# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 159

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » NIKON SLR » D700 入手與試拍無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
loom
發表時間: 2010-04-07 22:18
Home away from home
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[69218] Re: D700 入手與試拍
引文:

ADI 寫道:
說到立體感
這篇實在要看一下

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=248&t=1496850

我的看法是---片幅大,鏡頭也要夠好才行ㄚ!~
買下全片幅機的,大概都會連頂級鏡頭都買下去吧!~ 這是魚幫水水幫魚的結果ㄚ

啟禀攝政王
我覺得"立體感"跟"把對焦主體跟背景以大光圈的散景來分離"是不一樣的耶
人的眼睛看夠有立體感了吧?
(即使單眼看也很有立體感)
可是晴天之下,人的眼睛都是縮光圈(瞳孔)的(差不多f/8.3左右)
景深大概都是無限遠
應該沒有人的眼睛可以在自然的情況之下看出散景吧

真正立體感的展現
個人覺得應該是縮光圈之下,近景遠景都清楚
但是卻有令人深入其境的感覺
kshieh
發表時間: 2010-04-07 23:16
註冊日: 2009-01-06
[69219] Re: D700 入手與試拍
要破除淺景深=立體感迷思最簡單的就是用反證法: 深景深=平面化?

還有一個更有趣的例子就是從來不注重(或認知)立體感表現的中國水墨畫在郎士寧以西洋畫風帶來的衝擊. 都嘛是光影與透視原理的問題啊.
loom
發表時間: 2010-04-07 23:33
[69220] Re: D700 入手與試拍
引文:

turtleknig 寫道:
差的可大了,要得到相同的景深,是F8和F16進光量的差別阿

之前說的高ISO優勢被吃掉就是這樣,要得到4/3 F8相等的景深,FF要縮到F16,快門速度不變,ISO就要比4/3高出好幾級。

FF的高ISO只有對適合淺景深的場景有用吧

引文:

至於大家所提到的景深以及縮光圈
4/3縮到f8之後影像品質也就下降了
而FF是到f16, APS-C大約是到f11
所以說來說去景深:繞射其實都是差不多的啊

turtleking兄,
其實我所說的跟您所說的是一樣的啊

我知道同樣的景深,FF要縮到比較小的光圈
(兩者差別有多大跟被拍攝的物體的距離有很大的關係,
所以並不是4/3縮f8, FF就一定是f16)

我上文所說的是
因為之前有一篇post提到, FF要縮光圈,可是縮光圈會繞射,這樣比起4/3會不方便許多
我覺得這個論點有問題
因為4/3雖然不用縮那麼小就有相同的景深
但是同樣的不用縮那麼小就會有繞射的問題了
(羊毛出在羊身上?)
所以說我不覺得繞射問題在FF會變得比較明顯
corpse
發表時間: 2010-04-08 08:18
註冊日: 2008-02-28
[69222] Re: D700 入手與試拍
引文:

真正立體感的展現
個人覺得應該是縮光圈之下,近景遠景都清楚
但是卻有令人深入其境的感覺

拍正片就很有這種驚人的感覺........

不過什麼工具我覺得跟人眼比,大概都不會那麼有立體感
畢竟相機不是眼睛,且腦袋的各種能力也不會進入感受裡面
yesir
發表時間: 2010-04-08 11:09
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[69225] Re: D700 入手與試拍
引文:

loom 寫道:

我上文所說的是
因為之前有一篇post提到, FF要縮光圈,可是縮光圈會繞射,這樣比起4/3會不方便許多
我覺得這個論點有問題
因為4/3雖然不用縮那麼小就有相同的景深
但是同樣的不用縮那麼小就會有繞射的問題了
(羊毛出在羊身上?)
所以說我不覺得繞射問題在FF會變得比較明顯

其實說來說去
就是面對同樣視角、同樣景深的場景
不管什麼片幅,繞射現象應該是相同的

印象中
繞射跟 鏡頭實體焦段 有關
而跟片幅無關

不過我也支持 monte920 所說的
當 4/3 可以做到 F22 景深的時候
135 很難找到 F44 的鏡頭....(不過我有印象聽聞過 F64 的鏡頭)
ADI
發表時間: 2010-04-08 12:07
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[69226] Re: D700 入手與試拍
呃!~ 可請教一個問題嗎??

