# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 118

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 轉接園區 » FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ADI
發表時間: 2011-06-19 14:33
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[76507] FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4
這支鏡頭是市面最常見的FD鏡頭之一,查一下資料也顯示是1979年發售。
原本有了FD 50mm/F1.2,再買這支就很多餘了,不過因為賣家認為它是瑕疵鏡,所以極低價格脫手,我就順手撿了回來。
原來所謂的瑕疵是前一手拆鏡清洗的時候,後鏡組第二片可能因為敲到還是掉地,邊緣有點小破損,個人是認為沒有影響畫質之虞。幾個便當錢的價格就入手了。

這支FD50/1.4比之前的FD50/1.2的最近對焦距離還近了5公分,所以對喜愛拍小東西的我,還算是滿方便的。
發色飽和,從F1.4開始就很銳利,整個來說,反差略高且調子比較硬。

EdwardYang
發表時間: 2011-06-20 10:10
Home away from home
註冊日: 2006-07-24
發表數: 335
[76511] Re: FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4
怎麼拍怎麼美
nickyang00
發表時間: 2012-02-09 23:36
Just popping in
註冊日: 2012-02-09
[80541] Re: FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4
所以說,轉接數位,這顆1.4即算可用光圈嗎?
是沒有SSC的版本對吧。
ADI
發表時間: 2012-02-10 05:13
攝政王(特權份子)
[80548] Re: FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4
引文:

nickyang00 寫道:
所以說,轉接數位,這顆1.4即算可用光圈嗎?
是沒有SSC的版本對吧。

這顆算是NEW FD的版本
也是二手市場最常見的版本
應該要比SC或是SSC更後期了

至於1.4是不是可用光圈這問題
我是覺得兄台不必拘泥在網路上一些奇怪的用語
原廠既然做出1.4,那就放心用吧!~

nickyang00
發表時間: 2012-02-10 11:09
[80568] Re: FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4
因為我手上正好有FD to M4/3的轉接環。

在此之前則常用KONICA AR 50 F/1.7 @ E-P1
該鏡頭於F/1.7時,拍出來就像加了柔光濾鏡。
F/2.8倒是蠻理想的;因此才想說要不要換成這顆1.4。
焦段等效100mm,景深等效f/2.8應該很適合拍人吧。
corpse
發表時間: 2012-02-10 14:04
註冊日: 2008-02-28
[80579] Re: FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4
我超愛第五張的

我覺得已經把台灣亞熱帶那種蔭綠
和蟬螁那種靜謐感都拍出來了

植物的曲線也很美,一切都很純粹,很漂亮∼

我手上也有一隻FD 50F1.4

不過還沒買M43也不能接.....

最近看到OMD很高興,大概兩年以後可以買一台二手來頂替我的E3了
ADI
發表時間: 2012-02-10 15:09
攝政王(特權份子)
[80585] Re: FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4
引文:

景深應該還是全幅1.4的景深效果吧??

只是裁切過而已
ADI
發表時間: 2012-02-10 15:11
攝政王(特權份子)
[80587] Re: FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4
引文:

corpse 寫道:
最近看到OMD很高興,大概兩年以後可以買一台二手來頂替我的E3了

兩年後.....
nickyang00
發表時間: 2012-02-10 21:32
[80610] Re: FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4
SoGa 是我誤解了。
ADI
發表時間: 2012-02-10 22:08
攝政王(特權份子)
[80613] Re: FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4

本日一張
SONY NEX-7 with CANON FD 50mm/F1.4

原圖下載 http://www.flickr.com/photos/adilin/6851516411/sizes/o/in/photostream/

800元一支,弄個轉接環,你也可以有"慢拍的優雅"!~

VisualAge
發表時間: 2012-02-10 22:17
註冊日: 2006-09-19
[80616] Re: FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4
引文:

ADI 寫道:
引文:

景深應該還是全幅1.4的景深效果吧??

只是裁切過而已

潛水N年,浮上來一下~

據小弟所知50mm/f1.4在4/3片幅的焦段及景深等同於135片幅的100mm/f2.8應該是沒錯(景深是以相同對焦距離及構圖為前題)

繼續潛水.....
ADI
發表時間: 2012-02-10 22:44
攝政王(特權份子)
[80620] Re: FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4
引文:

VisualAge 寫道:
潛水N年,浮上來一下~

據小弟所知50mm/f1.4在4/3片幅的焦段及景深等同於135片幅的100mm/f2.8應該是沒錯(景深是以相同對焦距離及構圖為前題)

繼續潛水.....

這個嘛..........
應該是以相同被攝物體在畫面的比例一致的情形下,景深的效果會小兩級。

但要是不考慮被攝體的比例大小,景深效果應該就是全幅1.4情況下的裁切吧??
除非是4/3片幅專用鏡...

等小弟的G3送修回來再做實驗看看好了!~
corpse
發表時間: 2012-02-11 10:14
註冊日: 2008-02-28
[80647] Re: FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4

引文:

ADI 寫道:
兩年後.....

哈 是啊,買二手一年九個月的公司貨比較保險......
我記得大王你手上的機子都一段時間就拿去二手市場賣掉了
大概買不到您的OMD了

我經濟是比較難買新機,還好E3很耐用
希望他還能繼續操個幾年讓我繼續回本........
loom
發表時間: 2012-02-11 10:45
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[80649] Re: FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4
第四跟第五張真是好啊

這一系列看起來很舒服
比前一系列用kit鏡拍得好多了
nickyang00
發表時間: 2012-02-13 10:07
[80724] Re: FD鏡頭的轉接 --- Canon FD 50mm/F1.4
引文:

ADI 寫道:
這個嘛..........
應該是以相同被攝物體在畫面的比例一致的情形下,景深的效果會小兩級。

但要是不考慮被攝體的比例大小,景深效果應該就是全幅1.4情況下的裁切吧??
除非是4/3片幅專用鏡...

等小弟的G3送修回來再做實驗看看好了!~

我了解了,如果說同樣拿50mm的頭上在m4/3(4/3)上時
等效變100mm,相對的如果要維持同等於50mm的構圖方式
那麼與目標間的距離就會拉長,景深就會相對的變深啦!~
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類