# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 137

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 關於E-3新消息無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
loom
發表時間: 2007-08-24 08:21
Home away from home
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[31459] Re: 關於E-3新消息
Nikon 14-24/2.8 和 ZD 7-14/4, 光圈差了一級
這樣的比較不合理吧

我想E system的優點在於鏡頭群的素質高,post processing優秀
但輕巧這一點到未必
510+14-42和pentax K100D super + 16-55
前者輕了200g,我是覺得差不多,且後者廣角端到24,跟14-42的28不能說沒有差
何況pentax還有三顆定焦pancake鏡,真的輕巧的一機一鏡組合
我會選K100D super + 21/3.2

另外我一直覺的奇怪的是
照理來說,ZD鏡成像圈比full frame的鏡頭小的多,但價格卻未必
(其他家, APS-C專用鏡頭都比full frame的便宜許多)
我想這應該是市場定位而不真的是成本考量
Ric
發表時間: 2007-08-24 08:36
註冊日: 2006-01-30
[31461] Re: 關於E-3新消息
引文:

collective 寫道:
引文:

Ric 寫道:
引文:

collective 寫道:Nikon 14-24mm F2.8和Zuiko Digital 7-14mm F4比較一下就知道了

最大入光量不同

變焦範圍也不同不是嗎?
問題是,一支一公斤重的鏡頭配上D3就超過兩公斤,我是沒這個力氣拿啦

見笑了,一開始又不是我說 7-14/4 來比 14-24/2.8
collective
發表時間: 2007-08-24 08:52
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[31462] Re: 關於E-3新消息
引文:

Ric 寫道:
引文:

引文:

Ric 寫道:
引文:

collective 寫道:Nikon 14-24mm F2.8和Zuiko Digital 7-14mm F4比較一下就知道了

最大入光量不同

變焦範圍也不同不是嗎?
問題是,一支一公斤重的鏡頭配上D3就超過兩公斤,我是沒這個力氣拿啦

見笑了,一開始又不是我說 7-14/4 來比 14-24/2.8

是小弟說的呀,但是為什麼規格不完全相同的就不能比?
這樣不是就能看出設計的方向不同了嗎?
多心
發表時間: 2007-08-24 09:33
Just can't stay away
註冊日: 2007-01-01
發表數: 259
[31463] Re: 關於E-3新消息
引文:

ITO 寫道:
引文:

別擔心,
看來Nikon的規格真的很駭人,但是....
但是,看到Nikon新推出的裝備的體積與重量,好像要虎背熊腰的體格才能久持,
讓我不禁在想,這樣真的是趨勢嗎?

目前Olympus 最重的鏡頭(300mm f2.8)也只有3290g。
假如真的其他各廠機鏡要趕135格式熱鬧,
結果用戶即使使用APS-C dslr 可能也不會甘心買APS-C專用鏡,
結果在135格式還沒普及前都是小頭戴大帽。
即使135格式真的普及了,也只是變成大頭戴大帽。

4/3系統的輕便性將逐漸顯著,對Olympus也許反而有利

說說小弟的親身經驗, 週遭有不少朋友常被我用 ZD 淫環鏡屠毒, 最後都受不了叫我推薦一機一鏡給他們年度旅遊用, 每當我用輕便兩字付在 O 記的組合中送出去時, 朋友常會問, 啊又沒輕個一半, 差那個幾十公克是好看的喔 而且鏡頭選擇又不太夠, 最後往往都是選 N or C 的 18-200 組合

對一般消費者來說, DSLR 再輕便 (輕量與便利) 很難跟高階 DC 比, 個人覺得在防滴防塵防手震外加越來越大的 LCD, optical VF, O 記的東西要在輕便上吸引人似乎是把自己越綁越死

還是把淫環鏡價格弄實惠一些, 讓更多人能有機會體驗 O 記的威力才是, 什麼小黑五小白的, 全部靠邊站啦
eeseraph
發表時間: 2007-08-24 09:35
Not too shy to talk
註冊日: 2006-12-14
[31464] Re: 關於E-3新消息
引文:

