# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 117

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » [4/3系統][拍攝生態照片] 大家的配備是用那個組合啊?無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
novajiang
發表時間: 2007-02-01 13:14
Not too shy to talk
註冊日: 2006-11-22
發表數: 46
[22662] [4/3系統][拍攝生態照片] 大家的配備是用那個組合啊?
各位好:

我想要拍一些鳥類的照片.
可是我用 ZD 50-200. 拍到的鳥兒,都好小啊. 只能拍拍池塘裡的鴨子.大白鵝.

到底是要用什麼樣的配備才能拍出很清楚的鳥照片呢?
請各位建議一下.

應該是要用長焦距的鏡頭.
用反射鏡(500mm)似乎是解決方案之一,可是反射鏡的光圈都是 f6 以上.
這樣似乎不是很容易對焦. 而且目前都是手動(MF)。要對到焦似乎是非常難的

請問各位先進,用 4/3 系統(E-1)要用那個組合比較適合拍鳥類呢?

謝謝了.
Alsene845
發表時間: 2007-02-01 13:23
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 518
[22663] Re: [4/3系統][拍攝生態照片] 大家的配備是用那個組合啊?
PMA時似乎有要展出一支170-500mm,不急的話看看這支吧!最少有AF且應該不是是像90-250mm或300mm這種天價,不過長鏡都不會便宜到哪兒去。
不過我倒是比較想看看會不會有sigma 100-300mm/F4這支的Olympus加持版(就像18-180mm這支)。
alder
發表時間: 2007-02-01 13:32
註冊日: 2006-01-07
[22665] Re: [4/3系統][拍攝生態照片] 大家的配備是用那個組合啊?
我用e300轉接二手的 Nikkor 300/f4,不要太遠的話還算可以用,配合腳架找乖一點的鳥,還算能用。
可以看一下我拍的幾種鳥:
http://tw.myblog.yahoo.com/celtis.tw
stanw
發表時間: 2007-02-01 18:40
Just can't stay away
註冊日: 2005-03-02
[22681] Re: [4/3系統][拍攝生態照片] 大家的配備是用那個組合啊?
嘿嘿,偶是用OM300/4.5
yesir
發表時間: 2007-02-02 02:08
Home away from home
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[22705] Re: [4/3系統][拍攝生態照片] 大家的配備是用那個組合啊?

買不起 ZD 300mm F2.8
所以我用 Sigma 300mm F2.8

另外還有 vivitar 100-500mm
不過可用光圈太小了
alder
發表時間: 2007-02-02 16:59
註冊日: 2006-01-07
[22738] Re: [4/3系統][拍攝生態照片] 大家的配備是用那個組合啊?
轉接時不知各位是如何克服對焦的問題的?對於好動鳥兒的畫面追尋是否有高招可傳授。老是錯過畫面很挫折。
novajiang
發表時間: 2007-03-01 22:35
[23732] Re: [4/3系統][拍攝生態照片] 大家的配備是用那個組合啊?
目前已知的 Sigma 長鏡For 4/3接環.
那支在長焦段的效果最好呢?
看了一些照片,可是比較不出來.

請有經驗的先進們,解說一下好嗎?

謝謝.

SIGMA 「APO 135-400mm F4.5-5.6 DG」 4/3接環
http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=3111&forum=2
SIGMA APO APO 50-500mm F4-6.3 EX DG HSM for 4/3
http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=2590&forum=2
SIGMA「APO 300-800mm F5.6 EX DG HSM」4/3接環
http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=3112&forum=2
novajiang
發表時間: 2007-03-01 22:51
[23733] Re: [4/3系統][拍攝生態照片] 大家的配備是用那個組合啊?
轉接時,就會變 MF.非常難對焦.
一般就是提出下列的建議:
1.在陽光充足的地方拍照. 因為長焦鏡頭的光圈都不大
2.安裝裂像對焦屏
3.預測鳥的活動路線,在預定位置先調好焦.
4.在閃光熱靴座上,安裝望遠鏡,用類似天文望望鏡的追星鏡方式找鳥.
5.培養耐性,等鳥兒不動時再拍。
6.對焦時,想辦法讓鳥兒的眼睛,合到焦.
7.多拍幾張.
8.用食物引誘鳥兒停留在您想拍照的地點.
9.國家地理攝影精技系列叢書有一本專門介紹拍鳥的高手,可以參考看看他們的經驗談

額外的建議:拉高 ISO 值,以便有較快的快門.
額外的建議:用比較穩定的腳架, 有釘腳的可以插入地面的比較好用.

引文:

alder 寫道:
轉接時不知各位是如何克服對焦的問題的?對於好動鳥兒的畫面追尋是否有高招可傳授。老是錯過畫面很挫折。
novajiang
發表時間: 2007-03-01 22:57
[23734] Re: [4/3系統][拍攝生態照片] 大家的配備是用那個組合啊?
Sigma 300mm F2.8
好像沒有 4/3 接環吧. 你是用轉接環,轉接的嗎?
MF模式,好對焦嗎?

引文:

yesir 寫道:

買不起 ZD 300mm F2.8
所以我用 Sigma 300mm F2.8

另外還有 vivitar 100-500mm
不過可用光圈太小了
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類