# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 126

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 閒聊區 一般話題版 » 旺旺吃蘋果無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ITO
發表時間: 2012-11-29 13:18
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[88619] Re: 旺旺吃蘋果
引文:

kaiching 寫道:

似乎當島嶼意識凌駕在國家意識上之後
要談什麼全都質變了,焦點也不見了

我懷疑島內還在流行過去老蔣那一套
尤其是那些政客與特定媒體拼命政治宣傳
大聲跑來跑去呼喊「狼來了」「狼來了」
如果有一天,「狼」真的「來了」
得益的是誰,不就是喊「狼來了」的人嗎

繼續封閉、繼續短視、繼續內耗
就永遠害怕眼前那隻不知道什麼時後會來的「狼」
卻荒蕪背後大片莊園

話說回來,眼前真的是「狼」嗎
還是那些喊的人為了自己利益說謊騙人呢
答案其實就在你我自己的心中

kaiching 兄

無意冒犯,只是看到您寫

「眼前真的是「狼」嗎」

忍不住回一下......

怎麼小弟從出生就看到有一隻超級巨狼坐在家門口,
天天虎視眈眈的望著我說:你是我的,總有一天我要吃下你.......

不過,當哪天真的被吃了,除了不能亂說話外,是福是禍其實也不知道 .....
在您眼中也許它是隻可愛的大熊貓,是想溫暖的擁抱您
ADI
發表時間: 2012-11-29 13:26
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[88620] Re: 旺旺吃蘋果
引文:

ITO 寫道:

怎麼小弟從出生就看到有一隻超級巨狼坐在門口,
天天虎視眈眈的望著我說:你是我的,總有一天我要吃下你.......

不過,當哪天真的被吃了,除了不能亂說話外,是福是禍其實也不知道 .....
在您眼中也許它是隻可愛的大熊貓

看了"三國",其實你會發現,被吃掉是遲早的事情.......
在歷史的長河裡............
土香
發表時間: 2012-11-29 13:37
Just can't stay away
註冊日: 2010-02-07
發表數: 256
[88621] Re: 旺旺吃蘋果
引文:

ITO 寫道:
引文:

kaiching 寫道:

似乎當島嶼意識凌駕在國家意識上之後
要談什麼全都質變了,焦點也不見了

我懷疑島內還在流行過去老蔣那一套
尤其是那些政客與特定媒體拼命政治宣傳
大聲跑來跑去呼喊「狼來了」「狼來了」
如果有一天,「狼」真的「來了」
得益的是誰,不就是喊「狼來了」的人嗎

繼續封閉、繼續短視、繼續內耗
就永遠害怕眼前那隻不知道什麼時後會來的「狼」
卻荒蕪背後大片莊園

話說回來,眼前真的是「狼」嗎
還是那些喊的人為了自己利益說謊騙人呢
答案其實就在你我自己的心中

kaiching 兄

無意冒犯,只是看到您寫

「眼前真的是「狼」嗎」

怎麼小弟從出生就看到有一隻超級巨狼坐在家門口,

在您眼中也許它是隻可愛的大熊貓,是想溫暖的擁抱您

這種東西不知道是他們不懂,還是根本就是幫凶
這就是台灣的悲哀.
他們的聲音還真大.
大到大王都要認命了.
ITO
發表時間: 2012-11-29 13:47
網站管理員
[88622] Re: 旺旺吃蘋果
有時也很難說,
當年迎領日軍進台北城的先生,不就因無血進城的偉績為自己家族立下了百年基業....
stupid
發表時間: 2012-11-29 14:30
Home away from home
註冊日: 2008-09-05
[88624] Re: 旺旺吃蘋果
島嶼意識這話講的真好

不知道如果以色列有買主要買巴勒斯坦的媒體
巴樂斯坦的領導人會不會也坐勢不管
yuandchiu
發表時間: 2012-11-29 15:07
註冊日: 2006-09-14
[88626] Re: 旺旺吃蘋果
民主法治的國家,只要他能搞成不違法,誰也攔不住!