可以貼張"繞射"的圖給小弟看一下嗎??
monte920
發表時間: 2010-04-08 12:55
註冊日: 2007-05-24
[69227] Re: D700 入手與試拍
繞射絕對跟片幅有關係, 但片幅只是其中一個因素而已. 影響繞射的因素相當多, 這些包括了:
1. 光圈
2. 感光元件片幅
3. 畫素的大小 (或說畫素的密度)
4. 放成照片(或螢幕)影像的大小
5. 觀賞照片(或螢幕)的距離

以下這個網站非常得好, 把繞射的原理解釋得很清楚, 又有圖解, 也有公式:
http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/diffraction-photography.htm

各位不妨玩玩最下面的公式. 我把照片大小訂為15吋(對角線),觀賞距離25公分,觀賞者的眼力為一般標準,解像度12MP. 在這條件下, 4/3相機在f8.0就受到繞射的影響了, APS 1.5X則要到f11才受影響, 35mm全幅則要到f16才受到影響. 各位不妨玩看看, 就會了解深刻了!
turtleknig
發表時間: 2010-04-08 16:55
Just can't stay away
註冊日: 2009-03-07
[69230] Re: D700 入手與試拍
繞射應該是跟光圈那個「洞」的「實際大小」(單位是mm之類的)有關吧∼?

記得大學普通物理有修過,好像可以算孔洞的大小,還有繞射出來的「波紋」的間距,不過年代久遠,全忘了

繞射的樣子,用手機拍一張或是小DC拍一張就知道啦
就是那種灰灰濛濛,模模糊胡,色彩濁濁的感覺
charleswu
發表時間: 2010-04-08 20:31
Just can't stay away
註冊日: 2009-04-18
[69232] Re: D700 入手與試拍
引文:

turtleknig 寫道:
繞射應該是跟光圈那個「洞」的「實際大小」(單位是mm之類的)有

這麼說好了,凡是有「開口」的「洞」,都可能會有繞射效應存在,只是影響程度不同

turtleknig兄可能忘了在CMOS單位畫素上面,也有開口率的問題,也有一個「洞」讓光線進入單位畫素裡面的光電二極體
所以也會有繞射的問題喔!單位畫素大小就跟片幅有關了,不是嗎?

至於繞射效應的程度多寡,如果用主觀的視覺來判斷其模糊的程度,這就又要用到模糊圓的理論了
既然是主觀的視覺判斷,當然跟觀賞距離等條件有關了

另外談到「立體感」,建議去看看知覺心理學或認知心理學的教科書,裡面有很多實驗與範例在探討這個主題
可能比在這邊以個人的觀點來討論更有參考價值喔!
ADI
發表時間: 2010-04-10 21:48
攝政王(特權份子)
[69241] Re: D700 入手與試拍
今天拍的,早上拿D700出門,下午拿E-330出門。比較看看。

D700 + AIS 55mm/F2.8 Micro

以下OLYMPUS E-330 + ZD50mm

說到畫質與雜訊,我必須誠實的說,D700的確高上一籌,而且全幅的散景真的不錯。4/3系統或許在微距景深上比較吃香,但散景”太清楚”,拍東西感覺比較雜亂。

而且,全幅機拍的,看起來真的有"比較立體"。

我慢慢也可以體會為何有人一直想要4/3的百微,因為等效200mm的微距鏡在4/3系統上的確有必要。
monte920
發表時間: 2010-04-10 22:52
[69242] Re: D700 入手與試拍
撇開畫質的差異, O家最令我頭痛的是對焦能力. 我目前是E-620,微距用35mm f3.5, 望遠則是70-300mm. 這兩顆即使是在大白天,對到焦前總是要拉風箱好幾次才對得到, 拍靜態的就有點氣餒了, 更不要說是追焦! 至於把這兩顆鏡頭裝上轉接環放到E-P1上, 則更是噩夢一場! 比放在E-620上更是可怕! AF可工作, 但幾乎是廢了!

而D700的等級高太多了, 先不要比. 我只拿S3 Pro這個基於老舊F80機身的來比, 然後微距拿60mm f2.8D, 望遠拿80-400mm f4.5-5.6D. S3 Pro的馬達雖然很慢, 但合焦過程則是很順, 大多一次到位, 拉風箱的次數很少, 追焦速度雖然也不快, 但起碼拍靜態物體不會讓人覺得氣餒!

O家的片幅小本來是在微距和望遠上面有很大的優勢, 可是這個優勢完全被它可悲的對焦能力所抵銷了! E-620也許不是高階機, 但S3 Pro的機體在Nikon群裡也是超弱的啊! 起碼人家是"get the job done"!

攝政王只拿AIS 55mm Micro, 沒法深刻體會到D700強大的對焦性能, 趕快去買一顆105mm Micro Nano coating吧! 攝政微距王玩Nikon沒玩到這顆, 還只是個尚未扶正的王儲而已啦!
Pussycat
發表時間: 2010-04-11 02:48
註冊日: 2005-02-20
發表數: 995
[69244] Re: D700 入手與試拍
而且AIS 55mm放大倍率只有1:2~爽度不足啊~
(有1:1我就收一支了 )
ADI
發表時間: 2010-04-11 06:16
攝政王(特權份子)
[69245] Re: D700 入手與試拍
引文:

monte920 寫道:

攝政王只拿AIS 55mm Micro, 沒法深刻體會到D700強大的對焦性能, 趕快去買一顆105mm Micro Nano coating吧! 攝政微距王玩Nikon沒玩到這顆, 還只是個尚未扶正的王儲而已啦!

