# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 129

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 為什麼我的 35-100mm f2.0看起來很暗?無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
smallku
發表時間: 2005-11-20 15:27
Home away from home
註冊日: 2005-02-03
[6410] 為什麼我的 35-100mm f2.0看起來很暗?
我發現了一件事,為什麼同樣是光圈2.0的鏡頭,50mm f2.0 和150mm f2.0,這二隻的亮度都比35-100mm f2.0這隻還要亮?

我覺得 35-100mm f2.0這隻的亮度大約只有f2.8到f4.0之間的程度而已...

請問我這樣是正常的嗎??

我也有把濾鏡拔下來,但它的亮度還是沒有另外二顆的明亮,

我也有在不同的相機上交叉測試過。
ducknest
發表時間: 2005-11-20 15:55
註冊日: 2005-07-12
[6411] Re: 為什麼我的 35-100mm f2.0看起來很暗?
光圈不完全等於入光量

會是這個關係嗎
ITO
發表時間: 2005-11-20 18:10
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[6413] Re: 為什麼我的 35-100mm f2.0看起來很暗?
臨時惡補,得到的理解如下,如果有誤請指正。

F=f/D

F:F值
f:鏡頭焦距
D:入射瞳徑(光線進入的有效直徑,非鏡頭直徑,數值一般原廠未公開)

F值的計算是假定鏡片透光率為100%,
但實際上並沒有透光率100%的鏡片。

50mm f2.0 和150mm f2.0鏡片都是11片
35-100mm f2.0鏡片21片,
鏡片多會影響入光
jerloong
發表時間: 2005-11-20 18:46
版主
註冊日: 2004-10-18
[6414] Re: 為什麼我的 35-100mm f2.0看起來很暗?
首先應該了解 光圈Aperture定義
測試必須是平均穩定光源 否則視角不同 入射光源不同
smallku
發表時間: 2005-11-20 19:10
[6415] Re: 為什麼我的 35-100mm f2.0看起來很暗?
因為我今天是同時帶了二台E-1出去,一台接150mm ,另一台接 35-100mm , 後來我發現35-100mm這台的光線明顯暗了許多,起先懷疑是對焦屏氧化的影響,拔起來互換相機後,我還是可以確定35-100mm這隻看起來比較暗,大概是f3.5的程度....

相較起來150mm真的明亮許多..雖然35-100mm可以達到f2.0的快門水準,但從眼睛看出去的景物結果,真的暗了許多...不知道這樣是否正常?
ITO
發表時間: 2005-11-20 19:32
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[6416] Re: 為什麼我的 35-100mm f2.0看起來很暗?
可以達到f2.0的快門水準,大概沒問題吧。
只是感覺應該有差,但不會差那麼多

不過沒鏡頭也沒法確認。
(小弟的35-100mm可能下個月底才能入手)
realeyes
發表時間: 2005-11-20 23:17
Quite a regular
註冊日: 2005-07-27
[6428] Re: 為什麼我的 35-100mm f2.0看起來很暗?
嗯, 小弟斗膽一猜, 或許是鍍膜不同所致.

各家鏡頭, 尤其是一些老鏡(個人只比較過Pentax 以及 M42的)
規格一樣, 但觀景窗看出去真有對比及顯色上的差異,
或許就是這樣讓人眼有誤覺?
ducknest
發表時間: 2005-11-21 01:02
[6429] Re: 為什麼我的 35-100mm f2.0看起來很暗?
引文:

smallku 寫道:
因為我今天是同時帶了二台E-1出去,一台接150mm ,另一台接 35-100mm , 後來我發現35-100mm這台的光線明顯暗了許多,起先懷疑是對焦屏氧化的影響,拔起來互換相機後,我還是可以確定35-100mm這隻看起來比較暗,大概是f3.5的程度....

相較起來150mm真的明亮許多..雖然35-100mm可以達到f2.0的快門水準,但從眼睛看出去的景物結果,真的暗了許多...不知道這樣是否正常?

測光出來會有差異嗎

如果沒有了話就放心的拍吧
jerloong
發表時間: 2005-11-23 22:47
版主
註冊日: 2004-10-18
[6514] Re: 為什麼我的 35-100mm f2.0看起來很暗?
今晚測試友人的 Zuiko Digital 35-100mm/F2 鏡頭

因為小弟的 Zuiko Digital 50mm/F2 Macro不在身邊
只好透過MA-1轉接 Zuiko MF 鏡頭
Zuiko 35mm/F2
Zuiko 50mm/F2 Macro
Zuiko 100mm/F2
Zuiko 180mm/F2

測試點為 房間內米白色昀亮的反射牆

測試結果 Zuiko Digital 35-100mm/F2 是恆定光圈
任何焦段 其曝光值一致

而四隻MF鏡頭曝光值亦一致 與ZD 35-100mm/F2相同
ducknest
發表時間: 2005-11-24 00:10
[6517] Re: 為什麼我的 35-100mm f2.0看起來很暗?
引文:

jerloong 寫道:
今晚測試友人的 Zuiko Digital 35-100mm/F2 鏡頭

因為小弟的 Zuiko Digital 50mm/F2 Macro不在身邊
只好透過MA-1轉接 Zuiko MF 鏡頭
Zuiko 35mm/F2
Zuiko 50mm/F2 Macro
Zuiko 100mm/F2
Zuiko 180mm/F2

測試點為 房間內米白色昀亮的反射牆

測試結果 Zuiko Digital 35-100mm/F2 是恆定光圈
任何焦段 其曝光值一致

而四隻MF鏡頭曝光值亦一致 與ZD 35-100mm/F2相同

拍出來也一樣

那代表是貨真價實的F2

請安心使用
smallku
發表時間: 2005-11-24 09:49
[6530] Re: 為什麼我的 35-100mm f2.0看起來很暗?
話是沒錯啦,但看出去的感覺暗了許多,心中總是一個疑問

我聽人家說應該是變焦鏡的關係吧,變焦鏡都會比較暗!

感謝jerloong,ducknest等大大的熱心回答...
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類