# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 135

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 我是e300新手,向大家問好!有問題求教?無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
Lipton
發表時間: 2005-12-04 14:08
Just popping in
註冊日: 2005-12-04
[6828] 我是e300新手,向大家問好!有問題求教?
小弟買了E300雙鏡頭套裝,作爲新手來説基本上足夠練手了,一長一短搭配起來舒服的,唯一的遺憾是在光線較暗的環境下或是室内拍攝時如果不開閃光燈的話快門速度會非常慢,在P檔 最大光圈F3.5 和ISO100的情況下快門只有1/8s甚至更慢,手持拍攝很難穩住畫面,請教大家是不是都是這樣呢? 在不開閃光燈的情況下還有辦法能提高快門速度嗎?

謝謝大家了!
ITO
發表時間: 2005-12-04 15:57
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[6831] Re: 我是e300新手,向大家問好!有問題求教?
不用腳架或閃燈,大概只能調高ISO值去拍了。
Lipton
發表時間: 2005-12-04 16:35
[6832] Re: 我是e300新手,向大家問好!有問題求教?
沒錯,調高ISO值後快門速度會有所提高,可是相應的噪點也會隨之增加,三腳架雖然可以減小按快門時引起的震動可是如果被拍攝的主体也在也在移動的話用1/4s,1/8s恐怕是很難拍成功,剩下的可能就只有用閃光燈了,不過小弟太菜了,還不太會測光和使用閃燈,每次用了閃燈後快門速度是上去了,可是總是把背景拍得很暗,那位高手能教教我該怎麽辦呢?
chungyi
發表時間: 2005-12-04 17:19
註冊日: 2005-11-01
[6833] Re: 我是e300新手,向大家問好!有問題求教?
慢速快門+閃燈

外接閃燈用跳燈
ddcat
發表時間: 2005-12-04 19:00
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[6837] Re: 我是e300新手,向大家問好!有問題求教?
拉高ISO到400左右,
可增加閃燈的有效距離,
也不至於讓雜訊表現太糟糕,
弄支外閃來做跳燈可讓閃燈效果比較自然,
換用光圈更大的鏡頭也是一途。
發表時間: 2005-12-05 10:34
Quite a regular
註冊日: 2004-12-28
發表數: 109
[6853] Re: 我是e300新手,向大家問好!有問題求教?
弄支外閃一切將美好起來
我是用E1+FL-50 用P模式,閃燈FP TTL再視情況加減出力.
很方便~作夢都會笑!
也要感謝ddcat兄之前的閃燈回文,受用不少.
Lipton
發表時間: 2005-12-05 13:27
[6861] Re: 我是e300新手,向大家問好!有問題求教?
謝謝大家的幫助,看來買隻外閃是很需要的了,這個周末就弄一支FL-50回來,到時候還請各位多多知道,大光圈鏡頭現在還消費不起,等將來再説。
jerloong
發表時間: 2005-12-05 14:16
版主
註冊日: 2004-10-18
[6862] Re: 我是e300新手,向大家問好!有問題求教?
還有一個比較難實現方法
不過若能克服一些困難還是可行
----打個光吧
----如果身邊有個皮卡丘 那來電就不是問題
yosi
發表時間: 2005-12-05 15:08
註冊日: 2005-09-18
[6863] Re: 我是e300新手,向大家問好!有問題求教?
雖然我還沒有用過外閃,使用E-300的話,閃燈搭配FL-36比較適合吧。
bombibo
發表時間: 2005-12-05 20:35
註冊日: 2005-11-17
[6870] Re: 我是e300新手,向大家問好!有問題求教?
FL36搭配E300可以雙閃燈,就是內閃也可以打開

FL50的話,內閃會卡住打不開,不過GN比較大(也比較貴...)
jjchern
發表時間: 2005-12-07 23:59
Home away from home
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[6931] Re: 我是e300新手,向大家問好!有問題求教?
引文:

Lipton 寫道:
謝謝大家的幫助,看來買隻外閃是很需要的了,這個周末就弄一支FL-50回來,到時候還請各位多多知道,大光圈鏡頭現在還消費不起,等將來再説。

FL-50 不會比一隻 50mm/2.0 來得便宜多少哦...

其實不要小看E-300的內閃, 出力雖然小, 但也算是 TTL 的閃燈
好好利用也是很不錯的...
首先先看你的拍攝距離, 即然都在室內拍攝, 看能不能儘量把拍攝距離拉到二公尺以內, 我是覺得內閃在二公尺內都還可以...
通常打了內閃主體會過亮而背景都暗掉了, 那是因為用了最大光圈
在拍,TTL閃燈就是機身會控制閃燈, 當機身覺得光線夠了, 就把閃
燈關了, 而這時背景還沒有足夠受光呢....
所以試著把光圈調小一些, 看看背景光線有什麼變化....

再來去剪一小張影印紙, 大小大約6,7公分四方吧, 用個膠帶把影印
紙弄成個弧形浮貼在閃燈旁, 把閃燈包在裡面, 記得不是平貼在閃
燈上, 那像效果比較不好, 再看看效果如何??包你眼睛一亮...

內設閃燈值都比較亮, 看起來反光會比較強烈, 建議把內閃的出力
值往下調一些, 打出來的光看起來就比較不會有反光的感覺了...

以上是我自己小小的心得....試試看吧..
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類