大哥
我也是拿過85mm VR的好唄!~

要說D700對焦性能有多強大,也是還好而已
在微距攝影的領域,對焦再強,也有拉風箱的時候
而且,微距攝影不用比對焦能力,是要比誰憋氣憋得久..........

不信你去拍拍看就知道了
loom
發表時間: 2010-04-11 06:25
[69246] Re: D700 入手與試拍
引文:

ADI 寫道:
今天拍的,早上拿D700出門,下午拿E-330出門。比較看看。

說到畫質與雜訊,我必須誠實的說,D700的確高上一籌,而且全幅的散景真的不錯。4/3系統或許在微距景深上比較吃香,但散景”太清楚”,拍東西感覺比較雜亂。

而且,全幅機拍的,看起來真的有"比較立體"。

我慢慢也可以體會為何有人一直想要4/3的百微,因為等效200mm的微距鏡在4/3系統上的確有必要。

從上面幾張圖來看,的確是D700比較有栩栩如生的感覺
只是說似乎早晨的陽光條件比較好些?
之前攝政王大人貼的那幾張光線的條件很不一樣
(有一些應該是有打閃燈的?)
而光線又是營造立體感非常重要的的因素(或說是最重要的?)
所以當時不大趕出聲...
loom
發表時間: 2010-04-11 06:26
[69247] Re: D700 入手與試拍
引文:

ADI 寫道:
引文:

monte920 寫道:

大哥
我也是拿過85mm VR的好唄!~

要說D700對焦性能有多強大,也是還好而已
在微距攝影的領域,對焦再強,也有拉風箱的時候
而且,微距攝影不用比對焦能力,是要比誰憋氣憋得久..........

不信你去拍拍看就知道了

我投Zeiss ZF 50/2或是100/2一票
至於對焦性能還是拿小黑六來測比較好
monte920
發表時間: 2010-04-11 10:43
[69250] Re: D700 入手與試拍
引文:

ADI 寫道:

不信你去拍拍看就知道了

這我知道啊! 有時在稟氣當中竟然發覺自己的身體正在緩慢的前後移動!

可是自己憋氣功不好也就罷了, 正在憋氣的時候發覺35mm f3.5又自動在拉風箱了, 那才是嘔! 60mm Micro或105 Micro就很少這樣.

至於望遠鏡頭,我上禮拜趁B&H的O家在大特價時買了50-200mm f2.8-3.5這支, 期待這支的AF表現會比70-300mm好上不少, 也許可以跟我的小黑五比畫比畫, 等下禮拜寄到後再跟大家報告喔!
ADI
發表時間: 2010-04-11 11:52
攝政王(特權份子)
[69252] Re: D700 入手與試拍
引文:

loom 寫道:

從上面幾張圖來看,的確是D700比較有栩栩如生的感覺
只是說似乎早晨的陽光條件比較好些?
之前攝政王大人貼的那幾張光線的條件很不一樣
(有一些應該是有打閃燈的?)
而光線又是營造立體感非常重要的的因素(或說是最重要的?)
所以當時不大趕出聲...

我是早上6點多去拍的
下午則是5點多

偷偷告訴你,我拍的微距生態,每一張都有打閃燈.......沒一張是自然光。

像是D700的第一張小蝶,我是算好了反光罩的角度,把閃光燈均勻的從蝴蝶打到蕨類的尾端,大概30公分左右,我喜歡帶景的微距生態。
當然要先讓蝴蝶曝光正常,越遠閃燈出力就越弱,但因為葉片的顏色較淺,稍吃點光就有層次了,所以.......剛好,一氣呵成,這張只拍兩次就表現出我想要的樣子。

那張菌類也是一樣喔!~
反光罩整個彎曲罩在菌類上方,算好閃燈出力,也是兩張就拍出我要的感覺。
corpse
發表時間: 2010-04-12 08:30
[69256] Re: D700 入手與試拍
咦,我還第一次看象鼻蟲這樣亮著翅膀耶

請問有看到鞘翅發生什麼狀況嗎?
ADI
發表時間: 2010-04-12 09:55
攝政王(特權份子)
[69257] Re: D700 入手與試拍
引文:

corpse 寫道:
咦,我還第一次看象鼻蟲這樣亮著翅膀耶

請問有看到鞘翅發生什麼狀況嗎?

那隻大概是快掛點了
我也是第一次看到象鼻蟲這樣

我猜是受傷了.............

順便請教一下,這隻是啥?? 昨天拍的..........該不會是.....蟑螂吧???

corpse
發表時間: 2010-04-12 11:16
[69260] Re: D700 入手與試拍
這支應該也是紅螢科的成員
我是用觸角和眼睛與胸甲的形狀判段的,老實說我也不是很確定
他是紅螢科或是螢科........

不是蟑螂啦,呵呵.....野外的蟑螂有時長相出乎意料的秀氣,而且白天還不太容易碰見
« 1 2 (3) 4 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類