但輕巧這一點到未必
510+14-42和pentax K100D super + 16-55
前者輕了200g,我是覺得差不多,且後者廣角端到24,跟14-42的28不能說沒有差
何況pentax還有三顆定焦pancake鏡,真的輕巧的一機一鏡組合
我會選K100D super + 21/3.2

請問一下,Pentax有16-55這把鏡頭嗎?
小弟查了一下,好像只有16-45跟18-55
EdwardYang
發表時間: 2007-08-24 10:35
註冊日: 2006-07-24
發表數: 335
[31467] Re: 關於E-3新消息
小弟用了一年, 對於像機選擇有幾點考量

1. 耐用度: 防滴防塵, 快門次數
2. 實用性: 防塵, 輕巧, 防震, 最高快門速度
3. 影像品質: 色彩&tone, 雜訊, 階調, DR(動態範圍)
4. 擴充性: 鏡頭, 閃光燈, 周邊設備, 客製化參數

O記在1,2上花了不少心思, 3,4是正在努力

我並不是說O記3不好, 必須要特別提出來, 不然路上被蓋麻布袋都不知道為什麼, 我是想說針對各種拍攝場景有不同的設定, 這點並沒有做得很好, 動態範圍似乎也太小

4的部分大概是E3出來以後才比較完備吧, 但是鏡頭選擇性還是幾家中最低的

對於專業玩家, 3其實都是可以後製, 不過他們還是選擇C/N, 這一點有點納悶?

對於不斷追求新機器新功能的潮流, 我反倒想去好好進修影像處理, 看到網路上很有fu的照片, 很多都只是用入門機拍攝, 然後後製而成, 這...才是比較實在的吧 :)
Pussycat
發表時間: 2007-08-24 10:44
註冊日: 2005-02-20
發表數: 995
[31468] Re: 關於E-3新消息
引文:

loom 寫道:
Nikon 14-24/2.8 和 ZD 7-14/4, 光圈差了一級
這樣的比較不合理吧

另外我一直覺的奇怪的是
照理來說,ZD鏡成像圈比full frame的鏡頭小的多,但價格卻未必
(其他家, APS-C專用鏡頭都比full frame的便宜許多)

(恕刪)
我剛看到Nikorr14-24 announce就知道一定會有很多文會想拿來和ZD714比
但門檻可是差很多啊, Nikon user可是得用機皇D3才可以解開廣角封印
4/3系統隨便撿一台E-500就可以了...
所以才看過一篇日本的review評語"光是為了這顆鏡頭進4/3也划算"

ZD鏡不是為了4/3小尺寸原件所以必須更加提高光學精度?
(神鏡ZD300那有名的甲子園裡的一根頭髮廣告...)
可能就是這樣降不下價...等各焦段該出的高級品出完
還有產量問題壓不下成本

廠商策略都嘛是先丟高檔貨技術宣示才出平價品
多心
發表時間: 2007-08-24 11:01
[31469] Re: 關於E-3新消息
引文:

Pussycat 寫道:
引文:

loom 寫道:
這樣的比較不合理吧

另外我一直覺的奇怪的是

(恕刪)
我剛看到Nikorr14-24 announce就知道一定會有很多文會想拿來和ZD714比
但門檻可是差很多啊, Nikon user可是得用機皇D3才可以解開廣角封印
4/3系統隨便撿一台E-500就可以了...
所以才看過一篇日本的review評語"光是為了這顆鏡頭進4/3也划算"

ZD鏡不是為了4/3小尺寸原件所以必須更加提高光學精度?
(神鏡ZD300那有名的甲子園裡的一根頭髮廣告...)
可能就是這樣降不下價...等各焦段該出的高級品出完
還有產量問題壓不下成本

廠商策略都嘛是先丟高檔貨技術宣示才出平價品

先丟高檔貨的結果都嘛是我們這些愛用淫環鏡的家伙荷包受到嚴重傷害
ahip
發表時間: 2007-08-24 11:27
註冊日: 2006-09-24
[31470] Re: 關於E-3新消息
引文:

EdwardYang 寫道:

恕刪…

對於不斷追求新機器新功能的潮流, 我反倒想去好好進修影像處理, 看到網路上很有fu的照片, 很多都只是用入門機拍攝, 然後後製而成, 這...才是比較實在的吧 :)

曾幾何時,後製才是實在的攝影?!

