# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 137

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » CONTAX SLR » (拾人牙慧之)我的百微1+1無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
collective
發表時間: 2011-04-27 22:36
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[76019] (拾人牙慧之)我的百微1+1
小的東施效顰,也來整理防潮箱清點一下百微
結果只找到又短又小的兩管
CONTAX Carl Zeiss S-Planar 1:4 f=100mm及ML BELLOWS 100mm 1:4

這兩管鏡頭本身沒有對焦環,對焦一定要靠蛇腹或是其他特製的"工具"
ADI
發表時間: 2011-04-28 05:53
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[76023] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1

這兩管可都是寶貝ㄚ!~~~

話說版大你那管Nikon 105 VR咧???
collective
發表時間: 2011-04-28 07:30
版主
[76024] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
引文:

ADI 寫道:

這兩管可都是寶貝ㄚ!~~~

話說版大你那管Nikon 105 VR咧???

報告大王,
小弟的Nikon 105 VR暫時請人拿去測NFG-XX轉接環了
oliver911
發表時間: 2011-04-28 16:51
Quite a regular
註冊日: 2006-11-29
[76029] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
好漂亮的s-100
偷偷問一下,有讓賢的可能嗎?
collective
發表時間: 2011-04-28 21:50
版主
[76030] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
oliver911您好,
請問您是為了 CONTAX AUTO BELLOWS PC在找鏡頭嗎?
oliver911
發表時間: 2011-04-30 23:35
[76053] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
是的!
collective
發表時間: 2011-04-30 23:44
版主
[76054] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
引文:

oliver911 寫道:
是的!

敢問oliver911兄,
您現在用哪一管鏡頭接到AUTO BELLOWS PC上?
oliver911
發表時間: 2011-05-01 00:01
[76055] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
其實幾乎每顆Y/C都可上AUTO BELLOWS PC
不同的是放大倍率
看蔡斯神話的證明就想找S-100F4
不過從沒見過狀況好的鏡頭...
collective
發表時間: 2014-10-10 19:06
版主
[101630] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
一晃眼三年半就過去了,經過了這些年的等待與搜尋,我的百微再次1+1

CONTAX Carl Zeiss Makro-Planar 1:2.8 f=100mm & LEICA APO-MACRO-ELMARIT-R 1:2.8/100

不使用附件的情形下CONTAX 100mm F2.8 Makro-Planar最大放大倍率:1:1; LEICA 100mm F2.8 A-M-E-R 最大放大倍率:1:2.下圖為兩鏡對焦環轉至最近對焦位置,LEICA 100mm F2.8 AME有內建推拉式遮光罩.

兩鏡鏡尾與鏡後蓋

拆下鏡後蓋
collective
發表時間: 2014-10-11 08:15
版主
[101633] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
LEICA R-4/3及LEICA R-M4/3轉接環小弟很久以前就以入手,拿到LEICA 100mm F2.8 APO-MARCO-ELMARIT之後馬上轉接到GH4/GX7/E-M1這幾台當紅M4/3機身上使用,對焦靠著格放與峰值的加持,完全沒有問題.

前天跑去買了一個宮本製作所的LEICA R-EF轉接環,想要試試100AME原始設計全畫幅的畫質.不料透過OVF對起焦來還真是吃力啊!我想我真的老了,想想以前拿E-1/E-3轉接老鏡拍荷花都很OK啊....
也許另一個理由是被EVF給慣壞了,自從用了無反光鏡系統,轉接鏡頭拍攝沒做放大確認心裡總是不踏實

CONTAX 100mm F2.8 Makro-Planar轉接到5DII及5DIII都會卡到反光鏡箱所以無法轉接,要試試這兩支在135片幅上的表現目前似乎只有SONY α7/α7S/α7S是比較適合在下的選擇...
不過,到底要選哪台比較適合呢?
oliver911
發表時間: 2014-10-12 18:56
[101642] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
三年半了...我也找到S-100F4 了...

我有CONTAX 100mm F2.8 Makro-Planar (AEJ),用任何雜牌的轉接環接到5DII及5DIII都不會卡到,你的是甚麼問題呢?
collective
發表時間: 2014-10-12 22:17
版主
[101644] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
引文:

三年半了...我也找到S-100F4 了...

