# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 69

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 關於福倫達40mm F2 ..無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
realeyes
發表時間: 2006-06-18 01:32
Quite a regular
註冊日: 2005-07-27
[14310] 關於福倫達40mm F2 ..
突然有股衝動, 很想拿來接E1...因為不小心發現他有M42接環的.
小弟知道在這顆其實ZD有50 F2啦 ...
但是真的很喜歡純機械式手動對焦環的手感
不是說ZD的手動不好啦(Fly by Wire..^ ^..)就是有點無法隨手隨心...而且老鏡的濃淳優雅...唉...最近接顆CZJ MC 35 2.4...就有點捨不得換下來
...各位覺得這顆40 F2如何呢? 能否給點意見...
負面的更好, 省得花錢 感恩感恩!!
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/v-lens/sl/40sl/index.html
collective
發表時間: 2006-06-18 05:32
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[14313] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
realeyes兄,
沒人這樣用過,所以也不能给您什麼意見,不如就由您挺身而出,然後再給大家意見如何?
Ric
發表時間: 2006-06-18 05:47
Home away from home
註冊日: 2006-01-30
[14317] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
這顆不是什麼老鏡
不就是 Cosina 生産的M42鏡頭嗎?
realeyes
發表時間: 2006-06-18 09:55
[14321] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
報告Ric兄
小弟知道是新發表的鏡頭...說得不好請包涵!
只是好奇福倫達的一些新鏡頭不知道是否也也與它老鏡頭一樣,
會有好的表現 ..想請教對福倫達有經驗的前輩.
因這顆餅乾價位跟未來的sigma 30 1.4重疊, 於我功用也差不多,
然後還有一顆據說表現跟徠卡有拼的APO 125 2.5....
價格也是跟未來的sigma 150 2.8 DG差不多....
自動, 手動; 小巧, 大了一點點...
另有一點就是它的對焦行程短, 小弟個人很是喜歡.
...唉, 唉, 唉...

... 回稟collective兄,
小弟無財, 這等花錢的事不能不小心點
Ric
發表時間: 2006-06-18 11:16
[14325] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
Cosina 的 M42鏡頭看要和老鏡頭(那一顆)比什麼(那一項)

125/2.5是手動微距鏡
金屬鏡身,不輕,對焦行程非常長
realeyes
發表時間: 2006-06-18 15:36
[14337] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
Ric兄

那就跟我目前的 Carl Zeiss Jena electric MC 35/2.4看看(希望可以贏這顆啦 )
或甚至福倫達做給徠卡的那顆Nokton Classic 40/1.4(可惜這顆接不上... )
就是看看空氣感如何, 色階豐不豐富
反差如何, 大光圈會不會太不銳利之類的  就可以了

加機身一兩公斤重量帶來帶去對小弟已經習慣了 別太大支太顯眼就好
只是125/2.5原來對焦行程這麼長啊...那就先失算了...真的可惜..
其實我本預期這兩顆(40/2 125/2.5)跟CZJ的35/2.4及135/3.5比起來表現應該會更好,
雖我CZJ這兩顆已經滿喜歡的...尤其35/2.4可以偶爾兼兼差當半顆微距.. 不過還是很想知道一下呢..
(也是對福倫達推出的這一系列的M42很好奇啦 )
Ric
發表時間: 2006-06-18 16:29
[14338] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
引文:

realeyes 寫道:
Ric兄

那就跟我目前的 Carl Zeiss Jena electric MC 35/2.4看看(希望可以贏這顆啦 )
或甚至福倫達做給徠卡的那顆Nokton Classic 40/1.4(可惜這顆接不上... )
就是看看空氣感如何, 色階豐不豐富
反差如何, 大光圈會不會太不銳利之類的  就可以了

加機身一兩公斤重量帶來帶去對小弟已經習慣了 別太大支太顯眼就好
只是125/2.5原來對焦行程這麼長啊...那就先失算了...真的可惜..
其實我本預期這兩顆(40/2 125/2.5)跟CZJ的35/2.4及135/3.5比起來表現應該會更好,
雖我CZJ這兩顆已經滿喜歡的...尤其35/2.4可以偶爾兼兼差當半顆微距.. 不過還是很想知道一下呢..
(也是對福倫達推出的這一系列的M42很好奇啦 )

