# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 143

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » M4/3 (Micro Four Thirds System)討論版 » M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
raytracer
發表時間: 2011-07-20 02:22
版主
註冊日: 2004-10-26
發表數: 1626
[76999] M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
忙 忙 忙 忙到9點多下班才有時間與心情拿出今天拿到的12mm,回家路上邊走邊拍,光圈就定在 f2.0,E-P3設定 AWB, Auto ISO

f2 1/100 ISO200

f2 1/80 ISO200

f2 1/80 ISO200

f2 1/60 ISO200

f2 1/80 ISO320

f2 1/80 ISO250

f2 1/125 ISO200

f2 1/400 ISO200

f2 1/160 ISO200

f2 1/125 ISO200

f2 1/80 ISO640

坐上公車,算是第一次把menu跑一遍,才發現AWB內增加一項正常與偏暖的選項,而且出廠預設為偏暖,一路都是用偏暖在拍,趕快設成正常拍一張再設為偏暖再拍一張

f2 1/30 ISO1600 AWB 正常

f2 1/30 ISO1600 AWB 偏暖

occiorient
發表時間: 2011-07-20 03:06
Home away from home
註冊日: 2008-05-18
[77000] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
恭喜版大∼
看起來真不錯∼

想問一下:
前幾張的光暈...縮一點光圈會不消失?
手動對焦好用嗎?
若手動對焦時,將對焦調整至2.5m左右,關機、再開機後,他還會在2.5嗎?還是要重新對焦一次?

真是不好意思...有些問題...
但是還是要恭喜版大置新裝備
collective
發表時間: 2011-07-20 14:01
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[77002] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
這一管,是否傳承ZUIKO AUTO-W 24mm F2的精神呢?
期待raytracer兄更進一步的試用分享
raytracer
發表時間: 2011-07-21 01:48
版主
註冊日: 2004-10-26
發表數: 1626
[77004] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
帶了E-P3卻忘記插卡,臨時跟同事借卡,在會議室隔著窗戶拍了幾張,看來有點髒的玻璃影響比想像的大些,但整體變形控制令人滿意,只是不知是鏡頭實力還是機身加持後的結果?

E-P3, M.ZD 12mm f2.0, f2.2 1/60 ISO1600

抱歉 occiorient兄與 Collective兄,今天就只有這一張了
collective
發表時間: 2011-07-21 07:08
版主
[77005] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
感謝raytracer兄百忙之中還抽控測試...
要知道這管的變形控制實力,我想應該找時間把GH2拿給您,把它們倆送做堆,這樣不管是4:3,3:2還是16:9,都能"ㄍㄧㄥ"到最邊角的實力了
occiorient
發表時間: 2011-07-21 07:23
[77006] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍

謝謝raytracer版大∼
沒關係,慢慢來,我可以慢慢看∼
(期待collective兄的Gh2+12mm)
jerloong
發表時間: 2011-07-21 10:14
版主
[77007] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
引文:

occiorient 寫道:
恭喜版大∼
看起來真不錯∼

想問一下:
手動對焦好用嗎?
若手動對焦時,將對焦調整至2.5m左右,關機、再開機後,他還會在2.5嗎?還是要重新對焦一次?

小弟代答一下
鏡頭切換手動時
鏡頭在關機開機時不會移動
對焦點還在原先鎖定位置
collective
發表時間: 2011-07-21 11:16
版主
[77008] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
引文:

jerloong 寫道:
小弟代答一下
鏡頭切換手動時
對焦點還在原先鎖定位置

請問館長,
那沒通電的時候轉對焦環會有動作嗎?
(小弟這一問其實是多餘的,因為EVIL沒有光學取景器,沒開電轉對焦環啥也看不到.... )
jerloong
發表時間: 2011-07-21 11:30
版主
[77009] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
引文:

collective 寫道:
引文:

小弟代答一下
鏡頭切換手動時
對焦點還在原先鎖定位置

請問館長,
(小弟這一問其實是多餘的,因為EVIL沒有光學取景器,沒開電轉對焦環啥也看不到.... )

沒通電的時候轉對焦環會有動作嗎?
會呀
collective
發表時間: 2011-07-21 13:14
版主
[77010] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
引文:

引文:

請問館長,

會呀

報告館長,
小弟沒說清楚
在下想問的是,沒通電時轉對焦環鏡頭內的鏡片組會有對焦的動作嗎(像SWD鏡頭那樣)?
nikon247
發表時間: 2011-07-21 17:25
Quite a regular
註冊日: 2010-07-22
[77011] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
collective兄

小弟代答一下囉

若由鏡頭上調成mf模式

就可以動作...

不過只有一段range而已

最近端跟最遠端到底後就不能動囉...

af模式應該不會動作...
occiorient
發表時間: 2011-07-21 18:45
[77012] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
引文:

引文:

恭喜版大∼
看起來真不錯∼

想問一下:
手動對焦好用嗎?

