# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 147

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 閒聊區--鐵道交通版 » 還要繼續搞鐵路地下化嗎?無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
collective
發表時間: 2013-08-30 01:10
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[94987] 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
看到南部大雨,又喚起了小弟對納莉颱風水淹台北地下鐵道的記憶.
不是小弟烏鴉,我實在很擔心台北再來一次.若真如此,下次除了臺鐵地下段延長及捷運又多好幾線,高鐵與機場捷運北市段大概也會泡水.
個人對機場捷運北市段被馬先生硬搞到地下是很不爽的,因為把所有雞蛋都放在同一籃子實在是非常愚蠢的行為.再淹一次,台北對外所有鐵路運輸勢必中斷很久....

也許有不少人對台中鐵路採用高架而不做地下很有意見,但是個人卻非常欣賞他們的決定.

臺灣多雨,尤其是這些年來降雨更是集中凶猛.臺南市的鐵路立體化,拜託務實一點重新思考高架的方案,別相信抽水機,因為那實在太不保險了,只要是機器,會發生故障的原因及機率相對於自然的洩水設計要高的太多太多了.
迷路的小狗
發表時間: 2013-08-30 12:11
Just can't stay away
註冊日: 2009-04-17
[94998] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
高架化難度有點高啊
台灣人民普遍有地下化比高架化好的迷思
現有高架化的考量點我看幾乎都是因為錢....
只要人民的想法不變就會有政客繼續要求地下化
即便是已經準備高架化的桃園高架段到現在也是有人吵著要改成地下化
kshieh
發表時間: 2013-08-30 12:50
Home away from home
註冊日: 2009-01-06
[94999] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
地下化後:擴線不可能、增加車站(捷運化)不可能、。。。

就一般民眾的眼裡,鐵路就是個壞東西,一定要埋到地下眼不見為淨
(誰叫天龍國地下化了...呵)
collective
發表時間: 2013-08-30 13:29
版主
[95001] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
所以才要請大家務實一點.

像新北市樹林區也有人在喊鐵路地下化,小弟我是很反對.
因為樹林緊鄰臺北盆地西南緣,一般來說雨不會太大,但是大棟山也不是沒下過很大的雨把目前的幾處車行地下道全給淹沒的紀錄.真地下化的話一但淹水大水就直接攻進板橋一路直通南港還連帶把高鐵,捷運都給灌了.
況且目前樹林的鐵路被中山路及鎮前街夾住,搞地下化不如高架這樣可以多了一條有遮蔭的廊道,當停車場或商店都比再搞出一條馬路好多了.
拿來地下化的龐大預算不如拿去做捷運萬大樹林線的樹林段這樣效益還比較大.
把樹林車站留在地面上或高架配合樹林調車場在萬一台北地下鐵道又被淹了至少南北的交通還比較有調度的彈性.
進藤光
發表時間: 2013-08-30 13:38
註冊日: 2007-04-09
發表數: 207
[95002] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
因為台灣的馬鹿政府不懂得先做好這種工程:

@nifty:デイリーポータルZ:都心の地下に巨大な水溜めトンネル http://portal.nifty.com/kiji/120712156405_2.htm

巨大地下水路! 首都圏外郭放水路 http://kengakuinfo.seesaa.net/article/10840234.html

這不是只用來防地下捷運淹水,而且除了防止地面「淹水」,底下「水庫」還可以用來調節,供應「水田や山林」。

いわば、このトンネルは水田や山林の保水機能部分だけを具現化したものなのだ。

我看馬鹿政府是絕對不會做這些事,每年照樣各地到處淹水!
kkao
發表時間: 2013-08-30 13:45
註冊日: 2005-10-25
[95003] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
引文:

kshieh 寫道:
地下化後:擴線不可能、增加車站(捷運化)不可能、。。。

就一般民眾的眼裡,鐵路就是個壞東西,一定要埋到地下眼不見為淨
(誰叫天龍國地下化了...呵)

天龍國躺著也中槍
collective
發表時間: 2013-08-30 13:51
版主
[95004] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
唉!都怪臺灣人只想看表面功夫....
我們臺北縣的最後一任縣長,其實治水還蠻認真的.例如樹林的八德街下就做了一條超大排水箱涵由大棟山直通大漢溪,做好到現在這裡就不淹水了.可惜一任就被鬥臭,因為也不會有人去在意河堤外的大漢溪有了很大的改變...

多年前我家門口的馬路做排水箱涵,做到我家門口就停工截止.原因是再過去的住戶抗議不給市公所做@@
這就是臺灣..........
RonnyPeng
發表時間: 2013-08-30 15:37
Not too shy to talk
註冊日: 2005-03-09
發表數: 33
[95006] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
把「汽車優先」的腦袋換掉,就知道鐵路地下化的重要性銳減。把馬路讓給人(大眾運輸、腳踏車、步行),鐵路就不會那麼礙眼。

最近去大阪出差時住在福島站附近,看見了鐵路平交道,這個福島站可是在梅田這個繁華的區域。當下以台灣人固有思維看來很驚訝,但是,人家也相安無事。
ADI
發表時間: 2013-08-30 17:52
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[95012] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?

是啦是啦,你們想的都沒錯

但這樣怎麼搞得到錢呢??
怎麼有回扣可以拿呢??
怎麼有酒家可以上呢??

