# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 157

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 閒聊區 一般話題版 » 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
gundam
發表時間: 2006-05-25 23:05
Home away from home
註冊日: 2005-03-01
發表數: 627
[13272] 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
分近程 遠程
近程-- 國內旅遊:
遠遊-- 國外旅遊:

小弟先國內旅遊,目前大概是一機一鏡E-1 + 14-54mm
閃燈FL-36都會帶(可是說實話真的少用,帶著以防萬一)+ 腳架(若開車出遊一定放車上,遠行看狀況不想太累用便宜的SILK,不怕累時就帶Gitzo) + 遙控器 + 充電座(有過夜的話)+濾鏡組合(少用)+ 電池一顆 + 一張記憶卡(500萬畫素比較不佔空間吧,畫質又漂亮,加上拍的比較謹慎,所以都沒拍滿。),有時會帶50mm定焦。
若是一起開車出遊有女友同行時,她的行李則是E-1+ 14-45mm +40-150mm ,一張記憶卡,一顆電池,FL-20
不過,出去玩輕便就好時,有時她都不帶,小弟一機三鏡全帶齊就好。

出國旅遊的裝備(很久沒出國)
之前用8080全套(一機兩原廠外掛鏡頭)+ FL20 (使用度低,大概兩三張場景吧)+ GITZO腳架 + 遙控器+ 濾鏡組合(少用)+ 兩顆電池 + 記憶卡兩張 + 充電座
全帶齊 自助行京都五天,東京出差三次

ps:離機散燈線真的可以幫一些場景補光補的自然,不過使用率又更低於閃燈,所以售出了,當然背包又少了一個重量。
ps:以上大概是我認為的重量上限,在加裝備就不是旅遊是純拍照了。(大概會腰酸背痛)
感覺背包總重 3kg就很重了,能控制在2kg以下是最好。
altumn
發表時間: 2006-05-26 01:40
Just can't stay away
註冊日: 2004-12-16
發表數: 278
[13275] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
小弟的話...應該是能帶的裝備全部都會帶吧...
在這方面我有點貪心~~
深怕漏拍了什麼~~

Ric
發表時間: 2006-05-26 01:49
註冊日: 2006-01-30
[13276] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
我是看旅遊的目的,一次旅遊只專心做一件事,可以更輕便

如果旅遊人文風景為主
那就只帶一支大光圈廣角鏡
拍風景建築,拍人也能帶景
長焦實在用不到,也不需要什麼淺景深,大光圈是來應付低光源用

如果旅遊以一般生態為主(反正拍生態不可能帶人像)
中長微距一支+200/2.8(搭配1.4X, 2X TC)

如果旅遊以特殊生態為主
200/2.8+300/2.8+600/4 (搭配1.4X, 2X TC)

帶很多配件,只是保心安
一般旅遊多是都市型建築人文風景,其實一機一鏡就夠了
ddcat
發表時間: 2006-05-26 08:34
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[13298] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
我就一個Lowepro Photo runner,
頂多就是三鏡或兩鏡一閃燈,
(機身含一鏡掛身上),
再多的話,大概也懶得換鏡了吧....

另外我不用濾鏡,
或說現在還不確定買多大尺寸的PL,
我也不用腳架,
倒不是怕重,而是太懶,
一張照片在那架半天,
搖搖黑卡或在某一地點靜靜等待幾個鐘頭的那種事我是不幹的,
哈哈....
gundam
發表時間: 2006-05-26 09:53
[13306] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
感謝個位的回答
我是想了解若我買50-200mm會不會帶出門? 會不會超過我的能承受的旅遊包包重量(35-100mm會清醒就是這個原因,而50-200mm還在衡量中)
.
^^

altumn兄
那全帶是哪些裝備啊?您的覺得多重是可接受?

Ric兄
感謝提供

ddcat兄
頂多就是三鏡或兩鏡一閃燈,
(機身含一鏡掛身上),
所以
兄出勤最多一機四鏡或是一機三鏡?對嗎?