但大家有自由意志,只要不看不買,他還能活得下去嗎?
yctai
發表時間: 2012-11-29 15:17
Quite a regular
註冊日: 2008-08-06
[88627] Re: 旺旺吃蘋果
老實說我真的不懂旺旺到底是得罪什麼人,翻了一下wiki,蔡衍明,老爸是宜蘭人,創立宜蘭食品工業股份有限公司,感覺上根正苗綠,連公司名稱都很政治正確啊...
ITO
發表時間: 2012-11-29 15:50
網站管理員
[88628] Re: 旺旺吃蘋果
蔡衍明
维基百科,自由的百科全书
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%94%A1%E8%A1%8D%E6%98%8E
蔡衍明(1957年1月30日-),居住在臺灣臺北市大稻埕(承德路後車頭),企業家,日新國小,建成國中,板橋高中肄業。目前為旺旺中時集團董事長。是旺旺集團創辦人,中國時報集團最大股東,亦是香港亞洲電視第三大股東[1][2],臺灣中天电视的经营者,蔡衍明接手中時集團一年後,改名為旺旺中時集團,旗下拥有的媒体横跨臺港两地。美國《富比世》雜誌五月廿三日發布二○一二年台灣四十大富豪排行榜,旺旺集團總裁蔡衍明以八十億美元(約新台幣二千四百億元)淨資產,首度登上台灣首富寶座,蔡衍明的生意與中國關係密切,被人批評利用自己的媒體,美化中國。[3]

除了蔡本人曾在一次電視媒體併購公聽會上,主動坦承其所擁有的媒體確實存在收受中國政府購買新聞版面的資金、置入中國政府要求的宣傳內容外,目前並沒有直接證據顯示蔡衍明正受到中國政府遙制,作為其以商逼政、協助操縱台灣輿論的媒介。但台灣社會各界對蔡在各種場合發言內容,以及指導旗下媒體改變報導立場方面,均普遍表達負面看法;甚至多次發動拒看中時、拒買旺旺產品的活動。即使在在台灣以外的地區,包括中國政治異議份子王丹、中國流亡作家廖亦武等多人,皆先後表達對蔡衍明人格的質疑。

其他爭議言行

這名男子(指六四事件擋坦克車男子)沒被殺,顯示大屠殺的報導非事實,我知道並不是真的有那麼多人死掉。[13][14]

中國在許多方面非常民主,很多事情都不是外人想像的那樣。

說中國沒人權是一種扭曲。四川地震救災比美國紐奧良水災的救災好太多了,到底哪一國比較沒人權?

無論你喜不喜歡,統一是遲早的事。

台灣人應該有自信,關於統一,假使能讓台灣人過得更好,台灣與大陸為何不能把歷史放一邊,攜手合作?有些人卻曲解這一點,把說成賣台。

(談中國政府對其下媒體的置入性行銷)為什麼不讓我們賺光明正大的錢,為什麼要讓我們賺偷偷摸摸的錢?

這些(指中國政府置入)廣告有害到台灣的安全問題嗎?我認為應該讓我們賺這個錢。[15]

媒體對大陸好的地方是不是也應該給予正面的一些報導呢?

新聞記者是可以自由地做各種批評,但是『在下筆前必須要審慎思考』。

(在面對國家通訊傳播委員會審查時)我必須說,這是中華民國第一次由公權力機關出面,公開特准一批對特定審查案有特定立場的人,對一個民間公司的股東,進行公開的批鬥與思想審查,我衷心希望,我會是最後一個接受這種待遇的中華民國國民。

(在所屬集團的尾牙宴場合向全體同仁說)要支持九二共識!
台灣祇有2300萬人,但大陸人口超過10億。最重要的是,中國大陸市場太大了。
(當被質疑是否獲得中國政府支助,買下中時集團時)我自己就有錢啊,為什麼還需要拿他們(中國政府)的錢?

蔡不諱言自己確實要求中時"不應批評總統與政府官員",因為"公司老闆不好,你應該做的是離開公司,而不是批評老闆,馬英九就像是大家選出來的老闆,所以我覺得不應該批評"。

(2008年於神旺飯店接受商業周刊記者專訪)(記者問:你現在是哪裡人?)台灣人,我是除籍啦,這樣稅金(贈與稅等)卡省![16]

以過去理論,愛台灣有兩大基本條件,第一,三字經流利啦,誰比我多? 第二,愛呷滷肉飯,誰吃比我多?

我覺得不管怎樣,台灣的經濟一定要靠大陸,這免講,大家不用假仙啦! 尊嚴? 有錢才有尊嚴,有麵包才有尊嚴,不然有什麼尊嚴?

我要是不愛台灣,怎麼去愛中國? 你說我們不是中國人,你祖先骨頭都埋在那裡,你說那裡不是你的? 講的都無理嘛! 你為什麼要靠白屁股,為什麼不靠黃皮膚?

所以照理講,未來兩邊(中國、台灣)還是要在一起。現在全世界最臭屁的,就是香港跟澳門的護照,出國非常好用,出門不會被看不起,還有大陸給你做靠山。台灣靠過去(中國),這哪要緊?