當官當得兩袖清風,你要子孫罵死你嗎??
collective
發表時間: 2013-08-30 17:58
版主
[95013] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
另外高雄準備做輕軌,可是看到從前公視製作的節目-鐵道傳奇,人們對屏東糖鐵的反應,一直抱怨鋪在路面的鐵軌讓機車常滑倒....
這樣臺灣真的能接受路面電車/輕軌這類交通工具嗎?雖然在國外這些都已經很普遍了.
r16216
發表時間: 2013-08-30 18:04
註冊日: 2011-01-06
[95015] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
我覺得如果在地狹車多的台北市中心搞地下化沒甚麼問題
但也沒必要每個地方一定得把馬路空出來 也不是每個地區都像台北這樣

還有 高架化後 日本會在下方搞個市集
市集本來就吵 所以沒差
台灣就是給它空在那邊.........
stupid
發表時間: 2013-08-30 22:46
註冊日: 2008-09-05
[95017] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
小弟覺的輕軌很醜
特別是一個城市大到輕軌線路開始交錯時
整個城市的天空到處都是線
真的是超醜
但除此以之
輕軌大概是轉換效率最好的工具
在倫敦搭個地鐵可能連換站的時間都比直接走到下一站還久

bookervrk
發表時間: 2013-08-31 02:14
Quite a regular
註冊日: 2011-06-24
[95023] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
理性一點 還是要看規模來決定載具
不過 輕軌的共用路權是很值得研究

之前就很羨慕日本的私鐵
現在來猜猜 如果真的開放
義大專線可能比台中捷運還快蓋好XD

還有日本那套水路用在其它都市比較好 要不然可能先壓到斷層帶用到自爆XD
(其實也有做半套的...員山子分洪...算是一個替代的做法)
ITO
發表時間: 2013-08-31 17:36
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[95040] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
引文:

collective 寫道:
唉!都怪臺灣人只想看表面功夫....
我們臺北縣的最後一任縣長,其實治水還蠻認真的.例如樹林的八德街下就做了一條超大排水箱涵由大棟山直通大漢溪,做好到現在這裡就不淹水了.可惜一任就被鬥臭,因為也不會有人去在意河堤外的大漢溪有了很大的改變...

多年前我家門口的馬路做排水箱涵,做到我家門口就停工截止.原因是再過去的住戶抗議不給市公所做@@
這就是臺灣..........

給那位縣長拍拍手
stupid
發表時間: 2013-08-31 19:23
[95048] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
事非要分明

該計畫和該縣長無太大關係

塔寮坑溪排水系統一直都是中央水利署的事

地方的角色是大多是配合維養

有在清水溝就謝天謝地了

樹林去年不就淹水嗎? 有大排卻不清淤還是照淹不誤
collective
發表時間: 2013-08-31 19:51
版主
[95049] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
引文:

stupid 寫道:
事非要分明

該計畫和該縣長無太大關係

塔寮坑溪排水系統一直都是中央水利署的事

事實上 關於整治洪水

一直都是水利署的權責

地方的角色是大多是配合維養

有在清水溝就謝天謝地了

樹林去年不就淹水嗎? 有大排卻不清淤還是照淹不誤

S大您的意思我懂,可是有的縣長任內我卻只看到在做"看的到"的.....
樹林淹水的地方當然還有,但是本來會淹的地方因為這條溝就不淹了.小弟樹林住很久很久,所以我很清楚

對了,忘記說明,小弟指的不是塔寮坑溪,而是八德街壓力箱涵
stupid
發表時間: 2013-08-31 19:55
[95050] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
引文:

S大您的意思我懂,可是有的縣長任內我卻只看到在做"看的到"的.....
樹林淹水的地方當然還有,但是本來會淹的地方因為這條溝就不淹了.小弟樹林住很久很久,所以我很清楚

萬分同意
很多治水預算最後會變成景觀步道公程
這真的很讓人厭惡

但防洪工程是中央的權責的前提是錯不了的
地方就是養護和爭取

peishing
發表時間: 2013-09-02 16:48
註冊日: 2007-12-07
發表數: 189
[95087] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
潛盾跟高架都有各的優缺點,但是在都市內民眾大都不喜歡噪音跟視覺上的壓迫。

工程中發包價格
潛盾的價格(以高雄捷運計算,42億/公里)
高架的價格(以五楊高架計算,22億/公里,若以尚未興建的國7計算約30億/公里)

台中鐵路改善計劃之所以會用高架的原因是因為地質的關係。台中地下多大型的卵礫石,用潛盾或明挖都會有施工困難的考量,所以才會改為高架的。
collective
發表時間: 2013-09-03 09:52
版主
[95111] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
日本東京跟大阪可比我們臺灣的都市大多了,可是人家沒有全部都做地下化.原因值得我們去探討.

另外請教高架與地下的價格差,是不是應該以排除土地取得成本之後,同一種交通建設的差別,例如高雄捷運地下段與高架段來比呢?用五揚高架公路與高雄捷運地下段比不會覺得很奇怪嗎?鐵路橋樑比公路橋樑窄多了吧?
peishing
發表時間: 2013-09-03 12:48
註冊日: 2007-12-07
發表數: 189
[95116] Re: 還要繼續搞鐵路地下化嗎?
引文:

日本東京跟大阪可比我們臺灣的都市大多了,可是人家沒有全部都做地下化.原因值得我們去探討.

在高雄及屏東的鐵路改善工程中,左營到鳳山是採明挖覆蓋的地下工程,而屏東到潮洲是採用高架的工程。

引文:

另外請教高架與地下的價格差,是不是應該以排除土地取得成本之後,同一種交通建設的差別,例如高雄捷運地下段與高架段來比呢?用五揚高架公路與高雄捷運地下段比不會覺得很奇怪嗎?鐵路橋樑比公路橋樑窄多了吧?

版大說得對。
其實,細目的部份小弟沒辦法一一列舉,重點就是要說地下的真的貴很多。

高雄鐵路地下化工程(60億/公里)(15.26公里/900億)
屏潮鐵路高架化 (12億/公里)(19公里/245億)

為什麼在都市內喜歡蓋地下的,原因應該大家都可以想的到吧。
(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類