小弟的腳架目的一定出乎您想像,小弟和您一樣出遊去玩(
大多白天懶的用腳架),全都是為了用單眼相機拍美美自拍紀錄照片用.
^^
真的比自己拿機身自拍構圖豐富多了,且肢體語言多而且又自然
豬腳蟲
發表時間: 2006-05-26 09:58
Quite a regular
註冊日: 2005-11-11
[13307] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
小弟則是喜歡帶E300+11-22 和OM-4/2n + 28/F2.8 +85/F2.0
兩機流的使用讓我在數位與傳統的心裡爭札中找到平衡點
最近對超廣角畫面蠻有興趣
於是新敗了zuiko 21mm F3.5 (^^")
反而開始想就以超廣角的一機一鏡為主
輕便是主想要的重點
其待Olympus的超小型DSLR

ps:閃燈看情況帶,T20 / FL-36看心情選
Number5
發表時間: 2006-05-26 15:23
版主
註冊日: 2004-12-04
[13317] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
引文:

豬腳蟲 寫道:
小弟則是喜歡帶E300+11-22 和OM-4/2n + 28/F2.8 +85/F2.0
兩機流的使用讓我在數位與傳統的心裡爭札中找到平衡點
最近對超廣角畫面蠻有興趣
於是新敗了zuiko 21mm F3.5 (^^")
反而開始想就以超廣角的一機一鏡為主
輕便是主想要的重點
其待Olympus的超小型DSLR

ps:閃燈看情況帶,T20 / FL-36看心情選

我也是期待Olympus發表超輕便DSLR。

自從開始騎車後,我發現我只能接受OM SLR + 定焦鏡,其餘都覺得太重了
larryhsieh
發表時間: 2006-05-26 18:14
Not too shy to talk
註冊日: 2005-07-21
[13323] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
小弟出國旅遊目前是帶e1+14-54+50-200一機兩鏡
pe-36s外閃、gitzo零號腳

雖然50-200真的很少用,但是因為要把老婆拍的美美的多一些散景
所以一定要帶...
大腳架對我沒有吸引力,可是相片總不能只有一個人
又不想托人幫忙拍照,
而且因為都是自助旅遊,常常都玩到很晚才回飯店
所以就買GOTZO G1001隨身

未來打算:購入11-22取代14-54,然後再增加30mmf1.4夜間用
Zephyr
發表時間: 2006-05-26 22:18
註冊日: 2005-08-05
[13334] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
上個月跟朋友去九州旅行九天 ,因為是純自助所以從頭到尾都能自己控制時間跟步調 ,
總共也只帶了 a7 + D5D + 17-35D + 24-70/2.8 + 70-300/4-5.6 跟 SLIK 340DX(還有一些小配件) ,
器材雖然看起來不多 ,不過全背上身 ,在下雨的南阿蘇地區走上一整天還是相當的累人...

也有點想弄隻 28-300 這樣的懶人鏡頭 ,可是現在卻漸漸走向定焦手動鏡的組合 ...
SANADA
發表時間: 2006-05-27 00:31
註冊日: 2005-07-23
發表數: 105
[13339] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?

我只有103顆鏡頭:P

出國時: 350D+Sigma18-200然後A09備用(想要微距或是光線不夠時,以及拍老婆大人)

國內時: 一樣阿:P

但基本上我每天不管是上學還是拍照,相機一定不離身。連去超市買菜也是。
要拍照時會加上OTG來撐。

其他配備只有兩顆圓廠電池和1G+2G+512M的卡。
gundam
發表時間: 2006-05-27 02:09
[13343] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
感謝各位回答:

Number5兄和豬腳蟲兄
看來隨身高畫質DC或是輕巧的4/3機身(不過單眼相機能小到多小呢?希望O家能讓大家寡目相看,不過要小到像小型DC應該是不可能>.< ,但至少突破現狀在縮減體積40% 為目標,加油∼),變成大家旅遊中想要的

Zephyr兄
就您的經驗,您那次旅遊,哪顆鏡頭使用最多,哪顆最少或是哪個配備非常少使用呢? 能否分享一下?
希望大家也可以提出,哪一支帶出去結果最少用?哪一支對您而言又非帶不可?又哪一支是原本認為非帶不可但是超級少用的?(會不會帶10次才用一次,但確讓旅遊興致變差或是過於疲憊,這樣是否值得?<--我現在先自我反省
我自己目前最常用14-54mm這個焦段,其次50mmF2.0但也不是很多,最少的是40-150mm,真的非常少用的,現在開始猶豫50-200mm是我擅長的構圖種類嗎?若不是是否就可以不用買?免得放防潮箱 )