這次馬英九選上,要跟他說要尊崇毛主席的話,"為人民服務"。這句話最務實,不然台灣你也想一句出來。

(參與收購壹傳媒,首度與蘋果日報核心主管會談)(針對新聞報導自由的提問)蔡強調"怎麼可能不接受關說"、"報導中國新聞等你們遇到麻煩就知道"。

(同上)對於大陸新聞報導方向,辜、王都表示,尊重專業判斷。但蔡衍明說:"他個人沒差,因為錢都是他自己賺來的,也沒有中資";"但你們二位大股東要考慮一下,因為你們在大陸還要發展,以後會遇到什麼事還不知道,到時不要怪我沒有提醒你們。"[17]

蔡衍明對「新新聞」表示,他的形象是「蘋果弄壞的」,現在買下了壹傳媒的平面媒體,「以後讓他們可以認識我,把我的形象據實報導就好」。不然,「我這麼愛台灣的人,以後連台灣都住不下去了,有夠可憐。」[18]

「以前我回台灣是想作學生的偶像,現在變成學生嘔吐的對象,」但他還是要繼續買媒體,「而且愈賭氣愈買、愈買愈大。」[19]
r16216
發表時間: 2012-11-29 15:58
註冊日: 2011-01-06
[88629] Re: 旺旺吃蘋果
引文:

yctai 寫道:
老實說我真的不懂旺旺到底是得罪什麼人,翻了一下wiki,蔡衍明,老爸是宜蘭人,創立宜蘭食品工業股份有限公司,感覺上根正苗綠,連公司名稱都很政治正確啊...

之前去進修的時候
當時馬英九跟扁在競選

一群人都在罵扁很貪腐(也是真的)
講馬英九多好
為何?......馬到成功啊!
老百姓要的就是安居樂業

幾年過去了
老馬即便不貪腐(表面來說)
當初講他多好的那批人 罵他比罵扁更難聽

有錢賺
要紅色就紅色 要綠色也可以綠 要多藍都可以多藍
每次選舉
並不是要人民把官員當神來拜
而是開出一堆支票 意思是:"選我有錢賺喔"

stupid
發表時間: 2012-11-30 12:10
[88648] Re: 旺旺吃蘋果
引文:

2012選舉,國民黨花下的經費創台灣有史以來最多
貪腐早是必然之事 古今皆然
但重點還是是無能

放高科技走的是馬
要台商回來的也是馬
該回來的沒回來
不該回來的回來了
更進一步讓對岸的資金進來台灣
而這資金卻不能創造給台灣任何實質外匯
馬若不暗喜 不然其何
liujui
發表時間: 2012-11-30 12:26
註冊日: 2006-05-19
發表數: 95
[88650] Re: 旺旺吃蘋果
引文:

Fabio 寫道:
引文:

liujui 寫道:
傾中又如何?
傾美又如何?
傾日又如何?
傾X又如何?

如果傾美.傾日不是問題
為何傾中就是個罪過?
這是不是以自身立場去加諸他人一個原罪的大帽子

紅頂商人又如何?
綠頂商人又如何?
藍頂商人又如何?
X頂商人又如何?

台灣輿論市場這些年早已充斥各國各色電子.平面媒體
大家各取所需.也各有各自訴求的群眾
從來也沒有人提出會有任何問題
為何一個所謂的"紅頂商人"想入主媒體
就會有"言論集中.自由不在"的憂慮?
這又是不是以自身立場去加諸他人一個原罪?

不管傾誰
不管什麼顏色的頂
都不可以用武力威脅我,我的家人朋友還有我的國人
這是基本原則,無視於這種放諸四海皆準的原則,那也沒什麼好說的了...

要論威脅
中共現在對台還只是在口頭威脅的階段

美國公然入侵伊拉克.
在古巴關達那摩灣美軍基地非法關押.刑求疑犯
干預台灣內政
強迫進口含售萊克多巴胺的肉品

日本將台灣領土的釣魚台國有化
驅趕.撞沉台灣漁船

這些可都是才發生不久或是正在進行中的事哩
不知有沒有違反放諸四海皆準的原則?

liujui
發表時間: 2012-11-30 13:01
[88651] Re: 旺旺吃蘋果
ITO 寫道:
引文:

它假如是來自言論自由國家的資金,個人沒有意見。
它假如是來自可以自由出版也允許外資購買它們新聞媒體事業的國家資金,個人沒有意見。
它假如是來自可以在網路上自由翱翔,不需被封鎖,翻牆的國家資金,個人沒有意見。
它假如只擁有一個媒體事業集團,而不是想一個接一個的侵吞壟斷,個人也沒有意見。
飛彈啊武力、外交封鎖之類更難聽的就省略了...

