 想請問鏡頭保值的問題!!

我用 E-1 ZD 14-54 +ZD 50-200

光2006年就拍了16000張....尤其在雨中拍攝更過癮...........
burgessw
發表時間: 2007-03-22 21:33
註冊日: 2006-01-22
[25623] Re: 想請問鏡頭保值的問題!!
引文:

DDT 寫道:

我用 E-1 ZD 14-54 +ZD 50-200
光2006年就拍了16000張....尤其在雨中拍攝更過癮...........

16000張!!
怎麼拍的啊?
恐怖……快門連拍按了就不放嗎?
Corsair
發表時間: 2007-03-23 04:18
Not too shy to talk
註冊日: 2006-06-17
[25641] Re: 想請問鏡頭保值的問題!!
我的14-54從買來到現在也一年多了

除了中間零星跟別人借40-150來拍之外 也拍了接近兩萬張了

這樣他應該算是很便宜才對

第一次看到有這種算法
ADI
發表時間: 2007-03-23 06:42
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[25648] Re: 想請問鏡頭保值的問題!!
鏡頭為何一定要保值??

要保值買美金跟黃金就好了呀!~

小弟買了D2X之後,才發現頂級機真是買不得,才拍10000張(還都是在家裡亂按的),現在85000都賣不掉(當初買130000!~)。倒是鏡頭來來去去,有時候二手的還會小漲一點。

還是買業餘機好,不然就低階機,拍個壹萬張,至少還有一半的價,每張的成本超低的,玩起來也不心疼!~
su0114
發表時間: 2007-03-23 09:35
[25656] Re: 想請問鏡頭保值的問題!!
引文:

ADI 寫道:
鏡頭為何一定要保值??

要保值買美金跟黃金就好了呀!~

小弟買了D2X之後,才發現頂級機真是買不得,才拍10000張(還都是在家裡亂按的),現在85000都賣不掉(當初買130000!~)。倒是鏡頭來來去去,有時候二手的還會小漲一點。

還是買業餘機好,不然就低階機,拍個壹萬張,至少還有一半的價,每張的成本超低的,玩起來也不心疼!~

大大,沒拉,我只是聽網路上有許多人在分析鏡頭的時候,都說鏡頭保值,我看到我手上的手動鏡,突然想到會不會是他們這樣說,會不會有可能現代的電子鏡頭也有機會變成百年鏡(呵呵,我想太多),聽到jjchern大大說的我就了解了。(鏡頭保值不保值現在對我沒差,因為我都買便宜的!)
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類