# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 133

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » E5新兵報到無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
skull
發表時間: 2010-10-31 12:26
Home away from home
註冊日: 2007-10-27
[74323] Re: E5新兵報到
共通設定
portrait
contrast=0
saturation=0
sharpness=0
gradation=normal
3200x2400jpg adobe-RGB
僅透過LR3轉成sRGB檔
色溫亮度反差銳利度雜訊皆維持原狀

iso 800 ZD1435@24mm/f2 1/50

iso400 ZD1435@20mm/f2 1/30

iso800 ZD1435@17mm/f2 1/25

iso800 ZD1435@29mm/f2 1/60

iso640 ZD1435@17mm/f2.2 1/100

這次上傳的是原始大小7.5mp(我工作通常只拍3200x2400,所以這檔案子沒有12mp的圖)
flickr的large會變成1024x769,固無法貼1600x1200
想要看原尺寸的請到我的flickr
monte920
發表時間: 2010-10-31 13:08
註冊日: 2007-05-24
[74325] Re: E5新兵報到
Skull大大拍得沒話說. E-5的影像品質也相當高, 這都是無法否認的. 上面的圖唯一缺點可挑的, 就是E-5高光容易爆 (第三張左邊, 第四張右邊, 第五張披巾下面), 其他就沒甚麼好挑的了.

但是影像品質好壞並非決定一個品牌的市場是否能夠成功的關鍵, 因為市場上要成功, 因素太多了. C,N能夠席捲大部分的DSLR市場, 有很多綜合的原因在, 而不是單一的因素來決定的. 你的影像品質好, 不見得別人的就差. 尤其現在這個時代, 硬要挑出哪家影像品質特別好, 或哪家的特別差, 幾乎是不可能的事. 這種判斷大多是主觀的喜好了!

現在的Olympus讓我想起以前的Contax. 在Contax的最後十年, 它的動作也是不斷, 而且大多叫好, 包括AX, RTS III, N系列 (還包括N Digital, 645), G系列, T系列等等, 都是一時之選. 而且Contax/Zeiss在當年光學上面的權威性與崇高性, 是現今Olympus都還遠不能及的. 即使如此, 仍然無法挽救Contax傾倒的命運, 反倒是光學上"比不上"Contax/Zeiss的C, N繼續稱霸.

E-5到底值不值得買? 見仁見智. 它情感上的理由遠大於理智上的理由. 單純以影像品質而言, 值得! 但若以Standard & Poors專家的分析眼光來看, 你知道他們會如何建議的!
collective
發表時間: 2010-10-31 13:38
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[74326] Re: E5新兵報到
情感?理智?
好吧!在小弟心裡深處,也好想來個出清全套換系統
可是,可是.....
我的口袋提醒我:你還有多少銀兩可用?能承受換系統的財損嗎?
我的身體告訴我:換了更大片幅的其他系統,您還背的動嗎?
我的腦袋問我:你的腳架夠力嗎?同畫角下,最近對焦距離變遠了,你想起來了嗎?
就這樣,我也不知道我買E-5到底是理智還是情感啦
masaru
發表時間: 2010-10-31 13:54
Quite a regular
註冊日: 2005-06-22
發表數: 128
[74328] Re: E5新兵報到
版大所言甚是...

本來也是想「攏總呼依去」,把手上通通出清換個有生之年應該不會垮的系統...

捷運上也想、吃飯也想、洗澡也想、晚上還輾轉著想...
越想越覺得空虛... 忽然一晚轉念,馬上賣掉 E-3 預購 E-5...
心中終於踏實許多,也許是情感居多,但那又如何呢
skull
發表時間: 2010-10-31 14:27
[74330] Re: E5新兵報到
以現場的明暗EV值差異
這樣是正常的
如果該爆的不爆大概就是怪異的階調了
ADI
發表時間: 2010-10-31 15:02
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[74331] Re: E5新兵報到
引文:

skull 寫道:
以現場的明暗EV值差異
這樣是正常的

我也是覺得,照片要看整張氣氛
該爆就是要給他爆阿!~
occiorient
發表時間: 2010-10-31 17:38
註冊日: 2008-05-18
[74332] Re: E5新兵報到
引文:

skull 寫道:
以現場的明暗EV值差異
這樣是正常的

拍的真好∼(點頭如搗蒜)
拍照,市場成不成功是一回事
攝影者只能讓影像說話而已
其他的,想管也管不到阿

(不知道iso 1600/3200的影響品質如何?因為看到大部分在800, 640間遊走,是因為更高的iso不符合專業使用嗎?)
collective
發表時間: 2010-10-31 21:20
版主
[74334] Re: E5新兵報到
引文:

occiorient 寫道:
引文:

skull 寫道:
以現場的明暗EV值差異
這樣是正常的

拍的真好∼(點頭如搗蒜)
拍照,市場成不成功是一回事
攝影者只能讓影像說話而已
其他的,想管也管不到阿

(不知道iso 1600/3200的影響品質如何?因為看到大部分在800, 640間遊走,是因為更高的iso不符合專業使用嗎?)

O大曾經提點小弟說:在日光燈下要注意不要讓快門速度太快,否認會拍到無法救的"屎色"照片.不知道和這個有沒有關係
monte920
發表時間: 2010-10-31 22:12
[74336] Re: E5新兵報到
引文:

collective 寫道:

我的腦袋問我:你的腳架夠力嗎?同畫角下,最近對焦距離變遠了,你想起來了嗎?

你這原因就證實了我前面講的, E-5的誕生挽留了想跳出去的, 但卻無法吸引人跳進來 (從別家換到O來的財損可恐怖的呢!更別說是換到E-5!)

