# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 46

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 貼圖區 » OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
elf0724
發表時間: 2010-04-12 20:03
Home away from home
註冊日: 2007-06-22
發表數: 497
[69263] OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
上週回到臺灣
拿了三捲黑白底片回來沖
都是在舊金山平時隨手亂拍的東西
Kodak Tri-X400這款底片的調性真不錯

OM Zuiko 100mm F2.8

OM Zuiko 50mm F1.4

OM Zuiko 24mm F2.8

文包
發表時間: 2010-04-13 00:05
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[69270] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
拍的好. 掃得好
Tiger
發表時間: 2010-04-13 08:54
Quite a regular
註冊日: 2009-04-17
[69276] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗

不知台中是否有適合的店可以服務?
elf0724
發表時間: 2010-04-13 09:08
[69277] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
謝謝文包兄和Tiger兄
片子是在臺南安嚞掃的
以後回臺灣就可以放心帶底片回來給他們處理了
ADI
發表時間: 2010-04-13 12:59
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6920
[69279] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
這片子真的沖得不錯!~

話說台灣還有能力沖黑白片的恐怕不多了!~

小弟以前都是自己沖洗的
藥水最常用的是D-76,後來經濟比較寬裕了,改用T-MAX。
corpse
發表時間: 2010-04-13 13:14
註冊日: 2008-02-28
[69280] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
拍的真好,這種黑白的大反差配上細膩的幾何構圖選景
很顯得巧思
elf0724
發表時間: 2010-04-13 20:25
[69287] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
謝謝攝政王和corpse兄
以前在臺北時黑白底片都送八德路上的達蓋爾沖片
現在回來只待在臺南
幸好還能找到地方沖片
以後就不用擔心啦
Tiger
發表時間: 2010-04-14 13:59
Quite a regular
[69299] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
反覆看了數遍,想請教各位高手:

以第三張為例,一般的數位相機、甚至 DSLR,能否拍出這種『調調』?

印象中,不論是國內外的攝影網站,數位相機的黑白作品甚少有如此的成像,不是過於黑白分明就是灰灰

的,不像這幾張作品般,讓人停留並思考。

小弟用的是 Olympus E-300 & E-510,可以經由相機的設定拍出此種『調調』嗎?

還是說這是黑白底片的特性,是數位相機無法取代的?

謝謝。
ADI
發表時間: 2010-04-14 20:36
攝政王(特權份子)
[69301] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
要直接拍出這種調調比較難
但用軟體後製就很容易了

如果玩過沖洗過黑白底片的就會知道為什麼沖得好又掃得好。
階調/層次/質感都有到位。要是沖不好,階調是掃不出來的。

以TRI-X400的底片來說
如果我沒記錯的話,同樣沖洗條件,這款底片的粒子比TMAX100更細,階調更好,安塞亞當斯就是用TRI-X的底片。
樓主掃出來還有粒子感,我猜是沖片的藥水沒有很講究的關係。不然粒子感不會那麼明顯。
我在想老闆會不會拿D76原液開20幾度直接下去給你洗!~
我才不相信現在有誰還備著TMAX或是HC-110幫客人沖片!~

五年前要是有人說底片數位化後勝過DSLR,我會信一半。
現在要是再說底片大勝,我是不會相信的。
數位相機的發展快速,相關軟體可以做出以前傳統底片的任何效果。

ratoa
發表時間: 2010-04-15 00:09
註冊日: 2008-09-09
[69304] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
嗯,其實店家用T-Max Dev有可能反而比較省的說
畢竟可以重複使用
個人經驗頗怪,T-Max Dev沖Tri-X會比沖T-Max效果要好,不知何故
但D76拿來增感比較不會心痛(畢竟算是一次性藥水)

我覺得Tri-x400比起科達T-Max系列要好用,但聽說T-Max400新版進步很多就是了,Tri-x400拿來增感比T-Max400要好用

有圖有真相: Tri-X400推兩格 + T-Max Dev,顯影溫度大概超過26°C吧
Lamar
發表時間: 2010-04-15 14:10
Just can't stay away
註冊日: 2007-01-05
[69316] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
報告大王,用TMAX或是HC-110沖片的店家雖然接近滅絕,可是目前還是有的啦!
grant44
發表時間: 2010-04-15 15:35
Just popping in
[69318] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
可以請教一下也是在安嚞沖片的嗎?
老蘇
發表時間: 2010-04-15 15:39
Not too shy to talk
註冊日: 2006-03-30
發表數: 42
[69319] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
拍的真好..給您滿滿的掌聲...

ADI
發表時間: 2010-04-15 17:25
攝政王(特權份子)
[69320] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
這張沖得不錯
TRI-X就是接近這種階調

讓我想起大學時候用TMAX400+D76(1:1)的歲月
TMAX400沖得好+藥水新鮮的話,迫沖到ISO3200都是可接受的

TRIX當時只聞香而沒錢買(分裝片多半TMAX100, 400比較多)

最多人用FIJI SS100 真是見了鬼的硬調+粗粒子......

當時可憐到藥水自己調、沒海波只能用清水沖、沒溫度計自己用手指頭試藥水溫、暗房一呆12小時,比現在上班還累卻樂此不疲。

瘋狂到自己用TMAX400做出第一張黑白幻燈片........
loom
發表時間: 2010-04-15 22:20
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[69328] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
引文:

elf0724 寫道:
上週回到臺灣
拿了三捲黑白底片回來沖
都是在舊金山平時隨手亂拍的東西
Kodak Tri-X400這款底片的調性真不錯

艾爾菲兄原來是跑回台灣去了
難過之前有陣子沒發言

這些片子拍的好極了
我最愛1跟8

艾爾菲兄有用過A&I嗎?
他們的黑白沖片也是非常專業的
就在LA附近
所以從你那邊寄過去相當快
elf0724
發表時間: 2010-04-16 10:26
[69350] Re: OM4-Ti & Kodak Tri-X400之黑白實驗
謝謝ratoa兄的分享和老蘇兄的讚賞

引文:
ADI 寫道:
五年前要是有人說底片數位化後勝過DSLR,我會信一半。
現在要是再說底片大勝,我是不會相信的。
數位相機的發展快速,相關軟體可以做出以前傳統底片的任何效果。

攝政王英明
數位在很多方面都已超越底片了
但如果是為了想要底片呈現出來的效果
我就會直接拍底片
可以省下後製的時間
數位還有很多可以發揮的地方
視情形選用不同工具最方便了

引文:
grant44 寫道:
可以請教一下也是在安嚞沖片的嗎?

grant44兄您好
安嚞本身沒有沖黑白底片
他們會幫你轉送
沖完片後再回他們店堭
他們掃片子的評價在網路上還不錯

引文:
loom 寫道:
艾爾菲兄原來是跑回台灣去了
難過之前有陣子沒發言

這些片子拍的好極了
我最愛1跟8

艾爾菲兄有用過A&I嗎?
他們的黑白沖片也是非常專業的
就在LA附近
所以從你那邊寄過去相當快

loom兄好啊
謝謝你的讚賞
我沒用過A&I
下次來查查資料
有機會也送給他們沖沖看
謝謝提供這麼好的資訊給我
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類