小弟我還是不能苟同啊。
bluelounge
發表時間: 2007-08-24 12:57
註冊日: 2007-08-17
[31476] Re: 關於E-3新消息
小弟就是為了OLYMPUS的發色,而想從N家跳槽的…這樣我才可以省去在電腦前用眼睛調教的時間。 沒辦法,我寧可看戶外,也寧願少花點時間在電腦前。

但我比較擔心的是之前e1 的雜訊問題,到e3會已解決了嗎?
E3若趕不及我出國前發行,我也許會考慮先買E510先用了…
emerald
發表時間: 2007-08-24 15:46
註冊日: 2005-04-01
[31478] Re: 關於E-3新消息
引文:

EdwardYang 寫道:
小弟用了一年, 對於像機選擇有幾點考量

恕刪...
3. 影像品質: 色彩&tone, 雜訊, 階調, DR(動態範圍)

恕刪...
我是想說針對各種拍攝場景有不同的設定, 這點並沒有做得很好, 動態範圍似乎也太小

4的部分大概是E3出來以後才比較完備吧, 但是鏡頭選擇性還是幾家中最低的

對於專業玩家, 3其實都是可以後製, 不過他們還是選擇C/N, 這一點有點納悶?

4/3的發色其實很好了,階調和動態範圍倒是真的;
鏡頭選擇少沒辦法,新系統必有的事,只看願不願意撐下去,讓消費者記的住;
選擇C/N聽過意見說是因為連拍速度和buffer;
後製才是王道?本末倒置了耶?
bluelounge
發表時間: 2007-08-24 16:00
註冊日: 2007-08-17
[31480] Re: 關於E-3新消息

我想Edward的意思應該是"低階機種"的做法,但如果是玩中高階機還要做很多後製的話,那就應該外出好好再練習了。
怪異模型師
發表時間: 2007-08-24 16:34
註冊日: 2005-07-26
發表數: 293
[31486] Re: 關於E-3新消息
其實不用 ZD 7-14mm F4.0 去比 AF-S 14-28mm F2.8....

這邊有個實際已經相比過的實例...

http://www.photosharp.com.tw/photosharp/Content.aspx?News_No=4703&Lang=0

※引用PHOTOSHARP的連結

ZD 8mm F3.5 比較 AF DX 10.5mm F2.8G

ZD鏡不但前端鏡片尺寸大很多,就連體積都大上一圈而且只有F3.5...

垂直入光的遠心式鏡頭,為了達到水準要求,體積就是會增大許多,

如果OLYMPUS不這麼堅持的話,小型化的問題一點也沒有(不過這樣不會是OLYMPUS的行為模式);

除了遠心式設計之外,High Grade以上階級的鏡頭都全金屬製還加上防塵防滴,

要小型化可能有限...

※相關遠心式設計鏡頭的網頁(日文):
http://www.moritex.co.jp/home/zigyo_main_a023.html
http://www.fit-movingeye.co.jp/pages/teresen_pro.htm
http://www.keystone-intl.co.jp/contents/carlzeiss/telecen/telecen.html
http://www.optart.co.jp/faq/index.html
http://www.sensor.co.jp/gazo/technique/tech08.html

※有字看字,看不懂還可以看圖片

以前的記憶,記得High Grade鏡只有14-54mm不算是完全遠心式設計的鏡頭,

所以畫質跟解析銳利度上跟其他High Grade鏡比較起來就差蠻多的,

不過相關資料久遠,可能要請有知道訊息的人來提供了

ZD鏡一直都不錯,但是曲高和寡,還有沒有可以發揮鏡頭能力的機身...