再說就算個人有意見,這個意見照樣會被那紅色資金的巨浪所淹沒,對時代潮流沒有什麼影響。

只能說台灣有今天的自由,不是平白得來的,希望大家能珍惜

沒錯!
現今的中共政權的確有這些弊病
應該加以嚴厲批評

不過我想問的是:
蔡衍明先生與中共政權之間是否可以畫上等號?
旺旺集團資金與中共資金之間是否可以畫上等號?
有沒有人可以提出明確的證據?
目前我看到的都是反對者(包括余英時先生)因蔡先生在大陸經商致富"想當然爾"的臆測
liujui
發表時間: 2012-11-30 13:17
[88652] Re: 旺旺吃蘋果
引文:

peellden 寫道:
資本背景雖然是一個問題,但放眼國際,很多重量級媒體都有財團在背後運作,論述立場也眾所皆知,不盡然中立,但是至少有新聞媒體該有的基本素質與道德專業。旺旺新聞集團有一件讓我印象深刻、感到絕不可放任此集團為所欲為的事,就是黃國昌教授的走路工事件。身處在事件其中,不但沒有秉持媒體的專業中立處理,反而動用整個集團的資源對反對者(尤其對方只是學生和教授)大加撻伐。事後走路工一事還是疑雲,旺中也道歉坦承影射報導錯誤,但是傷害已經無法挽回。我指的是旺中集團的形象傷害。

當一家媒體的論述備受群眾質疑時,這家媒體做的居然不是展現出自身的新聞專業,而是全體動員來抨擊反對者;就像我質疑你家的狗有沒有攻擊性,你不把狗拴緊,反而真的放牠出來咬人一樣,這樣的媒體集團豈不離譜、恐怖?之後有一場反媒體壟斷大遊行,旺中集團對遊行隊伍的回應是在總部前掛上大布條,說蘋果報旺中案400則,中時才92則,「蘋果中時誰恐怖?」根本就搞不清楚重點。中時以前不是這樣的,這種轉變其來有自,恐怕跟那個集團的剽悍老闆脫不了關係。再讓他併吞台灣最大的平面媒體,絕非台灣社會之福。

旺旺中時的黃國昌教授的走路工事件實在過於荒唐
看得令人傻眼
很難相信這是一家專業大報會做來的事
如果我家是訂中國時報我會因此把它退訂

不過由這事件可以看出
台灣自開放有線電視頻道與報禁.
加上網路論壇的發達
各式言論早已百家爭鳴
一些媒體如果不能公正專業處理新聞
只會招致輿論反撲
傷害自身的形象與侷限自身的市場

ADI
發表時間: 2012-11-30 13:21
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[88653] Re: 旺旺吃蘋果
就事論事,你會花錢請人家來罵你,挖你隱私??

要是我我才不會。

新聞從來沒有自由過,哪個媒體沒色彩??
閱聽者自己看自己判斷,要跟著媒體走,那只能怪自己太愚昧。

換個場景,相機品牌借你新機試用,就算不明講,你在測評的時候能不手下留情??
有幾個品牌有胸襟讓你想寫甚麼就寫甚麼??

我要是有錢到自己買機,啥東西我也敢寫......

媒體要是能自負盈虧,又哪裡怕誰誰誰來買??

閱聽者,你願意資助一個立場超然公正的媒體嗎??
stupid
發表時間: 2012-11-30 13:35
[88655] Re: 旺旺吃蘋果
引文:

蔡自己曾承認接受中國資金置入新聞於自家媒體
而中國不管是口頭或實際都在打壓台灣
也曾有實質的武裝對抗過
對於這樣的臨國實行置入式行銷

難到無關國安嗎?
還是根本就是樂觀其成

liujui
發表時間: 2012-11-30 13:41
[88656] Re: 旺旺吃蘋果
引文:

土香 寫道:
現在的主流媒體不是在監督當政者,而是在掩飾當政者的缺失,打擊批判者.
在台灣這是有很多看不出媒體有問題的人,無形中也成了幫凶而不自知.
才會讓這些有心人士予取予求

三立電視台.全民電視台.自由時報是不是主流媒體?
以它們明顯偏綠的立場
在現今國民黨執政的時代
若說它們現在{不是在監督當政者,而是在掩飾當政者的缺失,打擊批判者.}
應該沒人會相信吧!

若說媒體成為幫兇
不知道大家還記不記得
自由時報曾經配合前朝總統捏造"南線專案"假新聞
在總統競選期間在頭版放上馬英九總統車隊"霸占"高速公路的"合成"照片
當時不見自由時報有任何的道歉反省
似乎也不見有群眾這般的抗議自由時報吧!