larryhsieh兄小弟也是選最一號腳架中最小號的。
目的和您一樣(兩人自拍和輕便)
^^

SANADA兄
那您的A09在您的構圖上使用率高嗎?(是否九成都是使用 Sigma18-200mm這一顆完成呢?)
無名
發表時間: 2006-05-27 02:15
註冊日: 2005-07-03
[13346] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
我最常帶出門的是50-200與14-54
但是我常用的反而是50-200
也沒買腳架
手持居多
可能拍花花草草居多吧
gundam
發表時間: 2006-05-27 11:19
[13353] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
無名兄
看來每個人的需求和拍攝喜好都不同呢
對了,那無名兄出遊會不會只帶逆向操作只帶長鏡頭,然後搭配隨身DC逆向操作?
若是我大概是不會。若是小弟有一長鏡一短鏡,大概不會如此做。會兩個都帶,看旅遊國家而定,都是市區內遊玩可能不帶長鏡頭(雖然有機會帶是應該不多吧),郊外就會考慮 ^^

對了,到底大家覺得DSLR可以做到多小巧?
若是沒有觀景窗做類似 旁軸 + Live mode 的單眼相機有機會作多小?

ps:對小弟來說比小巧Pentx機身加上餅乾鏡頭整體感小弟覺得還不夠小說。(最好能更小一點,好像有點矛盾。)
^^

而且機身平衡感怪怪的(機身大,鏡頭薄小也怪
反之機身太小,鏡頭太大也很怪,所以真的有機會出現 "夠小" 的4/3機身嗎?)
發表時間: 2006-05-27 15:14
註冊日: 2004-12-28
發表數: 109
[13358] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
就14-54,不然11-22
但最省事的就是去買那台fuji的底片機...
對我來說出去旅遊就是輕便,在工作時還搬不夠嗎!
gundam
發表時間: 2006-05-27 15:45
[13361] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
248兄
F1.9那台嗎?這台女友也是希望入手的相機之一(不過被我阻止。)
^^
說的也對,上班背相機和筆電已經夠重了∼
出去玩輕便點∼
^^
Zephyr
發表時間: 2006-05-27 18:32
註冊日: 2005-08-05
[13364] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
剛彈兄 :

最常用的鏡頭是 24-70/2.8 ,不管底片還是數位機身都是
不過超過 700g 的重量 ,還有逆光性能不佳讓人蠻傷腦筋...
gundam
發表時間: 2006-05-27 21:52
[13368] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
Zephyr兄
很久沒在網路上聊天。
^^
小弟的焦段則是14-54mm F2.8 -3.5((換算35mm焦段28-108mm)這一支最常用,O牌鏡頭的抗耀光能力不錯∼
不過,若耀光的不是很難看的全畫面性的耀光,運用的好,也不失為是一張照片的另一個特色∼至少我有時還覺得很好看耶∼

SANADA
發表時間: 2006-05-27 22:23
註冊日: 2005-07-23
發表數: 105
[13369] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
光線夠的話又會拍廣一點的景,我就用18-200。
只要一光線不夠,會是拍人的話就會改用A09。
所以幾乎是一半一半:)

但若要比一下,我較喜歡A09。她的輕和大光圈,真的很棒。
畫質也不錯加上有微距。真的很超值啦:)

我的部落格的照片也幾乎是一半一半:)
Made in Kyoto
Number5
發表時間: 2006-05-29 23:04
版主
註冊日: 2004-12-04
[13417] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?

E-330 or Panasonic DMC-L1 拿掉OVF之後,單純靠EVF的話,就有機會機身很更小......然後加上定焦鏡

其實Ricoh GR-D是我覺得很理想的隨身機.....只是.....CCD實在是有點鳥....

要是改成4/3系統的話,就很完美了 @@"
gundam
發表時間: 2006-05-30 20:56
[13447] Re: 閒聊:出外旅遊您大概會帶多重的裝備,哪些裝備?
SANADA兄
看來28-100mm這個焦段附近還是大家的最愛

Number5 兄
GRD做這麼小巧,小弟也不苛求了,我女友6月初應該會買這一台,到時再分享照片。
至於E-system 在怎麼小,大概也沒機會小到像GRD (至少GRD因為CD小鏡頭模組可以變小)
(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類