我有CONTAX 100mm F2.8 Makro-Planar (AEJ),用任何雜牌的轉接環接到5DII及5DIII都不會卡到,你的是甚麼問題呢?

oliver911兄,
先恭喜您.
小弟是用宮本的轉接環,就是CONTAX 100mm F2.8 Makro-Planar鏡尾的兩支保護桿中的一支在裝上去的時候會擦到反光鏡箱正面的上緣.我的5DII已經被擦傷了
oliver911
發表時間: 2014-10-13 00:47
[101646] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
5DII 確實是會擦傷,所以我將手上YC鏡的護插,稍長點的都磨了
以前在 Zeiss fans club 上寫過一些資料,要再查查這些數據(約10顆YC鏡護插直徑及高度);拿到5DIII時有注意到鏡箱結構有修改,印象上應該是會閃過;不過一方面沒實際量5DIII的相關尺寸,另方面因鏡頭都修過了,不會再傷到,因此5DIII 還要再仔細確認一下.
collective
發表時間: 2014-10-14 13:57
版主
[101665] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
引文:

5DII 確實是會擦傷,所以我將手上YC鏡的護插,稍長點的都磨了
以前在 Zeiss fans club 上寫過一些資料,要再查查這些數據(約10顆YC鏡護插直徑及高度);拿到5DIII時有注意到鏡箱結構有修改,印象上應該是會閃過;不過一方面沒實際量5DIII的相關尺寸,另方面因鏡頭都修過了,不會再傷到,因此5DIII 還要再仔細確認一下.

小弟用數字深度規量了一下.接環面至反光鏡箱正面的深度,提供給大家參考

5D Mark II是6.51mm

5D Mark III是6.66mm
ADI
發表時間: 2014-10-14 19:14
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[101668] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
CONTAX 那支百微
你花點錢把它拿去尾巴改成NIKON用的,再轉接就啥事兒都沒有了
oliver911
發表時間: 2014-10-14 21:40
[101669] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
我在工作的城市,機身不在手邊,請確認以下幾件事

1. 5DII與5DIII,在鏡身反光鏡箱中,電子接點以內的機構差異: 5DII是一層一層階梯結構,5DIII是一個斷差深度,會發生擦痕的位置是在電子接點內側靠近電子接點,以及以此處擦痕為基準的180度位置

2. 根據我留在Zeiss fans club 上的紀錄,發生擦痕的位置是在直徑42.9mm處,是因為這是contax 護叉的直徑;過去我量過12顆contax 鏡頭鏡尾直徑尺寸,只有2種尺寸:42.9mm 與37.7mm,只有42.9mm 會傷到機身.

3. 擦痕的發生基於你接環的厚度;若接環上鏡頭,鏡尾護叉高度若高於你量測6.51mm,就會擦傷機身;這點因接環不同而有差異.

4.1.中提到5DIII的鏡身反光鏡箱結構有修改,不幸我沒有量過這個尺寸;但我現在由網路找到的圖片,與Zeiss fans club 中留下擦傷的5DII圖片比較,基於電子接點距離,5DIII應該會閃過42.9mm這個尺寸,當然你直接量測更快.

若有帳號,可上Zeiss fans 參考

http://zeissfans.net/viewthread.php?tid=3908&extra=page%3D1
collective
發表時間: 2014-10-15 05:26
版主
[101670] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
oliver911兄,
感謝您提供的資訊
collective
發表時間: 2016-02-06 11:15
版主
[104827] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
EF 100mm F2.8L MACRO IS USM versus AF-S VR Micro-Nikkor 105mm F2.8G IF ED

百微再次1+1
這次來兩管鏡身防手振的
Number5
發表時間: 2016-02-07 13:30
版主
註冊日: 2004-12-04
[104834] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
這年頭通通改接到SONY香爐機,不用打磨不用改鏡......
Number5
發表時間: 2016-02-07 13:32
版主
註冊日: 2004-12-04
[104835] Re: (拾人牙慧之)我的百微1+1
話說我有一顆PENTAX 100/f4 Bellow Lens,要一起PK嗎?
這樣還差Minolta那顆100/F4 Bellow Lens
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類