幸好你說的症狀我到現在還沒有, 所以趁體力還有的時候, 還可以多享受大片幅帶來的好處. 等再幾年後, 如果全幅的缺點跑出來了, 再說吧!

另外, 蒐集王兄, 您的症狀, 好像用E-5的這種機體來解決的話並無法對症下藥吧, 不是嗎? 還有, Sony 300mm該出了, 它讓您病狀加深喔!
collective
發表時間: 2010-10-31 22:15
版主
[74337] Re: E5新兵報到
引文:

monte920 寫道:
你這原因就證實了我前面講的, E-5的誕生挽留了想跳出去的, 但卻無法吸引人跳進來 (從別家換到O來的財損可恐怖的呢!更別說是換到E-5!)

幸好你說的症狀我到現在還沒有, 所以趁體力還有的時候, 還可以多享受大片幅帶來的好處. 等再幾年後, 如果全幅的缺點跑出來了, 再說吧!

另外, 蒐集王兄, 您的症狀, 好像用E-5的這種機體來解決的話並無法對症下藥吧, 不是嗎?

哈哈!
扛300當600用,這帖藥就很補了啦
另外,小弟可沒排斥135片幅哦!只是規劃是拿來玩定焦鏡啦
Pussycat
發表時間: 2010-11-01 00:57
註冊日: 2005-02-20
發表數: 995
[74344] Re: E5新兵報到
頭骨兄的照片不論機種依然令人心曠神怡
skull
發表時間: 2010-11-01 01:57
[74346] Re: E5新兵報到
感謝各位賞圖

至於高iso的問題
螢光燈下好像低於1/60比較保險

不過我沒用更高iso
是認為賣衣服的還是盡量用低感度
以前用5D最多400度
最近用1D3也沒超過800度

拍婚禮就盡量飆iso吧

acacia
發表時間: 2010-11-01 11:48
註冊日: 2006-11-09
發表數: 303
[74349] Re: E5新兵報到
引文:

情感?理智?
好吧!在小弟心裡深處,也好想來個出清全套換系統
可是,可是.....

說進心坎裡

cranelin
發表時間: 2010-11-02 10:52
註冊日: 2006-09-14
發表數: 146
[74362] Re: E5新兵報到
引文:

masaru 寫道:
版大所言甚是...

本來也是想「攏總呼依去」,把手上通通出清換個有生之年應該不會垮的系統...

捷運上也想、吃飯也想、洗澡也想、晚上還輾轉著想...
越想越覺得空虛... 忽然一晚轉念,馬上賣掉 E-3 預購 E-5...
心中終於踏實許多,也許是情感居多,但那又如何呢

現在小弟也在考慮這個問題

到底要不要換系統勒~~(換C)

但E5看起來也不錯!!!!

借了 朋友的5D2 玩玩

發現 比E3還蠻容易手震的~~~

5D2 ISO 隨便都要開個1600~3200 成功率才比較高

是E3的 5級防手震 太厲害嗎????

不過 5D2錄影跟照片畫質真的還不賴~~~
weikuang
發表時間: 2010-11-02 14:07
Just can't stay away
註冊日: 2006-08-20
發表數: 297
[74364] Re: E5新兵報到
5D2比E3還容易手震
又要可錄影
那還有什麼好想的,就是E5
yesir
發表時間: 2010-11-02 22:18
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[74374] Re: E5新兵報到
因為 5D2 反光鏡的質量比較大
所以容易反光鏡震
秦嶺深處
發表時間: 2010-11-02 22:22
註冊日: 2007-11-01
發表數: 67
[74375] Re: E5新兵報到
是5DII的反光鏡縮水太嚴重,全塑料的反光鏡和固定機構,導致震動太大,還沒有減震措施,另外像素高一些也受震動影響更多,C家這方面一直是很鳥,同樣全副N家D700震動就小得多的多,比非全副的50D震動都小很多,E-3的震動就更加輕微了。
monte920
發表時間: 2010-11-02 23:18
[74377] Re: E5新兵報到
引文:

weikuang 寫道:
5D2比E3還容易手震
又要可錄影
那還有什麼好想的,就是E5

其實不是.

前面秦嶺深處大大已經解釋了,拍照時, 5D2容易手震的問題在反光鏡, 含有它畫素高, 較易察覺, A900也有類似的問題(它的反光鏡經過加強,但震動幅度也還蠻大的), 但D700相對下手震問題就小很多.

但是在錄影時已經排除反光鏡震動的問題, 再加上錄影時5D2的1080p比起E-5的720p沒有在畫素上高太多, 所以錄影的手震問題反而比較小. 更何況, Canon是鏡頭IS,錄影時也可IS. 而Olympus的機身IS在錄影時是無法作用的, 只能靠效果很差的電子IS來補償 (而且會吃掉部份視角), 所以如果單說錄影, 5D2在防手震上反而是勝過E-5.
collective
發表時間: 2010-11-02 23:35
版主
[74379] Re: E5新兵報到
不靠補助工具(上腳架或是穩定架),錄影單純手持時產生的振動,根本無法靠防手振(機身或鏡頭都一樣)來做到令人滿意的程度的....
monte920
發表時間: 2010-11-02 23:37
[74380] Re: E5新兵報到
引文:

不靠補助工具(上腳架或是穩定架)單純手持時產生的振動,根本無法靠防手振(機身或鏡頭都一樣)來做到令人滿意的程度的....

所以廠商各種IS, VR, AS.........等等都是出心酸的嗎?

起碼在心酸當中, 我們還是可以比較一下哪一個牌子讓你少掉幾滴眼淚吧!

話說, 若是你在某些場合, 如紐約42街和第五大道上因為上腳架而被抓到警局反恐中心去審問時, 可不是掉幾顆眼淚就可以解決的喔!
« 1 2 3 (4) 5 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類