土香
發表時間: 2012-11-30 14:49
Just can't stay away
註冊日: 2010-02-07
發表數: 256
[88660] Re: 旺旺吃蘋果
引文:

liujui 寫道:
引文:

土香 寫道:
現在的主流媒體不是在監督當政者,而是在掩飾當政者的缺失,打擊批判者.
在台灣這是有很多看不出媒體有問題的人,無形中也成了幫凶而不自知.

以它們明顯偏綠的立場
在現今國民黨執政的時代
若說它們現在{不是在監督當政者,而是在掩飾當政者的缺失,打擊批判者.}
應該沒人會相信吧!

若說媒體成為幫兇
不知道大家還記不記得
在總統競選期間在頭版放上馬英九總統車隊"霸占"高速公路的"合成"照片

如果你認為媒體只有報紙和新聞台那我無話可說
那些一天到晚在綜藝節目講中國是內地的主流媒體
早就入侵到每個家庭,這不是幫凶是啥.
RonnyPeng
發表時間: 2012-11-30 15:42
Not too shy to talk
註冊日: 2005-03-09
發表數: 33
[88663] Re: 旺旺吃蘋果
引文:

liujui 寫道:
引文:

土香 寫道:

以它們明顯偏綠的立場
在現今國民黨執政的時代
應該沒人會相信吧!

若說媒體成為幫兇
不知道大家還記不記得

你說的這些事,都有其他媒體在批判、在報導,否則你怎知?我怎知?

就是各媒體都有色彩、立場和主張,可以互相制衡、平衡。所以民主社會才不希望這些媒體都變成同一家,變成一言堂。
yuandchiu
發表時間: 2012-11-30 15:51
註冊日: 2006-09-14
[88664] Re: 旺旺吃蘋果
引文:

stupid 寫道:
引文:

2012選舉,國民黨花下的經費創台灣有史以來最多
貪腐早是必然之事 古今皆然
但重點還是是無能

放高科技走的是馬
要台商回來的也是馬
該回來的沒回來
不該回來的回來了
更進一步讓對岸的資金進來台灣
而這資金卻不能創造給台灣任何實質外匯
馬若不暗喜 不然其何

假定您對馬英九的批評都是對的,從表面來看,也只能證明他的決策錯誤或無能,

然而您對他的內心世界居然了解如此透徹,總不會是一口咬定,一眼鑑定吧!

我看您與他的關係應該真的不錯,為了您理想中的台灣,給他下個條子吧!
ITO
發表時間: 2012-11-30 16:00
網站管理員
[88665] Re: 旺旺吃蘋果
引文:

liujui 寫道:
ITO 寫道:
引文:

它假如是來自言論自由國家的資金,個人沒有意見。
它假如是來自可以自由出版也允許外資購買它們新聞媒體事業的國家資金,個人沒有意見。
它假如是來自可以在網路上自由翱翔,不需被封鎖,翻牆的國家資金,個人沒有意見。
它假如只擁有一個媒體事業集團,而不是想一個接一個的侵吞壟斷,個人也沒有意見。
飛彈啊武力、外交封鎖之類更難聽的就省略了...

再說就算個人有意見,這個意見照樣會被那紅色資金的巨浪所淹沒,對時代潮流沒有什麼影響。

只能說台灣有今天的自由,不是平白得來的,希望大家能珍惜

沒錯!
現今的中共政權的確有這些弊病
應該加以嚴厲批評

不過我想問的是:
蔡衍明先生與中共政權之間是否可以畫上等號?
旺旺集團資金與中共資金之間是否可以畫上等號?
目前我看到的都是反對者(包括余英時先生)因蔡先生在大陸經商致富"想當然爾"的臆測

蔡先生的產業絕大部分是在彼岸。
蔡先生不會做出違背彼岸政府政策、立場的行為。
即使不是"想當然爾",也是合理的懷疑。
當兩岸有對立的問題時,他會站在彼岸利益那邊,是人之常情。
要求他要為台灣利益而犧牲,反而是過高的道德要求。

提出明確的證據?
小弟可沒有那種能奈與財閥政府對抗。
哪只能靠政府與司法去監督了。
即使大家都知道我是開膛傑克,只要你找不到證據,我就是無罪的。

其實蔡先生買報社目的是什麼,
那是它的自由,而小弟提出的是質疑,
即使小弟的質疑蔡先生全部承認是對,
只要沒有違法,那也是他的自由。

看不出小弟發文,只是無奈的悲鳴罷了嗎。
台灣與日本目前處境一樣,
當國力走下坡時,內憂外患就都來了..........

« 1 2 (3) 4 5 6 ... 8 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類