# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 108

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 請問關於4/3系統的安全快門^^無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
rwho
發表時間: 2006-06-14 01:41
Not too shy to talk
註冊日: 2006-05-11
[14148] 請問關於4/3系統的安全快門^^
請位各位大大

一般來說,通常不是以鏡頭焦距的倒數為安全快門嗎?
例如用200mm的鏡頭,一般安全快門是1/200秒。

那想請問的是
如果以4/3系統來說,200mm的鏡頭(如zd50-200)其實要乘二= 400mm
那請問安全快門應該算1/200 還是 1/400呢? @@

要請大大們教導,謝謝 ^^
ddcat
發表時間: 2006-06-14 08:41
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[14154] Re: 請問關於4/3系統的安全快門^^
1/400

算等效焦長的...
DIC
發表時間: 2006-06-14 09:39
註冊日: 2005-08-31
[14156] Re: 請問關於4/3系統的安全快門^^
引文:

ddcat 寫道:
1/400

算等效焦長的...

所以 120中型相機的六六片幅,像ZEISS DISTAGON 50mm F4.0
換算成135 =28mm,安全快門是1/28秒??
怪異模型師
發表時間: 2006-06-14 13:34
Just can't stay away
註冊日: 2005-07-26
發表數: 293
[14167] Re: 請問關於4/3系統的安全快門^^
引文:

DIC 寫道:
引文:

ddcat 寫道:
1/400

算等效焦長的...

所以 120中型相機的六六片幅,像ZEISS DISTAGON 50mm F4.0

我覺得看鏡頭實際焦長就可以了...

既然是要玩這類的相機,手持也應該需要練習一下,

畢竟身邊太多神經病都是這樣

(P.S.有一個姓O的特別的嚴重。)
ddcat
發表時間: 2006-06-14 14:01
[14168] Re: 請問關於4/3系統的安全快門^^
引文:

我覺得不是沒有可能,
但是因為中片幅機器鏡頭都挺重的,
其安全快門的經驗值大概也不太一樣....

一堆DC或手機的實體焦長都在5~50mm,
如果真的用實體焦長分之一來算安全快門,
其結果十分不合理....

最後, 每個人的手穩定度都不一樣,
安全快門公式只是一個"經驗值"
本來就不是放諸四海皆準的"定律"
tzershan
發表時間: 2006-06-14 14:08
Just popping in
註冊日: 2005-08-04
[14170] Re: 請問關於4/3系統的安全快門^^
是阿!
實體焦長是經驗法則
CCD Cell的密度也會有影響
larryhsieh
發表時間: 2006-06-14 16:31
註冊日: 2005-07-21
[14175] Re: 請問關於4/3系統的安全快門^^
這個問題也曾經困擾我
不過後來發現用14-54時
在54mm端,1/30 or 1/25
也可以照出個人「滿意」的照片時
就豁然開朗,
原來安全快門不過是個建議值
實際上仍須憑個人使用經驗來論定
rwho
發表時間: 2006-06-15 01:46
註冊日: 2006-05-11
[14198] Re: 請問關於4/3系統的安全快門^^
謝謝各位大大的教導^^
ddcat
發表時間: 2006-06-15 08:47
[14206] Re: 請問關於4/3系統的安全快門^^
引文:

這個問題也曾經困擾我
不過後來發現用14-54時
在54mm端,1/30 or 1/25
也可以照出個人「滿意」的照片時
就豁然開朗,
原來安全快門不過是個建議值
實際上仍須憑個人使用經驗來論定

講到這個我想起來,
當使用外閃 + 機身A模式時,
相機會自動把快門定在兩倍實體焦長分之一的速度,
直到超出閃燈同步速度為止,
由此也可看出O原廠是以等效焦長來計算安全快門,
可視為比較保守的估算法....
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類