小弟代答一下
鏡頭切換手動時
對焦點還在原先鎖定位置

看起來,可以用估焦的方式使用這顆鏡頭,開關機也不是問題,這在17/2.8上,真是一個很大的問題阿∼
真希望也來一顆17mm/2的鏡頭∼
occiorient
發表時間: 2011-07-21 18:47
[77013] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
引文:

nikon247 寫道:
collective兄

小弟代答一下囉

若由鏡頭上調成mf模式

就可以動作...

那若在關機前,將對焦調到無限遠或是最近端,對焦環還可以動嗎?
occiorient
發表時間: 2011-07-21 18:48
[77014] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
真是不好意思
忘了說:

謝謝jerloong館長以及nikon247兄的回覆∼
nikon247
發表時間: 2011-07-21 19:08
Quite a regular
註冊日: 2010-07-22
[77015] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
引文:

引文:

collective兄

小弟代答一下囉

若由鏡頭上調成mf模式

就可以動作...

那若在關機前,將對焦調到無限遠或是最近端,對焦環還可以動嗎?

小弟有點不懂occiorient兄的意思

就試著說明看看

因為該鏡頭上有個可以控制鏡頭af 或 mf 的開關(小弟不知道有沒有更好的說法)

若你是設在mf上,不管關機或開機對焦環都是自己控制的,

不過像剛剛說的,僅有一個range可以轉而已,到底就不能硬轉了

(剛剛看了一下,應該約1/4圈)

若你是設在af上

對焦環是可以隨意轉動的

不過應該是沒有對焦功能.....
occiorient
發表時間: 2011-07-21 20:37
[77016] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
引文:

引文:

引文:

collective兄

小弟代答一下囉

若由鏡頭上調成mf模式

就可以動作...

小弟有點不懂occiorient兄的意思

就試著說明看看

因為該鏡頭上有個可以控制鏡頭af 或 mf 的開關(小弟不知道有沒有更好的說法)

若你是設在mf上,不管關機或開機對焦環都是自己控制的,

不過像剛剛說的,僅有一個range可以轉而已,到底就不能硬轉了

(剛剛看了一下,應該約1/4圈)

若你是設在af上

對焦環是可以隨意轉動的

不過應該是沒有對焦功能.....

謝謝您的回覆∼也很抱歉,小弟沒表達清楚∼
想法是這樣的:
如您所說,當12mm的鏡頭轉到mf時,對焦是由轉對焦環來達成
根據您前一則留言所述
『不過只有一段range而已 最近端跟最遠端到底後就不能動囉...』
所以小弟以為:在鏡頭未裝上機身時,對焦環無法轉至最近端(最近對焦距離)與最遠端(無限遠)。
因此,小弟在想,若在鏡頭卸下之前,先對焦到無限遠時,再卸下盡頭,那這時,還可以轉動對焦環嗎?

不過我想,也許我有誤解您的意思
『最近端跟最遠端到底後就不能動囉...』是指可以轉到兩端,但是不能再轉過去吧∼
若是這樣,那是小弟就懂了∼
jerloong
發表時間: 2011-07-22 09:01
版主
[77019] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
引文:

引文:

引文:

請問館長,

會呀

報告館長,
小弟沒說清楚
在下想問的是,沒通電時轉對焦環鏡頭內的鏡片組會有對焦的動作嗎(像SWD鏡頭那樣)?

鏡頭應該是開機瞬間 機身根據手調距離拉到位
單獨一個鏡頭是無法移動鏡片群組
這設計與SWD不同

又M4/3那鏡頭釋放鈕是有防呆電子設計
釋放鈕內壓狀態LCD會成黑屏
發表時間: 2011-07-22 10:41
Not too shy to talk
註冊日: 2005-08-15
[77021] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
請問 此鏡
如果
接在gf2
可自動對焦嗎
有哪些功能會受限制ㄋ
謝謝
collective
發表時間: 2011-07-22 13:32
版主
[77024] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
引文:

1520 寫道:
請問 此鏡
如果
接在gf2
可自動對焦嗎
有哪些功能會受限制ㄋ
謝謝

M4/3聯盟真該打屁股,宣傳不夠!

1520您好,
此鏡是M4/3接環原生鏡頭,裝在GF2上自動對焦當然是OK的.
功能上的限制應該沒有,我想最多就是沒有數位補正這樣而已吧(?)
土香
發表時間: 2011-07-23 21:45
Just can't stay away
註冊日: 2010-02-07
發表數: 256
[77031] Re: M.Zuiko Digital 12mm f2.0 隨手拍
引文:

感謝raytracer兄百忙之中還抽控測試...
要知道這管的變形控制實力,我想應該找時間把GH2拿給您,把它們倆送做堆,這樣不管是4:3,3:2還是16:9,都能"ㄍㄧㄥ"到最邊角的實力了

收集王版主
可不可以順便測試一下
GH2接12/2.0在4:3和14/2.5在16:9
這兩種組合的廣角鏡的視角相差多少
以及變型的情形
謝謝
(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類