目前看來還是處於不怎麼樂觀的狀態上...
kkao
發表時間: 2007-08-24 17:12
註冊日: 2005-10-25
[31487] Re: 關於E-3新消息
引文:

bluelounge 寫道:
小弟就是為了OLYMPUS的發色,而想從N家跳槽的…這樣我才可以省去在電腦前用眼睛調教的時間。 沒辦法,我寧可看戶外,也寧願少花點時間在電腦前。

但我比較擔心的是之前e1 的雜訊問題,到e3會已解決了嗎?
E3若趕不及我出國前發行,我也許會考慮先買E510先用了…

雜訊是小 sensor 的先天限制,除非製程有大幅進步,
不然就只能靠後處理,喜歡 O 的顏色的話,這幾年大概還要繼續跟雜訊為伍了
多心
發表時間: 2007-08-24 17:16
[31488] Re: 關於E-3新消息
引文:

kkao 寫道:
...恕刪..................
喜歡 O 的顏色的話,這幾年大概還要繼續跟雜訊為伍了

您這句話真的是太偏頗了, 唉 ...
webberpy
發表時間: 2007-08-24 18:14
註冊日: 2006-09-14
[31497] Re: 關於E-3新消息
小弟從E-300入門後,
許多人所詬病的高ISO雜訊我反而非常喜歡,
雖然說畫質不純淨,
但是不會犧牲掉細節與色彩的階調感,
看到他廠高ISO的表現總是不對胃口,
如果為了畫質純淨度而要犧牲細節與色階,
我寧可選擇O家的作法~
所以後來又敗了E-1,
真是受不了的超毒發色啊~

我只期待E-3能繼續保有E-1發色的特性並且提升一些畫數,
其他的機械性能我則是不要求,
畢竟E-300的性能對我來說就很夠用了
ITO
發表時間: 2007-08-24 18:50
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[31501] Re: 關於E-3新消息
引文:

Ric 寫道:
引文:

最大入光量不同

不知Olympus會不會再出隻
6-12mm F2.8(or 2.0 )SWD
來宣示一下瑞光的光學技術能力
gundam
發表時間: 2007-08-24 18:51
註冊日: 2005-03-01
發表數: 627
[31502] Re: 關於E-3新消息
哈<
該網兄 的感想和我一模一樣
^^
小弟和女友也事先買E-300後購入E-1,
我覺得E-1,E-300的高ISO雜訊有底片黑白模式的類比感
雖然說畫質不純淨,但是真的沒有犧牲掉細節與色彩的階調感,
看到C廠高ISO的表現總真的就覺得沒有人味? 好像不真實.
所以為了畫質純淨度而要犧牲細節與色階,我寧可希望O家繼續保有E-1的作法,能可多留下一些細節不要過假的低雜訊畫面.
希望原廠的設定可以保留切換原始雜訊模式就好拿來拍黑白最棒~
Ric
發表時間: 2007-08-24 20:12
[31504] Re: 關於E-3新消息
引文:

ITO 寫道:
不知Olympus會不會再出隻
6-12mm F2.8(or 2.0 )SWD
來宣示一下瑞光的光學技術能力

這顆鏡頭應該可以算出不但口徑完全遮蔽相機本體
而且由於鏡身不若長焦鏡長,觀景窗肯定無用武之地
肯定是一顆 LIVE VIEW 專用鏡

Ric
發表時間: 2007-08-24 20:23
[31505] Re: 關於E-3新消息
引文:

collective 寫道:是小弟說的呀,但是為什麼規格不完全相同的就不能比?
這樣不是就能看出設計的方向不同了嗎?

我以為鏡頭的重量大多數來自鏡片的重量
一個光圈只有 4 所需的鏡片量、面積通常小於 2.8所需
原發文者在問體積、重量

那麼合理的懷疑 7-14/4 與 14-24/2.8 不能相比
應該在可接受範圍

這又和你拿不拿得動
又和設計的方向不同有什麼關係?
是模糊討論焦點嗎?
« 1 ... 30 31 32 (33) 34 35 36 ... 46 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類