35/2.4因鏡組設計的關係,本身就無法無限遠對焦
35/2.4放大率不到微距範圍,只能算可「近拍」
空氣感這個…很難下定論
總而言之,如果是40/2和35/2.4相比,我建議40/2
畢竟40/2相比之下是後期生産
在技術上或是鏡面品質上都會有所改良
35/2.4已經是很久的鏡頭
老鏡好歸好,但是鏡面品質是否老化,鏡面鍍膜是否變質這都很難說

125/2.5這支微距鏡有口皆碑
就我所知,MFC有一堆拍攝樣本
可以參考看看

此外MFC最近討論文還有看到 75/2.5的拍攝樣本
realeyes
發表時間: 2006-06-19 11:09
[14365] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
Ric兄, 感激!

小弟去看了MFC, 就samples看來,
125/2.5實在不是一個好字可以形容的...
唉, 手動時的長行程啊....這可真是..

不過小弟愚笨, 75/2.5的找半天都沒見著, 想必也是好鏡一顆
繼續努力找找看!
小狐狸
發表時間: 2006-06-19 18:11
註冊日: 2006-02-22
[14376] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
40/2這支友站的HOBA兄有做過簡單的測試(Nikon接環),

參考這裡

我對125/2.5 SL 這支也滿有興趣的
無名
發表時間: 2006-06-20 20:06
註冊日: 2005-07-03
[14423] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
建議你去日本拍賣找找看吧
可能會有機會喔
bbsm
發表時間: 2006-06-20 20:25
Just popping in
註冊日: 2006-06-08
[14425] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
福倫達~~~~也是其中一家副廠嗎????
像sigma & tamron一樣嗎?
無名
發表時間: 2006-06-20 21:03
註冊日: 2005-07-03
[14428] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
應該不是這樣吧
玩福倫達這家公司的鏡頭
是指手動的快感
跟副不副廠無關
因為E1算是接各種老鏡頭蠻多的機種
CANON除外
所以會有人去買老鏡頭接在E1上
是否會有不一樣的感覺
此外銀環鏡太貴買不起
所以玩老鏡

最近正在試PENTAX SMCT 35MM F3.5
但是還沒試出來
Ric
發表時間: 2006-06-20 21:12
[14429] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
Cosina Voigtlander 中的SL系列有生産其它廠商卡口接環的鏡頭
也包括M42螺口

Zeiss ZS(M42螺口)鏡頭系列為最近發表生産鏡頭
並不是具有M42螺口鏡頭就叫「老」鏡
realeyes
發表時間: 2006-06-22 00:38
[14533] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
今天.....今天晚上不小心給他下定了
還一次兩顆! 40/2 跟 90/3.5......

下星期可能先到90/3.5
而40/2說是停產後復開生產線, 要暑假中...
唉 ...人真的不能太晚睡....容易作出怪決定...
collective
發表時間: 2006-06-22 00:50
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[14535] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
引文:

realeyes 寫道:
今天.....今天晚上不小心給他下定了
還一次兩顆! 40/2 跟 90/3.5......

下星期可能先到90/3.5
而40/2說是停產後復開生產線, 要暑假中...
唉 ...人真的不能太晚睡....容易作出怪決定...

恭喜 期待您的使用心得報告
realeyes
發表時間: 2006-06-23 00:24
[14579] Re: 關於福倫達40mm F2 ..
collective兄...
小弟只是初探福倫達,
加上本錢不多, 所以除了40/2, 先試試90/3.5(也有APO-Lanthar)
希望表現不致差125/2.5太多...

其實, Ric兄才是MFC大毒梟
http://www.minolta.club.tw/phpBB2/viewtopic.php?t=13967&highlight=voigtlander
Ric兄, 失禮了..
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類