# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 151

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 請問E-420在Live View時的三種對焦模式無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
longley
發表時間: 2008-09-01 22:47
Just popping in
註冊日: 2007-11-17
[47692] 請問E-420在Live View時的三種對焦模式
1.相位差對焦 2.對比式對焦 3.混合式對焦
使用上該如何選擇?
ITO
發表時間: 2008-09-02 05:18
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[47709] Re: 請問E-420在Live View時的三種對焦模式
個人使用習慣是,
平常使用1.相位差對焦
無法在眼睛貼觀景窗時的可移動範圍內的構圖,或將相機交請別人拍照時,用2.對比式對焦。

3.混合式對焦---還沒用過......

collective
發表時間: 2008-09-02 05:26
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[47710] Re: 請問E-420在Live View時的三種對焦模式
請問一下."混合式對焦"就是E-410/510/3在使用Live View模式時,那種反光鏡上上下下的模式嗎?
ddcat
發表時間: 2008-09-02 08:33
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[47726] Re: 請問E-420在Live View時的三種對焦模式

混合式好像會把先用對比式跑到定位,
在半按快門時再啟動相位差對焦一次 (雙重確認?),
純對比式對焦則是在半按快門時就鎖定對焦點了,
所以如果是那種半按快門再移動構圖的拍法,
就不能用混合式或相位差式....

另外剛剛玩了一下50/2 + E420,
不管設定在對比式或混合式,
半按快門時, 對比式對焦仍然會驅動鏡頭到位,
但全按快門時, 還是可聽到AF作動, 反光鏡翻兩次的聲音,
當然臉部對焦或任選對焦點也是無效的.....

有了對比式對焦後, 跟E-3比,
至少liveview時不用面對糊成一片的LCD,
當然AEL/AFL強迫對焦鎖定功能一直是一樣的.....
今天回家再試試看
其他沒支援對比式對焦的鏡頭是不是也一樣狀況...

masaru
發表時間: 2008-09-02 15:20
Quite a regular
註冊日: 2005-06-22
發表數: 128
[47756] Re: 請問E-420在Live View時的三種對焦模式
之前 ITO 大曾經貼過的 E-420 各種對焦分解圖,複習一下:

相位差對焦

對比檢測對焦

混合對焦
raytracer
發表時間: 2008-09-02 15:45
版主
註冊日: 2004-10-26
發表數: 1626
[47757] Re: 請問E-420在Live View時的三種對焦模式
簡單可記如下:

相位差對焦 - 相位 相位(兼測光)

對比檢測對焦 - 對比 測光

混合對焦 - 對比 相位(兼測光)

鏡頭方面:
--所有鏡頭都可相位差對焦

--只有特定鏡頭可對比檢測對焦
--- Olympus 14-42mm, 40-150mm, 25mm
--- Panasonic 的鏡頭應該也有一些可用,請知道的寫真迷補上

--所有鏡頭都可用混合對焦, 但是第一階段的對比對焦並不精確

corpse
發表時間: 2008-09-02 15:47
註冊日: 2008-02-28
[47758] Re: 請問E-420在Live View時的三種對焦模式
為什麼在對比對焦完成下
還要把反光鏡拉回去拍照啊 -.-

老是聽到反光鏡劈哩啪啦的實在不喜歡
lv+對比對焦,反光鏡就一直翻起來不是很好嗎 ....
ddcat
發表時間: 2008-09-02 16:00
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[47759] Re: 請問E-420在Live View時的三種對焦模式
引文:

可能擔心有些不支援對比式對焦的鏡頭,
在第一階段使用對比式對焦時會有對焦誤差吧?

話說回來,混合式對焦功能沒大用處,
反正always擺在對比式對焦設定,
遇到不支援的鏡頭,
不用改設定,LV也會自己切到相位差式....
raytracer
發表時間: 2008-09-02 16:53
版主
註冊日: 2004-10-26
發表數: 1626
[47762] Re: 請問E-420在Live View時的三種對焦模式
引文:

ddcat 寫道:
引文:

可能擔心有些不支援對比式對焦的鏡頭,
在第一階段使用對比式對焦時會有對焦誤差吧?

話說回來,混合式對焦功能沒大用處,
反正always擺在對比式對焦設定,
遇到不支援的鏡頭,
不用改設定,LV也會自己切到相位差式....

lv+對比對焦,反光鏡就一直翻起來不是很好嗎 ... -- 如此就必須另外找AE的解決方案,現有E-420/E-520 與E-3 一樣,AE unit 都放在五菱鏡後,必須放下反光鏡才能測光

請參考E-3的圖示

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類